TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全123件)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TOPPANホールディングスの 志望動機

123件中1〜100件表示

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TOPPANホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。1つ目は自分自身が成長ができると思ったからです。私は「IT技術を用いて社会や人々を支えたい」という軸をもって就職活動をしています。御社は様々なクライアントの課題解決を通して多くの人々を支えています。御社のインターンシップを通じて、印刷技術を基盤にした多様な事業展開の可能性を知り、人々の暮らしに密着したもの・ことづくりに魅力を感じました。御社でなら自分の可能性を広げ、成長できると思いました。2つ目は貴社の社風に惹かれたからです。私は説明会やインターンシップを通じて、貴社のオープンな社風やチーム一丸となって目標達成や新しいサービスの実現に向けて挑戦していく姿勢に魅力を感じました。自分の「忍耐力があり努力を惜しまない」という長所を活かして、チームで協力して様々なサービスを提案し、お客様や社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

営業・事務系
22卒 | 関西学院大学 | 女性
私自身の人のために動くことができる強みが、最も生きるのは挑戦に熱い思いがある環境だと考えています。貴社のように印刷会社=紙という固定観念にとらわれず、デジタル分野に台頭するだけでなく、今までの挑戦を踏みにじらない姿勢は、バランスの取れた挑戦風土だと感じています。将来は、自身がその環境で挑戦するだけでなく、働く仲間が自由に挑戦できる環境も作りたいです。そのような経験を積みながら、お客様と仲間の二方向に向けて思いを向けることができ、現場の経験から必要なことを先読みするため、私の強みが最も生きると感じています。挑戦する風土を風化させないだけでなく、人のために動くことが仲間にも伝わり、周りを巻き込む社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

22卒 | 中央大学 | 女性
企業選定の際には「価値提供の大きさ」と「コンサルティング兼プラットフォーム提供が可能」という2点に惹かれた。コロナウイルスが流行り消費者のニーズに変化が生まれている今、Pdcaサイクルの循環を多く可能にすることが課題解決にとって重要だと思う。そしてそのサイクルの上で出てきたら新しい当たり前の課題に対しても横の繋がりからアプローチ可能である御社に価値提供の幅の広さを感じる。具体的には、1900年から積み上げてきた事業領域の広さや、企業・自治体という多様な情報をもつからこそ本質を見抜く課題解決が御社でならできると思った。また、課題解決の中で実行フェーズにまで顧客に寄り添うことができる点で、モノという物的なものからからリアルに動きを持つコトに対してまでも、その変化に柔軟に対応できるところに魅力を感じる。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

22卒 | 上智大学 | 女性
「お客様が求める価値を徹底的に追求した提案ができる」ことに惹かれて御社を志望します。私は○○でのアルバイトを通じて、1つの商品でも、提供スピード・味・接客の質・商品のビジュアルなど「お客様によって求める価値が異なる」ことに気付かされました。その潜在ニーズや要望を汲み取り、良い提案をできた瞬間にやりがいを感じました。多様な業界と関わる中で培ったノウハウを有する貴社でならば、自社の幅広い事業を掛け合わせながら、お客様の多様なニーズや課題に寄り添った提案をできると考えます。また、御社の営業は商品の企画にとどまらず、実際に「モノづくり」を遂行するノウハウまで持ち合わせているため、一気通貫したトータルソリューションを実現できるということにも強く惹かれます。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 法政大学 | 女性
志望動機は3つあります。 1つ目は、モノづくり+コトづくりで情報を発信していけるからです。自分の考えで商品そのものに自分も関わりたいです。そう考えたのはベトナム料理屋のアルバイト、コロナ禍で売上減少したことがきっかけです。「通販がしたい!」と店長から相談を受ける。この通販サイトをどう認知させていくか、接点づくりも平行しなければ目的は達成できないと感じました。そのため、モノづくり×コトづくりが出来るところに興味を持っています。 2つ目は、その時代にあったソリューションで情報を伝えていける点です。御社の印刷博物館で印刷の歴史を学びました。昔は石に絵を書く事、版画、今はスマートフォンにメモや半導体という情報技術を使って情報を伝えていると学びました。現在の「IT」時代に可能性を感じていて、その手段を用いて課題解決していきたいと考えました。 3つ目は、現場感を持って働くことができるという点です。店舗で実際どんな考えを持っているのか汲み取って課題解決できるのも御社の強みだと思っています。私は現在、人間環境学部に入り社会課題について学んでいてSDGsと唱えているものの現場と国、世界の方針にはズレがあり、それにもどかしさを感じています。例えば飲料メーカーの営業になったら、店舗起点生の情報を取り入れ反映できるところに魅力を感じています。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、生活者に身近な空間や日常に心が動く瞬間を生み出したいと考えたからです。私は幼い時より、絵を描いてプレゼントするのが好きでした。なぜなら、自分の描いた絵で友人や両親が喜んでくれる姿を見ることに歓びややりがいを感じていたからです。大学時代は、自分の絵でより多くの人の心を温かくしたいという思いで絵の創作活動に力を入れてきました。そこで、ただ描くだけではなく自分の作品をクリアファイルなどのグッズ化にしたり、展示会やコンクールに参加するなど活動の幅を広げてきました。 このような経験から、仕事においても誰かの日常や当たり前の風景に心をが動かされる瞬間を生み出していきたいと考えるようになりました。中でも、御社の総合印刷会社として高い技術力と、生活者視点を大切にする挑戦力に満ちた環境であれば、モノづくりに加えてコトづくりが可能であり、手段や手法にとらわれることなく日常に心が動く瞬間を生み出せると考え志望します。 続きを読む

