株式会社D2Cのロゴ写真

株式会社D2C 報酬UP

D2Cのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社D2Cのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社D2Cのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

D2Cの インターン

4.5

株式会社D2Cの
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 広告分析・提案ワークとドコモ広告の商品企画・改善の体験ワーク
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

D2Cの インターンの内容(23件)

2020年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 首都大学東京 | 男性
新規事業立案と広告運用体験

1日目はチョコレート菓子の新しいプロモーション案を考え、プレゼンするという内容だった。説明があり、6人のメンバーとディスカッションし、スライド作成。全員でプレゼンし、社員の方にフィードバックしていただく。2日目は、デジタル広告の運用体験を行い、予算配分やメディア選定に取り組んだ。架空の1週間のプロモーション案が設定され、メンバーで話し合いながら、運用案をまとめた。最終的に一番CVを獲得したチームが優勝。

公開日:2021年10月21日

2020年8月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
ネット広告施策の考案

初めにインターネット広告に関する基礎的な知識を社員さんから講義形式で教えていただく。その後はグループに分かれて、ある商品に関して広告施策を考案する。ワーク中は適宜質問を受け付けてくれる。二日目は運用広告について学んだ。一日目同様に、最初に運用に関する基礎的な知識を社員さんに講義していただき、グループワークをする。ワーク中は適宜質問を受け付けてくれる。

公開日:2021年6月17日

D2Cの インターンに参加してみて

いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
いいえ
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / D2College~SummerWorkshop~
夏 / 2日 / ビジネスコース

志望度はあがった。なぜなら、会社選びの際に会社の雰囲気や社員さんの人柄を重視しており、インターンに参加することで、温かい社員さんや温かい社風を実感したから。ここで働きたいと思った。また、実際の仕事内容も自分に合っていると思ったので志望度が上がった。

D2Cの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / ビジネスコース

インターン参加者のみの座談会が何度か開催されていた。座談会では社員さんの就活のお話しを聞くことができた。また、本選考の時期も一般の人よりも早かったので、選考は有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 2日 / D2CCollege

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活初期であったため、幅広く業界を見ていた。具体的には、広告、マスコミ、不動産、メーカー等。その中でもサークルでの活動経験や幼い頃からのあこがれでネット広告には一番興味があった。ただ、総合広告代理店に行くか、ネット専業の広告会社に行くか、どちらが適切かはあまり深く考えていなかったが、転職のしやすさからネット広告を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージ通り、ネット広告は転職前提で入社している人が多く、転職の際に有利になりそうだった。また、運用型広告の運用を通して、毎日毎日状況が変わってくるネット広告の想像以上の変化のスピードに驚くとともに、毎日違う仕事ができる環境に魅力を感じた。この時点で業界は絞っていないが、インターネット広告業界への志望度は上がった。

D2Cの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / ビジネスコース

一番は、社員さんや会社の雰囲気を知れたこと。インターン中もメンターさんやその他の社員さんとお話しする機会があると共に、インターンの最後に座談会のような機会も設けられているため、会社の雰囲気は肌で感じられた。この会社の一番の魅力は人であると思うので、インターンに行ってぜひ感じてほしい。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / ビジネスコース

広告案を考える際に、自分はネット広告に関して無知の状況で参加してしまったため、周りの会話についていけない場面もあった。ワーク前の講習でもおしえてくれるが、一度聞いただけで専門用語が頭に入ってくるわけではなかったので、軽く予習をするとワークがスムーズに進むと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / ビジネスコース

インターネット広告は変化のスピードが速いことを教えてもらった。広告案事体を考えるにしても、時代の流れを読む必要があり、運用をするにしても、毎日の社会の変化によって広告効率は大きく左右される。

D2Cの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新規事業立案と広告運用体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH、関関同立の学生がほとんどだったように記憶しています。

ネット広告施策の考案
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

日東駒専、関関同立、早慶など、幅ひろい学歴の人がいたため、学歴はこだわっていないと感じた。

24卒 冬インターン
ドコモの自社メディアを活用してどのメディアにどのような広告を提案するか/広告運用ゲーム
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : D2CCollege

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

有名大学が多かったように感じました。早慶やMARCH、日東駒専など。

インターンES

Q. どのような仕事に取り組みたいですか? ・前例のない仕事に対し、若手のうちから、周囲を巻き込みながら取り組む仕事 ・着実に知識や経験を蓄積し、決められた手順やルールに沿って、コツコツと進めていく仕事 ・個人の意見や意思が尊重され、論理的思考力や分析力を活かし、高い成果を生み出していく仕事 ・周囲の人への配慮や心配りを忘れず、チームで協力しながら、世の中の人の役に立てる仕事
公開日:2023年12月13日

