ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

ニッセイ情報テクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全72件)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッセイ情報テクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

72件中1〜50件表示
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。 400文字以下
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ) 150文字以下
公開日:2024年1月9日
Q. 趣味・資格・特技などをご入力ください。 50文字以下
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。400文字以下
公開日:2023年11月6日
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ)150文字以下
公開日:2023年9月29日

エンジニア職
男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. エントリー(予定)企業・業種をご記入ください。 150文字以下
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月3日
Q. 趣味・資格・特技などをご入力ください。
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月24日
Q. 趣味特技
公開日:2023年7月20日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。(400文字以下)
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。(400文字以下)
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ)(150文字以下)
公開日:2023年7月12日

公開日:2023年7月10日
Q. 学生生活を通して力を注いできたこと、計画・実行した事項 その際苦労・工夫した点、その結果
Q. あなたのセールスポイント

公開日:2023年6月2日

公開日:2023年1月12日
公開日:2022年10月28日

Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。
Q. エントリー(予定)企業・業種をご記入ください。
公開日:2022年6月23日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月15日
公開日:2022年6月10日
Q. 趣味・資格・特技などをご入力ください。
公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月1日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。(400文字以下)
公開日:2022年5月24日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。 400文字以下
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4) 150文字以下
公開日:2022年5月24日

男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。
Q. 仕事をする上で大切だと思うこと。
Q. エントリー(予定)企業・業種をご記入ください。
公開日:2022年4月28日

