凸版印刷株式会社のロゴ写真

凸版印刷株式会社

凸版印刷の本選考のエントリーシート

40件中1〜20件表示
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(2つ)
A. A. 1点目はサークルの営業班のリーダーとして後輩の指導に尽力したことです。初めは営業に行きたがらない後輩が多くいましたが、チームの利益のために改善を決意し、後輩にヒアリングを行いました。すると後輩の話から、後輩はそもそも営業の必要性を理解していないのだと気づきました。...
Q. 長所と短所について
A. A. 長所は固い意志を持ち、目標に向かって粘り強く進んでいけるところです。一方短所は何事も粘り強く取り組むためにやるべきことを抱え込んでしまうことですが、優先順位をつけ、計画的に取り組み対処しています。
Q. あなたの価値観に影響を与えた出来事
A. A. オーストラリアへ1か月ホームステイをした時のことです。ネイティブ英語に触れたく留学しましたが、忙しそうなホストファミリーに遠慮してしまい会話ができず、話して貰えないことに不満を感じていました。しかし相談した友人からの一言で、自ら行動していないことに気づき、積極的に...

事務・営業職
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れていたことは何ですか。2点挙げてください。
A. A. 1点目は、大学2年生の時のボランティア活動です。○○を担当し、演習時の机間指導をしました。考えることの大切さを、○○を通して伝えることを目標に活動しました。初めは生徒とも距離があり、抽象的な説明しかできず教室を回るだけでした。そこで、生徒の特長を掴むこと、具体例で...
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
A. A. 私の長所は、物事を円滑に進めるために周りを見て行動することです。また、短所は、行動することが優先されてしまい、考えることが疎かになることです。
A. A. 中学時代にバドミントン部に所属していました。初めは体力も無く、試合で勝てませんでしたが、自己練習や弱点に向き合い、努力を積み重ねた結果、学校から2人しか選出されない強化選手に選ばれました。自分の立てた目標や憧れに向かって努力する姿勢を持ちました。しかし、大学受験で...
男性 21卒 | 福岡大学 | 女性
A. A. 1、相手の立場に立って現状を改善したこと 私は土産店で1年間アルバイトをしており、入ってすぐの頃は包装や会計で手間取ってよくお客様をお持たせしていました。しかし私はお待たせ時間はお客様から奪った時間であると考え、業務の空き時間に先輩から包装のコツを教わったりタ...
Q. あなたの長所・短所は何ですか
A. A. 長所は、物事の本質を考え、状況を改善するための工夫や視点の転換ができるところで、短所は、任された仕事に責任を持って最後までミス無く取り組もうとするため、動作が慎重になり過ぎてしまうところです。
A. A. 中学時の担任に言われた、「まずは自分を省みなさい」という言葉です。当時私は友人と喧嘩し、お互い自分が正しいと引きませんでした。しかしこの言葉を聞き、人にはそれぞれ考えがあり、自分の意見だけを主張しても物事は解決しない、自分を省みることで相手の思いを推し量り、より良...
Q. トッパンを志望する理由は何ですか?
A. A. 人を重視し、チーム一丸で課題解決に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じたからです。 私は中学時より友人からよく相談を受け、アドバイスをしてきました。そして立ち直る友人達の姿に喜びを感じて、人の為を考えることは自分の為にもなると気付き、悩みを持つ人に考えを提供でき...
A. A. 私が重視していることは、女性が活躍できるか・ワークライフバランスが整っているか・社員の方に実際に会ってみて自分が会社の雰囲気に合っていると感じるかの3点です。 それは、私が自分のライフイベントで仕事を諦めたくないと考えているからであり、また、いきいきと働く...
Q. 印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか?
A. A. 私は人を思い課題解決を行う仕事がしたいと考えているため、金融や食品業界といった業界も興味があります。
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか?
A. A. 情報コミュニケーション事業部の営業に関わりたいです。BtoBtoCを忘れず、視覚以外の五感へアプローチするマーケティングやコンテンツ作りに挑戦したいからです。また、舞台や商品をより身近に感じて貰うイベント事業の開拓にも挑戦し、商品に付加価値を付け続けてお客様の心を...
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?
A. A. 冷静に全体を把握することです。私は、全体を見ようとすることで客観的な提案が出来、またチームで話し合いをする際は、意見を出しながらファシリテーターのように話し合いを円滑にすることが出来ます。営業はお客様のニーズに合ったものを提案する事に尽力します。そのため私は、取引...
A. A. 社会的価値創造に可能性を感じます。学生時代、私は企業が発展するには土台を強固にすることが重要だと学びました。機械化が進む現代、人は考えることが主な仕事になっています。貴社は120年の土台からこれまでAI、電子部品など紙媒体に頼らない事業も展開してきました。常識に囚...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
A. A. 1つは私が所属する旅サークルでの活動です。合宿係として、行き先の決定や全体の企画、資金の管理など、自分が担当した合宿のマネジメントを行っていました。また、私の1学年下の代の部員が2人しかおらず、サークルの消滅危機に陥った中、自分が企画した新歓合宿で次の年の新入生1...
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか?
A. A. 100文字以下 私の長所は、自分の役割で出来ることを考え、問題解決の為に能動的に動くことができる点である。短所は、大勢の人の前でプレゼンを行う際に上がってしまう点である。
Q. ■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
A. A. タイとラオスでバックパッカーをしている際に露頭に迷っていたところを日本人の方に助けてもらったことです。バックパッカーは転々と移動するのですが、バスの遅延などにより移動に失敗し、宿泊地のない駅で一晩過ごすことになりました。その際にたまたまその地で暮らしている日本人男...

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。150文字以下
A. A. 私の研究課題は「ジアリールエテンのフォトクロミズムを利用したカーボンナノチューブの近赤外発光スイッチング」です。私のゼミの専攻は分析化学とナノ材料化学です。得意教科は光化学で、発光材料について幅広い知識を有しています。
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。150文字以下
A. A. 学生時代に最も努力したことはハンドボールです。私は、部活内で唯一の初心者でしたが、上手な人のプレーを吸収して真似ること、誰よりも自主練習をすることに継続して取り組みました。その結果、効率的に上達でき、わずか数か月でレギュラーを勝ち取っただけではなく、2度のリーグ優...
