味の素ヘルシーサプライ株式会社のロゴ写真

味の素ヘルシーサプライ株式会社 報酬UP

味の素ヘルシーサプライの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

味の素ヘルシーサプライ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素ヘルシーサプライの 本選考体験記一覧

17卒 | 静岡大学   内定入社
今回の募集が、化粧品・衛生用品の中間剤販売の技術営業職募集であったため、化粧品・トイレタリー業の企業研究を行いました。また、海外留学で化粧品・衛生用品の事情を学んでいたので、その事も交えて研究を行いました。実際に面接でも、他のメーカーとの比較に関して質問されるました。なので、メーカーと、中間剤メーカーとの違いをしっかりと準備しておくようにしておいてください。どの企業にも言えることですが、他社との比較は志望理由を述べる上で非常に重要です。 続きを読む

17卒 | 静岡大学   内定入社
私が御社を志望する理由は、海外留学での経験が大きく影響しています。昨年度の夏経験した、中国・上海での経験があったからです。現地のホテルで石鹸を使用したところ、かぶれてしまった経験があり、現地の学生にその事を話すと、「まだまだ中国の衛生事情は良くないし、だから日本で衛生用品や化粧品を買っていくんですよ」と話してもらい、日本の衛生事情と海外の衛生事情のギャップを感じました。その後私の心の中で、日本の優れたトイレタリー・化粧品を海外に送り出し、人と環境にやさしい商品づくりに携わりたいと思うようになりました。 そこで化粧品・トイレタリー業種を中心に就職活動を行っていたところ、貴社の中間剤事業に興味を持ちました。貴社の製品は、人と環境にやさしいアミノ酸を使用しており、人と環境を支えたいと感じる自分にとって最もマッチしており、企業研究を重ねるほど、貴社に強く興味を持ちました。貴社では技術営業職として、海外の衛生用品開発の手助けを行ない、夢を実現させたいと思います。 続きを読む

17卒 | 静岡大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/20年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方が挨拶時に緊張をほぐすようなことや雑談をしてくれたのでリラックスしながら面接に望めました。自分の回答について深堀されることも2、3ありましたが、とこに否定的な感じにはとられず、笑顔でうなずきをしてくれたりと、終始リラックスした雰囲気でした。【化粧品事業での募集になるけど、男性が化粧品事業に加わる事について、どう思いますか?】確かにこれまでは化粧品事業といえば、女性の使用が主であったために、女性が活躍されている印象は確かにありました。しかしながら現在では男性用化粧品や、洗顔フォームにも「男性用」と書かれた製品が数多く登場しています。今後男性向け商品は増加してくると思いますし、私も男性用洗顔フォームを使用しています。ですので、私自身も男性の視点から、製品作りにお役に立てる事が出来ると考えています。その為に、日々のトレンドを知り、製品作りに生かすために日々の研鑽を怠らないようにしたいと考えています。【化学の知識はどのくらいありますか】高校では化学基礎を受講していたので、基礎的な知識はその時に学びました。また、短期大学でも熱化学の講義を履修しましたので、決して無知というわけではありません。しかしながら、有機化学に関しては鉄鋼系の短期大学ということもあり、学んだ経験は浅いです。しかしながら、御社の技術営業職として活躍するためには有機化学の知識は必須であるという事を説明会でもお伺いいたしましたので、自身で学習し、一日でも早く御社の技術営業職として活躍できるように努力します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 志望業界や企業への志望動機はかなり重要です。1次面接からその事は詳しく聞かれましたし、自分の経験を語れたから通過できたのだと考えています。第一志望かどうかという質問は今回はなく、志望度は面接での受け答えで見ているような印象を受けました。今回の1次面接では、学生時代頑張ったことや自己PRを詳しく聞いてきた。自己分析や、技術営業職にとってに大事な、コミュニケーション力を特に見ていたのではないかと感じた。