男性 23卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 趣味・資格・特技などをご入力ください。 【50文字以下】
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 【400文字以下】
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。 【400文字以下】
Q. エントリー(予定)企業・業種をご記入ください。 【150文字以下】
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ) 【150文字以下】
公開日:2022年4月6日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
私は研究活動に最も力を入れました。 私は物理学科出身ですが生物系の研究室を選択しました。理由は物理学的視点から生命現象の解明を行いたかったからです。最初は今まで学習してきた事とは違う知識や考え方が新たに必要になり、大変でした。またゼミでハイレベルに議論をしている先輩を見て、自分もこのレベルになれるだろうかと焦りを感じました。大学3年生までとは違う主体性が必要と感じ、ゼミやオンラインセミナーに積極的な参加をして知識や最新の手法の学習を頑張りました。今では、自分の研究内容に自信を持って研究活動に取り組んでいます。そして、卒業研究発表会では1番優れた研究活動を行なった人に送られる賞を受賞することができました。 これらの経験から新しい事に挑戦する面白さと常に学び続ける大切さを学びました。社会人になっても、挑戦することを恐れず、常に学び、努力する事を諦めずにいきたいです。 続きを読む
私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を提案、実行できる人です。私はアルバイトで塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が前回からどのくらい伸びたかという成績向上率が下がった時がありました。私は各生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性があることに気づきました。そこで私は、教室として生徒の理解力、成績に合わせた教材の使用、指導をした方が良いのではないかと提案させていただきました。そこから他講師の協力を得て生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページなどをまとめた指導法マニュアルを作成し、教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を見る時や考察する場面にも生かされていると感じます。このように、物事に対しての分析力と問題解決力を会社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
2点あります。1点目は社会を支える事ができる事業、基盤を持っている事です。私は社会を自分の力や仕事で支えたい、より良い方向へ変えたいという思いがあります。2点目は上流工程に関わることができる事です。よりお客様と近い立場で一緒に問題解決をしていきたいという気持ちがあるからです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
専攻語である〇〇語の学習に最も力を入れて取り組みました。私が大学を入り直してまで学びたかった言語であり、点数で測るような語学力だけではなく、現地で通じるスムーズな会話を行いたいという目標を掲げて学習に取り組みました。しかし大学の講義ではどうしても「聞くだけ」という受動的な姿勢になっていると感じていました。そこで自分が目標とする本当の会話力を養うため、2年生のときは同年代の母語話者との対話を経験しようと、大学生で討論を行う学生フォーラムに参加しました。留学先ではより幅広い年代の母語話者と会話を重ねるため、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しました。結果として点数で測る語学力向上だけではなく、はじめは会話に苦労したお年寄りの方にも問題なく通じるほどスムーズな意思疎通が可能になりました。この経験を通して、目標に向かって自ら主体的になり挑戦し続けることの必要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
私は「相手のニーズをとことん見極める力」でいつも顧客の期待以上に応えるSEとして活躍し、貴社に貢献します。私は学生時代多くのアルバイトを経験し、その中で相手目線の考え方を磨いてきたと考えています。留学先の化粧品店でアルバイトをしていた際には、お土産選びに困っているお客様に対して人気商品や好きな商品を勧めるよりも「どんな方にお渡しになるのか」を聞き出すことを意識して、お土産を渡す相手にも喜んでもらえる対応を目指し「あなたに相談してお土産を渡すのが楽しみになった」と感謝してもらえることもありました。SEにはヒアリングを通して顧客のニーズを的確に汲み取る力はもちろん、潜在しているニーズを発見する力が求められると考えています。依頼内容に応えるだけではなく相手のニーズを徹底的に見極め、顧客も気づかないニーズを見つけ出して常に顧客の期待以上に応えるSEになり、貴社の信頼をさらに高める人材になります。 続きを読む
・社会貢献度の高さ(安心して暮らせる未来に繋がる事業内容) ・会社・働いている社員さんの雰囲気(助け合える環境) ・単なる物売りにならないお仕事(介在価値を提供できるお仕事) ・多様な新しいことに挑戦し続けられる仕事内容 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
吹奏楽サークルでの演奏指導です。背景として、初心者の部員が経験者との演奏技術に差を感じ、モチベーションの低下が起きていたという課題がありました。実際に私も高校の吹奏楽部では未経験の楽器を担当し、自分の不甲斐なさに悔しい経験をしました。この経験から、これから新しく楽器を始めた部員達の役に立ちたいと考え、演奏指導を担当し2つの取り組みをしました。1つ目は「復習時間の確保」です。一方的な技術指導でなく、アウトプットの時間を作ることで、不安解消に取り組みました。2つ目は「練習ノートの作成」です。私の高校時代での経験から得た練習法をまとめ、全員にいつでも見られる形で共有しました。結果、コロナ禍により活動が休止してからも早く練習をしたいという声や、サークルを辞めずに続けようと思えたと言ってもらい、達成感を感じました。この経験から課題を理解し、相手に寄り添った計画を立てることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