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
モノづくりを通じて人々の生活をより豊かに、そして、持続可能な社会にも貢献したいからです。私は説明会において、ICカード、化粧シート、食品包装フィルム、半導体のフォトマスクなど様々な御社の製品に囲まれていることを知り、御社なしでは今の生活が送れないと感じました。このように幅広い事業領域と高い技術力があることが魅力的でした。更に、最近では、キットカットの紙パッケージ等環境配慮型の製品開発を行っており時代の流れに合わせて価値を創造していく風土があると感じました。私は、幅広い知識を学び続け、それを活かしてきた経験があります。そこで、御社の一員としてこの経験を活かし、多様な技術を学び続け、組み合わせることで新たな価値を創造し、生活をより豊かなものにしたいと考えています。 以上の理由より御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 千葉大学 | 男性
1つ目は「クライアントの課題解決だけでなく、その先の人の心を動かしたいから」です。学生時代にアプリのプロモーションをする長期インターンを通して、企業だけでなくその先のユーザーにまで感動を届けられることにやりがいを感じました。この経験から、幅広い事業を展開する御社でなら多くの人の心を動かせると考えています。 2つ目は、デジタルマーケティングやVRといった、新たなテクノロジーを積極的に取り入れる環境に惹かれたからです。世の中の変化が激しい中でも新しいものを取り入れて変化に対応する力が求められると思います。私自身常に変化のある環境に飛び込んできたので、御社のこの環境下で、私は自身の強みである貪欲さと提案力を活かしてクライアントの課題解決や人の心を動かすだけでなく、貴社に大きく貢献出来るようなビジネスマンになりたいです。 続きを読む

