凸版印刷株式会社のロゴ写真

凸版印刷の本選考のエントリーシート

44件中1〜20件表示

営業・事務系
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
A. A. 一つ目は、●の販売員として、製造員と販売員のコミュニケーションを活性化したことだ。新商品の●の売れ残りが多い原因は、販売員の知識不足による販売促進の不十分さにあると考え、販売員が新商品の特徴等について理解を深める機会を設けた。また、製造員に対してお客様の声をフィー...
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
A. A. 私の長所は、周りを巻き込むことで、課題を解決する力だ。一方で短所は、決断をする際に慎重になりすぎてしまうことだ。スピーディーな決断をするために、物事に優先順位をつけて考えることを心掛けている。
Q. ■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
A. A. 中学時代、友人の多くが入部し、一番人気があるという他人本位な理由から、バスケ部に入部した。しかし、目的意識を持たず漫然と活動し、技能は向上せず、レギュラーにもなれなかった。引退試合で感涙する友人を見て、何も学びを得なかった自身の3年間を後悔した。この失敗から、何事...
Q. トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
A. A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つめに、ビジネスパートナーとしてお客様のニーズや課題に深く寄り添った提案ができるからです。パン屋でのアルバイト経験から、お客様のご要望に応えて喜んでいただけた際に大きなやりがいを感じました。貴社は圧倒的な技術力とノウハウを有し、...
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
A. A. 大切にしていることは3点あります。一つ目に、「チームで協働できること」です。学生時代、様々な立場の人と力を合わせ課題解決することにやりがいを感じたためです。二つ目に、「お客様に深く寄り沿った課題解決を行うこと」です。お客様に対して完成品を売るのではなく要望に添った...
Q. ■印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか? 50文字以下
A. A. 技術力により、お客様のニーズや課題に沿って新しい価値を生み出せる、IT業界に興味があります。
Q. ■具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
A. A. お客様の顕在化している課題への施策を提案するだけではなく、潜在的な課題に気付き自ら提案をすることで、長期的な目で見たお客様企業の課題解決に貢献したいです。具体的な例では、情報コミュニケーション分野において、製品を提案するだけではなく、キャンペーンや新たなサービスの...
Q. ■トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
A. A. 「問題に気付き、その解決に向けて多様な立場の人に働きかけられること」です。私はチームとして協働することでより大きな価値が生まれると考えています。その際、皆が協働できるよう、異なる立場の人にすすんで働きかけることができます。この強みを貴社において活かすことで、課題や...
Q. ■トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
A. A. 印刷という枠にとらわれずに、貴社がこれまで培ってきた高度な技術力を多くの業種業界のお客様と手を組みながら活かすことで、これまでにない新たな価値を生み出すことに挑戦ができると考えます。お客様の課題やニーズを汲み取り、それを実際に形にすることができるという点が大きな強...
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. ■研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。 150文字以下
A. A. 3つの要素として“電荷移動”と”液晶”(固体と液体の中間体)と”PCET”(電子とプロトンが協同的に移動)を兼ね備えた有機化合物の研究をしています。これらの機能を有する分子設計と合成を行い、電気的特性や熱的挙動を評価しています。これは、金属材料では得れないフレキシ...
Q. ■学生時代に最も努力したことは何ですか。 150文字以下
A. A. 研究です。研究成果は成功1失敗9で先生からテーマ変更の提案がありましたが、逆にアプローチや分子設計の提案(2年間で5回の変更)し、今一筋の光が見え始めました。先生から「学生でここまで実行と考察の末に分子合成したのは、君が初めてだ。」と言われ、自分の努力が活きている...
Q. ■学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。 またどのような役割を担いましたか。 100文字以下
A. A. サッカーに熱意を注ぎ、物理的・考え方ともに広く見ることを心掛けました。流れが止まっているところや多くの価値観のある大所帯で、そこを支える動きをして個人でも団体でも力を発揮できるよう貢献しました
Q. ■学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。 80文字以下
A. A. 喫茶店でホール&ドリンクスタッフとして2年間働いています。店内全体の把握・キッチンスタッフへ伝達を心掛け、最高の状態を提供しています。
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか。 80文字以下
A. A. サッカーで培ったチーム力を上げる対人能力に自信があります。逆に、気を使いすぎる面があるため個人でも活躍できるよう、学会などで発言力を鍛えています。
Q. ■特技は何ですか。 100文字以下
A. A. コーヒーのドリップです。これを上達させるためにアルバイト先を喫茶店に選んだ程です。豆の一噛み目の味がベストだと感じ、それを再現するよう温度や速度を調整します。お客様や家族から、おいしいを頂けています。
Q. ■自分を一言で表現して下さい。 100文字以下
A. A. 自分を犠牲にしがちな努力家
Q. ■凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機) 800文字以下
A. A. 私の強みは、味方を手にする力です。16年のサッカー経験から個人でも団体でも力を発揮するために、繋がりが1番だと学びました。そこで物事を客観的に取らえ分析する性格であることと、何事も否定せずまずはやってみる・文句や言い訳をしない・感謝を伝えることを心掛けていることが...
Q. ・やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。 250文字以下
A. A. お客様がついつい手にする商品を創造することです。パッケージ分野において中身を保護しつつ購買意欲を向上させたいです。その他にも情報化の進んだ現代において、キャッシュレス化で財布が軽くなったように、より身軽に生活できるシステム作製にも携わりたいです。 また、情報面で...
Q. ・発表テーマを登録下さい。 40文字以下 ・発表の概要を登録下さい。 300文字以下
A. A. Tetrabenzanthraquinoneを基盤とした電荷移動型液晶の開発 本研究では、PCET機能を有した電荷移動型液晶材料の開発をしています。PCET発現のため、キノン型(プロトンアクセプター)とヒドロキノン型(プロトンドナー)の2つの新規有機化合物を...
