ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

ニッセイ情報テクノロジーへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニッセイ情報テクノロジーの 志望動機

エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニッセイ情報テクノロジーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、三つあります。一つ目は、プライムベンダーである点です。一次請けという役割をもっているため、最上流工程からお客様の挑戦に貢献することができる点に魅力を感じています。また、将来的にコンサルティングに挑戦していきたいと考えているので魅力的な強みだと考えています。二つ目は、社会影響力の大きさです。人々の生活の基盤となっている社会保障をビジネスの領域としている点に、人々の当たり前を支えている社会貢献度の高さを感じました。三つ目は、充実した職場環境です。インターンシップやこれまでにお会いした社員の方々の人柄に惹かれ、そんな先輩方のチームメンバーとして活躍できる人材に成長していきたいと考えました。以上三点の理由から、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

システムエンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
私は、高校の時、トヨタのかんばん方式を知り、システム開発でものづくりに携わりたいと考え、経営システム工学科を選びました。そして、大学でIT技術を使ったシステム開発は分野を問わず多くの問題を解決でき、これからの社会を支えていく可能性を持っていると実感しました。その中でも、実際にお客様と協力しながら問題解決を進めるSierという仕事で、私の強みである協調性を生かし、様々な問題を解決したいと考えています。特に貴社は、お客様の幅が広く一貫したシステム開発を行っているため多くの人や仕事内容と関われるうえ、止まってはならないミッションクリティカルなシステム構築を行っているため、私もそのような責任感のある仕事を行いたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

SE
18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は「人々の挑戦を支えることができる」、「日本生命グループのIT戦略を担える」の2つです。私は人を支援することにやりがいを感じます。そしてITという「仕組みづくり」を通して人を支る仕事に携わりたいです。保険は人々が何かを挑む・始める時に必要とされ、人々の新たな一歩を後押しし、そして支える存在であると考えています。その中でも生命保険は人の生命に関わる保険であり、非常に重要な役割を担っていると考えています。貴社は生命保険企業の中でも国内最大規模の日本生命グループのIT戦略を支えており、業務を通して多くの人々の挑戦を支えることができると感じました。また、日本生命グループは世界トップクラスの保険グループを目指しているため、貴社では国内外のサービスを問わず、様々な業務に携われると考えています。活躍の場を世界へと広げているからこそ、IT戦略を担う貴社の業務に取り組むことによって、貴社と日本生命グループの発展と共に、私自身も内面的・技術的な成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

システムエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るIT企業を志望しました。その数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、保険やヘルスケア分野など社会保障分野に御社は特化しており、高齢化が進む中、そうした社会保障分野は生活をしていく中で非常に重要な役割を果たしていくのではないかと考えたからです。また保険やヘルスケア業界では電子カルテといったITの活用が進んでおり、そうしたITを使ったソリューションをお客様に提供することによって、より世の中に貢献できると考えたからです、 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、御社は単なる業務効率化・コスト削減だけでなく、お客様の成長を考えて「つなげる」システムを提供されているからです。例えば、NISSAY IT-XNETではフロントバックミドルを資産横断的にトータルサポートしていたり、MEDI-Papyrusでは地域医療連携システムを構築したりしています。こういったバラバラのITを1つにしていくことが、今後人と向き合うITとして必要になると考えています。 2点目は、貴社のキャリアとして約8割の方がPMに携わっており、自分自身もその中でPMを極めたいと考えているからです。今後はお客様に対する業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様とビジネスと共創したりお客様の問題が顕著に出る前にサービスとして提供する必要がでてきます。その中心になるのはPMであって、私はPMが強い御社でそのノウハウを学ぶ事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむことに繋がると考えています。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
私が御社を志望する理由は保険の他幅広い業務ノウハウを持ち、グループ内に留まらずグループ外にも様々な顧客向けに広くソリューションを提供しているからです。特に御社では保険や年金、ヘルスケアなど人々の生活に身近なシステムの開発に強みを持っており、生活に密着したシステムの開発に関われる点に大きな魅力を感じました。保険をもっと身近なものにしたり、医療の現場をITの力でサポートしたりしていくことで、人々がより安心して暮らせる社会を実現したいと思っています。また業務領域と対象となる顧客が幅広いため、多様な仕事に挑戦できる機会があり、経験を積んでいくことでシステムエンジニアとして大きく成長できる環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 | 関西学院大学
長年保険業界をリードしてきたトップレベルの技術力と業務ノウハウを自身も学びたいと思ったこと、そしてソリューション開発において上流工程から下流工程まで一過しいて手がけらられているということで、よりお客様に近い立場で仕事ができるという点に魅力を感じました。保険のユーザー系でしっかり外販をしているところはこの会社以外見つからなかった。かつ積極的に外販をしていることに興味を持ちました。さらに御社は選考でお会いした 社員の方の「話を聞く力」のレベルの高さを強く感じ、自分もこのようになりたいと思いました。 続きを読む

ニッセイ情報テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