22卒 | 金沢工業大学大学院 | 男性
私が御社を志望した理由は「印刷テクノロジー」という強固な技術を基盤に、広い事業を展開している点に魅力を感じたためです。強固で独自のテクノロジーを持っていながら、そのテクノロジー一つに固執しないという点に関しては御社の「柔軟性」、「上昇志向」を感じました。現在はVUCAの時代と言われているように、市場の動向が非常に読み取りづらく、メーカーが顧客のニーズを非常に捉えづらい時代となっています。そんな中で貴社のような柔軟性や現状にとどまらないという考え方は最も必要とされる考え方であると考えます。そういった考え方を持ち120年という長い歴史の中で成長を続けてきた御社であれば世の中の発展に寄与できるエンジニアを目指せると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 西南学院大学 | 女性
貴社の特徴である「モノつくり・コトつくり」の両面から幅広い領域で、顧客のあらゆるニーズを満たす提案ができる点に魅力を感じているためです。 学生時代のアパレルのアルバイトを通して、店舗の特徴や顧客層を把握し、課題を改善することで店舗の売り上げに貢献したことや、会話や表情から顧客の潜在ニーズを汲み取り、自分なりの付加価値を発揮した提案にやりがいを感じてきた経験から、今後も様々な角度から課題に関わり、顧客に寄り添った提案ができる働き方がしたいと考えるようになりました。 その点において凸版は、様々な業界の顧客と協業し、幅広い領域でのノウハウを持っているからこそ、あらゆる角度から課題にアプローチできる強みがあると考えています。 また、営業職でも顧客と共に商品の企画や開発、販売戦略に携わったソリューション提案ができることから、チームとして一体感を持って信頼関係を築いていく人材になれると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、何度も参加したインターンでの体験の中で、自己の成長の可能性を感じたからです。 様々な企業のインターンでグループワークや企画提案の体験をしてきましたが、その中で最も評価がシビアで多角的だったのが貴社であったと感じております。ターゲットの選定から量産コスト、時代背景や購入シーンに至るまで、検討や想定が非常に緻密で、頂いた提案へのフィードバックは私にとって大きな糧となりました。インターンの中で社員の方が仰っていた「時間をかければ良いものが作れるのは当たり前で、時間内に形にすることに意味がある」という言葉の重みは、血と汗と涙を流しながら妥協と折り合いの狭間を行ったり来たりし続けた大学のプロダクト制作を通じて痛いほど感じてきたことであり、貴社での仕事の困難さを垣間見ると同時にやりがいを感じた瞬間でもありました。 貴社であれば、私は大きく成長できると感じたことが志望の理由です。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は自分のアイデアを活かした企画提案型の営業に取り組めるからです。私はサークルで企画を考える際やオリジナルのミュージカルを制作する際の経験を通して、自分のアイデアを活かして課題を解決することができた瞬間にとてもやりがいを感じてきました。そのため自分の考えを活かして人と会社に貢献できる仕事がしたいと思い御社を志望しました。2つ目は幅広い事業に関われるからです。印刷以外にも幅広い事業に取り組んでおり、時代とともに新たな挑戦をし続けている点にとても惹かれています。私自身様々な事業領域で挑戦をして幅広い経験を積みたいと考えているため御社を志望しました。3つ目は消費者を意識したB to Bの仕事に取り組めるからです。B to BでありながらCを意識した事業が多いため、クライアントと消費者の両者に対して自分の仕事を通して貢献できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
御社の企画職として、世の中に印刷テクノロジーを活用したDXやマーケティングの価値提供ができるできると考えたからです。 私はテクノロジーを通して社会課題の解決や、人々に新しい価値提供ができる仕事がしたいと考えています。 これまで貴社のインターンシップ等に参加する中で、印刷事業で培ってきた技術を、顧客へのDX導入や新しい消費者体験といった形で活用していることを知りました。時代の流れに合わせて技術を事業領域の拡大につなげている企業である点に惹かれています。 さらに、インターンや説明会を通して、技術だけでなく、それを使うお客様、さらにその先にある消費者のニーズまで汲み取ってソリューションを提供する社風があると感じました。 貴社で働くことで、テクノロジーと人々の生活をさら近づけて、より便利で豊かな社会の 実現に貢献できると考えて志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目はサービスの企画立案から実際の製品づくりまでを一気通貫でできるからです。私は高校3年次のクラス演劇で音響チーフを務めました。その際に演出係と場面ごとのコンセプトを相談し、自分たちで機械音を合成したり、友人が作った曲を演奏して録音したりして、夏休みの2か月間をかけてオリジナルの音響を作り上げました。この経験から、企画と製作が緊密に連携することでより精度の高いものが作れるということを学び、そのような仕事に携わりたいと考えました。2つ目は貴社には幅広い事業領域があるからです。変化の速い時代において、幅広い視野やノウハウを持ち合わせていることで、その時々に自分が必要だと思うことを社内で実現できることを魅力に感じています。知的好奇心が旺盛な自分にとって、そのような環境に身を置くことは仕事の楽しさにつながるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
凸版印刷を志望する理由は、様々な技術領域でお客様に対して幅広いソリューションを提供できる事を魅力に感じたからです。私は元々モノづくりを通して社会や人々に貢献したいと考えていました。一方、貴社は幅広い印刷テクノロジーに加え、ICT、意匠性、マーケティングに強みを持つからお客様に対してサービスのトータルソリューションを可能にしています。このような「コトづくり」は単に商品を提供するだけでなく、お客様の完成品がさらに便利に、高品質になって届くため、魅力に感じます。このような手助けに私も貴社の一員として携わりたいです。私の強みは研究活動で培った幅広い知識と実験遂行能力です。私の研究テーマの「新規磁性材料の開発」では物質探索から試料の合成、評価まで一貫して行ったためPDCAサイクルを意識してきました。このように培った知識と経験は貴社の様々な製品の開発で生きると考えています。高機能な製品の開発には様々な困難が予想されますが、それを乗り越えるための基礎を私は持っています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業の課題解決を行うと共に人の心を動かす仕事がしたいからです。サークル活動で◯◯を担当し、メンバーのニーズに応える為に課題を解決し一丸となってより良い環境を作り上げ、その結果メンバーと観客の架け橋となり感動を生み出せることに喜びを覚えた。この経験から「課題解決×人の心を動かす」仕事がしたいと考えた。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は高い技術力と幅広い事業領域を併せ持ちモノ・コトの枠に捉われず顧客の多様なニーズに応え、顧客の先の消費者目線で最適な提案を行うことができる点だ。また提案に留まらず実行まで一気通貫で顧客に寄り添うことで長期的な信頼関係を構築しより多くの価値を生み出せると考える。2点目は提案型営業として顧客のニーズに応える解決策を生み出す過程に関わり自分自身の工夫を生かすことができるという点だ。貴社の幅広い事業領域・ネットワークと高い技術力を生かし新たな価値を生み出したい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 西南学院大学 | 女性
御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、事業領域が幅広いことに惹かれたからです。私は「人々に幅広い範囲で貢献し、それを目にすることができる仕事がしたい。」という軸があります。貴社には、ものつくりと情報を掛け合わせたトッパンVRやパッケージデザインなど、様々な商品が存在します。また、自分が手掛けた商品を日常で目にすることができる点に魅力を感じ、私の思いが実現できると感じました。二つ目は、御社の「トータルソリューション」という提案型に魅力を感じたからです。顧客に寄り添った企画提案をする中で「自分なりの提案」といった付加価値を付けることができる点や、「社内外のリソースをどう使用するか」を考えられる点に、やりがいを感じられると考えました。営業職として、チームで顧客の課題に的確に応えるだけではなく、会話の中で潜在的なニーズを引き出し、顧客や社会のためによりよい提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
①自分の就職活動の軸と一致したから。 ものづくりをしつつ、ユーザーである顧客と近い立場で仕事ができる(顧客の反応を直に感じられる)。今までずっとメーカー志望で就活をしていた。しかし、メーカーだとそのメーカーが得意な分野の中だけでしか商品を提案できないという制約があり、しかも特定の何かに対する興味や愛着があったわけでもなく、絞り込むことができなかった。幅広い事業領域を展開していても、社内の一技術者として関われる技術領域は結構絞られてしまう。そんなときに新聞を読み、凸版が取り組んでいる事業内容が面白そうだと思ったのがきっかけで応募した。 ②1dayワークに参加した際に、自分が研究で身につけた以下の力を活かせると思ったから。 ・高分子などの化学系の知識 ・医師や企業の方など、様々な立場の方と連携して研究を推進する力 (多事業を展開している分、取引先や社内との折衝の機会も多くあると思うが、自分が研究の中で成長させた、異なる立場の人と連携する力が活かせるのではないかと考えたため。) 続きを読む
公開日:2021年5月9日