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。またどのような役割を担いましたか。
A. A. 私はハンドボール部に所属していました。私の役割は九州学生ハンドボール連盟の副委員長でした。副委員長として大会運営に携わり、得点の集計や開閉会式の準備などの仕事を行いました。
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。80文字以下
A. A. 塾の講師のアルバイトを2年、焼き鳥屋の店員を1年半していました。どちらのアルバイトでも人とのコミュニケーションを大切にしました。
Q. あなたの長所・短所は何ですか。80文字以下
A. A. 私の長所は用意周到なところです。研究発表の準備をしっかり行うことでプレゼンター賞を3度受賞しました。反対に短所は、少し神経質なところです。
Q. 特技は何ですか。100文字以下
A. A. 私の特技はものを覚えることです。円周率100桁までと、元素周期表を全て覚えています。
Q. 自分を一言で表現して下さい。100文字以下
A. A. 私を一言で表現すると、「努力の塊」です。私は向上心がとても高いので、現状に満足せず、常に次の目標に向かって努力し続けることのできる人です。
Q. 凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機) 800文字以下
A. A. 私の強みは、知識や技術を素早く身に着ける「吸収力」と、それをアウトプットする「実践力」です。 これらは大学からハンドボールを始めた私が、レギュラーになるまで成長した過程で身に着けた力です。貴社は印刷メーカーという分類に入りますが、情報コミュニケーションやエレクト...
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。250文字以下
A. A. 貴社の「スマートナノ」技術に非常に興味を抱いたため、この技術を用いた高機能材料の開発に取り組みたいです。私は炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ表面の分子構造を設計することによって、光応答機能を付与することに成功しました。このように私は材料界面の微細構造の制御に...
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点あげてください。(400字以内)
A. A. 大学柔道部にて、チームでの課題解決の取り組みを行ったことです。しかし、大学2年時、多くの先輩の引退で部員数が大幅に減少したため、練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、5通りの新たな練習方法を導入...
Q. あなたの長所と短所は何ですか?
A. A. 私の長所は、自己成長のための行動ができることです。一方で短所は、アイドルのオタク活動という趣味において、計画性がないところです。
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください(200字以内)
A. A. 柔道部の主将の言葉で私の意識が変わりました。大学二年時、学業・アルバイト・部活をうまく両立させることが困難になり、退部を考えました。しかし、主将の熱い言葉での説得を受け、深く感動したため、引退まで柔道を続ける決心をしました。この一件を経て、今まで自分のためにしか努...
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだことを2つ
A. A. ひとつは、サークルの代表を務め、営業の効率を4倍にしたことです。 私のサークルは企業様からの広告費で雑誌を発行するというものですが、先輩方の引退を境にその広告が入らなくなってしまいました。 このままでは資金ショートが起きると思い後輩へ聞き込みをすると、原因は「...
Q. 長所と短所
A. A. 長所は、好奇心が旺盛なところです。 少しでも興味を持つと新しいことを始め、全力で取り組みます。ここ数年で始めた趣味だけでも5つにのぼります。 短所は、単純なことに対しても深く考えすぎてしまうところです。
Q. 自身の価値観に影響を与えた経験
A. A. 書店でクレームの対応をしたことです。 ある日、「品揃えが悪い」とご立腹のお客様が来店されました。 そこで「クレーマー」と突っぱねることは簡単でしたが、そうはせずに「大変でしたね」と共感を示し、お客様の求める本を時間をかけてweb上で探し当てました。すると笑顔で...
Q. 入社時に携わりたい業務
A. A. 私は、パッケージの企画に関わりたいです。 パッケージは商品の顔以上の役割を果たすからです。 例として「meiji the chocolate」のパッケージを挙げます。 この商品はパッケージを若者向けのものに変更した結果、各種SNSで「いかにオシャレに加工をす...
Q. デジタルとアナログの手法を組み合わせ、商品をPRする「仕掛け」
A. A. 私は、北星鉛筆株式会社様から発売されている「大人の鉛筆」の購買を即す仕掛けを考えます。鉛筆であると同時に、シャーペンのようにノックで芯を出せると言ったコンセプトの製品です。 まず製品自体の知名度を高めるため、web上で「文房具同士を合成できる」というコンセプトの...
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
A. A. 1点目は、○○を扱う企業での長期インターンだ。そこで○○という前例のない課題において、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に納得のいただける資料を作成するために、お客様にニーズをヒアリングし、チームで協議したことをお客様に共有した上でニーズ...
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
A. A. 私の長所は課題解決力だ。電話営業の長期インターンではこの力を発揮して成果を出した。短所は緊張しやすいことだ。そのため、人前で喋る機会を多く作り、事前に原稿を作らずに喋ることで克服しようと努めている。
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事例を教えてください。
A. A. 小学〇年生の時にバスケの地区大会で優勝を果たしたことが、私の「高い目標を設定し、その目標達成のために行動する」という価値観に影響を与えている。私は、先輩方が大会で優勝できずに悔しさを滲ませていた姿を見て、自分達が優勝することで先輩方の無念を晴らしたいと考えた。私は...
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
A. A. (1)「課題発見・仮説検証のプロセスが生んだフリーペーパー」 〇〇〇として携わった1年目に、仲間が力を込めて作り上げたが、残品を捨てることになり悔しさを感じ、完売をチーム目標にすることを自ら提案した。 原因は「販促」であると考えた。自ら率先して声を張り、配った...
Q. あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
A. A. 長所:相手の要望を捉え率先して行動することである。助けてほしい時に助けてもらえるよう、常に考えて行動している。 短所:飽き性である。一つを極めることよりも様々なことにチャレンジしたいからである。
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下
A. A. 〇〇〇に「本気でぶつかり合う大切さ」を学んだ。大学入学以前は、人の気持を優先し、雰囲気が険悪にならないことを重視していた。しかし、サークルの方針は「相手の企画悪口を言え」の元、欠点を探しだすことで、よりよい企画作成に繋がることを学んだ。目的達成のために馴れ合いの議...
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 生き方や価値観に影響を与えた出来事
A. A. 高校受験である。私は「もっと友達の幅を広げたい」という思いから、出身中学から誰も行ったことのない高校を選んだ。新しい環境の中で、人それぞれが持つ個性の違いを面白いと感じ、積極的に友達を作ることで充実した高校生活を送った。私は、どんな環境でも考え方や行動次第でいくら...
