凸版印刷株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年5月18日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
  • 主任クラス

【良い点】年功序列で少ないペースながら上がっていくリーマンの時期も、ボーナスは支給された職場の雰囲気は悪くない出世によるメリットが少ないからかもしれないが...

投稿日:2019年5月14日
  • 海外営業

【良い点】熱心に働く人も熱心に働かない人も給料はあまり変わらない。なので上昇志向の高い人はモチベーションが下がりがちだが、ダラダラ働く人でもぬるま湯で居心...

投稿日:2019年5月6日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】とくに凄く残業するということは数年間の中でもなかった(自分のついている業務的にかもしれませんが…)基本的にはプライベートの時間をちゃんと確保でき...

投稿日:2019年5月6日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】基本的には自由に仕事をさせてもらえるところ。やりたい企画があれば一般社員でも話を通せばやらせてくれます。【気になること・改善したほうがいい点】良...

投稿日:2019年4月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】部署によっては残業があまりないところもあった。【気になること・改善したほうがいい点】営業職の残業が凄まじく、月100時間を余裕で上回ってる部署も...

NEW 会員番号:587946さん / 理系

投稿日:2019年5月24日

厳しめというか真面目という意味で固い雰囲気の面接だった。 技術、人事の二人。技術の方は研究内容に対して興味津々な様子で質問してくれて人柄の良さも感じられた。

NEW 会員番号:533319さん / 文系

投稿日:2019年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

決して面接官はニコニコしているわけではありませんが、しっかりお話を聞いてくださいます。多少緊張感はありますが、しっかり話せば大丈夫です。私は聞かれませんでしたが、友達は業界がバラバラなのでその中でなぜこの会社なのか聞かれたようです。

NEW 会員番号:557151さん / 文系

投稿日:2019年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

他社の選考状況やESの深掘りがメインだった。厳かな雰囲気だったがハキハキと簡潔に答えることを意識した。

NEW 会員番号:552847さん / 文系

プレゼンテーション

NEW 会員番号:710721さん / 文系

投稿日:2019年5月23日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりやすい雰囲気でした。

NEW 会員番号:584171さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

グループディスカッションです。

NEW 会員番号:545454さん / 文系

グルディス

NEW 会員番号:555369さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

一次面接に比べると若干厳かな雰囲気でしたが、基本的に面接官の方はすごく親身に話を聞いてくださいました。

NEW 会員番号:568130さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

おだやかでした。

NEW 会員番号:630992さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

学生時代に頑張ったことを特に深掘りされた

Q. 自己PRをご記入下さい。250文字以下
A. 私の強みは最後まであきらめずこだわりをもってやり抜くことです。アルバイト先の塾で、成績の上がらない生徒に対して個別面談を実施しました。一週間の学習計画表を作成し、生徒自身がやる気を持って取り組めるように工夫しました。その取り組みを30人以上行い、成績向上のために最後まであきらめずにやり抜きました。

凸版印刷株式会社

Q. 自己PRをご記入下さい。
A. 最適な方法を考えた上で、目標達成に向けて取り組むことができます。高校ではMARCH以上の大学に進学するという目標を達成するため、予定表を作成し、教科毎の勉強時間と習得状況を記入することで、課題を明確にし、合格することができました。大学ではベトナムでのビジネスインターンに参加し、マッサージ店の顧客数を増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。特に話し合いの場では、自分と違う意見でも尊重することで、互いの価値観を共有しました。その結果、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができました。

ビジネスコース
Q. 自己PR(250文字)
A. 私の強みは判断力です。この強みは長年の演奏活動を通して見につけました。演奏活動をする際には思いもよらぬハプニングに遭遇することがあります。日々の練習の中であらゆるハプニングを想定して練習することで、どんなミスに対しても冷静に解決策を考え実行することが出来ます。この強みは私自身が社会人になった時にも、あらゆる問題解決に生かす助けとなるでしょう。

凸版印刷株式会社

Q. ■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
A. 一点目は、学生団体でのイベント企画と運営です。海外インターンシップに参加する女子学生を対象に した合宿型のイベントを企業の方と共同で開催していました。私の役割は、イベントのコンセプト策定 から集客、コンテンツ作りと当日の運営です。この経験を通して、お客さんに喜んでもらうために自分 のアイデアを形にすることの楽しさを学びました。 二点目は、趣味で参加していた海外でのNGO活動です。アフリカやインド、ミクロネシアなど様々な国 へ足を運び、現地の人と寝食を共にしてきました。途上国での生活を通して、ネットや書籍からの情報 ではなく、自分の目で見て肌で感じることで初めてわかることが沢山あることを実感し、自ら足を動か して行動することの重要性を学びました。

凸版印刷株式会社

A. 1.副代表を務めた国際ビジネスコンテスト(IBC)運営団体の活動。日中韓の3支部協働で毎年夏に7泊8日合宿型IBCを開催している。IBCの参加者倍率低下の問題に対し、認知向上のための新規企画実現のため以下を実施した。6部署を横断した横割りのチームでイベントを主導するプロジェクトチーム体制を実施。円滑な運営と、議論の活性化に繋がった。また、この新体制により各自の仕事の幅が広がったため個人レベルで進捗管理を強化した。結果2つの企画を実現し、次年度の参加者倍率を従来の1.3倍に増加させた。2.マレーシアにて不動産ポータルサイト運営の会社でインターンをした。マーケティング部署で情報量や色に対して問題意識を持ち、UI改善に自ら手を挙げ社長に相談し担当となった。問題点洗い出し、競合他社と比較し、ローカル社員にマレーシア人視点の助言を頂き、案をまとめた。結果提案は反映され、問い合わせ数向上に繋がった。

事務系総合職
Q. 学生時代、特に力を入れたことはなんですか?2つ挙げてください。
A. アルバイトとゼミでの研究に力を入れて取り組みました。私は3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、積極的にシフトに入るようにした結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、マニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うなどして、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。ゼミでは、なぜ最近西宮市はベッドタウンとして成功したのか?という研究をしていました。西宮市は比較的に新しい建物が多いことから、震災が影響しているのではないかと考え、西宮市の住宅に関する論文を読んだり、他の市と比較を行ったりしました。自分なりに仮説を立てて検証し、結論をまとめることによって、論理的な思考力が身に付きました。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トツパンインサツ