営業・事務職
22卒 | 筑波大学 | 女性
志望理由は2点あります。1点目は、貴社では最先端技術を取り入れることで、幅広い業界に新たな価値の提供が出来ると考えた為です。私は大学内のイベントの運営において、従来までの在り方に拘らず、新しい方法に挑戦することが、物事をより良く出来ると学びました。そのため、印刷技術のみならず新たな技術を用いて広く事業を展開し、今までにない価値を生み出す貴社の姿勢に魅力を感じました。2点目は、貴社ではお客様に深く寄り添う提案が出来ると考えた為です。アルバイトでの新人育成の経験から、マニュアル通りの教え方ではなく、相手の考えや課題を汲みとり、個人に合った教え方をすることが重要であると学びました。そのため、顧客の抱える課題を分析して、総合的なソリューションを提案する貴社の企画提案型営業に魅力を感じました。私は貴社において、強みである課題解決力を活かし、顧客の課題やニーズに適した提案をすることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

21卒 | 北海道大学 | 女性
私は商品・サービス企画に携わり、新しい価値を創造することで多くの人々の笑顔に貢献したいと考え貴社を志望している。理由は大きく二つある。一つは、印刷業に限らず多岐にわたる事業に挑戦し、成果を上げているため、それぞれの事業や技術、モノづくりのノウハウを掛け合わせることでお客様の期待を超える新たな商品やサービスを提供できると感じたからだ。また企業形態もBtoBtoCの形をとっているので、目の前のお客様はもちろん、実際には見えない誰かの役にも立つことができる。よってより幅広い層の多くのお客様の笑顔に貢献できると感じた。二つ目は提案型営業ができるからだ。完成品を売るのではなく、お客様とともにゼロからモノを作り上げることができる点に魅力を感じた。コールセンターの発信アルバイトで培ったコミュニケーション能力や提案力を活かしてお客様の隠れたニーズを引き出し、お客様の期待を超えるワクワクするような商品、サービスを生み出したい。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