Q. 長所と短所
A. A. [長所]様々なことに挑戦し、楽しさを生み出せるところ [短所]人の頼みを断り切れず、つめこんでしまうところ
Q. 学生時代に最も力を注いだこと
A. A. 【3人回しのカフェアルバイト】 私が最も力を注いだことはアルバイトである。大学1年生からカフェで働く中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。 [現状]・小さな店舗 →一度に一緒に働ける人が3人 [課題]・個人の技量がその日の店舗運営に響く...
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
一点目は、学生団体でのイベント企画と運営です。海外インターンシップに参加する女子学生を対象に した合宿型のイベントを企業の方と共同で開催していました。私の役割は、イベントのコンセプト策定 から集客、コンテンツ作りと当日の運営です。この経験を通して、お客さんに喜んでもらうために自分 のアイデアを形にすることの楽しさを学びました。 二点目は、趣味で参加していた海外でのNGO活動です。アフリカやインド、ミクロネシアなど様々な国 へ足を運び、現地の人と寝食を共にしてきました。途上国での生活を通して、ネットや書籍からの情報 ではなく、自分の目で見て肌で感じることで初めてわかることが沢山あることを実感し、自ら足を動か して行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか?
長所は、物怖じせずに何事も挑戦し、それをやり遂げることが出来る所とストイックに努力する所で す。短所は、完璧主義で上手く手抜きができない所と、人に頼ることが下手で全て自分でやろうとして しまう所です。 続きを読む
ケニアでNGO活動をしていた際に、現地の人々が努力をする意欲がないことに気づいたことです。現地 では外国のNGO団体が多くの寄付や物資支援を行っており、その影響で現地の人は支援を受けることが 当たり前だと考え、自ら努力をしなくなっているようでした。私はこの現状を知り、一見途上国の役に 立ちそうな支援であっても、実際には悪影響を及ぼしていることがあることを実感し、現場に足を運ぶ ことの重要性を学びました。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性

1.副代表を務めた国際ビジネスコンテスト(IBC)運営団体の活動。日中韓の3支部協働で毎年夏に7泊8日合宿型IBCを開催している。IBCの参加者倍率低下の問題に対し、認知向上のための新規企画実現のため以下を実施した。6部署を横断した横割りのチームでイベントを主導するプロジェクトチーム体制を実施。円滑な運営と、議論の活性化に繋がった。また、この新体制により各自の仕事の幅が広がったため個人レベルで進捗管理を強化した。結果2つの企画を実現し、次年度の参加者倍率を従来の1.3倍に増加させた。2.マレーシアにて不動産ポータルサイト運営の会社でインターンをした。マーケティング部署で情報量や色に対して問題意識を持ち、UI改善に自ら手を挙げ社長に相談し担当となった。問題点洗い出し、競合他社と比較し、ローカル社員にマレーシア人視点の助言を頂き、案をまとめた。結果提案は反映され、問い合わせ数向上に繋がった。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?

長所は「努力」と「挑戦」だ。目的を持ち4カ国留学を実現するなど物怖じせず何事にも熱意を持って挑戦していく。反面、短所として組織で自分だけ先走ってしまうことがあるので、周囲との対話を大切にしている。 続きを読む

12年間続けた新体操が大きな影響を与えた。小学1当初同学年中の最下位の素質だったがあらゆる努力で中学3年時にはクラブチーム100人の代表である主将に上り詰めた。そこから限界を作らず理想の実現に向けて努力する姿勢を持った。加えて、中学で主将を務めたものの引退試合予選敗退の挫折を経験した。そこから責任感と周囲を後悔させたくないという思いが生まれ、この姿勢を組織のために発揮するようになった。 続きを読む

事務系総合職
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れたことはなんですか?2つ挙げてください。
アルバイトとゼミでの研究に力を入れて取り組みました。私は3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、積極的にシフトに入るようにした結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、マニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うなどして、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。ゼミでは、なぜ最近西宮市はベッドタウンとして成功したのか?という研究をしていました。西宮市は比較的に新しい建物が多いことから、震災が影響しているのではないかと考え、西宮市の住宅に関する論文を読んだり、他の市と比較を行ったりしました。自分なりに仮説を立てて検証し、結論をまとめることによって、論理的な思考力が身に付きました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
長所は、冷静な判断ができるところです。サークルの役職ではこの長所を活かし、緊急時にも対応していました。短所は、優柔不断なところです。改善するために、他人の意見も取り入れて、判断するようにしています。 続きを読む
サークルの役職での経験が、今の私の人格形成に大きく影響しています。私は100名ほどのメンバーが在籍しているバドミントンサークルに所属しています。そのサークルで私は、トレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成時には、みんなに楽しいと言ってもらえるように、積極的にトレーナー8人全員で話し合いを何回も行いました。この経験から、私はチームワークを大切にした行動を心掛けるようになりました。 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由は何ですか?
私はサークルで1つの目標に向かって頑張る過程で、どこのグループにおいてもなくてはならない人になりたいと思うようになりました。そして、事業領域の幅が広く、裏から社会を支えているということに魅力を感じ、BtoBのメーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、独自の印刷技術を通して、パッケージや半導体など、様々な分野に関わっていることに魅力を感じたからです。2つ目は、貴社は調査から制作、プロモーションまで全て行えるノウハウがあることから、幅広い提案を行うことが可能であり、営業の裁量が大きいと考えたからです。3つ目は、印刷や出版業界は市場規模が小さくなっていることから、前例のないことに挑戦していくことが必要であり、自分自身もその中に入って挑戦したいと考えたからです。以上のことから貴社に入社し、社会を支えることに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをていますか?
自分の夢を実現できる企業であるかということを重視します。私の夢とは、人々の生活にはなくてはならないものに関わり、社会を支える役割を担うことです。貴社は独自の印刷技術を通して、パッケージや半導体など、様々な分野に関わっていることから、自分の夢を実現できると考えています。 続きを読む
Q. 凸版で活かせるあなたの強みはなんですか?
営業を行う際に、チームワークを大切にした行動を発揮できるところです。営業はお客様からのニーズに応えるために、様々な部署と連携することが必要であると考えています。パッケージの営業を行う際には、お客様や研究部門、販促部門の方と連携し、お客様からのニーズに応えていきたいです。また、その際にはお客様との信頼関係を築くことも心掛けたいと考えています。 続きを読む
Q. 凸版の「未来の可能性」について、あなたの考えを教えてください。
創注型営業スタイルに新たな可能性を感じています。受注産業的な印刷や出版業務は、縮小傾向であるということや、コスト競争も年々激しくなってきていて、そこだけで戦うと他社との差を付けられないということを学びました。貴社では展覧会の企画から携わるなど、受注産業型のスタイルから創注営業スタイルへの転換を図っており、そこ貴社にしかない強みを感じています。 続きを読む
Q. ■トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
自身の生み出すアイデアや価値で人々の暮らしに貢献したいという思いを実現できると考えたからだ。私の住む街は政令指定都市における幸福度ランキングで全国1位を獲得しており、私自身、利便性が高く暮らしやすいこの街に愛着を感じている。しかし、過去に田舎の小さな街に住んでいた経験から、安心かつ便利に暮らせる街をつくることは、現状、人口が多く財政基盤の整った街でないと難しいと感じている。そこで私は貴社の技術とともに、小さな街でも生涯幸せに暮らせる環境をつくりたい。貴社は、独自のデザイン力と技術力で快適な住まいづくりに貢献している他、印刷技術の駆使と融合により生活空間のデザインや地方創生、コミュニケーションの創出といった、あらゆる分野でまちと暮らしに挑戦している。さらに事業領域を拡大してきた歴史には挑戦的なDNAがあると感じている。以上の理由から、貴社であれば人々の暮らしに貢献できると考え入社を強く志望する。 続きを読む
Q. ■就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
「挑戦し成長を続けられること」「多くの人々に貢献できること」である。 私は挑戦することが好きだ。挑戦し成長することで次のステージに立つことができ、より多くの人々や自分とは違う価値観を持つ人に出会うことができるからである。そして、成長を通じて人々に貢献し笑顔を見ることができたとき、やりがいを感じる。仕事をする上でも挑戦を続け、多くの人々に貢献することが出来れば、最大のモチベーションになると考えている。 続きを読む
Q. ■具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
ヘルスケアや空間づくりといった人々が安全で快適に暮らせる環境をつくる仕事に関わりたい。貴社は、SensingWave 介護見守りシステムや個人認証機能を搭載した電子キー、ヘルスツーリズムのような様々な分野で人々が快適に過ごすための事業に取り組んでいる。私自身もこのような印刷技術の応用と他分野との融合を考えることで、小さな町でも安心かつ便利に暮らせる仕組みや今後の社会問題を解決するような暮らしづくりに挑戦したい。 続きを読む
Q. ■トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
目標の達成に向け立場の異なる人をも巻き込む「執念」と「挑戦心」である。200人のテニスサークルの主将や街づくりプロジェクトのチームリーダー務めた際、周囲から多くの意見を集め仲間とともに新たな挑戦を重ねた結果、目標を達成することができた。貴社は広い事業領域を持つため、営業において顧客・他部署との連携が大切だと考えている。そのため自身の強みである周囲を巻き込む執念と挑戦心は貴社で活かせると感じている。 続きを読む
Q. ■トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
印刷技術の発展と拡大は今後も続き、特定の顧客だけでなく人々の暮らしにもさらなる影響を与えると考えている。貴社は約120年間の歴史の中で時代や市場の変化とともに印刷技術を軸とした事業の拡大をしてきた。そして、今後も人々の生活が変革していくと予想するからこそ、広い事業領域を持つ貴社はVRやAIのような最先端の技術を他技術と融合させ、人々の生活により大きな価値を与えることができると考えている。 続きを読む
○○未来共創コンテストでリーダーを務めアイデアの実現を目指した。当チームは観光客を驚かせるインフラ整備を発案したが、予選会は最下位通過だった。そこで、1位チームより指摘を受けた具体性の弱さを改善すべく2つ主体的に挑戦した。1.ニーズを細部まで把握するため、国内外の観光客に街頭インタビューを行った。2.実現には専門技術が必要なため、協賛企業を獲得した。結果、決勝大会では1位を獲得し地域の政策として実現する。 200人のテニスサークルの主将として学内団体戦初優勝に挑戦した。昨年まで4連続2位と悔しい思いをしており課題である結束力強化に取り組んだ。まず、意識統一には自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取った。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つチームに練習試合を取り付けた。結果、結束力が高まり初優勝を果たした。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
長所は「挑戦し続ける粘り強さ」だ。目標の達成に向け、他者から学び自ら挑戦する姿勢のもと努力を続けることができる。一方で短所は、挑戦し過ぎるあまり「計画性に欠けることがある」ところだ。 続きを読む
小学校低学年時の家のお手伝いである。我が家では、風呂洗いやトイレ掃除といった手伝いを1ヶ月間毎日継続するとお小遣いが貰える制度があった。しかし、1日忘れてしまったことで貰えなかったことがあり、低学年ながら継続することの大切さを感じた。それ以来、毎日やると決めたことは必ず行うようにしている。この成果が現れ、英語の苦手克服のため始めたTOEICの勉強では1年間で点数を300点上げることができた。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
 居酒屋でのアルバイトとフォトクラブの活動です。  私は個人経営の居酒屋で売上を約30%伸ばし、現在は店長として店を任されています。近所にホテルが建ち、外国人観光客が急増したものの、店には日本語メニューしかありませんでした。お客様は味や材料に不安を感じ注文を控え、自然と店の売上低下に繋がりました。そこで写真付きの外国語メニューと、外国人の嗜好に合わせたアレンジメニューを導入しました。その結果注文が増加し、売上も上げることができました。  サークルではそれまで行われていなかった学外展示会を開くことを提案し、無事成功させました。サークル活動の活性化とフィードバックによる成長可能性をポイントに部員達に働きかけ、全員参加で開催することができました。そして展示会はサークルの恒例行事となっています。  以上の経験から、私は人々に影響を与える楽しさと、結果を出せたときのやりがいを味わうことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
長所は好奇心旺盛で、興味を持ったことには必ず挑戦します。また人にも好奇心を持つようにしています。 短所は思いつきで行動してしまうことです。失敗を減らすためにも慎重になるよう心がけています。 続きを読む
中学時代同僚のおかげで何度も落ちた体力テストを合格したことです。 長距離走でどうしてもタイムが伸びず、成績に悪影響が出るかもしれないプレッシャーがありました。しかし、すでに合格した友人達がペースメーカーとして走ってくれたおかげで、無事合格することができました。仲間とは、協力して一つの目標に進むだけではなく、お互い弱点を補い、支え合える存在だということに気づきました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由は何ですか?