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れて頑張ったことは何ですか?2点あげてください。 (400字以内)
A. A. 一つ目は、法学サークルの立て直しです。活動が年に数回しかなく、人数も一桁しかいませんでしたが、後輩や新入生に入ってよかったと思われるサークルにしたいと思ったことがきっかけです。活動を頻繁かつ面白くするため、法学ゼミや合宿を自ら企画し、人数を増やすため、新歓では後輩...
Q. あなたの長所・短所は何ですか(100字以内)
A. A. 長所は、興味を持ったことについて即座に行動することです。「思い立ったが吉日」が信条です。短所は、人の意見を素直に聞きすぎるあまり、気持ちが流されやすいことです。その時は、自分の気持ちを再認識しています。
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください(200字以内)
A. A. 作家の方に感想を送った出来事を通じて、感謝の気持ちを伝えるよう意識するようになりました。ある日、面白い小説を読み終えた後、「素敵な作品を有難う」とファンレターを送りました。後日、作者の方から「あなたの感想のおかげでこれからも作品を書いていこうと思った」と返信が来ま...

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400)
A. A. (1)アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを開催し、最大収容人数の2倍である60人を集客した事です。働いていたカフェの認知度向上に貢献したいと思いました。そこで、私の好きな音楽でカフェの良さを提供しようと思い、企画しました。工夫点として、SNS告知、店内のフライ...
Q. ■トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
A. A. 1つ目は、「クライアントの課題解決だけでなく、その先の人の心を動かしたいから」です。学生時代のカフェでのイベント企画の経験からお客様に喜びを与えるだけでなく、カフェの課題解決に貢献する事が出来、やりがいを感じました。これは、幅広い事業を展開する貴社でこそ、多くの人...
Q. ■就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
A. A. 1つ目は、チームで大きな目標を成し遂げる事です。大学の軽音楽サークルで部長の経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。2つ目は、提案を通して顧客課題に貢献する事です。ただ、既成品を売るだけでなく、クライアントの想いと自身の想いを、提案を通して...
A. A. 情報コミュニケーション事業の営業職として、より効率的なサービスを提供したいと考えます。ペーパーレスが進む中で、紙媒体で行われていたことに代替するテクノロジーが必要なると考えます。情報を形態に捉われずに幅広く扱うことのできる貴社で、環境面、効率面ともに良い影響を与え...
A. A. 情報を収集し、客観的に分析する力です。学生時代のカフェのアルバイトで、現時点でのカフェの改善点をスタッフ、お客様の側面から分析し施策を提案する事でカフェのレビューを向上させる事が出来ました。この経験は、貴社の営業という職種においてクライアントの課題の情報を多方面か...
A. A. 印刷業は斜陽産業になると言われていますが、「貴社の持つ幅広い事業×最新テクノロジー=貴社でしか提供できない価値」を生み出す事が出来ると考えます。貴社はいままで培われた印刷テクノロジーだけでなく、積極的に新たな技術を取り入れ事業を展開しています。このように、多くのリ...
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(2つ)
A. A. 1点目はサークルの営業班のリーダーとして後輩の指導に尽力したことです。初めは営業に行きたがらない後輩が多くいましたが、チームの利益のために改善を決意し、後輩にヒアリングを行いました。すると後輩の話から、後輩はそもそも営業の必要性を理解していないのだと気づきました。...
Q. 長所と短所について
A. A. 長所は固い意志を持ち、目標に向かって粘り強く進んでいけるところです。一方短所は何事も粘り強く取り組むためにやるべきことを抱え込んでしまうことですが、優先順位をつけ、計画的に取り組み対処しています。
Q. あなたの価値観に影響を与えた出来事
A. A. オーストラリアへ1か月ホームステイをした時のことです。ネイティブ英語に触れたく留学しましたが、忙しそうなホストファミリーに遠慮してしまい会話ができず、話して貰えないことに不満を感じていました。しかし相談した友人からの一言で、自ら行動していないことに気づき、積極的に...

事務・営業職
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れていたことは何ですか。2点挙げてください。
A. A. 1点目は、大学2年生の時のボランティア活動です。○○を担当し、演習時の机間指導をしました。考えることの大切さを、○○を通して伝えることを目標に活動しました。初めは生徒とも距離があり、抽象的な説明しかできず教室を回るだけでした。そこで、生徒の特長を掴むこと、具体例で...
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
A. A. 私の長所は、物事を円滑に進めるために周りを見て行動することです。また、短所は、行動することが優先されてしまい、考えることが疎かになることです。
A. A. 中学時代にバドミントン部に所属していました。初めは体力も無く、試合で勝てませんでしたが、自己練習や弱点に向き合い、努力を積み重ねた結果、学校から2人しか選出されない強化選手に選ばれました。自分の立てた目標や憧れに向かって努力する姿勢を持ちました。しかし、大学受験で...
男性 21卒 | 福岡大学 | 女性
A. A. 1、相手の立場に立って現状を改善したこと 私は土産店で1年間アルバイトをしており、入ってすぐの頃は包装や会計で手間取ってよくお客様をお持たせしていました。しかし私はお待たせ時間はお客様から奪った時間であると考え、業務の空き時間に先輩から包装のコツを教わったりタ...
