住友電工システムソリューション株式会社のロゴ写真

住友電工システムソリューション株式会社 報酬UP

住友電工システムソリューションの本選考対策・選考フロー

住友電工システムソリューション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電工システムソリューションの 本選考

住友電工システムソリューションの 本選考体験記(2件)

16卒 内定辞退

16卒 | 関西大学
IT系の会社なのでIT関連の会社を調べる。その中でも社会インフラに特化した会社で、施工管理をやっている会社をピックアップする。インフラ以外の会社も受けてみると取引先が官公庁か否かで社風が違うことが容易に感じられます。社員の話を聞ける機会はなかなかないと思いますのでこれでもよくやっているほうだと思われます。この会社は住友電気工業という会社の子会社なので、住友電気工業の事業領域を軽く調べておくのもいいと思います。また親会社から出向してくる人たちもいますので説明会等の機械でその人数比率を聞きましょう。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 関西大学
IT関係の会社は何をやっているか見えにくいです。企業の説明会に参加するだけでは恐らくわかりません。この会社は所謂施工管理ばかりではなく、信号機を始めとした交通システムの開発など手掛けていますのでそういうキーワードでニュース検索をしてみるのがいいです。またこの会社は住友電気工業の子会社なのでシステムソリューションの名で記事は出ていないかもしれません。検索ワードは住友電工だけでもいいかもしれません。 続きを読む

住友電工システムソリューションの 直近の本選考の選考フロー

住友電工システムソリューションの 志望動機

16卒 | 関西大学
Q. 住友電工システムソリューションを志望する理由を教えてください。
フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 関西大学
フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからこそそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

住友電工システムソリューションの エントリーシート

システムエンジニア
22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由
私が貴社に興味を持った理由は、社会インフラを支える事業領域と、上流工程のシステム開発によりお客様との距離が近い点です。貴社の説明会に参加させていただいた際、ITSインフラ、コネクティッドサービスなど、社会の交通を支える数々の事業に魅力を感じました。私は、人々に整った環境で物事に取り組んでほしいという思いから、アルバイトを通して人や現場を支える仕事に携わってきました。貴社であれば、人々が生活するうえで欠かせないシステム構築に携わり、社会に暮らす人々を支えることができると考えました。また、今後のAIを活用した技術や、自動運転やMaasなど未来の交通に関われる点に興味を持ちました。また、元請け企業としてお客様と近い距離でシステム開発に取り組める点が魅力的です。お客様と直接お話することで、潜在的な要望をくみ取り、システムに反映させることで、やりがいを持って仕事に取り組める環境であると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

住友電工システムソリューションの 面接

16卒 | 関西大学
Q. 当社に入ってやりたいことは?
フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。(ES通りに) 続きを読む

16卒 | 関西大学
Q. 自己PRをお願いします。
私は提案して解決できる人間だと考えており、採用されれば具体的な問題に対しても解決まで持っていけると思っています。過去の経験ではスーパーのアルバイトです。担当する売場ではいつも売れ残る商品があり毎日20~30キロ廃棄していました。私はその量を減らしたいと考えました。そこでアンケートを実施するなど各商品の人気具合を把握しようとしました。次に陳列方法による売れ行きの変動を調査しました。また不人気商品は値下げする時間を早め、値下げ幅を大きくすると完売する商品も出てきました。その結果、廃棄量を2割ほど削減できました。金額にすると以前は約5万円分廃棄していましたが1万円分ほど削減できました。このようにして様々な問題に対して解決していけると考えています。 続きを読む

住友電工システムソリューションの 内定者のアドバイス

16卒 / 関西大学 /
企業名: 住友電工システムソリューション
何か一つでいいから自分がやりたい事業を決める。どれもやりたくないって場合は他社を受けるか、その中でもこれがマシっていうのを決めましょう。あとはなんでこれがやりたいのか?(他はやりたくないのか)を明文化できれば完璧です。それを伝えればいいです。ただし伝えるときは~はやりたくない。というのではなく、~なのでこれがやりたいというポジティブな表現にしましょう。 続きを読む
自分の意思がある人です。なんでもいいので自分の考えをもって行動できている人を好んでいる気がしました。典型的なおじさんばっかりの会社なので単純におじさんに好かれやすい体質の人が多いとも思います。 続きを読む
ここでは面接時に逆質問の時間は全くないので、気になることがあれば説明会で聞くか、人事の方が面接日程などをメールしてくれるのでその返事にでも気になることを問い合わせましょう。 続きを読む
16卒 / 関西大学 /
企業名: 住友電工システムソリューション
社会人(おじさん世代)と難なく話せるスキルが必要です。恐らくですが、それを一番に求めていると思いました。技術に関しては働けば何とかなると役員の方がオッ射程宝です。 続きを読む
おじさん世代と緊張して話せないこと。社交的であるかどうかです。 続きを読む
私は面接時期が遅いので面接回数が一回少ないです。第1志望でもなかったためにそのようになりましたが、本来ある2次面接はちょうど自分の志望する部署の部長級の人が来るらしいです。そこでの面接を乗り切るのが一番大きいハードルらしいです。 続きを読む

住友電工システムソリューションの 会社情報

会社名 住友電工システムソリューション株式会社
フリガナ スミトモデンコウシステムソリューション
設立日 2006年10月
代表者 鷲見公一
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口1丁目43番5号
電話番号 03-5286-7575
URL https://www.seiss.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220783

住友電工システムソリューションの 選考対策

• 住友電工システムソリューション株式会社のインターン
  • 住友電工システムソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • 住友電工システムソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • 住友電工システムソリューション株式会社のインターンの面接
  • 住友電工システムソリューション株式会社の口コミ・評価
  • 住友電工システムソリューション株式会社の口コミ・評価