 私は人々の心を操りたいです。人と社会のニーズをキャッチし、それまでにないソリューションを提案することで、新しいスタンダードを創りたいと考えています。  私はアルバイト先でお客様のニーズに応えるため、新しいコースの考案や料理にアレンジを加えるなどの対策を考え、実践してきました。そして売上増加という結果を出せたときは、それまでにない達成感を味わうことができました。以降私は、お客様とともにソリューションを考える営業職に興味を持つようになりました。  貴社の営業は商品の企画から開発、販売戦略にまで携わることで、モノづくりとコトづくりの両方を担うトータルプロデューサーとして活躍できます。また貴社はクライアントの幅が広いため、どのお客様に対しても最適な提案ができるノウハウを培うことができます。多様な経験を積むことで、社会の「あたりまえ」となる仕組みをお客様と考えていけると思い、貴社を志望しております。 続きを読む
・若手が挑戦できる環境が整っているか ・人々のくらしに貢献できるか ・社員の方々が仕事から楽しさを見出し、やりがいを感じているか 以上の三点を重視しています。 続きを読む
メーカー・IT通信系に興味を持っています。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか?
 パッケージソリューション事業部で、お客様の商品を売るための仕組みを考える仕事に携わりたいです。エンドユーザーの目線で商品を見て、手に取ってもらうための工夫を、お客様と共に考える仕事がしたいです。そして十分な経験を積み、ゆくゆくは海外のお客様を相手に、世界中の商品を色鮮やかに包んでいく仕事に挑戦します。貴社のグローバルなフィールドを広げ、世界に貢献する企業へと成長させる人材として活躍したいです。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?
 「当たって砕けない」タフさです。お客様の潜在ニーズを引き出し、最適な提案をすることが営業の仕事です。そのためには、怖気付くことなく何度もお客様と向き合う姿勢が大切だと考えます。信頼関係を築くために、挫けず努力し続ける強いメンタルを私は持っています。また言葉や文化の壁を恐れず、苦境を乗り越えるため全力を尽くした経験もあります。可能性を国内に絞らない、貴社のグローバル化にも貢献できる人間です。 続きを読む
 よりグローバルな展開に可能性を感じます。韓国や米国のコンビニと日本のコンビニを比べると、パッケージの鮮やかさの違いが目立ちます。特に韓国の場合、商品自体は工夫をしても、包装の工夫は重要視されていない印象を受けました。実用性を兼ねたデザインパッケージはこれから各国で需要が高まると考えます。貴社の技術力と提案力を用いて、海外のお客様の売上に貢献し、貴社のプレゼンスを世界的なものに広めたいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
一点目は、タップダンスサークルの活動です。とくに、自主公演で上演したタップ劇の制作に尽力しました。私は制作チームの中心となり、組織づくりを行い、完全分業化を進めました。例年、チーム内の役割があいまいで組織が上手く機能していなかったのですが、分業化によって、仕事内容が明確となり、一人一人の責任感も増し、効率良く組織が回るようになりました。これは、今後のための良いモデルを作り上げることができたと感じています。 二点目は、計画的な学習です。大学入学当初に卒業必要単位を取得するまでの四年間の学習計画を立て、実行してきました。その結果、3年修了時までにゼミ以外の卒業必要単位をすべて取得することができました。そのため今年度は、卒業論文の制作に向けた研究に集中して取り組むことができる環境を整えることができました。この学習計画によって、学業もサークル活動も、どちらも手を抜かずに取り組むことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
私の長所は、強い責任感があり、主体的に行動することができるところです。一方短所は、感情の起伏が激しく、感情が表に出てしまうところです。感情的にならず、冷静さを保つように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
高校生活が私を変えてくれました。中学までの私は、成績は常にトップで学年の代表に選ばれることも多く、自分が中心にいることが当たり前でした。しかし高校で、より優秀な人とたくさん出会い、私にはない考え方に触れ、刺激を受けました。そのとき、「広い視野を持ち、気を配ることができる」という自分の強みに気付くことができました。その強みを活かして、常に自分のできることを主体的に考え、行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
常にお客様の信頼に応え、豊かな暮らしに貢献する企業理念に魅力を感じたからです。私は人々の生活を豊かにできる仕事がしたいと考えています。私は、高校の文化祭での演劇制作やサークルでの公演制作に中心となって携わってきました。その経験から、自分のアイデアを形にし、それを通じて周りの人々を笑顔にすることが私にとって一番幸せを感じられる瞬間であることに気が付きました。幅広い事業領域を持つ貴社でなら、より多くの人に笑顔や幸せを届けることのできる可能性が広がると感じています。また、川上から川下まで、ゼロからモノを作り出せる点にも魅力を感じています。最初から最後までお客様に寄り添って課題を解決し、ニーズに応えていけるのは、「納得できるまでやり抜く」という私のモットーにも通じます。信頼を裏切ることはしないという強い責任感と貴社のノウハウを活かして、今までにないモノづくりに挑戦したいと思い、強く志望します。 続きを読む
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
私の企業選びの基準は二点あります。まず「社会貢献度」です。人々の暮らしに影響を与えられる仕事がしたいと考えているからです。身近なところから生活を支えることができるかを最も重視しています。次に「社員の方の雰囲気」です。自分の仕事に誇りを持って働いている社員さんが多いと、企業がいきいきしているように感じるからです。自分の仕事に自信を持って取り組みたいと考え、社員の方に将来の自分の姿を重ねています。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
貴社の幅広い製品やサービスを駆使した空間づくりに携わりたいと考えています。ミュージアムや見学会といったイベントのソリューションをしてみたいです。毎年度末に行われるゼミの展示会の企画や博物館学芸員資格の講義を受ける中で、空間デザインに興味を持ちました。貴社の有する製品やサービス、技術や知識を以ってすれば、お客様の期待以上の提案を行えるのではないかと考え、私も貴社の一員として携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
「当り前のことを当り前にこなすことができる」という強みが活かせると考えています。私は、何事にも真面目に取り組み、納得できるまで努力し続けることを心がけています。この強みを活かし、お客様のニーズに的確に応えた仕事を通じて、お客様との密接な信頼関係を結ぶことが出来ると考えます。お客様とともに課題に誠実に向き合い、期待以上の価値を生み出し、さらなる信頼関係の構築に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