Q. あなたの長所・短所は何ですか
A. A. 長所は、物事の本質を考え、状況を改善するための工夫や視点の転換ができるところで、短所は、任された仕事に責任を持って最後までミス無く取り組もうとするため、動作が慎重になり過ぎてしまうところです。
A. A. 中学時の担任に言われた、「まずは自分を省みなさい」という言葉です。当時私は友人と喧嘩し、お互い自分が正しいと引きませんでした。しかしこの言葉を聞き、人にはそれぞれ考えがあり、自分の意見だけを主張しても物事は解決しない、自分を省みることで相手の思いを推し量り、より良...
Q. トッパンを志望する理由は何ですか?
A. A. 人を重視し、チーム一丸で課題解決に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じたからです。 私は中学時より友人からよく相談を受け、アドバイスをしてきました。そして立ち直る友人達の姿に喜びを感じて、人の為を考えることは自分の為にもなると気付き、悩みを持つ人に考えを提供でき...
A. A. 私が重視していることは、女性が活躍できるか・ワークライフバランスが整っているか・社員の方に実際に会ってみて自分が会社の雰囲気に合っていると感じるかの3点です。 それは、私が自分のライフイベントで仕事を諦めたくないと考えているからであり、また、いきいきと働く...
Q. 印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか?
A. A. 私は人を思い課題解決を行う仕事がしたいと考えているため、金融や食品業界といった業界も興味があります。
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか?
A. A. 情報コミュニケーション事業部の営業に関わりたいです。BtoBtoCを忘れず、視覚以外の五感へアプローチするマーケティングやコンテンツ作りに挑戦したいからです。また、舞台や商品をより身近に感じて貰うイベント事業の開拓にも挑戦し、商品に付加価値を付け続けてお客様の心を...
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?
A. A. 冷静に全体を把握することです。私は、全体を見ようとすることで客観的な提案が出来、またチームで話し合いをする際は、意見を出しながらファシリテーターのように話し合いを円滑にすることが出来ます。営業はお客様のニーズに合ったものを提案する事に尽力します。そのため私は、取引...
A. A. 社会的価値創造に可能性を感じます。学生時代、私は企業が発展するには土台を強固にすることが重要だと学びました。機械化が進む現代、人は考えることが主な仕事になっています。貴社は120年の土台からこれまでAI、電子部品など紙媒体に頼らない事業も展開してきました。常識に囚...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 1つは私が所属する旅サークルでの活動です。合宿係として、行き先の決定や全体の企画、資金の管理など、自分が担当した合宿のマネジメントを行っていました。また、私の1学年下の代の部員が2人しかおらず、サークルの消滅危機に陥った中、自分が企画した新歓合宿で次の年の新入生1...
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか?
A. A. 100文字以下 私の長所は、自分の役割で出来ることを考え、問題解決の為に能動的に動くことができる点である。短所は、大勢の人の前でプレゼンを行う際に上がってしまう点である。
A. A. タイとラオスでバックパッカーをしている際に露頭に迷っていたところを日本人の方に助けてもらったことです。バックパッカーは転々と移動するのですが、バスの遅延などにより移動に失敗し、宿泊地のない駅で一晩過ごすことになりました。その際にたまたまその地で暮らしている日本人男...

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。150文字以下
A. A. 私の研究課題は「ジアリールエテンのフォトクロミズムを利用したカーボンナノチューブの近赤外発光スイッチング」です。私のゼミの専攻は分析化学とナノ材料化学です。得意教科は光化学で、発光材料について幅広い知識を有しています。
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。150文字以下
A. A. 学生時代に最も努力したことはハンドボールです。私は、部活内で唯一の初心者でしたが、上手な人のプレーを吸収して真似ること、誰よりも自主練習をすることに継続して取り組みました。その結果、効率的に上達でき、わずか数か月でレギュラーを勝ち取っただけではなく、2度のリーグ優...
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。またどのような役割を担いましたか。
A. A. 私はハンドボール部に所属していました。私の役割は九州学生ハンドボール連盟の副委員長でした。副委員長として大会運営に携わり、得点の集計や開閉会式の準備などの仕事を行いました。
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。80文字以下
A. A. 塾の講師のアルバイトを2年、焼き鳥屋の店員を1年半していました。どちらのアルバイトでも人とのコミュニケーションを大切にしました。
Q. あなたの長所・短所は何ですか。80文字以下
A. A. 私の長所は用意周到なところです。研究発表の準備をしっかり行うことでプレゼンター賞を3度受賞しました。反対に短所は、少し神経質なところです。
Q. 特技は何ですか。100文字以下
A. A. 私の特技はものを覚えることです。円周率100桁までと、元素周期表を全て覚えています。
Q. 自分を一言で表現して下さい。100文字以下
A. A. 私を一言で表現すると、「努力の塊」です。私は向上心がとても高いので、現状に満足せず、常に次の目標に向かって努力し続けることのできる人です。
Q. 凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機) 800文字以下
A. A. 私の強みは、知識や技術を素早く身に着ける「吸収力」と、それをアウトプットする「実践力」です。 これらは大学からハンドボールを始めた私が、レギュラーになるまで成長した過程で身に着けた力です。貴社は印刷メーカーという分類に入りますが、情報コミュニケーションやエレクト...
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。250文字以下
A. A. 貴社の「スマートナノ」技術に非常に興味を抱いたため、この技術を用いた高機能材料の開発に取り組みたいです。私は炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ表面の分子構造を設計することによって、光応答機能を付与することに成功しました。このように私は材料界面の微細構造の制御に...
