アサヒロジ株式会社のロゴ写真

アサヒロジ株式会社 報酬UP

アサヒロジの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

アサヒロジ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アサヒロジの 本選考体験記一覧

16卒 | 関西大学大学院   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】質問することはあらかじめ用意されているようでした。大きい机に向かい合って座る形だったので、距離を感じました。雰囲気は、圧迫でもなくかといってそこまで和やかでもありませんでした。【学生時代に最も頑張ったことを教えてください。】去年の11月に淀川市民マラソンで42.195kmを完走したことです。これは私にとって初めての試みでした。完走を目標にしたものの、練習を始めた頃は、20分走るだけでも息切れしていました。それでもウォーキング10分の後にランニング15分、その後ウォーキング10分というコース を繰り返しました。その結果、本番前には、20km程度を連続して走れるようになりました。マラソン当日は知人や沿道の方々から応援を貰い、無事に完走しました。また走りたいかと聞かれたので、走りたいと答えました。○注意した点面接の時間が長く、学生の数も少なかった為、少し詳しく答えるようにしました。【物流業界の課題は何だと思いますか。】トラックが不足していることだと思います。物流業界では多くの会社が日々競争していますが、競争し過ぎて共倒れになってしまっては、様々な業界の企業を支えられなくなってしまいます。その為、同業同士で競争するのみではなく、業界全体の問題であるトラック不足については、協同配送を行うなどして協力していくことが大事だと考えています。○注意した点物流業界の問題を理解していることをアピール出来るように努めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】物流業界の課題を尋ねられたことから、業界への理解がどの程度かを知りたかったのだと考えられます。その質問に対して、自分なりの答えをその場でしっかりと話せたことが評価されたのではないかと感じました。また、志望動機や学生時代に頑張ったことを、一緒に受けた学生よりも明確に伝えられたことも評価されたと思います。

16卒 | 関西大学大学院   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】圧迫でもなく、かといって和やかでもなかったです。役員が並んでいる面接であったので、一次面接よりも緊張しました。また、個人面接であった為、質問を深掘りされることが多かったです。【どのような仕事をしてみたいですか。】まずは物流センターの仕事を経験してから、営業の仕事をしたいと考えています。現場の仕事を経験していないと、顧客に対して最適の提案が出来ないのではないかと考えている為です。現場の仕事はどのようなものだとイメージしているかと聞かれ、他社で経験した流通加工のアルバイトの内容について話し、このようなイメージを持っていると答えました。他にはどのようなイメージを持っているかと聞かれ、配車のことについて答えました。○注意した点面接官が聞きたい内容を推測しつつ、答えを述べるようにしました。【学生時代頑張ったことを教えてください。】去年の11月にフルマラソンを完走したことは、私が学生時代に最も力を入れたことの一つであり、初めての試みでした。最初は10分走るだけでも息切れしていましたが、ウォーキング10分の後にランニング15分、その後ウォーキング10分というコースを繰り返しました。その結果本番前には、20km程度を連続して走れるようになりました。 本番では練習の成果と沿道の人々の応援も加わって、完走出来ました。完走タイム、マラソン大会の参加者、参加者の中の順位などの細かい情報を聞かれたので、記憶を頼りに答えました。○注意した点回答内容が事実であることを示すことが重要であると考え、細かい情報に関する質問に明確に答えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と比べると雰囲気が少し重く、回答について深掘りされることが多かったが、それでも面接官が知りたいであろうことを推測して、明確に回答出来ていたところを評価されたのだと感じました。また、「感謝したい人は居るか」という質問もされたことから、回答から学生の人柄を見るように努めていたのではないかと感じました。

アサヒロジを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は物流業界を志望しています。様々な業界の企業活動を支えるところにやりがいがあるのではないかと考えている為です。その中でも貴社を志望した理由は、説明会で話を聞いて、メーカー系の物流企業に対するイメージが変わった為です。説明会に参加する前は、メーカー系の物流企業は、グループ会社に関係する仕事が多いと考えていました。しかし貴社は今まで培ったノウハウを活かし、グループ会社以外の仕事にも力を入れることで売上を伸ばす計画を立てていると聞き、イメージが変わりました。その為、会社の方針と、私の物流業界への志望動機が合っていると考えました。 続きを読む
貴社では、全ての業務を担うのではなく、お客様のニーズを確実に捉え、コスト軽減を計りながらも貴社独自に、効率的に世界の人々へ物を届けている方針に魅力を抱きました。また、新しいシステムを導入しながら日々変化を求め、成長し続けようとしている貴社の体制から、会社と共に、自分を成長させられる環境であると感じました。私は、11年間続けてきた部活動を通し、主将としてチームをまとめるために人一倍の努力をすることで、課題解決力を高めてまいりました。これからも変化し続け、社会の傾向を追いながら成長していく中で出てきた課題点を掴み、私の強みである課題解決力を活かしてまいります。お客様の真のニーズを正確に読み取り、常に多方面から物事を見ることで、目的、効率的な方法、結果を求め期待を超えたサービスを提供いたします。そして、これからも発展していく物流業界で、貴社の成長と拡大化に貢献してまいります。 続きを読む
公開日:2021年3月15日

アサヒロジの ステップから本選考体験記を探す

アサヒロジの 会社情報

会社名 アサヒロジ株式会社
設立日 2006年1月
代表者 児玉徹夫
本社所在地 〒143-0006 東京都大田区平和島5丁目6番1号
電話番号 03-5464-3161
URL https://www.alogi.co.jp/index.psp.html

アサヒロジの 選考対策

• アサヒロジ株式会社のインターン