21卒 | 立命館大学 | 女性
私の働く上での軸は「情報を届けて生活を豊かにすること」である。「情報」という無形物を、様々な手段を用いて「形」にし、人に届けて生活を豊かにする印刷業界の仕事に惹かれた。紙の衰退と言われる中で、「印刷技術」を原点に進化した「印刷テクノロジー」を強みに、幅広い分野で新たな社会課題を見つけ、現状に満足せず改良や改善を重ねる挑戦的な姿に、凸版印刷ならではの魅力を感じた。自身の専門性と印刷業界ならではの高い技術、アイデアを武器に、幅広い範囲の社会課題やニーズに応えたサービスを提供し、人々の生活を豊かにしたいという思いから貴社への入社を強く希望する。システムの調査から制作までの一連を担う仕事に対し、持ち前の継続力や行動力を活かして現場の声やニーズをくみ取ったサービスを展開したい。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
【自分が企画に携わったものやことで、人々の生活や人生を豊かにしたい】という思いを、貴社で実現したいからだ。 私が印刷業界に興味を持ったきっかけは、食品スーパーのアルバイトだ。売り場やパッケージ等の工夫が消費者の購買行動を促進する現場を何度も目にしたことから、同じ商品でも売上実績を大きく変えるのは消費者の目に振れるパッケージや販促方法だと実感した。企業が追求して創り上げた価値を、消費者に提供する助けとなる仕事に興味を持ち、貴社を志望した。 貴社は印刷業を軸にパッケージを筆頭とした多彩なもの・ことづくりで生活や人生をあらゆる面から支えている。また、挑戦を奨励する社風とチームでより良い結果を追い求める誠実さは、競合他社の営業ですら感銘を受けるものだと知り、是非貴社で新たな価値創造に挑戦していきたいと考えた。 貴社のチームの一員として顧客企業・チームと共に、消費者の人生と生活の質向上を目指していきたい。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私は「技術を通じて人々の暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。 そのため人々の身近に存在する製品やサービスを提供している企業で働きたいと考え、貴社を志望します。 貴社は長い歴史を持つ印刷技術をコアとして紙への印刷だけでなく、パッケージや半導体用フォトマスクなど、人々の暮らしを多くの面から支えている、社会に大きな影響力を持つ企業だと認識しています。 また、ワークショップや説明会に参加する中で貴社の技術力の高さや製品のデザイン提案から関わっていることを知り、多くの分野に深く関わることができるという点に魅力を感じています。 私はそんな貴社に技術職として入社し、現在までにつくりあげてきた技術を継承しながらも、時代のニーズに合わせた様々な製品やサービスを生み出すことで豊かな暮らしに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月16日

21卒 | 青山学院大学 | 女性
私が凸版印刷を志望する理由は2つあります。1点目はソリューションの実現力です。ユニークな提案であるほど、クライアントはその実現性を重視しますが。「モノつくりからコトつくりまで」全てを担う貴社であれば、前例がなくとも実現性の高いソリューションを提案することができます。新たなモノ・コトを生み出す力で、豊かで便利なくらしを、創っていきたいと考えています。 2点目は貴社のチーム力の強さです。今までお会いした社員の方々が「凸版のチーム力」を強く語られていたことが、強くに印象に残っています。事業部や世代の壁を超えフラットに話し合える環境が、私にとって非常に魅力的です。 説明会でご紹介いただいた、チョコボールの斬新なパッケージ企画にも事業部を超えた貴社のチーム力の強さを感じました。私も技術陣から企画陣までバックグラウンドが異なるメンバーと協働することで、クライアントにユニークで実現性の高いソリューションを提示して参ります。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 学習院大学 | 女性
1dayのインターンに参加し、印刷だけでなくプロモーションやエレクトロニクス分野まで幅広く事業展開している部分に魅力を感じました。また広告ではできないモノづくり・コトづくりに携わることが可能であり、私自身がやりたいと考えている、企画、施策、運用の一連の流れに関われるのは御社しかないと考え志望しています。また実際のインターンで西武そごうのイベント企画を体験しましたが、モノづくりまで行なっている御社だからこそ可能にできる企画力や細部までこだわりブランドが愛されるプロモーション作りにとても感銘を受けました。実際に私自身も短期的な販売促進でなく長期的に愛されるような企画を考えたいと思い、御社の企画職を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 明治大学 | 女性
印刷の事業分野が幅広い点を活かし、お客様の様々なニーズに柔軟に応えていきたいからだ。また印刷という無形の商材は自身の努力次第でお客様の多様なニーズにも応えうる点にも魅力を感じた。そう思う背景は、フィットネスクラブでのアルバイト経験だ。私はトレーナーとして、会員様が抱える悩みやニーズと向き合い“新たな一歩を踏み出すきっかけ”をサポートしてきた。その際に、自分の知識や取り組みが会員様の目標達成に大きく寄与することに強い喜びを感じた。こうした相手の挑戦をサポートする仕事にやりがいを感じ、それが社員の方に伺った「お客様の新しい取り組みを支える仕事」という貴社の“幅広い事業を体系づける一本の軸”と合致しており魅力に感じた。貴社の社員として、お客様との対話を意識した提案営業を行い、その企業の先にある消費者生活の価値向上に貢献したい。  続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私が凸版印刷株式会社を志望するのは、御社の事業を通して私の思いを実現できると考えたからです。私は○○でのアルバイト経験から、「生活に身近なものを通して多くの人の豊かな暮らしの実現に貢献したい」という思いがあります。また私は海外を旅行する中で海外製品の脆さを感じたと同時に、日本のモノづくりにおける技術力の高さを感じました。貴社は高い技術を有し、その技術を用いて消費者にとって魅力的な製品づくりを顧客とともに行っています。また包装・エレクトロニクス・エネルギーといった全く違うジャンルを融合させて、様々なサービスを創出しています。このように幅広い事業領域を扱うことでより多くの人に影響を与えることができる貴社であれば、私の思いを実現できると感じたため志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