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点あげてください。(400字以内)
大学柔道部にて、チームでの課題解決の取り組みを行ったことです。しかし、大学2年時、多くの先輩の引退で部員数が大幅に減少したため、練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。この取り組みを行った結果、部の目標であった全国理工科大会二連覇を達成することができました。そして、もう一つは、塾講師のアルバイトにて、担当した中学2年生の生徒の英語の成績を向上させたことです。その生徒は英語が全科目の中で一番苦手であり、常に定期テストでは30点台でした。そこで私は、その生徒の苦手意識を克服させるために、授業の方法を工夫しました。具体的には、覚えにくい単語をその生徒の好きなアニメの登場人物を絡めて変わった例文を作るなどをしました。結果的に定期テストで80点以上を獲得できるようにまでなりました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所は何ですか?
私の長所は、自己成長のための行動ができることです。一方で短所は、アイドルのオタク活動という趣味において、計画性がないところです。 続きを読む
柔道部の主将の言葉で私の意識が変わりました。大学二年時、学業・アルバイト・部活をうまく両立させることが困難になり、退部を考えました。しかし、主将の熱い言葉での説得を受け、深く感動したため、引退まで柔道を続ける決心をしました。この一件を経て、今まで自分のためにしか努力をしてこなかった私が、全国理工科大会の団体戦で二連覇を達成するという主将の目標のために努力しようという意識を持つことができました。 続きを読む
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだことを2つ
ひとつは、サークルの代表を務め、営業の効率を4倍にしたことです。 私のサークルは企業様からの広告費で雑誌を発行するというものですが、先輩方の引退を境にその広告が入らなくなってしまいました。 このままでは資金ショートが起きると思い後輩へ聞き込みをすると、原因は「大きい企業様のみが営業対象」という営業方針にあると感じました。まだ営業の腕が未熟な新入生の負担になっており、当時は8回に1回電話が通れば良い方という状況でした。 そこで、「大学付近で我々に興味を持ってくれそうな企業様にアプローチしたらどうか」と提案した結果、2回に1回電話が通るようになりました。 もうひとつは、読書です。 私は通学時間が約100分と長く、コンプレックスでした。しかし、「腐っていても仕方ない。この時間はリソースになる」と思い、読書に当てました。その結果年間で200冊読み切ることに成功し、ゼミの先生にも一目置かれるようになりました。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所は、好奇心が旺盛なところです。 少しでも興味を持つと新しいことを始め、全力で取り組みます。ここ数年で始めた趣味だけでも5つにのぼります。 短所は、単純なことに対しても深く考えすぎてしまうところです。 続きを読む
Q. 自身の価値観に影響を与えた経験
書店でクレームの対応をしたことです。 ある日、「品揃えが悪い」とご立腹のお客様が来店されました。 そこで「クレーマー」と突っぱねることは簡単でしたが、そうはせずに「大変でしたね」と共感を示し、お客様の求める本を時間をかけてweb上で探し当てました。すると笑顔で「また来るわ」と言って頂けました。今ではお得意様の一人です。 この事から、私は「対話を重ねれば誰もが心を開いてくれる」と思うようになりました。 続きを読む
Q. 入社時に携わりたい業務
私は、パッケージの企画に関わりたいです。 パッケージは商品の顔以上の役割を果たすからです。 例として「meiji the chocolate」のパッケージを挙げます。 この商品はパッケージを若者向けのものに変更した結果、各種SNSで「いかにオシャレに加工をするか」という「バズ」を巻き起こし、売上も大きく向上しました。 そのように商品の価値にレバレッジをかけ、良いものを多くの人に届ける仕事に関わりたいです。 続きを読む
Q. デジタルとアナログの手法を組み合わせ、商品をPRする「仕掛け」
私は、北星鉛筆株式会社様から発売されている「大人の鉛筆」の購買を即す仕掛けを考えます。鉛筆であると同時に、シャーペンのようにノックで芯を出せると言ったコンセプトの製品です。 まず製品自体の知名度を高めるため、web上で「文房具同士を合成できる」というコンセプトのサイトを公開します。シャーペン、ノート、鉛筆、消しゴム、のりといった選択肢の中から2個選び合成でき、「シャーペン+鉛筆」を選んだ場合に抽選プレゼントの応募フォームに移動することができます。 また、美大に通う友人から「イラスト作成に向いているが、あまり美術畑の人々に浸透していない」という話を聞きました。そこで、イラストレーターの方に「大人の鉛筆」を使用したイラストを描いて頂き、その複製原画をリアル店舗に設置するというプロモーションを行います。そのことを各種SNS上でイラストレーターの方にも告知して頂きます。 以上が私が考えた「仕掛け」です。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
1点目は、○○を扱う企業での長期インターンだ。そこで○○という前例のない課題において、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に納得のいただける資料を作成するために、お客様にニーズをヒアリングし、チームで協議したことをお客様に共有した上でニーズに適しているのかを確認した。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂戴し、○○もしていただけた。 2点目は、○○のサークルだ。「日本一になる」という目標を掲げ練習に取り組んでいたが、なかなか試合では勝てない状況だった。そこで、素振りやラリーなどを撮影して課題を洗い出し、その課題を改善するための練習メニューを作成した。また、自身だけでは知識や経験が不足していると感じたため、プロ選手の方に助言を頂いて練習した。その結果、全国大会で日本一に貢献した。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
私の長所は課題解決力だ。電話営業の長期インターンではこの力を発揮して成果を出した。短所は緊張しやすいことだ。そのため、人前で喋る機会を多く作り、事前に原稿を作らずに喋ることで克服しようと努めている。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事例を教えてください。