「粘り強く挑戦し続ける」ことができます。これは高校生での部活動経験によって培われました。私は吹奏楽部で未経験の楽器を担当していたのですが、この楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似を求められることもあり、その際に自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、朝や部活後の自主練習も誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。仕事でも長所を活かし、お客様の課題解決のために粘り強く挑戦してまいります。 続きを読む
私が会社選びに重視している点は3つあります。1つ目は「社会の仕組みを支えるものづくりができるかどうか」、2つ目は「チームワークを大切にしながら働ける仕事であるか」です。3つ目は「情報系の知識のない自分でも技術者として成長できる教育・研修制度」です。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。400文字以下
私が学生時代力を注いだことは学業です。私は学部に入学した時点で大学院進学を決めており、4年生での研究室配属に向けた準備期間として学部3年間を過ごしました。研究室では配属希望であった分析化学だけでなく、物理や生物などの幅広い知識を持っていることが強みになると考え、全ての授業で最高評価を獲得することを目標に学業に取り組みました。高学年で専門科目を学ぶ際に、基礎科目での知識をすぐに見返すための小冊子を授業ごとに作り、系統的な理解に努めたことで、1年生から3年生までで平均GPA3.3の成績を獲得し、専門科目の最も多い3年生で最高のGPA3.6の成績を獲得することができました。研究室では有機合成した物質で細菌認識を行うという研究をしており、分子設計をする際に物理の知識を使い、細菌識別の際に生物の知識を使っていることから、幅広い知識が役に立つことを実感しています。 続きを読む
私の強みは目標に向かって計画を立て、努力を継続できることです。私は学部四年生の卒業研究において卒業論文を2本書きました。私は研究室に配属されテーマを決めてから、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。実験の結果、先行研究とあまり結果が変わらず、発見が少ないと感じました。そこで、研究の中で浮かんだアイデアを新たな研究テーマとすることを教授に提案し、夏以降はそのテーマについて研究を進めました。二つ目の研究テーマは冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は二つ目の研究だけで良いと言われました。しかし、研究にあたっては過去の先輩の論文を参考にしていた部分も大いにありました。そこで、私の成果を研究室内に残し将来の後輩たちの役に立ちたいと考え、卒業論文を2本書きました。一年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。 続きを読む
Q. 訪問(予定)企業・業種をご入力ください。 150文字以下
農中情報システム株式会社・SIer、コスモエネルギーホールディングス株式会社・技術職、ENEOS株式会社・技術職、オルガノ株式会社・総合職 続きを読む
2点あります。1点目は社会貢献性です。私は多くの人々の役に立つものを提供することがやりがいに繋がると考えています。2点目は、スキルが身に付くことです。将来、デジタル技術はますます必要になってくるスキルだと考えています。そこで、IT業界で業務に携わりつつ手に職をつけたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
約650名規模の通信機器代理店の長期インターンでの活動。 主に私は携帯電話の営業を行っており、店舗の新営業部隊の発足を目標に取り組んでいたが、自分の成績次第でそれが実現できるか否かという状況だった。 しかし当時私は成約率が全体平均4分の1以下の15%しかなく、上司と相談しヒアリングの仕方に問題があると考えた。 お客様が日常的にどんな用途で携帯を使っているか(例:動画を見る、カメラ機能を頻繁に使うなど)を聞くことができておらず、潜在ニーズを正確に把握できていないと分析した。 そこで事前にお客様の趣味や職業などを把握し、その情報に関連した内容のヒアリングをしてご提案することによって、お客様一人一人のニーズを引き出せるようにした。 新チーム発足の責任を感じていたこともあり、必死で取り組み続けた。 その後成約率は77%まで上がり、結果として支店内2位の成績を残すことで新営業部隊の発足に貢献した。 続きを読む
どんな困難にも決して諦めずに取り組み続けることが私の強みだ。それは約80人所属する高校サッカー部で、全体から40人しか行けない遠征に41人目として参加した際に発揮された。 はじめは落選し悔しい思いをしたが、決して諦めずに、選ばれた選手と自分との違いを考察した。 選ばれている選手は自分より上手ではないが、向上心をむき出して練習に取り組んでいることに気づき、自分は顧問の先生から成長意欲が低いと捉えられているのではないかと考えた。 その後練習では体を張ったプレーや声を出すなど積極性をアピールしたが、声がかかることはなかった。 最終手段として参加したい気持ちを伝えるために顧問の先生に直談判しに行った。そこで41人目の遠征メンバーとして参加することが認められた。 私の決して諦めない姿勢で、IT化が遅れていると言われる医療や介護、金融業界などに課題解決策としてIT導入を提案し、社会と貴社に貢献し続けていきます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. クラブ・サークル活動をご入力ください。(活動内容・役職等) 50文字以下
水泳サークル(学外のプールで週4回程度活動、役職は特にありません。) 続きを読む
Q. 趣味・資格・特技などをご入力ください。 50文字以下
趣味:登山、ランニング、野球観戦、ゲーム、自作パソコン 資格:TOEIC775点、ITパスポート試験 続きを読む