志望理由は2点あります。1つ目は『顧客課題に川上から川下まで寄り添える』ことです。貴社は圧倒的な事業領域を誇り、あらゆる課題に対するソリューションを有しています。また優れた技術力を持ち、課題抽出からその解決まで一気通貫で行うことができます。そのような貴社でなら、顧客のニーズに最も寄り添った提案ができると考えました。2つ目は『企画提案型』の営業ができる点です。自社製品を売り込むだけでなく、顧客の課題抽出からはじまり、自社内でも様々な部門と連携しながら事業を進めていく貴社の営業であれば、自分が持つ人間力を武器に仕事に取り組むことができ、かつ自己成長にもつながると考えたため、貴社で営業職として働きたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 中央大学 | 男性
志望理由は2つあります。 1つ目は様々な事業、職種に関わることが出来るからです。 私は「社会のニーズを先読みし、IT技術で最適解を常に提供する」という目標があります。変化の激しい現代で、これを叶えるには高度な技術力は勿論、様々な事業、職種に関わることで、現代のビジネスにおけるニーズや課題点は何かを多面的に語れる必要があると考えます。その点で高度な技術力があり、かつシステム構築のみならず、幅広い事業や職種に関われる貴社の環境は私の目標を叶えるのに最適と考えました。 2つ目は貴社の社風に惹かれたからです。 私は説明会やインターンを通して、貴社は真面目かつ主体的で、目的に向かって本気で努力する社風があると感じました。私自身、真面目な性格ということもあり、そうした環境で働きたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 同志社大学 | 男性
私は、人の購買意欲を変化させる事にとても興味を持ち印刷業界を志望しています。背景として、私の家は昔から○○をしています。私は、手伝いをしていてお客様が来ない事を感じ、○○の鮮やかさを強調したポスターで、集客を増やすことができました。「もの」が言葉では伝えきれない事を視覚に訴え影響を与えられる事に私は、感動を覚えました。 その中でも貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、事業領域の広さです。印刷に捉われず、様々な領域にビジネス展開をしている事に興味を持ちました。2つ目は提案型営業を通じ、様々な業界を巻き込みながら1つのものを創り上げることができるからです。貴社の幅広い事業領域と多くの企業との関わり合いから、社内の横の組み合わせや、貴社を中心とした社外を巻き込んだ提案で新しい価値を生み出す事ができるので、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 東京都市大学 | 女性
私は、社会や人々の暮らしを、情報技術を用いてより良くするための仕事をしたいと考えております。小さな頃からパソコンや新しい電子機器が好きで、大学ではシステムエンジニアになるための勉強をしてきました。変化し続ける情報技術や情報のあり方を、多様化する社会や個人のニーズに合わせて様々な形に変えていける人材になりたいと考えております。そこで、「印刷」という枠にとらわれることなく、持ち合わせる技術と技術を応用することで新たな価値を創造していく事業展開に強く魅力を感じ、貴社を志望いたしました。また、貴社の「可能性を絞るには、早すぎる。」というメッセージから、お客様の要望や課題に全力でお応えするためには、既存のパッケージや既存の技術のみでなく、創意を凝らした新たな視点で技術を発展させていかなければならないと気付きました。新たな当たり前を生み出し、新たな時代を作ることで、その時代のニーズに寄り添っていける風土を感じ、貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