小学〇年生の時にバスケの地区大会で優勝を果たしたことが、私の「高い目標を設定し、その目標達成のために行動する」という価値観に影響を与えている。私は、先輩方が大会で優勝できずに悔しさを滲ませていた姿を見て、自分達が優勝することで先輩方の無念を晴らしたいと考えた。私は部長として、監督に頼み込み朝練の導入などを行い、地区大会優勝を導いた。初めて高い目標を達成できた喜びから、高い目標への挑戦を続けている。 続きを読む
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
(1)「課題発見・仮説検証のプロセスが生んだフリーペーパー」 〇〇〇として携わった1年目に、仲間が力を込めて作り上げたが、残品を捨てることになり悔しさを感じ、完売をチーム目標にすることを自ら提案した。 原因は「販促」であると考えた。自ら率先して声を張り、配った。従来の必要な人にのみ渡すという受動的な形態を転換し、直接話しかけることで、着実に配布数を伸ばし、結果完売に繋がった。 (2)紅茶を介したコミュニケーションにより、お店のリピーター作り アルバイトは、紅茶専門店で働いている。多くの紅茶の種類を扱っているため、お客様も自分に適した紅茶がどれであるのか悩まれることが多い。そこで、好みや気分に合わせた紅茶を提案するために知識をつけ、紅茶の「ファン」になり、再来店したくなるように努めた。 以上の経験から相手のニーズは何かを考え、創りあげるための地道な努力を行う大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
長所:相手の要望を捉え率先して行動することである。助けてほしい時に助けてもらえるよう、常に考えて行動している。 短所:飽き性である。一つを極めることよりも様々なことにチャレンジしたいからである。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下
〇〇〇に「本気でぶつかり合う大切さ」を学んだ。大学入学以前は、人の気持を優先し、雰囲気が険悪にならないことを重視していた。しかし、サークルの方針は「相手の企画悪口を言え」の元、欠点を探しだすことで、よりよい企画作成に繋がることを学んだ。目的達成のために馴れ合いの議論では成功しないことを実感したことから、仕事ではアイデアの不完全さをぶつけあいながら人の心を動かすものを創り出していきたい。 続きを読む
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 生き方や価値観に影響を与えた出来事
高校受験である。私は「もっと友達の幅を広げたい」という思いから、出身中学から誰も行ったことのない高校を選んだ。新しい環境の中で、人それぞれが持つ個性の違いを面白いと感じ、積極的に友達を作ることで充実した高校生活を送った。私は、どんな環境でも考え方や行動次第でいくらでも楽しくできるということに気づいた。そして、現在もこの考え方を大切にしている。高校受験のあの思いが現在の私に繋がっていると考える。 続きを読む
Q. 長所と短所
[長所]様々なことに挑戦し、楽しさを生み出せるところ [短所]人の頼みを断り切れず、つめこんでしまうところ 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだこと
【3人回しのカフェアルバイト】 私が最も力を注いだことはアルバイトである。大学1年生からカフェで働く中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。 [現状]・小さな店舗 →一度に一緒に働ける人が3人 [課題]・個人の技量がその日の店舗運営に響く この現状と課題から、まずは自分がスキルアップすることが大事であると思い、2点を意識して働いた。 ① いかに効率よく動けるか →常に時間とやらなければいけない作業を考え、頭の中で順番をたててから行動に移す。 ② 発言すること →わからないときにはすぐに聞く、間違っているときには違うと伝えることを大切にした。 [結果] ・自信が生まれた ・先輩や店長から仕事ぶりを褒めて頂いた →次期アルバイトリーダーに任命された ・後輩の指導や発注業務など責任のある仕事も任せてもらえるようになった [学び] ・目標を持って行動することの大切さ ・コミュニケーションによって自分も成長できること 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
一点目は、学生団体でのイベント企画と運営です。海外インターンシップに参加する女子学生を対象に した合宿型のイベントを企業の方と共同で開催していました。私の役割は、イベントのコンセプト策定 から集客、コンテンツ作りと当日の運営です。この経験を通して、お客さんに喜んでもらうために自分 のアイデアを形にすることの楽しさを学びました。 二点目は、趣味で参加していた海外でのNGO活動です。アフリカやインド、ミクロネシアなど様々な国 へ足を運び、現地の人と寝食を共にしてきました。途上国での生活を通して、ネットや書籍からの情報 ではなく、自分の目で見て肌で感じることで初めてわかることが沢山あることを実感し、自ら足を動か して行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか?
長所は、物怖じせずに何事も挑戦し、それをやり遂げることが出来る所とストイックに努力する所で す。短所は、完璧主義で上手く手抜きができない所と、人に頼ることが下手で全て自分でやろうとして しまう所です。 続きを読む
ケニアでNGO活動をしていた際に、現地の人々が努力をする意欲がないことに気づいたことです。現地 では外国のNGO団体が多くの寄付や物資支援を行っており、その影響で現地の人は支援を受けることが 当たり前だと考え、自ら努力をしなくなっているようでした。私はこの現状を知り、一見途上国の役に 立ちそうな支援であっても、実際には悪影響を及ぼしていることがあることを実感し、現場に足を運ぶ ことの重要性を学びました。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性

1.副代表を務めた国際ビジネスコンテスト(IBC)運営団体の活動。日中韓の3支部協働で毎年夏に7泊8日合宿型IBCを開催している。IBCの参加者倍率低下の問題に対し、認知向上のための新規企画実現のため以下を実施した。6部署を横断した横割りのチームでイベントを主導するプロジェクトチーム体制を実施。円滑な運営と、議論の活性化に繋がった。また、この新体制により各自の仕事の幅が広がったため個人レベルで進捗管理を強化した。結果2つの企画を実現し、次年度の参加者倍率を従来の1.3倍に増加させた。2.マレーシアにて不動産ポータルサイト運営の会社でインターンをした。マーケティング部署で情報量や色に対して問題意識を持ち、UI改善に自ら手を挙げ社長に相談し担当となった。問題点洗い出し、競合他社と比較し、ローカル社員にマレーシア人視点の助言を頂き、案をまとめた。結果提案は反映され、問い合わせ数向上に繋がった。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?

