株式会社ユニスマイルのロゴ写真

株式会社ユニスマイル 報酬UP

MESSAGE
地域の医療・福祉を担う一員となり、患者様が笑顔になれる社会へ

ユニスマイルの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ユニスマイルの社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数156件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社ユニスマイルの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニスマイルは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ユニスマイルの会社について写真1
  • 株式会社ユニスマイルの会社について写真2

1993年2月に群馬県桐生市に開局し、現在は20都道府県222薬局を展開するスズケングループの保険薬局チェーンです。
設立当初より効率を第一優先とするのではなく、まずは薬局にいらっしゃる様々な患者さま一人ひとりを大切にし、その地域ごとに必要とされている医療は何か?地域の皆さんの要望に耳を傾けながら、活動を続けてまいりました。

コーポレートメッセージ「あなたに今、私ができること」
人によって、薬局によって出来ることは様々です。共通なのは社員一人一人が目の前の患者さまに本気になって取り組む姿勢。一人一人の患者さまに何が出来るかを現場の社員が考え、それを実践し成長してきた会社なのです。

今回はその取り組み事例から、2つご紹介します。

<健康相談イベント『薬と健康の広場』開催>
2002年、入社2年目の薬剤師の案で始まった健康相談イベント『薬と健康の広場』は、地域住民の方を対象とした地域貢献活動のひとつです。
血圧・血流・体脂肪・骨量など健康に関わる測定を無料で行ない、薬剤師がアドバイスをしています。処方せんを持たずに訪れることができるので薬局をもっと身近に感じていただける取り組みとなっています。
また、病気を未然に防いだり、早期発見、日頃から健康に気にかけることの大切さを伝える機会にもなっており、地域の健康を守る大きな役を果たしていると考えています。

<調剤エラー防止活動>
調剤エラーは薬物療法を計画通り進められない状態です。薬物療法が適切に進められるよう、ファーコスでは常に業務の質の改善を図っています。万一エラーが起こった際も真摯に受け止め、隠さず報告し、それを学ぶことで「調剤エラーが起きにくい」「起きても軽微に留められる」体制を整備しています。薬局に一名リスクコントローラー(RC)を配置し、RCが中心となってミスの傾向を把握し原因分析を行い、対策を行っています。

• 株式会社ユニスマイルの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ユニスマイルの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

医薬品大手卸メーカー、スズケングループの保険薬局

平成20年、当社はスズケングループの一員となりました。株式会社スズケンは、患者さまに処方される医薬品や診断薬・医療用の機器・材料を病院・医院や薬局などに安全・確実にお届けする医薬品物流のリーディングカンパニーです。スズケングループは、医療・健康領域に広がるグループのネットワークを生かすことでシナジー効果を発揮し「健康創造企業グループ」としての歩みを進めています。具体的には、PS-TOPをはじめとする薬局経営支援システムや在庫管理システムを導入し、薬局間での不動品在庫物流をスムーズに行ったり、DI室と連携し情報共有を行っています。

研修制度・学習ツールの充実

専門スキルから、ビジネスヒューマンスキルまで当社の社員にふさわしい知識・技能・態度を習得できます。実施している教育研修の例としては、階層別教育では薬局長就任時に学ぶ初任管理者研修、職種別職能教育では薬剤師を対象とした入社1~3年目までのフォローアップ研修をはじめ、一般医薬品販売に関するものなどがあります。事務を対象とした研修では、患者接遇応対、一般用医薬品に関するものなどがあります。

在宅医療のパイオニア(経験豊富な訪問服薬指導実績)

1993年、医療保険で報酬が認められる前から在宅業務に取り組み、今では在宅医療のパイオニアと言われるまでになりました。それは、報酬になるからやるという事ではなく、『地域住民の皆さまに必要としていただくにはどうあるべきか?』を一心に考え、取り組み続けことが繋がっています。
現在では、約160の薬局で訪問服薬指導を行っています。また、無菌調剤にも対応できる薬局を順次増やし、疼痛管理や終末医療にも対応しています。私たちは薬剤師としてどうあるべきなのか、常に地域の皆さまのお声を聞きながら追求し、地域に密着した薬局を目指します。

・当社の課題

プライマリーケアを実践するための継続的な取り組み

プライマリーケアとは、身近で何でも相談に乗ってくれるような総合的な医療のことを言います。
地域の皆さまが安心して暮らせる、社会を創るためあらゆる世代の皆さまにプライマリーケアを行ない、お客様目線での取り組みを続けて行くことが課題です。
また、お客様に満足いただくためには働く社員の皆さまが自ら誇りに思い、活動し続けていくことが重要だと考えています。誇りに思える会社づくりをしていけるよう、心掛けていきます。

ワークワイフバランスの向上

上記の社員が誇りに思える会社づくりの一貫として、社員のワークライフバランスも大切にしており、以下のような取り組みを実施しています。

●産前産後休暇
出産予定日より6週間前から出産の翌日より8週間の休暇を取得できます。
●育児休暇
子の年齢が2歳に達する前日まで、育児休暇を取得できます。
◎現在の産休・育休取得者60名以上。
●育児短時間勤務
子が小学校3年生まで、1日の労働時間を6時間までに短縮できます。
●介護休業
介護を必要とする家族1人につき、原則として通算365日間の介護休業を取得できます。
●介護短時間勤務
介護を必要とする家族1人につき最大365日間、1日の労働時間を6時間までに短縮できます。

