凸版印刷株式会社のロゴ写真

凸版印刷株式会社

• 口コミ投稿数(2077件)

2.4
2.2

投稿日:2020年5月20日

【良い点】
労働時間の差が、繁忙期とそうでない時でかなり違う。一番忙しい時は、定時で帰れることはまずない。終電近くまで働くこともザラである。場所にもよるが...

投稿日:2020年5月20日

【良い点】
新卒入社時は、やりがいを求めて入社したため、仕事内容にも満足でき、給料面の心配もそこまでなかった。
中...

投稿日:2020年5月18日
  • その他の事務関連職

【良い点】
時差出勤があること(年次がいっていないとできない)
残業するのが当たり前。と思っている人が圧倒的に多い...

投稿日:2020年5月18日
  • その他の事務関連職

【良い点】
歴史がある古き良き会社
上司と部下の距離が近く、近くなれば近くなるほど、いいように使われ、使い捨ての駒...

投稿日:2020年5月16日
  • クリエイティブディレクター

【良い点】
残業については支払われる。
残業をしないと基本給だけでは難しい。住宅手当も出ない。評価については管理職...

NEW 会員番号:802304さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

なごやかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:837163さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

ハキハキ話すようにした。

NEW 会員番号:773789さん / 文系

投稿日:2020年5月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会社でやってみたいことをしっかり話せたら大丈夫です。

NEW 会員番号:833128さん / 文系

投稿日:2020年5月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

将来について深堀りされた

NEW 会員番号:889943さん / 理系

投稿日:2020年5月23日

大学生活中心に聞かれた。

NEW 会員番号:798817さん / 文系

投稿日:2020年5月23日

優しかったです。

NEW 会員番号:800557さん / 文系

投稿日:2020年5月23日

淡々と進んでいく感じ。深掘りはあまりされなかった。

NEW 会員番号:749436さん / 文系

投稿日:2020年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

冗談を言う人だったのでペースを持っていかれた(笑)

NEW 会員番号:714302さん / 文系

とても穏やかでした

NEW 会員番号:711656さん / 文系

投稿日:2020年5月23日

やりたいことは根拠を持ってしっかり伝えるべき

Q. 自己PRをご記入下さい。 250文字以下
A. 私は臨機応変に物事に対応することが得意です。大学内におけるサークルの勧誘活動が今年は厳しく制限されました。そこで、例年はあまり力を入れていなかったSNSを用いた勧誘に注力することを提案し、サークルのSNSの管理を任されました。匿名で質問を送れるツールを使って新入生の疑問に答えたり、新歓イベントの告知を頻繁にしたりして、興味を持ってもらえるよう尽力しました。その甲斐あって、毎年20~30名の新入生が入会するところ、例年より不利な状況にも関わらず50名以上の新入生を入れることができました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは地道にコツコツと努力を重ねられる事です。現在、大学のバドミントン部で活動しているのですが、全国からインターハイ経験者が集う強豪校のレベルは私にとってチャレンジでした。入部当初は周りのレベルの高さから挫折しかけた事もありました。しかし、試合で活躍したいという一心で自主トレにも力を注ぎました。フリー練習では率先して皆を引っ張り、課題練習にも取り組めています。これらの努力の甲斐があり、今ではレギュラーとも互角の試合が出来るようになりました。諦めずに努力する力は社会に出ても役に立つと思います。

Q. 自己PRをご記入下さい。250文字以下
A. 私の強みは最後まであきらめずこだわりをもってやり抜くことです。アルバイト先の塾で、成績の上がらない生徒に対して個別面談を実施しました。一週間の学習計画表を作成し、生徒自身がやる気を持って取り組めるように工夫しました。その取り組みを30人以上行い、成績向上のために最後まであきらめずにやり抜きました。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点あげてください。(400字以内)
A. 大学柔道部にて、チームでの課題解決の取り組みを行ったことです。しかし、大学2年時、多くの先輩の引退で部員数が大幅に減少したため、練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。この取り組みを行った結果、部の目標であった全国理工科大会二連覇を達成することができました。そして、もう一つは、塾講師のアルバイトにて、担当した中学2年生の生徒の英語の成績を向上させたことです。その生徒は英語が全科目の中で一番苦手であり、常に定期テストでは30点台でした。そこで私は、その生徒の苦手意識を克服させるために、授業の方法を工夫しました。具体的には、覚えにくい単語をその生徒の好きなアニメの登場人物を絡めて変わった例文を作るなどをしました。結果的に定期テストで80点以上を獲得できるようにまでなりました。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだことを2つ
A. ひとつは、サークルの代表を務め、営業の効率を4倍にしたことです。 私のサークルは企業様からの広告費で雑誌を発行するというものですが、先輩方の引退を境にその広告が入らなくなってしまいました。 このままでは資金ショートが起きると思い後輩へ聞き込みをすると、原因は「大きい企業様のみが営業対象」という営業方針にあると感じました。まだ営業の腕が未熟な新入生の負担になっており、当時は8回に1回電話が通れば良い方という状況でした。 そこで、「大学付近で我々に興味を持ってくれそうな企業様にアプローチしたらどうか」と提案した結果、2回に1回電話が通るようになりました。 もうひとつは、読書です。 私は通学時間が約100分と長く、コンプレックスでした。しかし、「腐っていても仕方ない。この時間はリソースになる」と思い、読書に当てました。その結果年間で200冊読み切ることに成功し、ゼミの先生にも一目置かれるようになりました。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
A. 1点目は、○○を扱う企業での長期インターンだ。そこで○○という前例のない課題において、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に納得のいただける資料を作成するために、お客様にニーズをヒアリングし、チームで協議したことをお客様に共有した上でニーズに適しているのかを確認した。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂戴し、○○もしていただけた。 2点目は、○○のサークルだ。「日本一になる」という目標を掲げ練習に取り組んでいたが、なかなか試合では勝てない状況だった。そこで、素振りやラリーなどを撮影して課題を洗い出し、その課題を改善するための練習メニューを作成した。また、自身だけでは知識や経験が不足していると感じたため、プロ選手の方に助言を頂いて練習した。その結果、全国大会で日本一に貢献した。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トッパンインサツ
URL http://www.toppan.co.jp/
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111