長所は「努力」と「挑戦」だ。目的を持ち4カ国留学を実現するなど物怖じせず何事にも熱意を持って挑戦していく。反面、短所として組織で自分だけ先走ってしまうことがあるので、周囲との対話を大切にしている。 続きを読む

12年間続けた新体操が大きな影響を与えた。小学1当初同学年中の最下位の素質だったがあらゆる努力で中学3年時にはクラブチーム100人の代表である主将に上り詰めた。そこから限界を作らず理想の実現に向けて努力する姿勢を持った。加えて、中学で主将を務めたものの引退試合予選敗退の挫折を経験した。そこから責任感と周囲を後悔させたくないという思いが生まれ、この姿勢を組織のために発揮するようになった。 続きを読む

事務系総合職
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れたことはなんですか?2つ挙げてください。
アルバイトとゼミでの研究に力を入れて取り組みました。私は3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、積極的にシフトに入るようにした結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、マニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うなどして、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。ゼミでは、なぜ最近西宮市はベッドタウンとして成功したのか?という研究をしていました。西宮市は比較的に新しい建物が多いことから、震災が影響しているのではないかと考え、西宮市の住宅に関する論文を読んだり、他の市と比較を行ったりしました。自分なりに仮説を立てて検証し、結論をまとめることによって、論理的な思考力が身に付きました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
長所は、冷静な判断ができるところです。サークルの役職ではこの長所を活かし、緊急時にも対応していました。短所は、優柔不断なところです。改善するために、他人の意見も取り入れて、判断するようにしています。 続きを読む
サークルの役職での経験が、今の私の人格形成に大きく影響しています。私は100名ほどのメンバーが在籍しているバドミントンサークルに所属しています。そのサークルで私は、トレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成時には、みんなに楽しいと言ってもらえるように、積極的にトレーナー8人全員で話し合いを何回も行いました。この経験から、私はチームワークを大切にした行動を心掛けるようになりました。 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由は何ですか?
私はサークルで1つの目標に向かって頑張る過程で、どこのグループにおいてもなくてはならない人になりたいと思うようになりました。そして、事業領域の幅が広く、裏から社会を支えているということに魅力を感じ、BtoBのメーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、独自の印刷技術を通して、パッケージや半導体など、様々な分野に関わっていることに魅力を感じたからです。2つ目は、貴社は調査から制作、プロモーションまで全て行えるノウハウがあることから、幅広い提案を行うことが可能であり、営業の裁量が大きいと考えたからです。3つ目は、印刷や出版業界は市場規模が小さくなっていることから、前例のないことに挑戦していくことが必要であり、自分自身もその中に入って挑戦したいと考えたからです。以上のことから貴社に入社し、社会を支えることに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをていますか?
自分の夢を実現できる企業であるかということを重視します。私の夢とは、人々の生活にはなくてはならないものに関わり、社会を支える役割を担うことです。貴社は独自の印刷技術を通して、パッケージや半導体など、様々な分野に関わっていることから、自分の夢を実現できると考えています。 続きを読む
Q. 凸版で活かせるあなたの強みはなんですか?
営業を行う際に、チームワークを大切にした行動を発揮できるところです。営業はお客様からのニーズに応えるために、様々な部署と連携することが必要であると考えています。パッケージの営業を行う際には、お客様や研究部門、販促部門の方と連携し、お客様からのニーズに応えていきたいです。また、その際にはお客様との信頼関係を築くことも心掛けたいと考えています。 続きを読む
Q. 凸版の「未来の可能性」について、あなたの考えを教えてください。
創注型営業スタイルに新たな可能性を感じています。受注産業的な印刷や出版業務は、縮小傾向であるということや、コスト競争も年々激しくなってきていて、そこだけで戦うと他社との差を付けられないということを学びました。貴社では展覧会の企画から携わるなど、受注産業型のスタイルから創注営業スタイルへの転換を図っており、そこ貴社にしかない強みを感じています。 続きを読む
Q. ■トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
自身の生み出すアイデアや価値で人々の暮らしに貢献したいという思いを実現できると考えたからだ。私の住む街は政令指定都市における幸福度ランキングで全国1位を獲得しており、私自身、利便性が高く暮らしやすいこの街に愛着を感じている。しかし、過去に田舎の小さな街に住んでいた経験から、安心かつ便利に暮らせる街をつくることは、現状、人口が多く財政基盤の整った街でないと難しいと感じている。そこで私は貴社の技術とともに、小さな街でも生涯幸せに暮らせる環境をつくりたい。貴社は、独自のデザイン力と技術力で快適な住まいづくりに貢献している他、印刷技術の駆使と融合により生活空間のデザインや地方創生、コミュニケーションの創出といった、あらゆる分野でまちと暮らしに挑戦している。さらに事業領域を拡大してきた歴史には挑戦的なDNAがあると感じている。以上の理由から、貴社であれば人々の暮らしに貢献できると考え入社を強く志望する。 続きを読む
「挑戦し成長を続けられること」「多くの人々に貢献できること」である。 私は挑戦することが好きだ。挑戦し成長することで次のステージに立つことができ、より多くの人々や自分とは違う価値観を持つ人に出会うことができるからである。そして、成長を通じて人々に貢献し笑顔を見ることができたとき、やりがいを感じる。仕事をする上でも挑戦を続け、多くの人々に貢献することが出来れば、最大のモチベーションになると考えている。 続きを読む
