吸収合併
2022/5/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ライクキッズ株式会社のロゴ写真

ライクキッズ株式会社 報酬UP

ライクキッズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ライクキッズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ライクキッズの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人、1人は書記【面接の雰囲気】緊張をほぐそうと雑談をしてくれて親切でした。学生が2人でしたが、上手く...

公開日:2022年8月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人、1人は書記【面接の雰囲気】中年の男性の面接官でしたが、まず面接の判断基準等から話し始めていて、少...

公開日:2022年8月25日

17卒 | 奈良女子大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/役員【面接の雰囲気】面接官の方が、私の発現に対して優しく相槌を打って下さった。きちんと聞いてくれているという安心感があり、私自身も発言しやすかった。【アルバイト経験の中で、弊社に入社したら活かせると思うことを教えてください。】私は、3年間ケーキ屋でアルバイトをしていました。その中で、お客さまの好みを把握し、適切な提案をする能力を身に付けたと思っています。チョコレートのケーキが好きというお客様の中でも、濃厚な味のものが好きなのか、それとも少し軽めの味が好きなのかで好みは異なります。そういった細かい点についても尋ね、お勧めするケーキを紹介してきました。御社に入社した際、その地域毎に必要とされる保育園のスタイルは異なると考えます。地域毎の特色を把握し、それに見合った保育園の開設に尽力したいと思います。【アルバイト経験以外で頑張ったことを教えてください。】奈良県主催の学生提案事業コンペへの応募です。読みやすい企画書づくりや、プレゼン技術の向上はもちろん意識しましたが、何よりも、事業の対象地である村の現状を私自身が深く知ることが大切だと考え、そのために、何度も村に足を運び村の人々と交流をしました。そのようにして自分の足で手に入れた住民の生の声や、自分で実感したことを企画に生かし、結果としてコンペでは優秀賞を頂き、事業化が決定いたしました。今現在は、事業実施に向けての準備を研究室の皆を取りまとめながら頑張っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どういった経験をしてきて、どんな考えを持っている人物なのかを見極められていると感じました。主に個人の経験についての質問が多かったです。また、挨拶や話すときの表情など、振舞いについても評価されているように感じました。面接官の方々が帰り際、エレベーターの前までお見送りをしてくださり、とても丁寧に対応してくださいました。面接が終わっても、学生に対する評価は終わっていないので気を抜かないことが重要です。

17卒 | 奈良女子大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】しっかりと私の履歴書を読んだ上で、質問をしてくださいました。丁寧に対応してくださった印象を受けました。【弊社では何をしたいのか。】今はまだ、事業として展開していない海外での事業に着手したいと考えています。日本は少子化が進行していますが、東南アジアなどの新興国では子どもの数はますます増加しています。今後そのような国々において、保育施設が必要とされてくると考え、私は海外での保育施設開設をしたいと思います。そのためにも、まずは日本国内の保育施設を充実させ、子育て環境の整備を実現させます。そして日本で得たノウハウを、海外展開の際に活用したいと考えています。【大学では何を研究しているのか。】学校内の子どもの活動観察を通じて、地域資源が教育プログラムや子どもの成長にいかなる役割を果たしているかについて考察する研究です。背景として、近年は少子化により学校が統廃合されることで学区が広がり、学校と地域の地縁的なつながりが希薄化している傾向にあります。そこで地域と学校の連携を促進するために、授業内外における、地域資源の活用・交流の様子に着目し、学校・地域・子ども、三項の関係性を明らかにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社した後の具体的なビジョンをどれほど持っているのか、について評価していると感じました。現代社会の保育事情をきちんと勉強しているか、適切な知識を持っているのかどうかに関する質問が多かったように感じる。自分の意見を臆することなく言う度胸を持って、最終面接を望めるように、練習は何度も行うと良いと思います。

ライクキッズを見た人が見ている他社の本選考体験記

他者と違い、この企業は子どもの「個性」、「自分らしさ」を大事にする考えのもとであったというところが私の思いと一致していたことが一番の志望理由です。学童という場は学校とは異なり、異学年の交流があったり学校にはないおもちゃがあったりとするなかで放課後や休日の何時間を過ごします。もちろん保護者の方から預かっているので安心・安全に配慮しなくてはなりませんが、私はその放課後の時間をただ過ごすだけでなく、子どもの心を成長していけるような働きをしたいと考えていました。そんななか、子どもの個性を認め、存在を認め、自分らしさが出せるようなそんな理念の企業が無いかと探してていて出会ったのがこの企業でした。 また、会社説明会のときのエネルギッシュでさわやかな雰囲気や採用担当の方の話やすさ、会社の将来性、手厚い福利厚生などすべてを鑑みてこの企業がいいと心から思えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私が御社を志望した理由は、働く人の「育てる」を支えるために様々なアプローチを展開している点に魅力を感じたからです。公式ホームページを拝見した際に、社員の方々の紹介を読み、御社は社員1人1人のキャリアプランを尊重していることが伝わってきました。この業界には多数の企業がありますが、サービスを提供する子どもやその保護者だけでなく、社員のことも大切にしている姿勢が読み取れるのは御社の他にないと思います。今は指導員の仕事に就くことしか考えていませんが、この先、興味関心を持ったことや実現したいことが見つかるかもしれないし、結婚や出産を経験して、それまでの働き方ができなくなるかもしれない。社員の多様なキャリアプランを尊重してくださる御社であれば、常に自分らしく、安心して働きやすい環境が整っていると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

ライクキッズの ステップから本選考体験記を探す

ライクキッズの 会社情報

会社名 ライクキッズ株式会社
フリガナ ライクキッズ
設立日 2010年11月
資本金 2億8577万1000円
代表者 田中 浩一
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目12番1号渋谷マークシティウェスト
電話番号 03-6431-9899
URL https://www.like-kn.co.jp/

ライクキッズの 選考対策

• ライクキッズ株式会社のインターン