生活のあらゆる場面に必要不可欠な企業になれると考えています。貴社は印刷事業にとどまらず、セキュリティ関連やディスプレイ、半導体関連の事業まで行い、生活に大きな影響を与えています。貴社の未来をより明るくするにはまず、これまでに手掛けてきたサービスをより多くの消費者に知ってもらうことが重要です。印刷会社としてのイメージが強いため、印刷を核とした幅広い事業展開をしていることを伝えていくべきだと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
苦手科目の克服です。大学院へ進学する事を目標に、私は苦手な有機化学でも良い成績を残すために努力しました。毎日のように図書館へ通い参考書を解読していました。友人や教員の助けも多く、今では最も得意な科目になりました。目標があることの強さと、何でもやれば出来るという自信がつきました。 続きを読む
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。 またどのような役割を担いましたか。
フットサルサークルに所属していました。健康のために所属しておりましたので参加頻度は50%ほどで、役職などはありませんでした。その分、多くの時間をアルバイトと勉学に力を入れてきました。 続きを読む
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。
高校では結婚披露宴のスタッフをしました。厳しい環境の中、お客様の笑顔にやり がいを感じました。大学からは塾講師として生徒一人一人に合わせて指導を行って います。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
長所:目標へ向かっている事です。大学院へ進学する為に苦手に向き合い克服しました。短所:猪突猛進型で目標達成のために他の事を犠牲にしてしまうことがあります。 続きを読む
Q. 特技は何ですか。
料理です。小学生の頃から自分でレシピを見て作っていました。最近はあるもので何でも作れます。 続きを読む
Q. 自分を一言で表現して下さい。
努力を形にする者です。私は研究室で唯一新規反応の開発を任されています。それは私が毎日論文を読み続け知識をつけ、新規反応を提案し続けた為です。現在、後輩13人中5人のテーマを考案しました。 続きを読む
様々な化学と人と関わりながら社会に価値を提供していきたいです。私の所属する研究室では多様なテーマがあり、それらの交流が刺激になり研究が進展・発展していく過程を何度も経験しました。その為、様々な化学が共存する環境は強いと考えています。また、学術的な研究がメインであるため自身の功績が社会で役立つ実感できる仕事をしたいと考えています。 そこで貴社を志望した理由は三つあります。 一つ目に事業領域の広さに魅力を感じました。コア技術から様々な分野で新たな技術を構築され、さらに複合していくことで革新的な製品を生み出せる事に将来性を感じています。ずっと刺激と興味が絶えずに働いていけると感じました。 二つ目は柔軟性です。時代に合わせて技術を余すことなく、積極的に用途を開発し続けていく柔軟性、そして業界の枠をも超えていける力に感銘を受けました。電子媒体やエレクトロニクスへも対応されるなど社会へコンスタントに価値を発信していることが魅力です。 三つ目は、自身の強みが活かせる社風であることです。 私の強みは「挫けない向上心」と「努力からの提案力」です。私は常に目標を持って生きています。現在は修了までに論文を3報執筆する事を目標に研究を進めています。昨年、自身が検討していた研究が他の研究者に先を越されてしまった時にも挫けず切り替えて計画を立て直しました。そうして論文を書くために沢山の論文を読み英語を学び、書き上げました。そこで得た知識から研究テーマを複数個提案してきました。貴社の様々な分野への科学の発展に活かしたいと考えています。また貴社は風通しが良く挑戦をしていける風土である為、新しい可能性を試行錯誤しながら努力し、新人若手の段階から果敢に発言していけると考えています。 続きを読む
Q. トッパンで希望する事業分野・職種の選択とやってみたい具体的な仕事内容を登録下 さい。
【生活・産業】 高機能・エネルギー関連部門 【生活・産業】 建装材部門 【エレクトロニクス】 ディスプレイ関連部門 続きを読む
Q. 希望する職種を選択下さい
研究開発 商品開発 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。
私は技術の融合、技術の界面に興味があります。私は現在、金属と有機物の化学を両方活用する分野におります。技術の複合は無限の可能性(組合せ)を秘めていると常に感じています。ナノ粒子塗布法や量子ドットの制御技術などを学び、建材用ガスバリアフィルムに見られるような金属を含んだ素材を開発したいです。例えば波長変換フィルムと金属の触媒作用による人口光合成のような付加価値のある素材の開発をしてみたいです。 続きを読む
Q. 学会発表及び論文発表の経験はありますか。ある場合は件数、学会名をご記入下さ い。  (予定でも結構です。)  ・学会発表の件数を登録下さい。
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを2つ
1つ目は、今年で4年目になる個別指導の塾講師のアルバイトです。これまで小学生から高卒生まで様々な学年、立場の50人と関わってきました。そのため、私は相手に合わせた授業や会話を心がけました。生徒の趣味を自ら学んで会話したり、漫画が好きな生徒に4コマを書いて授業を行いました。生徒が悩みを打ち明けてくれたり、一緒に働きたいと言って塾で共に働いてくれたりする方が増えた時は、一人ひとりと向き合って、信頼関係を築くことに、やりがいを感じました。 2つ目は、現在57人で学内ニュースなどの番組制作をしている学生放送での広報活動です。理系校地の局員が1人しかいない事と、番組放映の機会が少ない事が課題でした。そこで、新入生の悩み解決の番組を制作し、サークル紹介ブースで見て頂いたり、過去に制作した番組を学内に流したりしました。そして6人の加盟に成功し、理系校地のサークル活動を復活させることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所
長所は、好奇心旺盛を行動に変えることができるところと、環境改善のために全力で頑張れるところです。短所は、集中しすぎると周りが見えなくなるところと、緊張しやすいところです。 続きを読む
Q. あなたの価値観に影響を与えた出来事は
所属するサークルでは番組制作を行いました。目立つことが得意ではないと思っていたため、当初は裏方がしたいと思っていました。しかし、街ネタ番組制作時に、出演者を決めなくてはならない場合があり、周囲からその役を勧められました。最初は断りましたが、「このままでは何もできないまま終わってしまう」と思い、出演しました。それからは表に立って何かをすることに挑戦するようになり、殻を破って成長できたと感じました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由
貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は、「調べ、考え、作り、伝える」というもの作りの多くの過程に携わることができる点です。父がインクジェットの開発をしていることもあり、印刷媒体に触れる機会が多く、幼い頃から印刷のもの作りについて考える機会が多くありました。0から1をつくり、1を2にするものづくりの可能性を感じています。 2つ目は、他者の挑戦を支え、クライアントの想いをより多くの人に伝えられる点です。 顧客の要望を叶え、その方々の想いを商品を通して多くの人に、自らが携わった印刷技術を通して広げられることに魅力を感じています。大学でメディア学を専攻し、「どうすれば伝わりやすいのか」ということを考えてきました。文章で伝えるだけでなく、マーケティングや宣伝など幅広い分野のなかで、貴社のVRの様な最先端の技術を駆使しながら、商品とその想いを伝えたいです。そして、多くの人の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
Q. 就職活動において、どのような基準で企業選びをされているか
3つあります。 1.人の生活を豊かにする事に貢献できるか 2.新しいことに挑戦し続けることができるか 3.自分や顧客の考えや想いを、コンテンツに反映することができるか 以上の基準で企業選びをしています。 続きを読む
Q. トッパンでどのような仕事がしたいか
パッケージ分野で提案営業がしたいと思います。写真を撮ってシェアしたくなるパッケージや、ライツビジネスなどのタイアップコンテンツに携わりたいです。スマートフォンが普及し、綺麗なものや面白いものを見た時、以前にも増して写真を撮る方が増えましたが、パッケージを「保存したい」と思う人は少ないかもしれません。そこで、商品の魅力とクライアントの想いが伝わりやすい「残しておきたいパッケージ」に携わりたいです。 続きを読む
Q. トッパンで生かせるあなたの強み
私の強みは傾聴力を生かして、問題解決へと向かわすことができる点です。私は塾講師のアルバイトで、保護者やあまり塾に来ない生徒との面談を行ったり、それぞれに合わせた教材や指導を行ったりして、合格に向けたサポートをして信頼関係を築きました。 貴社において、クライアントに対して、パッケージの提案営業をしたいと考えていますが、こうした人のニーズを聞き取る力で、クライアントと向き合い、信頼関係を築いていきます。 続きを読む
Q. トッパンの未来の可能性
貴社が手掛けたパッケージの海外へのPRは可能性に満ちていると思います。貴社のパッケージ等を留学生の友人に見せたところ、「かわいい」と評判でした。語学の差はありますが、パッケージは共通語であると思います。多言語対応パッケージをしている貴社は、よりわかりやすく、ユニークな日本のパッケージを担っていく可能性があると信じています。また、個人がリサイクルしやすい商品を増やすことも未だ出来ると思います。 続きを読む
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを二つ教えてください。400文字
一つ目は、留学先で実際に英語を話す機会を作ること。私が留学していた大学には多くの日本人がおり、一種の日本人コミュニティーが出来上がっていた。楽な環境に甘える機会を断つため、日本人ばかりであった寮を出てアパートに引っ越すことを決意した。現地の学生と生活を共にすることで常に英語を使わなければならない環境を作り、留学期間を全て英語で満たす努力をした。結果として帰国後、TOEFLは64点から82点に向上した。二つ目は、アルバイト先であるレストランで、新しいブッフェコースを提案したこと。以前よりブッフェの食べ残しが問題になっており、廃棄コストの削減が求められていた。そこで、食べ残す率の高いメインをなくし、比較的完食率の高い前菜に品数を絞った新しいコースを作ることで、食べ残しの削減を狙った。結果、従量制である廃棄コストを約20パーセント削減することが出来た。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。100文字
私の長所は、変化への対応力が高いところである。周りの環境が変わっても、自らそれに合わせて変化していける。一方で短所は、自分より他を優先させてしまうことが多いところだ。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響した出来事を教えてください。200文字
大学二年次より一年間経験した留学である。今まで一人暮らしもしたことのなかった私にとって、異国の地で長期間生活するというのは、非常に大きな経験であったと感じる。異文化の中に放り込まれることで、日本では決して感じることのなかった「外国人」という感覚を自らが体感し、今までの自分の考えの狭さを実感することができた。この経験から、自分の人やモノに対しての見方、考え方を見直すことが出来たと感じる。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。400文字
私が貴社を志望する理由は、貴社の幅広い事業展開に強い魅力を感じたからである。貴社のセミナーに参加するまで、印刷業界に関しての知識がほとんどなかった。そのため、実際に貴社が手掛けている事業の多様さや、日常生活のあらゆる面で貴社の印刷技術が活用されていることを知り、非常に驚いた。また、印刷の事業だけで終わるのではなく、印刷業で培った経験やノウハウを活かして、単なる印刷業を超えた事業展開によって顧客の課題解決を助けようとする貴社の姿勢は、過渡期にある印刷業界内において、一企業のあるべき姿だと感じた。私は社会人として、社会に何か影響を与える仕事がしたいと考える。貴社は、どんなビジネスの先にも消費者がいるという考えを念頭に置き、仕事をしていると伺った。確かな技術力をもとに、消費者目線で課題解決案を提案できる貴社であれば、社会を動かす消費の現場に、良い変化を与える仕事ができると感じ、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 就職活動の軸を教えてください。200文字
就職活動の軸は2つあり、1つ目は社会に大きなインパクトを与えられるような仕事ができることである。社会に出て、社会に価値を与える存在となる以上、その価値が大きく、社会をより良くしていると実感できることが、仕事のやりがいに繋がると考えるためだ。2つ目は事業展開が幅広いことである。今後何十年と働いていくことを考えたとき、多くの経験をして、様々な人と関わることが、継続的な自己成長に繋がると感じたためだ。 続きを読む
Q. あなたが当社に入ってから具体的に携わりたい仕事は何ですか?200文字
デジタルとアナログをうまく活用し、店頭販売を変えたいと考える。現在、デジタル技術の進歩によって、消費の仕方は既に変わってきている。様々な販路が開拓されており、消費者の買い物スタイルも大きく変わりつつあるが、消費者と直接接点を持つことのできる小売りの現場の可能性はまだまだ大きいと感じる。デジタル技術を活用し、人の力を引き出すことで、消費者に新たな価値を与えられる売り場、空間作りに携わりたい。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。200文字
自分に求められている役割を的確に認識し、それに応じた努力を続けることができるという強みが活きると考える。貴社は幅広い事業展開が魅力である。しかし、それに応じて仕事の内容も他の企業と比べて非常に多岐にわたると考える。私は、自らの強みを活かして、貴社のどんな仕事であっても、その場その場で自分に求められる役割を果たし、結果を出すことで、貴社の成長に貢献できると考える。 続きを読む
