ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社のロゴ写真

ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社 報酬UP

ドイチェ・アセット・マネジメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドイチェ・アセット・マネジメントの 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜドイチェ・アセット・マネジメント株式会社に興味を持ちましたか。志望動機を教えてください。【和文300字以内】
1つ目は、社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局の方向性について、中長期的な観点で分析してきた事に根差す。貴社も根幹の部分では、同様に顧客の運用手法に沿って、長短合わせた思考が必要であると推察しており、日々の多岐に渡る事象が市場に織り込まれる中で、顧客と市場に対峙していく姿勢に魅力を感じている。 2つ目は、米中4都市5度の留学、5業務での長期インターンの経験に関連する。金融業界の動向の変遷とともに顧客から必要とされるサービスが移り行く中で、自分自身の学びのサイクルを国境、分野問わず回し続ける事を通じて、顧客の信頼を保持するビジネスに興味を抱いている。 金融業界の中でも、個人レベルで多岐に渡る金融商品を有するポートフォリオ全体を熟知した上で、顧客である投資家と対話する必要性がある点、その俯瞰的な視座に魅力を感じている。 続きを読む
Q. これまでの人生で経験した大きな失敗とそこから学んだことを教えてください。【和文300字以内】
ゼミ長を務めた国際金融政策を扱うXXXXゼミでの経験を紹介したい。学部の特性上、学年不問でゼミへの参加が可能なため、下級生と上級生の知識の差異を埋める事が私のミッションであった。そのため、基礎編、応用編、2つのサブゼミを開講したが、基礎的なサブゼミの運営に注力するあまり、応用編へのコミットが疎かになり、一部上級生からの信頼を失う形になってしまった。学んだことは、グループを率いる際には、私の意向を他メンバーに認知してもらい、双方向の対話を心がける事、必要に応じてタスクを振り分けを行う事である。上記の学びは、現在3社で行っている長期インターンシップでも社員、先輩や同期との協働の中で心掛けている。 続きを読む
Q. あなたの得意技、特性、個性など、自由にPRをしてください。
私の性格は、文化圏によらず、所属する組織の発展にため最善を尽くす意識が常にあることである。上記は、幼少期や高校で居住、留学経験のある英米6地域や学部で留学をした中華圏2都市での経験に根付くが、最たるものは米国の全寮制私立高校でクロスカントリー部の1軍での経験である。5人チームで唯一の留学生、アジア人として、シーズン当初はコーチや選手共に相手にもされなかったが、誰よりも練習量をこなすことを前提に、練習や戦略会議の手法などの改革を積極的に働きかけた。結果、段階的にチーム全体の信頼を勝ち得て、シーズンを通じて試合に起用され、部史上初の北東部ニューイングランド地方一部リーグ団体4位に貢献した。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
Q. なぜドイチェ・アセット・マネジメント株式会社に興味を持ちましたか。志望動機を教えてください。[和文200 文字以内]
 貴社を志望する理由は、世の中の流れを理解できる且つ自身の強みが生かせる環境で働きたいと考えるからであり、また貴社の理念に共感したからです。その中でも運用を志望するのは、自社に安定した財務基盤をもたらすと同時に、顧客のニーズに合致したサービスを提供することで他企業との信頼関係の構築にも貢献できるからです。私は日本生命の資産運用コースのインターンにおいて、以上のことを学び、強い関心を抱きました。 続きを読む
Q. あなたの周囲の親しい人(家族、友人等)が金融業界への就職に反対しています。あなたが何故就職したいのかをどのように説得しますか?[和文200 文字以内]
 「そもそも金融とは財の貸借を意味していて、そういった資金の融通によって、生活をより豊かにすることができる。そして今や金融は人々の生活には不可欠であって、そのフィールドで最大限活躍することによって、社会に貢献したい。また、横断的で変化性に富む業界であるため流動性が高く厳しいイメージがあるが、裏を返せば成長できる環境があるということだし、多くの人に必要とされる人間になることができると考えている。」 続きを読む
Q. What is your most important value or policies? Please explain why? 【in English 500 letters (例: book = 4 letters)半角入力】
 My most important value is that attaching greater importance to total optimization than suboptimization. The reason is that it contributes to team’s growth at the maximum. I have experienced heading teams, considering achievement of our goal most important. I have taken such an action because I felt great pleasure when my team progressed by my efforts. In 10 year’s soccer life and debate at the university, I have always considered "what I should do, what members should do" to achieve our goal. 続きを読む

ドイチェ・アセット・マネジメントを見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望職種、部署などを含めてご自由な形式にて自己PRをご回答ください。 (例えば上記が双方未定の場合には、外資金融、投資銀行、グローバル・マーケッツ統括本部を応募された理由をお教えください。または上記2問を踏まえての特定の志望理由を書いていただいても結構です。回答形式に拘らず志望理由と自己PRを自由にしていただいてもかまいません。)500文字以下
【志望理由】顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、経営者との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために「現場に泥臭く足を運び続けること」を心がけています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 【自己PR】世代の壁を越えて信頼関係を築く力は誰にも負けません。現在、私は社会人フラッグフットボールチームに所属しています。チームで唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この力は顧客との強固且つ中長期的な信頼関係の構築に活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
21卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「農泊のマーケティング」をテーマにグループ研究を行いました。近年、体験型旅行や地域活性化が注目される中、こうした市場ニーズに合致する、その土地ならではの体験ができる農泊が認知されていない現状に注目しました。実地調査やヒヤリング調査より、情報発信手段に問題があるだけでなく、消費者の感じる価値と農泊側のセールスポイントに相違があることが判明しました。解決策として、農泊の提供価値のうち食育という価値に注目し、既存の食育イベントを用いた農泊のプロモーションを提案しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 当社の中で取り組んでみたい仕事、およびその中であなたのどのような能力が活かせますか。
私は貴社のフード部署で働き、日本と海外互いの魅力的な食材の交易を促すことで、多くの国の発展につなげていきたいと考えています。フード部署で働きたい理由としては、2つあります。1つ目の理由は、どの国においても食の多様化が進んでおり、顧客一人ひとりの嗜好にあった様々な食材を顧客に届けたいと考えているからです。2つ目の理由は、私が食に対する興味が高く、日本や海外のスーパーで食材を見ることが好きなことから、良い食品を広めていける仕事がしたいと考えているからです。また、私はこの仕事で活用できる能力が2つあります。1つ目は市場調査で必要な情報集能力です。この力は、1年半アルバイトしたコンサルティング会社で、顧客の意見を集めて提供サービスの改善点を探す仕事を任されたことで培いました。2つ目は商材の良さを発信するプレゼン能力です。この能力は、○○スピーチコンテストに出場したことで培い、○○を発信するスピーチで○○の成績を修めました。私はこれらの能力を成長させ、活用することで貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ドイチェ・アセット・マネジメントの 会社情報

会社名 ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社
フリガナ ドイチェアセットマネジメント
設立日 1985年7月
代表者 アレクサンダープラウト
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号山王パークタワー
電話番号 03-5156-5000
URL https://funds.dws.com/ja-jp/

ドイチェ・アセット・マネジメントの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES