株式会社大林組のロゴ写真

投稿日:2020年2月20日

【良い点】高い技術力に魅力を感じたためです。私は、規模の大きい物づくりが行える建設業界に興味がありました。特に、現場作業の自動化・効率化を追求し、少子高齢...

投稿日:2020年2月16日
  • 施工管理

【良い点】出産や育児の関連制度や介護の関連制度も充実してきており、時短制度を使いながら等、徐々に働きやすい環境になっています。またやる気、能力のある方は評...

投稿日:2020年1月13日
  • CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】現場にはよるが、上のポジションの人は比較的穏やかではある。【気になること・改善したほうがいい点】派遣社員と正社員の扱いがあまりに違うこと。業界上...

投稿日:2020年1月12日
  • 設計

【良い点】設計部は若手からプロジェクトを動かす立場になれます。そこに面白さを感じることができれば満足できると思います。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年1月12日
  • 設計

【良い点】設計部では入社後BIM研修があります。ラインに入ってからは年配の先輩達はBIMがほとんど使えない人が多いため、研修でしっかり学べば即戦力になれま...

NEW 会員番号:816531さん / 文系

投稿日:2020年4月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

2次面接→筆記試験→OBへの逆質問という当日の流れ。2次面接で受かった気はしなかったが、OBに入社意欲が大きいことをアピールしたことで、人事の方に後押しして頂けたんだと思う。

NEW 会員番号:795698さん / 文系

人柄重視だと感じた

NEW 会員番号:829112さん / 文系

投稿日:2020年4月9日

ホームページを読んだ上でどう思ったか、大林組の強みと弱みを3個、大林組は電気も作ってるを見てどう感じたか等

NEW 会員番号:888402さん / 文系

投稿日:2020年4月7日

和やかな雰囲気。 最初のスピーチの内容は事前にメールで通達される。

NEW 会員番号:851075さん / 文系

会員番号:819794さん / 理系

投稿日:2020年4月4日

和やかでよかった

投稿日:2020年4月4日

明るくハキハキと、端的に。

投稿日:2020年4月3日

ESに沿って質問され、最後に大林組に入りたいと言う意気込みを簡単にPRするよう言われました。

総合職事務系
Q. 学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。
A. 私の得意な科目はイギリス文学です。大学三年生の時、総合大学という特徴を生かそうと経済学部生でありながら文学部の授業を他学部履修という形で履修したのが学び始めたきっかけです。すると、シェイクスピアやチョーサーなどの作家がイギリス人に与えた影響が現代の英語の元となっている点、コンラッドやトマスモアの作品に代表されるイギリスだけではない世界中の情勢が文章という形で現れている点、そしてイギリス特有の皮肉文学は世界中の歴史の知識を持っているとより楽しめ、周辺知識についても勉強してみたいと思える点から自主的に勉強する・読書をすることに喜びを見出しました。最終的には私のイギリス文学作品に対する感想をまとめたレポートを提出したところ、教授から文学部の研究室の学生に模範的なものとして配布されるほどに熱中しました。私の苦手な科目はマクロ経済学です。高校時代は何を学びたいかではなく北海道大学に行くことに焦点を絞って大学入試に望んだため、「数学が得意だから」という浅はかな考えから経済学部を選びました。しかし入学後、自分は数学が得意でも経済学には興味がない、その中でもマクロ経済学は学問からの発展性がないという点で関心を持てず、苦手な科目となってしまいました。しかし、この失敗は今後にも「この企業に行きたい」ではなく「この企業に入ってこういうことをしたい」と考えるようになったという形で生かされていると考えます。

事務系総合職
Q. 学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下
A. 「学内1勉強量の多いゼミでの刺激的な1年間」 私のゼミでは、猛勉強を要するディベート形式での授業が行われ、バックグラウンドの異なる優秀な学生が毎年集まってくる。このゼミに所属し、それまでの私の生活は一変した。土日を含め毎日23時まで学習室に篭り、7人の優秀な仲間と共にディベートでの勝利に向け情報収集・戦略立てをする生活を1年間続けた。これまで受験勉強をはじめとする網羅的な学習に勤しんできた自分にとって、一つの学問を究めることは新鮮なものであり、その価値に初めて気づくことができた。また、チーム一丸となって目標に向けて取り組むことの喜びを再確認できた活動であった。

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
URL http://www.obayashi.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017