投稿日:2018年10月12日

【良い点】社宅がものすごく良い。新しめのマンションを借り上げて、破格で入居できるのはとてもありがたかったです。組合が強いので、有給は取らないと怒られるくら...

投稿日:2018年10月12日

【良い点】良くも悪くも男女平等なので、女だから働き辛いということはないです。育休産休をとる人も多く、復帰する人も多いので、働きやすいと思います。女性の管理...

投稿日:2018年6月17日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】社員の中は良く、先輩・後輩を含めてスポーツや飲み会などを頻繁に開催していた。開発プロジェクトでは、協力会社も正社員も協力して開発を行っていた。【...

投稿日:2018年5月15日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】配属の場所によっても異なるとは思うが忙しく夜遅くなった日は翌日遅い時間での出社も許されるなどフレックス的な自由さがあった。休日出勤も多かったが夏...

投稿日:2018年4月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】課長クラスまではプロパ社員が多く、これまでの開発で苦労してきた経験を元にアドバイスを頂戴でき、親しみが持てる。NTTのイメージ通りというべきか、...

投稿日:2018年6月17日

もう会社名は合併して変わっているが、元NTTソフトウェアということでここに投稿させてもらいます。ここは人事の方々がとても良くしてくれて、対応も迅速かつ丁寧です。面接前にどのように臨んだら良いか教えてくれます。面接はテクノクロスやNTT研究所のどんな技術、サービスを知っているか聞かれました。あとは人柄、性格を重視していると思います。

投稿日:2018年5月29日

論理的であるか、コミュニケーションが取れるかが重要です。

投稿日:2018年5月14日

学生時代力をいれたことを聞かれます。 そこから研究内容、簡単な志望動機などに派生します。 面接自体は20分間しかありませんが、面接前後に人事担当者の方、前後の受験者とお話する時間が設けられていました。

投稿日:2018年4月16日

人事の方のサポートが厚かったです。

投稿日:2018年4月13日

とても話しやすい雰囲気だった。会話の中身より人柄を確認していると感じた。飾らずに話せば通ると思います。

投稿日:2018年4月10日
その他学生時代のエピソード

研究内容や志望動機についてはほとんど触れられません 30分間ほぼ学生時代頑張ったことについて聞かれます、超深掘りされます

投稿日:2018年4月10日

ES通りに聞いて来た 人事の上層部の方3人が目の前に並んでいるので少し緊張します

投稿日:2018年4月9日

難しい質問はない

投稿日:2018年4月8日
その他学生時代のエピソード

研究のことも聞いてくれた。とても和やかで楽しかった。

投稿日:2018年4月6日

面接は、基本的にESの内容について深堀刷る感じで進んだ。

Q. あなたのセールスポイント
A. 能動的に仕事を楽しめる事です。この長所は、無印良品の接客のアルバイトや、約20社のインターンシップを通して培った誰にも負けない強みです。また、インターンシップや大学の実習で数多くのプロジェクトをリーダーとして楽しく遂行した事から、チームで取り組む中で周囲と高め合って生産性を上げる事ができると考えています。したがって、私はこの長所を活かして、将来はお客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の事業や市場を創出して共に成長していけるサービスインテグレーターになりたいと考えています。そして、そのサービスの中心人物であるPMを目指し、今後迎える第4次産業革命の新たなビジネスモデルをお客様と共に創出していきたいです。具体的には、入社後PGとして技術力及び業務スキルの土台を構築し、自分の枠を超えた仕事も自発的に行う事で、将来貴社のアクショナビリティ向上を目指して楽しく働く人間になりたいです。

SE職
Q. あなたは自分をどんな人間だと思いますか?あなた自身の評価を教えてください。 200文字以下
A. 私は、何事も丁寧に考える人間だと思います。物事に対して、真面目に考えて取り組むのはいい点だと思いますが、逆に一つのことに少し時間がかかったり、判断が遅くなったりすることがあるのは悪い点だと考えます。この悪い点を改善するために、まずは少しのミスを気にせずに、判断を早くするようにしていきます。そして、いつまでにどの程度やればいいのかを、いつも確認するスピードをあげて、取り組むようにしていきます。

エヌ・ティ・ティ・ソフトウェア株式会社

A.  現在の私自身は100点満点中80点だと自負しております。  その中で長所は、解決すべき課題や物事に対してじっくり思考して別分野の知見も参考にしつつ他の人が気づけなかった視点から解決策を模索し、行動フローに起こすことに長けています。  逆に短所とては、じっくり思考しすぎるせいでしばしばスタートが出遅れがちになることです。 この部分に関しては今後の経験で見切りの付け方を習得していきたいと考えています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・ソフトウェア株式会社
フリガナ エヌテイテイソフトウエア
URL http://www.ntts.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-4 品川グランドセントラルタワー 17F
電話番号 03-5782-7000
FAX 03-5782-7007