ヘルスケアや空間づくりといった人々が安全で快適に暮らせる環境をつくる仕事に関わりたい。貴社は、SensingWave 介護見守りシステムや個人認証機能を搭載した電子キー、ヘルスツーリズムのような様々な分野で人々が快適に過ごすための事業に取り組んでいる。私自身もこのような印刷技術の応用と他分野との融合を考えることで、小さな町でも安心かつ便利に暮らせる仕組みや今後の社会問題を解決するような暮らしづくりに挑戦したい。 続きを読む
目標の達成に向け立場の異なる人をも巻き込む「執念」と「挑戦心」である。200人のテニスサークルの主将や街づくりプロジェクトのチームリーダー務めた際、周囲から多くの意見を集め仲間とともに新たな挑戦を重ねた結果、目標を達成することができた。貴社は広い事業領域を持つため、営業において顧客・他部署との連携が大切だと考えている。そのため自身の強みである周囲を巻き込む執念と挑戦心は貴社で活かせると感じている。 続きを読む
印刷技術の発展と拡大は今後も続き、特定の顧客だけでなく人々の暮らしにもさらなる影響を与えると考えている。貴社は約120年間の歴史の中で時代や市場の変化とともに印刷技術を軸とした事業の拡大をしてきた。そして、今後も人々の生活が変革していくと予想するからこそ、広い事業領域を持つ貴社はVRやAIのような最先端の技術を他技術と融合させ、人々の生活により大きな価値を与えることができると考えている。 続きを読む
○○未来共創コンテストでリーダーを務めアイデアの実現を目指した。当チームは観光客を驚かせるインフラ整備を発案したが、予選会は最下位通過だった。そこで、1位チームより指摘を受けた具体性の弱さを改善すべく2つ主体的に挑戦した。1.ニーズを細部まで把握するため、国内外の観光客に街頭インタビューを行った。2.実現には専門技術が必要なため、協賛企業を獲得した。結果、決勝大会では1位を獲得し地域の政策として実現する。 200人のテニスサークルの主将として学内団体戦初優勝に挑戦した。昨年まで4連続2位と悔しい思いをしており課題である結束力強化に取り組んだ。まず、意識統一には自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取った。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つチームに練習試合を取り付けた。結果、結束力が高まり初優勝を果たした。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
長所は「挑戦し続ける粘り強さ」だ。目標の達成に向け、他者から学び自ら挑戦する姿勢のもと努力を続けることができる。一方で短所は、挑戦し過ぎるあまり「計画性に欠けることがある」ところだ。 続きを読む
小学校低学年時の家のお手伝いである。我が家では、風呂洗いやトイレ掃除といった手伝いを1ヶ月間毎日継続するとお小遣いが貰える制度があった。しかし、1日忘れてしまったことで貰えなかったことがあり、低学年ながら継続することの大切さを感じた。それ以来、毎日やると決めたことは必ず行うようにしている。この成果が現れ、英語の苦手克服のため始めたTOEICの勉強では1年間で点数を300点上げることができた。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
 居酒屋でのアルバイトとフォトクラブの活動です。  私は個人経営の居酒屋で売上を約30%伸ばし、現在は店長として店を任されています。近所にホテルが建ち、外国人観光客が急増したものの、店には日本語メニューしかありませんでした。お客様は味や材料に不安を感じ注文を控え、自然と店の売上低下に繋がりました。そこで写真付きの外国語メニューと、外国人の嗜好に合わせたアレンジメニューを導入しました。その結果注文が増加し、売上も上げることができました。  サークルではそれまで行われていなかった学外展示会を開くことを提案し、無事成功させました。サークル活動の活性化とフィードバックによる成長可能性をポイントに部員達に働きかけ、全員参加で開催することができました。そして展示会はサークルの恒例行事となっています。  以上の経験から、私は人々に影響を与える楽しさと、結果を出せたときのやりがいを味わうことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
長所は好奇心旺盛で、興味を持ったことには必ず挑戦します。また人にも好奇心を持つようにしています。 短所は思いつきで行動してしまうことです。失敗を減らすためにも慎重になるよう心がけています。 続きを読む
中学時代同僚のおかげで何度も落ちた体力テストを合格したことです。 長距離走でどうしてもタイムが伸びず、成績に悪影響が出るかもしれないプレッシャーがありました。しかし、すでに合格した友人達がペースメーカーとして走ってくれたおかげで、無事合格することができました。仲間とは、協力して一つの目標に進むだけではなく、お互い弱点を補い、支え合える存在だということに気づきました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由は何ですか?
 私は人々の心を操りたいです。人と社会のニーズをキャッチし、それまでにないソリューションを提案することで、新しいスタンダードを創りたいと考えています。  私はアルバイト先でお客様のニーズに応えるため、新しいコースの考案や料理にアレンジを加えるなどの対策を考え、実践してきました。そして売上増加という結果を出せたときは、それまでにない達成感を味わうことができました。以降私は、お客様とともにソリューションを考える営業職に興味を持つようになりました。  貴社の営業は商品の企画から開発、販売戦略にまで携わることで、モノづくりとコトづくりの両方を担うトータルプロデューサーとして活躍できます。また貴社はクライアントの幅が広いため、どのお客様に対しても最適な提案ができるノウハウを培うことができます。多様な経験を積むことで、社会の「あたりまえ」となる仕組みをお客様と考えていけると思い、貴社を志望しております。 続きを読む
・若手が挑戦できる環境が整っているか ・人々のくらしに貢献できるか ・社員の方々が仕事から楽しさを見出し、やりがいを感じているか 以上の三点を重視しています。 続きを読む
メーカー・IT通信系に興味を持っています。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか?
