2.4

凸版印刷株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 広告・宣伝・プロモーション
  • 主任クラス

【良い点】多種多様なクライアントを相手にしているため、個々人に任される領域が多い。【気になること・改善したほうがいい点】得意先評価や業績よりも、上長・上司...

投稿日:2017年12月11日

面接官は熱心に話を聞いてくれる。そのぶん、テンプレの質問だけでなく、学生一人一人の話に応じて鋭い質問を加えてくる。この手の面接が嫌な人もいるだろうが、逆に言えば、一度つつかれそうな回答をしても、再度質問されたときに出来の良い回答ができれば高評価が狙える。質問に対する回答を深掘りし、整然と答えられるよう準備するべき。

投稿日:2017年8月2日

大変なので頑張って

投稿日:2017年7月27日

和やかでした

投稿日:2017年7月25日

即日でした

投稿日:2017年7月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

連絡が非常に早かった

投稿日:2017年7月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官二人が非常に親切で、雰囲気が和やかでした。

投稿日:2017年6月30日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終では、他に受けている他企業の業界について詳しく聞かれました。

会員番号:190593さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

営業ロールプレイングやらされました!

会員番号:219986さん / 文系

投稿日:2017年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

なぜ凸版かを重視していたように感じる

投稿日:2017年6月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

厳しめの面接官の方でしたが学生は全員リラックスして受けることが出来ました。最終面接は緊張してしまうとダメになります。実際、ほかのメンバーによっては全員が緊張して上手くいっていない場合もあったようです。面接前によく最終面接のメンバーと話をし、リラックスをして受けることが望ましいと思います。ありのままの自分を出し、正直な答えを出すことが合格に繋がりました。本気で入りたいという気持ちをぶつけてください。

企業名: 凸版印刷/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に取り組んでいることを自由にご記入下さい。
A. 私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。学部時代の計4年間活動しておりましたが、この期間を通して私は自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心にメニューを組み、実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。4年間の限られた期間で、自主的に課題を分析し乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験になったと思います。

企業名: 凸版印刷/コース・職種: 企画部門

Q. 学生時代に取り組んでいることを自由にご記入ください。
A. 微細藻類を用いたバイオマスに関する研究を行っています。微細藻類は、栄養である窒素が不足した際に油を形成します。その油は燃料として活用できる可能性があり、近年再生可能エネルギーとして注目されています。その実用化に向け、より効率よく油を形成させる手法を検討しています。最近はその一環として油を作る際に多量に存在する遺伝子を調べ、その遺伝子を増加・欠損させ、油の形成がどのように変化するのかを調べています。

企業名: 凸版印刷/コース・職種: 実習型インターンシップ

Q. 学生時代に取り組んでいることを自由にご記入ください。(200字)
A. 【学部時代の学びを深めるために】私は学部時代、資本主義の成り立ちや戦後日本の変遷について学びました。その過程で、文化と消費の密接な繋がりや消費性向の変遷というものに興味を持ち、大学院ではこうした事象の根幹とも言えるマーケティングを専攻するに至りました。現在はマーケティング戦略、ブランド、消費者行動について学んでいます。修了後は学生時代の学びをもとに、実社会に貢献したいと考えています。

企業名: 凸版印刷/コース・職種: 技術職

Q. 研究課題、ゼミの専攻内容
A. 低分子では小さな力も、高分子では増幅されて大きな力として発現されます。身近な例では、天然ガス(エチレン)が買い物袋(ポリエチレン)として利用可能となる現象です。これは高分子に特有な性質ですが、これまでに解明されていません。そこで私は、ポリ乳酸を利用して、高分子間に働く弱い力の解明に挑戦しています。

企業名: 凸版印刷/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に特に力を入れたことは何ですか。2点挙げてください。(400文字以下)
A. ①周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。具体的には練習後の教室の状態が良くないという課題を見つけました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾ったりしました。その上で、他の人にも問題意識を持ってもらいたいと思い、声かけをしました。これを続けた結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 ②過度に緊張すると実力を出すことができないという自分の弱点を克服しようと取り組んだことです。具体的には、過去の発表を見返すことによって、当時の心情や状況を思い出しつつ失敗の原因を考えました。自分の失敗から目を逸らさず、発表の度にこれを繰り返すことで失敗につながるパターンを把握することができました。それを避けることによって緊張状態でも練習の成果を出すことができるようになりました。

17卒 | 立教大学

最終面接
A. 私は最先端の技術で時代をつくり生活をよりよいものにすることができるという理由から、印刷業界を志望しています。印刷会社のインターンシップに参加した際、想像を超える印刷会社の事業領域の広さ、最先端の技術に大変驚きました。現在私たちの生活を便利にしている印刷会社で、自分も時代や生活を形作っていきたいと考えます。 そして数ある印刷会社の中でも、御社はVR など、常に時代の先端を見据えて新たなモノを構築し社会に貢献している点で一番であると考え、志望しました。このように、人を感動させ社会をより便利に、より高度に躍進させることが可能なのは御社だと思います。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は就職するうえで多くの人の役に立ち、多様な業界に携わりたいと考えております。出版業での営業職という業務は、あらゆる業界の取引先企業様のニーズに応え、開発職の方々と取引先企業様の橋渡しとなり、最終的には消費者の生活の一部となる商品を手掛けるという、社会における貢献性がとても高い仕事であると考え、この業界を志望しました。そのなかでも御社を志望する理由は、同業他社と比較して、博物館を運営していたり音楽会を開催したりと、社会・文化貢献という本来企業が重視するべき活動に積極的に取り組んでいる点に好感を抱いたからです。

16卒 | 獨協大学

1次面接
A. 私は昨年の夏に貴社の生活環境事業部でインターンシップに参加させていただいた。最初私が抱いていたイメージは、常に競争力のある現場であり1人1人が取り組める仕事は少量であると思っていた。しかしそこで学んだことは、メリハリがありブラザーシステムの導入で、実践的な職務をマンツーマンで指導が行われている現場。ワントップサービスでクライアントのニーズに応え続ける現場。そして常に人との繋がりを大切にし、信頼関係を築き上げている従業員の方々であった。 貴社は世界で1500社以上が採用をしている、環境に配慮したフィルムを生産している。国内に留まらず海外に展開をしていることにも魅力を感じている。私はこの生活環境事業部の営業として、常に消費者の周りを彩るパッケージを、大学祭実行委員会で経験した信頼関係構築を意識して取組みたい。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トツパンインサツ