アサヒロジ株式会社のロゴ写真

アサヒロジ株式会社 報酬UP

アサヒロジの本選考対策・選考フロー

アサヒロジ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒロジの 本選考

アサヒロジの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 関西大学大学院
OB訪問をしやすくするための人脈を作ることです。私はサークルに入っていましたが、そのサークルは人数が少なく、志望している会社に入社したり内定をもらったりする人が居ませんでした。大学のキャリアセンターにはOBの名簿がありますが、面識の無い個人には連絡が取りづらいと感じ、結局OB訪問はしませんでした。やはり、実際に働いてる人から話を聞き出すには、それなりの信頼感が要ると思います。その為、OB訪問をするにしても、せめて顔見知りくらいの人に頼む方が良いと思います。よって、OB訪問をしやすくするための人脈が必要だと考えます。 続きを読む

アサヒロジの 直近の本選考の選考フロー

アサヒロジの 志望動機

企業名: アサヒロジ
16卒 | 関西大学大学院
Q. アサヒロジを志望する理由を教えてください。
私は物流業界を志望しています。様々な業界の企業活動を支えるところにやりがいがあるのではないかと考えている為です。その中でも貴社を志望した理由は、説明会で話を聞いて、メーカー系の物流企業に対するイメージが変わった為です。説明会に参加する前は、メーカー系の物流企業は、グループ会社に関係する仕事が多いと考えていました。その為、仕事内容は他の物流企業に比べて限られているのではないかと予想していました。しかし貴社は今まで培ったノウハウを活かし、グループ会社以外の仕事にも力を入れることで売上を伸ばす計画を立てていると聞き、イメージが変わりました。その為、会社の方針と、私の物流業界への志望動機が合っていると考えました。 続きを読む

アサヒロジの エントリーシート

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1. あなたにとってアサヒロジの印象はどのようなものですか? また、物流業界の魅力は何ですか?
「お客様第一の物流企業」 私にとって、アサヒロジ株式会社は、お客様を第一に考えた企業である、という印象を受けました。その理由として一つ目に、貴社の3PLは提案だけでなく、お客様のパートナーとして物流改善の実行まで受けているオーダーメイドの物流システムであるということ。二つ目に、貴社では自社の利益を優先に考えるのでなく、お客様の物流の最大限のスリム化と経営効率向上を目指し、独自のノウハウで構築した「減らす」物流サービスを行っていること。これらの点から、本当にお客様のことを考えていると感じました。 また、物流業界の魅力は、お客様の大事な商品を必要としている方へお届けする最後の襷を託されているということ、そして物流が社会に与える役割が非常に大きく、物流を通じて社会全体が見えるようになること、と考えています。IT化によるインターネット通販の急速な拡大などによって、物流はとても重要なものになってきていると考えます。 続きを読む

アサヒロジの 面接

16卒 | 関西大学大学院
Q. 学生時代に最も頑張ったことを教えてください。
去年の11月に淀川市民マラソンで42.195kmを完走したことです。これは私にとって初めての試みでした。完走を目標にしたものの、練習を始めた頃は、20分走るだけでも息切れしていました。それでもウォーキング10分の後にランニング15分、その後ウォーキング10分というコース を繰り返しました。その結果、本番前には、20km程度を連続して走れるようになりました。マラソン当日は知人や沿道の方々から応援を貰い、無事に完走しました。また走りたいかと聞かれたので、走りたいと答えました。○注意した点面接の時間が長く、学生の数も少なかった為、少し詳しく答えるようにしました。 続きを読む

アサヒロジの 内定者のアドバイス

16卒 / 関西大学大学院 /
企業名: アサヒロジ
対策については、他の企業と変わらないと思います。しかし、物流業界が抱える課題についての質問は、一次面接でも二次面接でも聞かれたので、自分なりの回答を用意しておいた方が良いと思います。 続きを読む
他の内定者を見ていないので分からないのですが、やはり業界の実態や仕事内容の理解が出来ているか、自分の強みをきちんとアピール出来ているかどうかが決め手だったのではないかと考えています。 続きを読む
一次面接と筆記試験は同じ日に行われます。筆記試験が終わった後に面接を行うのですが、二人一組で入れ替え制で行う為、待ち時間がとても長いです。二次面接は個人面接なので、待ち時間は短いです。また、受ける地域にもよりますが、私の場合は一次面接と二次面接の会場が駅から遠かったです。面接当日は時間に余裕を持って出かけた方が良いと思います。 続きを読む

アサヒロジの 会社情報

会社名 アサヒロジ株式会社
設立日 2006年1月
代表者 児玉徹夫
本社所在地 〒143-0006 東京都大田区平和島5丁目6番1号
電話番号 03-5464-3161
URL https://www.alogi.co.jp/index.psp.html

アサヒロジの 選考対策

• アサヒロジ株式会社のインターン