20卒 | 関西学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。1つは貴社の仕事の特徴に魅力を感じたことです。貴社の仕事は、提案型営業を通じて、クライアントと共に消費者の声や世の中から求められているモノを発案・企画から創り上げていく特徴があります。この特徴を活かして「GL FILM」や「トッパンVRシステム」のような、クライアントの期待に応えるモノや消費者を驚かせるような製品を生み出していることに魅力を感じました。もう1つは目標達成に向けて挑戦できる環境が整っていると感じたことです。インターンシップや企業説明会で先輩社員からお話を聞く機会がありました。そこで、事業部門の垣根を越えて会社全体が一丸となって目標達成に向けて挑戦していく風土と1人ひとりが挑戦しやすい風土であると感じました。貴社でなら、私の強みや学生時代に経験したことを最大限に発揮でき、多くのクライアントと消費者の課題を解決できると思いました。パッケージ部門で、多くのクライアントの製品の魅力を最大限に引き出すパッケージを生み出し続けたいです。パッケージには、製品の品質を守る役割とその企業の顔としての役割があると思います。これらの役割を両立させるために、安心安全を第一に考え、変化し続ける社会から何を求められているかに敏感になる必要があります。そして、クライアントと共に新しいパッケージの誕生に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
御社の幅広い事業領域と若手から活躍でき、個人の成長を助長する企業風土に魅力を感じ志望しました。私は今までにないものを生み出したり、未知のことを知ることに魅力を感じることから、研究開発職を志望しています。研究開発が盛んな企業の中でも「幅広い事業領域をもつ」を就職活動の企業選びの軸においています。これは、様々なバックグラウンドをもつ技術者と協力することで、自己成長やよりよい製品を生み出すことに繋げられると考えているためです。御社は印刷テクノロジーをベースに幅広い事業を手掛けています。また、事業一つとってみても高い専門性や幅広い技術が詰め込まれていることがうかがえます。これらから幅広い事業領域をもち、かつ、高い研究開発力を有していると考えられ非常に魅力に感じています。また、若手社員さんに“ボトムアップ式に提案ができる”と伺いました。私は自己成長には自らが考え、実際に行動することが大切であると考えています。そのため、御社のように若手のうちから意見ができ、実際に認められれば任せてもらえる環境で仕事することが自己啓発に繋がると考えています。このように御社の事業と人材育成の取り組みに魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 立教大学 | 男性
私は、御社の業務内容であるパッケージの企画に関わりたいと感じ、御社を志望します。 パッケージは、商品の顔以上の役割を果たすと考えているからです。 例として、御社が携わっている「meiji the chocolate」のパッケージを挙げます。 この商品はパッケージを若者向けのアーティスティックなものに変更した結果、各種SNSでクリエイターの方々を中心に「いかにオシャレに加工をするか」という「バズ」を巻き起こし、売上も大きく向上しました。そのように、商品の価値にレバレッジをかけ、良いものを多くの人に届ける仕事に関わりたいです。ひいては、このモノが飽和してしまっている社会で、「愛着」を生み出せるようなパッケージのを作り出せたらと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

営業
19卒 | 上智大学 | 女性
私は、商品そのモノの価値づくりをパートナーとして創ることにより新たなものを創りだしたいです。座談会を通して、代理店では決して出来ないトータルソリューションが可能であり、人と人とのつながりのシーンを作り出すパッケージに興味を持ちました。また、第一線で働いている社員の方々の想いを感じ、パッケージに求められている価値を考え、消費者に届けたいと思っています。トッパンの技術があれば、これからの未来をよりよくするようなものを開発できると感じています。私もその一員として未来の可能性をデザインしていきたいと思っています。私自身の強みを活かして、貴社に貢献できるよう頑張っていきますので、よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