マーケティング職
Q. D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。(200字)
私は、言葉やデザインで世間を動かす広告の力に魅力を感じているため、参加を志望します。学生時代に文化祭で出店した模擬店で、当時のニーズや流行を見極め制作した見出しや看板で売上一位を記録し、自分で創ったものが受け入れられる喜びと言葉やデザインの力を実感しました。貴社のインターンシップではWeb広告の企画運用を体験できることから、デジタルマーケティングへの理解を深め、必要な資質を学び得たく考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. D2C参加希望動機と得たいものを具体的に
デジタルマーケティングの最前線を体験し、実践的なデジタルマーケティングの手法や考え方を得たいと考えているからです。 大学の授業ではまだWeb分野について学ぶ機会が少ないため、インターンシップを通して実際のWeb広告の企画・運用に携わり、広告業界や御社の社風の理解を深める2日間にしたいと思っております。レベルの高い同じ志の仲間とワークに取り組めるので、刺激を受けながら取り組みたいと思います。2日間で成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは課題発見力とそれをやり切る粘り強さです。大学ではこの強みを活かして2つの取り組みで成果をあげました。1つ目は所属する大学○○部でレギュラーを勝ち取ったことです。怪我による離脱を経験しながらも、課題を分析しながら半年間以上粘り強く取り組んだ成果だと考えます。2つ目は予備校のアルバイトで塾長からの信頼を得て、他のチューターの倍、生徒を担当させていただいたことです。より多くの生徒を担当したいという目標の下、生徒の帰り際に1分間の会話の徹底を1年間地道に取り組んだ成果だと考えております。以上の点から、現状に満足せず、目標立てて粘り強く取り組む姿勢が私の強みと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 龍谷大学 | 男性
A. A.
私が学生時代で最も頑張ったことはカンボジアのビジネスインターンで、歩き売りの飲料販売を行い100ドルの利益を出したことです。 もう少し具体的に話してくれる? それは6人1チームで営業の企画から販売までを行うもので、3チーム対抗の形式でした。 100ドルの利益をあげたのですが、そのインターンの中でチームのいざこざが起こってしまいました。私はそれぞれの違いを認め合える環境を作りたいという気持ちが強いため、チームでの話し合いの場を設けることで、そのイザコザを収束させました。 その結果、良いところも悪いところも認め合える環境を作ることができ、チームの雰囲気作りやモチベーション向上に貢献することができました。 どういう風な目的、→自分とは全く異なる海外の価値観を吸収するため。その中でもカンボジアを選んだのは、普通のインターンとは異なって、それが終わっても「人のつながり」があったからです。 目標、→過去最高額の200ドルの利益を出すことです チームでの中の役割→アイデアマンとして、意見を出しました。それでチームの選択肢を広めることに貢献しました。 目標に対する課題、→リーダーの問題行動(自分の意見が受け入れられなかったらすぐにタバコを吸う、一人のメンバーとの対立)、チームの作業が夜通し続いたこと 課題に対して行なった行動→リーダー、対立していたメンバーからそれぞれの話を聞いて、私は全員を集めて、まずはリーダーからなぜ対立していたのかを話してもらい、そのあとで対立していたメンバーの言い分を話してもらうようにしました。私はその話を聞いて、ダメだと思ったことは言いにくいことでもストレートに伝えました。(チームの成長のためにも、リーダーの成長のためにも) (すぐにタバコを吸いに行くと、チームの雰囲気が悪くなることなど) チームの作業がなぜ夜通しまで続くのかを考えました。そこで出た答えは「多方面の作業をしすぎ」ということでした。色んなことに手を出しすぎて作業が多くなってしまっていることに気づきました。そしてさらに深掘りを行なって、チームがやりたいことは何なのか本当に実現したいのかを考えました。そこで出た答えは「カンボジアの動く自販機」になりたいということでした。その答えをチーム全員に伝えると、全員が納得してくれて、その目標に向かってチーム一丸となることができました。これでチーム全員の意識が統一することができました。また、今までの余計な作業を取り除くことができ、睡眠時間を確保することで十分な休息を与えることにもつながりました。 結果→100ドルの利益(昼間の販売場所がパブストリートだったこと。競合他社を考えていなかった。だからこそ、アンコールワット付近で販売をすればよかった。競合他社がおらず、観光客も気候が暑いため水を求めている可能性が高かったはず。そうした競合他社という視点や顧客視点を意識できていれば、目標を達成できる確率が高くなったと考えています。) 続きを読む
公開日:2021年9月14日

D2Cの 会社情報

会社名 株式会社D2C
フリガナ ディーツーシー
設立日 2000年6月
※連結子会社含む、社外取締役除く/ 2018年3月末時点
代表者 宝珠山 卓志
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6226-8915
URL https://www.d2c.co.jp/