17卒 | 静岡大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/20年目の人事【面接の雰囲気】前回と同じく、面接前に「丁寧な挨拶だね」とリラックスできるお声かけをしていただき、落ち着いて面接に臨む事ができました。【トランプ氏はTPPに賛成でしたか、反対でしたか?】実は私はこの事を失念してしまい、15秒ほど時間を頂戴しましたが、焦りのため思い出せず、「申し訳ありません、失念してしまいました」と正直に謝罪しました。すると、面接官の方も「いえいえ、いいですよ。緊張したからかな?」と言っていただき、落ち着きを取り戻すことが出来ました。恐らく間違った回答、いい加減な回答をここでしていたら、落選していたように感じます。どうしても分からないときは素直に謝罪する事も大切です。【営業職に大切な事はなんだと思いますか】最も重要な事は、相手が求めているニーズをしっかりと理解し、そのニーズに対して最もマッチしたサービスを提供する事が大切だと考えています。私自身、ゼミ活動を通して静岡県の課題解決のために尽力した経験がありましたので、その経験でクライアントのニーズ把握のためにアンケートをとった事と、相手側にとって最も分かりやすい解決方法を編み出した経験を述べました。ただ自分の漠然とした思いを述べるだけでなく、具体的な成功例を述べる事ができたのが、通過できた勝因だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相変わらず立ち振る舞いと、企業の差別化が出来ているかについて見ている様に感じました。営業職は会社の顔であるという言葉があるように、取引先から信用されるような人物であるか、間違ったときにはすぐに謝罪することが出来るかという、「素直さ」も今回の面接で見られた。そんな気がした面接でした。分からない事でもまず一度考え、いい加減な回答しか出来ないようであれば正直に「申し訳ありません、分かりません」ということも大事だと思います。

17卒 | 静岡大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名/20年目の人事1名【面接の雰囲気】最終面接でも和やかな雰囲気で面接をしていただきました。但し、質問に対して少し深く掘り下げた質問もありました。役員面接ではありましたが、これまで同様人間性を見ているような印象でした。【営業といえば体力がモノを言うけど、体力づくりのために心がけている事はありますか】大学では軟式野球部に所属して、週に2日参加して、日々活動を行なっています。他にはサイクリングが趣味で、月に最低でも2日は往復20km程走っています。体を動かす事でストレス解消にも繋がっていますし、新たな発見もあります。そのため日々の運動は私にとって欠かせないモノとなっています。これから御社の技術営業職で活躍する上でも、日々の運動で培ってきた体力と自己管理能力は必ず活きると考えています。と答えました。【関西弁が出ていないけど、何ですか理由があって出していないのですか】私は静岡に住むことになったときから、「関西弁での意思疎通では、通じないときがあるかもしれない」と感じたため、入学から関西弁を話さないようにしました。始めた当初は非常にストレスを感じるシーンもありましたが、それ以上にコミュニケーションが円滑に取れない事の方が苦痛でしたので、必死に標準語をマスターしました。御社では、今後海外営業の機会が増えてくるという事をお伺いいたしましたので、この経験を語学力修得にも活かして、より御社の製品を世界中に広めていけるように精進したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では入社の意志確認を確かめるために、入社意欲があるかについてたずねられました。なので第一志望であること改めて強調しました。また最終面接前には、人事の方とお話しする時間があり、「安心して面接に臨んでください」と声をかけていただけました。本当に入社の意思確認と、素の人物を見ているような印象を受けました。面接終了後、別室での待機を指示され、その場で内々定を頂戴致しました。ただ、面接前にその指示を頂いたので、既に内々定が確定していたのかもしれません。しかし、あくまで私の場合ですので、決して油断なされぬように。

味の素ヘルシーサプライの ステップから本選考体験記を探す

味の素ヘルシーサプライの 会社情報

会社名 味の素ヘルシーサプライ株式会社
フリガナ アジノモトヘルシーサプライ
設立日 1935年5月
代表者 甲谷真人
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番8号
電話番号 03-3567-0051
URL http://www.ahs.ajinomoto.com

味の素ヘルシーサプライの 選考対策

• 味の素ヘルシーサプライ株式会社のインターン
  • 味の素ヘルシーサプライ株式会社のインターン体験記一覧
  • 味の素ヘルシーサプライ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 味の素ヘルシーサプライ株式会社のインターンの面接
  • 味の素ヘルシーサプライ株式会社の口コミ・評価