・向いている人

◆互いの価値観を認め、良好な関係性を築ける人。
◆自ら考え、自ら実践できる人。
◆自ら心を開き、感謝する姿勢を大切にする人。

・向いていない人

◆チームワーク形成ができない人。
◆できないと初めから諦めている人。
◆相手の気持ちを考えながら動けない人。

ユニスマイルの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ユニスマイルの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.2
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ユニスマイルの 学生による会社の評価

2.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年10月17日
回答者:

【良い点】
職場のスタッフには恵まれていて、その点では働きやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
会社が大きくなったため、社員の声が上層部に通らな...続きを読む(全495文字)

回答者:

【良い点】
産休育休もあり、時短制度もある為、お子さんを考えている、お子さんがいる場合は凄く働きやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
産...続きを読む(全141文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
未経験からでも通信教育を使い、資格の勉強ができ、未経験から働きやすい環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
資格があってもなくても給料...続きを読む(全89文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
常に新しいことをしようと動いているのは良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
システムが急に変わったり現場は少し振り回されている...続きを読む(全83文字)

退職理由

3.0

回答者:

【良い点】
職場は良い人が多く、人間関係での悩みはなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
給料面で今後もう少し良い給料のところで働きたいと考え...続きを読む(全116文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休みは比較的取りやすい。
シフト制のため次のシフトを決める前に希望を出せば休める。
【気になること・改善したほうがいい点】
どの店舗で働くかに...続きを読む(全120文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
やりがいは比較的感じられる仕事だと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
受付、処方箋入力、問診票はもちろんだが、会計、電話、薬の検...続きを読む(全164文字)

年収、評価制度

3.0

回答者:

【良い点】
他の薬局と比べても事務は給料も少なめかと思う。店舗によるが忙しい店舗だと見合ってないと感じてしまう。残業なしだと手取り14万ほど。
【気になる...続きを読む(全191文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ユニスマイルの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ユニスマイルに関する口コミはありません。

ユニスマイルの みんなの就活速報

投稿日:2022年6月28日
面接官 1人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくになし

会員番号:1395498さん / 理系

投稿日:2022年4月6日
電話1週間以内
質問内容

社長の意見に対し、感じたことを伝える形式だった

会員番号:941943さん / 理系

投稿日:2020年7月16日
メール1週間以上
質問内容

実際のことを隠さず教えてもらえた。

会員番号:201102さん / 理系

投稿日:2017年4月19日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ノーコメント

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ユニスマイルの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社ユニスマイル

職種: 薬剤師
A. 大手薬局チェーンの1つであり、近年店舗数を多く増加させているイメージがあった。役員が登壇することも知っていたため、日常の業務内容をはじめとして、薬局業界理解にわたり様々な情報が得られると思い参加した。続きを読む(全100文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2019年3月19日

ユニスマイルの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ユニスマイルの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

その他

ユニスマイルの 会社情報

会社名 株式会社ユニスマイル
フリガナ ユニスマイル
事業内容 <「スズケングループ」の保険薬局として、20都府県222薬局を展開>
私たちが目指すのは、『患者さまや、地域の人が安心して笑顔になれる社会』です。そのために、地域の医療・福祉を担う一員として、子どもから高齢者まで広くプライマリー・ケアを実践し、患者さまを第一に考えた取り組みを積極的に進めます。そして、全ての社員がその一員であることを誇りに思える会社づくりをしていきます。

<介護支援事業 >
もし何らかの疾病で要介護状態になった時、通い慣れた薬局で介護の相談ができたら。ファーコスは東京・神奈川の5薬局に居宅介護支援事業所を併設。歯科医や看護師、薬剤師、介護福祉士、歯科衛生士、管理栄養士、社会福祉士などの資格を持つケアマネが在籍しケアプランの作成や介護サービスの利用に関する相談を受け付けています。薬局に併設し、「健康介護まちかど相談薬局」が作るネットワークを活かし、医師・看護師・薬剤師・ヘルパー等の多職種と連携。利用者さまの生活の中にある様々な問題を解決します。そして介護を必要とする方が、その人らしく生き生きと暮らしていけるよう支援していくこと、それを一番の目的としています。
設立日 1993年2月
※2018年3月現在(うち薬剤師 911名)
※2017年3月期
代表者 島田 光明
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町68番地1ムラタヤビル3階
事業所 222薬局(2018年5月現在)
20都府県(山形・宮城・福島・新潟・栃木・群馬・茨城・千葉・東京・埼玉・神奈川・岐阜・愛知・三重・滋賀・和歌山・京都・大阪・広島・熊本)
関連会社 (株)スズケン
(株)エス・ディ・ロジ
(株)エスマイル
(株)エスケアメイト
(株)ガレノス
ケンツメディコ(株)
男女比 男性 20% : 女性 80%
新卒採用担当

●TEL:03-6419-7828
●E-MAIL:pfercos2019@trps.jp
URL https://unismile.co.jp/
自社採用ページURL http://www.pfercos.co.jp/pfercos/recruit/

ユニスマイルの 業績データの推移

株式会社ユニスマイルの2023年3月期
売上高
542億2100万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
133億9733万 155億9962万 144億3597万 142億8777万 188億8800万
純資産
売上高
----
418億4100万 387億7000万 383億9100万 542億2100万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
5億7197万 3億5239万 2億9150万 4億9099万 2億4917万
利益余剰金
(円)
60億8928万 75億7444万 74億6595万 77億742万 105億5247万
売上伸び率
- 7.34 - 0.98 41.23