Q. あなたの考える当社の可能性を教えてください。200文字
貴社の将来は非常に明るいものと考える。時代は、デジタルの活用による情報社会になってきている。貴社は元々の印刷業という基盤を活かし、情報産業の会社として多くの事業を抱えている。そのどれもが今後成長が期待できるようなものばかりであり、特に「ことづくり」による課題解決提案などは、今後の主流になってくる事業だと考える。急激な市場の変化にも対応できる貴社の事業展開は、将来的にも非常に魅力的であると感じる。 続きを読む
男性 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容
低分子では小さな力も、高分子では増幅されて大きな力として発現されます。身近な例では、天然ガス(エチレン)が買い物袋(ポリエチレン)として利用可能となる現象です。これは高分子に特有な性質ですが、これまでに解明されていません。そこで私は、ポリ乳酸を利用して、高分子間に働く弱い力の解明に挑戦しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力した事
大学院での研究に注力し、測定手法が確立されていない新規研究テーマから一歩踏み出す必要がありました。そこで、就寝前に論文を読み、実験結果に対する詳細な考察をノートに記し、困難な時は先生に相談する事で疑問を残さず研究を進めました。結果、1ヶ月で測定手法を確立し、配属後3ヶ月で学会発表する事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代のクラブ、サークルに所属していたか。またどのような役割を担ったか。
高校生時はラグビー部に、大学生時は軟式野球サークルに所属していました。一選手としての活躍だけでなく、手先の器用さを活かしたテーピング技術で、特に選手を補強する場面でチームに欠かせない役割を担いました。 続きを読む
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしたか
大学2年時に居酒屋スタッフとして働き始めました。大学3年時には背中で引張るリーダーとして、積極的な行動から組織をまとめ、最高月商を更新する目標を達成しました。 続きを読む
Q. あなたの長所、短所
高い目標を設定し、達成する計画性が私の長所です。その一方で、時に難題にぶつかった時に様々な角度から考察するため人よりも時間がかかってしまうことが私の短所です。 続きを読む
Q. 特技
特技はラグビーで、中学・高校生時にラグビー部に所属していました。実績として、東日本中学校大会準優勝、全国高等学校選抜大会出場があります。チームでは主に選手兼メディカルマネージャーとして活躍しました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表現
ルパン三世の次元のような性格です。研究室の行事に対して、リーダーとして皆を引張るのではなく、全体を俯瞰的に見て、適切な行動をする事で組織では必要不可欠な役割を担います。 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由と、活かせるあなたの強み
志望動機:機能性を向上させたモノ作りを通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する事が私の夢です。モノ作りをする上で重要な事は、商品が研究段階から人々の手に渡るまで一貫性を持つ事だと考えています。貴社は、一貫性を持った商品開発の体制が整理されており、また事業を多角展開されているため、その広い知識と高い技術を融合する事で革新的な商品を見出せる魅力があります。さらに、Webセミナーを通じて「印刷の新時代を切り開く」という高い意識を感じ、会社と共に成長できる環境が備わっていると感じました。このため商品開発を手掛ける中で、自身の視野を広げ、最終的に私の夢を具現化できると考えましたので、志望致します。 活かせる強み:高い目標を設定し、達成する計画性が私の強みです。修士1年時の1年間で、学会発表3件と特許出願1件の業績を残した事にも表れています。研究室の第一期生である私は、研究室の基礎を作るだけでなく、自身の成果を見える形にするために研究業績を残す事を念頭に置きました。効率良く研究を進めるためには、様々な研究者からの多角的な意見が必要だと考えました。そこで、定期的に学会発表を行うために、1年間の研究計画書を作成しました。具体的には、9月と3月の学会発表を目標に定め、これを達成するための計画を練り、優先順位を付けて実験内容をノートにまとめ、研究を進めました。時には、思うように実験が進まない事もありましたが、1週間毎に先生と相談する事で、方向性を修正し研究を進めました。この結果、目標を達成する事ができ、さらに面白い研究結果に対しては学会でのフィードバックを参考にし、特許出願に結びつける事が出来ました。この経験から目的意識を持ち、課題に取り組む大切さを学びました。貴社ではこの培ったタイムマネジメント力を活かし、課題を明確化し、スピード感を持って課題を打破していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 凸版で希望する事業分野
生活・産業系 続きを読む
Q. 希望する職種
研究開発、商品開発 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容
私は現在、物質界面を扱う研究に携わっており、界面の微細構造が物性に大きな影響を与える事から、界面材料に興味を持ちました。界面を利用した商品開発は、あらゆる商品の表面へ機能を付加できるため、直接人々の生活に貢献し得る魅力的な職種だと考えています。中でも貴社の手掛ける透明蒸着フィルムは、貴社独自の蒸着加工技術により幅広い活用がされています。私はその知識と技術を学び、建装材分野のマルチレイヤー技術と組み合わせる事で、人々の暮らしに快適さを提供する高機能フィルムの開発を手掛けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学会発表の学芸名
第64回高分子討論会、日本化学会第96春季年会 続きを読む
Q. 発表テーマ
ポリ乳酸グラフト金ナノ粒子を利用した高分子間相互作用の測定と選択性評価 続きを読む
Q. 発表概要
ポリ乳酸(PLA)は鏡象異性体としてL体とD体が存在します。これらはそれぞれ単独の場合よりも効率的に高分子間相互作用が働き、ステレオコンプレックス(SC)を形成します。SCはホモ結晶と比較して融点や力学的強度が向上することが報告されていますが、SC形成を利用して、界面における接着へ利用した例はほとんどありません。本研究では、ガラス基板上に調製したPLA薄膜及びPLA被覆金ナノ粒子を圧着し、界面に働く力を引張試験により測定しました。また、SC形成に関わる溶媒条件や、PLA分子量や金ナノ粒子濃度を変更する事で、選択的接着界面を見出しました。 続きを読む
Q. 併願企業、業種
大日本印刷株式会社(印刷業界)、日本ペイントホールディングス株式会社(塗料業界)、オルガノ株式会社(水処理業界)と幅広い業界の企業を希望しております。 続きを読む
40件中1〜20件表示