 パッケージソリューション事業部で、お客様の商品を売るための仕組みを考える仕事に携わりたいです。エンドユーザーの目線で商品を見て、手に取ってもらうための工夫を、お客様と共に考える仕事がしたいです。そして十分な経験を積み、ゆくゆくは海外のお客様を相手に、世界中の商品を色鮮やかに包んでいく仕事に挑戦します。貴社のグローバルなフィールドを広げ、世界に貢献する企業へと成長させる人材として活躍したいです。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?
 「当たって砕けない」タフさです。お客様の潜在ニーズを引き出し、最適な提案をすることが営業の仕事です。そのためには、怖気付くことなく何度もお客様と向き合う姿勢が大切だと考えます。信頼関係を築くために、挫けず努力し続ける強いメンタルを私は持っています。また言葉や文化の壁を恐れず、苦境を乗り越えるため全力を尽くした経験もあります。可能性を国内に絞らない、貴社のグローバル化にも貢献できる人間です。 続きを読む
 よりグローバルな展開に可能性を感じます。韓国や米国のコンビニと日本のコンビニを比べると、パッケージの鮮やかさの違いが目立ちます。特に韓国の場合、商品自体は工夫をしても、包装の工夫は重要視されていない印象を受けました。実用性を兼ねたデザインパッケージはこれから各国で需要が高まると考えます。貴社の技術力と提案力を用いて、海外のお客様の売上に貢献し、貴社のプレゼンスを世界的なものに広めたいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
一点目は、タップダンスサークルの活動です。とくに、自主公演で上演したタップ劇の制作に尽力しました。私は制作チームの中心となり、組織づくりを行い、完全分業化を進めました。例年、チーム内の役割があいまいで組織が上手く機能していなかったのですが、分業化によって、仕事内容が明確となり、一人一人の責任感も増し、効率良く組織が回るようになりました。これは、今後のための良いモデルを作り上げることができたと感じています。 二点目は、計画的な学習です。大学入学当初に卒業必要単位を取得するまでの四年間の学習計画を立て、実行してきました。その結果、3年修了時までにゼミ以外の卒業必要単位をすべて取得することができました。そのため今年度は、卒業論文の制作に向けた研究に集中して取り組むことができる環境を整えることができました。この学習計画によって、学業もサークル活動も、どちらも手を抜かずに取り組むことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
私の長所は、強い責任感があり、主体的に行動することができるところです。一方短所は、感情の起伏が激しく、感情が表に出てしまうところです。感情的にならず、冷静さを保つように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
高校生活が私を変えてくれました。中学までの私は、成績は常にトップで学年の代表に選ばれることも多く、自分が中心にいることが当たり前でした。しかし高校で、より優秀な人とたくさん出会い、私にはない考え方に触れ、刺激を受けました。そのとき、「広い視野を持ち、気を配ることができる」という自分の強みに気付くことができました。その強みを活かして、常に自分のできることを主体的に考え、行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
常にお客様の信頼に応え、豊かな暮らしに貢献する企業理念に魅力を感じたからです。私は人々の生活を豊かにできる仕事がしたいと考えています。私は、高校の文化祭での演劇制作やサークルでの公演制作に中心となって携わってきました。その経験から、自分のアイデアを形にし、それを通じて周りの人々を笑顔にすることが私にとって一番幸せを感じられる瞬間であることに気が付きました。幅広い事業領域を持つ貴社でなら、より多くの人に笑顔や幸せを届けることのできる可能性が広がると感じています。また、川上から川下まで、ゼロからモノを作り出せる点にも魅力を感じています。最初から最後までお客様に寄り添って課題を解決し、ニーズに応えていけるのは、「納得できるまでやり抜く」という私のモットーにも通じます。信頼を裏切ることはしないという強い責任感と貴社のノウハウを活かして、今までにないモノづくりに挑戦したいと思い、強く志望します。 続きを読む
私の企業選びの基準は二点あります。まず「社会貢献度」です。人々の暮らしに影響を与えられる仕事がしたいと考えているからです。身近なところから生活を支えることができるかを最も重視しています。次に「社員の方の雰囲気」です。自分の仕事に誇りを持って働いている社員さんが多いと、企業がいきいきしているように感じるからです。自分の仕事に自信を持って取り組みたいと考え、社員の方に将来の自分の姿を重ねています。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
貴社の幅広い製品やサービスを駆使した空間づくりに携わりたいと考えています。ミュージアムや見学会といったイベントのソリューションをしてみたいです。毎年度末に行われるゼミの展示会の企画や博物館学芸員資格の講義を受ける中で、空間デザインに興味を持ちました。貴社の有する製品やサービス、技術や知識を以ってすれば、お客様の期待以上の提案を行えるのではないかと考え、私も貴社の一員として携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
「当り前のことを当り前にこなすことができる」という強みが活かせると考えています。私は、何事にも真面目に取り組み、納得できるまで努力し続けることを心がけています。この強みを活かし、お客様のニーズに的確に応えた仕事を通じて、お客様との密接な信頼関係を結ぶことが出来ると考えます。お客様とともに課題に誠実に向き合い、期待以上の価値を生み出し、さらなる信頼関係の構築に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
生活のあらゆる場面に必要不可欠な企業になれると考えています。貴社は印刷事業にとどまらず、セキュリティ関連やディスプレイ、半導体関連の事業まで行い、生活に大きな影響を与えています。貴社の未来をより明るくするにはまず、これまでに手掛けてきたサービスをより多くの消費者に知ってもらうことが重要です。印刷会社としてのイメージが強いため、印刷を核とした幅広い事業展開をしていることを伝えていくべきだと考えます。 続きを読む
44件中1〜20件表示