貴社を志望する理由は「自らの想いと一番合致する企業であること」と「幅広く人の役に立てる企業であること」です。「日本人ならではの繊細な心と創造力を使い世界中の役に立ちたい」という自らの想いがあります。そして、長年にわたり培ってきた商業印刷の技術をより発展・進化させ、幅広い領域で、企業や生活者の利便性・機動性を高めている貴社でこそ、自らの想いと一番合致すると考えています。また、地球環境、世界情勢に臨機応変に適応していかなくてはならない現在、貴社が開発してきた商材を見ても印刷技術の更なる応用が日本のみならず世界の需要にも応えていくことができると考えました。また、印刷技術の進化に加え、日本で起きた印刷の「伝える」という“文化”を博物館という形にして後世に残している点に事業に対する誇りを感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 創価大学 | 男性
私が凸版印刷を志望する理由は3点あります。 1点目に、幅広い事業展開やチャレンジを認める社風など、無限の可能性を持つ御社のフィールドで価値ある新たな事業展開や市場の創出に携わりたいです。印刷テクノロジーという負けない軸があるからこそ今後とも他社に負けない事業展開が可能だと考えます。 2点目に、ゼロからお客様とともに「もの」や「こと」を形にしていく、「企画提案型」の営業の働き方に魅力を感じました。大学時代、母校の高校より依頼と資金を頂き、母校の歴史書を作成させていただいたのですが、学生の現状と学校側の想いをもとに、ニーズを「書籍」というものに詰め込んでいく過程にやりがいを感じました。ただ、「提案するだけ」でも「つくる」だけでもない、印刷業界ならではの働き方がしたいと感じています。 3点目に、よりお客様に深くまで入り込める営業に魅力を感じました。他の企業様が何かに挑戦する、または、企業同士が合併するなど、何か新しいことに挑む際など、必要不可欠になるのが印刷会社と伺いました。無くてはならない存在だからこそ、よりお客様のもとに深く入り込み、相手の立場にたって考えることが重要だと考えます。このようなフィールドだからこそ、自身のどこまでも一人を大切にできるという強みを活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 東海大学 | 女性
私が凸版印刷を志望する理由は、長い歴史の中で時代の変化に柔軟に対応し、新しい分野の開拓に力を入れているからです。インターンシップで実際に業務を体験したことで、印刷業界という主に紙媒体を扱っているイメージが覆りました。ICTやセキュリティ、商品パッケージから半導体まで幅広い事業展開を行っており、非常に驚き同時に素直に素晴らしいと思いました。一つの領域にとらわれるとなく、常に新しい領域へ挑戦していく姿は私の人生の目標と重なります。是非御社で仕事をし、会社へ、社会へ貢献するだけでなく、自分自身も成長していきたいです。印刷技術を軸として、情報加工という印刷テクノロジーで世界を変える。印刷の持つ可能性は無限であると感じています。私は御社でさらに新しい歴史を作るべく、挑戦していくことを約束します。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 同志社大学 | 男性
 私は人々の心を操りたいです。人と社会のニーズをキャッチし、それまでにないソリューションを提案することで、新しいスタンダードを創りたいと考えています。  私はアルバイト先でお客様のニーズに応えるため、新しいコースの考案や料理にアレンジを加えるなどの対策を考え、実践してきました。そして売上増加という結果を出せたときは、それまでにない達成感を味わうことができました。以降私は、お客様とともにソリューションを考える営業職に興味を持つようになりました。  貴社の営業は商品の企画から開発、販売戦略にまで携わることで、モノづくりとコトづくりの両方を担うトータルプロデューサーとして活躍できます。また貴社はクライアントの幅が広いため、どのお客様に対しても最適な提案ができるノウハウを培うことができます。多様な経験を積むことで、社会の「あたりまえ」となる仕組みをお客様と考えていけると思い、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
常にお客様の信頼に応え、豊かな暮らしに貢献する企業理念に魅力を感じたからです。私は人々の生活を豊かにできる仕事がしたいと考えています。私は、高校の文化祭での演劇制作やサークルでの公演制作に中心となって携わってきました。その経験から、自分のアイデアを形にし、それを通じて周りの人々を笑顔にすることが私にとって一番幸せを感じられる瞬間であることに気が付きました。幅広い事業領域を持つ貴社でなら、より多くの人に笑顔や幸せを届けることのできる可能性が広がると感じています。また、川上から川下まで、ゼロからモノを作り出せる点にも魅力を感じています。最初から最後までお客様に寄り添って課題を解決し、ニーズに応えていけるのは、「納得できるまでやり抜く」という私のモットーにも通じます。信頼を裏切ることはしないという強い責任感と貴社のノウハウを活かして、今までにないモノづくりに挑戦したいと思い、強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
様々な化学と人と関わりながら社会に価値を提供していきたいです。私の所属する研究室では多様なテーマがあり、それらの交流が刺激になり研究が進展・発展していく過程を何度も経験しました。その為、様々な化学が共存する環境は強いと考えています。また、学術的な研究がメインであるため自身の功績が社会で役立つ実感できる仕事をしたいと考えています。 そこで貴社を志望した理由は三つあります。 一つ目に事業領域の広さに魅力を感じました。コア技術から様々な分野で新たな技術を構築され、さらに複合していくことで革新的な製品を生み出せる事に将来性を感じています。ずっと刺激と興味が絶えずに働いていけると感じました。 二つ目は柔軟性です。時代に合わせて技術を余すことなく、積極的に用途を開発し続けていく柔軟性、そして業界の枠をも超えていける力に感銘を受けました。電子媒体やエレクトロニクスへも対応されるなど社会へコンスタントに価値を発信していることが魅力です。 三つ目は、自身の強みが活かせる社風であることです。 私の強みは「挫けない向上心」と「努力からの提案力」です。私は常に目標を持って生きています。現在は修了までに論文を3報執筆する事を目標に研究を進めています。昨年、自身が検討していた研究が他の研究者に先を越されてしまった時にも挫けず切り替えて計画を立て直しました。そうして論文を書くために沢山の論文を読み英語を学び、書き上げました。そこで得た知識から研究テーマを複数個提案してきました。貴社の様々な分野への科学の発展に活かしたいと考えています。また貴社は風通しが良く挑戦をしていける風土である為、新しい可能性を試行錯誤しながら努力し、新人若手の段階から果敢に発言していけると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
123件中1〜100件表示

TOPPANホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