ゼミでの共同論文作成です。代表として、同期〇〇人全員の力を結集することに尽力しました。 半年間の活動はコロナ禍で非対面を強いられ、序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せませんでした。責任を感じた私は、問題の主要因が①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮だと各人の話を基に考えました。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ候補に対する皆の見解を記入してもらいました。②の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点があれば聞いてね」の声掛けも心がけました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まりました。その後の調査・執筆を皆で分担するために班を作る際は、積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にするなど個性を考慮した人員配置をしました。調査・執筆時も皆の協力を得て完成に至り、教授の承認後に学内論文集に掲載されました。 続きを読む
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、個別指導塾アルバイトで①労働環境の改善②室長の負担軽減をしました。 ①かつて授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があり、境遇に共感できたため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを手伝うようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透した結果、帰宅の遅れを解消できました。 ②ある時私は、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組んでいます。 いずれの行動に対しても室長からお褒めの言葉を頂きました。以上のように、私は「人のためになる行動をしよう」を信条にしています。今後もその考えに基づき率先して行動することで、組織内外の信頼を獲得しながら業務に取り組みたいです。 続きを読む
業種:システムインテグレータ(主に金融系) 企業:日興システムソリューションズ、日鉄ソリューションズ、農中情報システム、野村総合研究所、三井住友トラスト・システム&サービス、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、三菱UFJトラストシステム、JSOL、MS&ADシステムズなど 続きを読む
・専門性を身に着けられる(金融・ITなど) ・チームで成果を上げる仕事ができる ・和やかな社風 続きを読む
公開日:2021年6月28日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
【よさこいチームでの練習改革】 私のチームには楽しさを求める運動未経験者が多い反面、レベルアップを望むダンス経験者も在籍し、チーム内での実力差という課題がありました。 「両者のニーズを満たす楽しく上達できる練習を作りたい」と考えた私は、実力差を減らし、全員で揃った踊りを披露することを目標に据えて、練習改革に取り掛かりました。 具体的には、部活動のような厳格さに頼らずに上達を図るため「掛け声練習」を導入しました。 振付の注意点に掛け声を付け、楽しく声に出すことで練習内容の定着を促しました。 また、継続した発声がメンバーの羞恥心をかき消し、意見を発信しやすい環境を作りました。 結果として、踊りの実力底上げとチームとしての一体感の向上に成功し、秋の大会で250チーム中3位に入賞しました。 この経験から、異なる価値観を持つ人が集う組織で全体の最適解を追求する力を養いました。 続きを読む
私の強みは「芯の強さを持ちながら協調性を発揮できること」です。 私は他人に揉まれ、競争する環境で育ちました。 中学生時のバレーボール部でのレギュラー争いや高校生時の水泳部でのタイム争いなど、互いを高め合うために仲間と競争する中で、自分を曲げずに主張することと、それを行動に移す姿勢を身に付けました。 このことは「芯が強く粘り強い」という長所と同時に、「頑固」という短所になったことを自覚しています。 後者の点では、主張の強すぎる発言が原因で、相手を傷つけてしまい後悔することもありました。 しかし、その反省やサークルの代表としてメンバーと対話を重ねた経験から、価値観は1人1人違って当然だという事を理解し、異なる意見を受け入れる柔軟性と協調性を身に付けました。 貴社に入社した際には、持ち前の芯の強さを発揮しつつも視野を広く持ち、多様なニーズに応えることで、会社にも社会にも貢献できる戦力になれるよう尽力します。 続きを読む
Q. 訪問予定企業
クイック、リクルート、ディップ、スターツCAM、コスモスイニシア、プロパティエージェント、サントリーホールディングス、山崎製パン、フジパン、良品計画、イオンリテール、三菱商事ライフサイエンス 続きを読む
Q. 就職活動で重視するポイントは何ですか?
1. お客様だけでなく社員を含めた「人」を大切にする企業であること。 2. 現状に満足せずに常に成長する意欲が企業にあり、社員にも成長意欲があること。 3. 人、社会の役に立てている、支えている実感を持つことが可能であること。 4. 個人プレーで成果だけを求めるのではなく、チームで業務に取り組む企業であること。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生生活を通して力を注いできたこと、計画、実行した事項はどのようなことか。その際に苦労、工夫した点、その結果どうなったか、具体的に教えて(~400)
私はアルバイトにおいて耳の聞こえない子供の進級速度向上に打ち込みました。私は水泳のインストラクターのアルバイトを行っています。ここでは複数の子供を一人のコーチが担当します。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が明らかに遅いということがわかりました。その原因として口頭で伝えることができないためゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、他の子供に比べて注意点の伝達に時間を要し、練習時間が削られてしまうことが考えられました。解決するために水の中でも使えるホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行いました。その結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保することができるようになり、一つの級を進級することに半年かかっていた子が二か月で進級できるようになりました。この経験から私は自分と異なる立場の相手に寄り添い課題を解決する力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイント(~400)
私の強みは課題解決力と計画力です。私は水泳のインストラクターのアルバイトにおいて幅広いお客様にレッスンを提供しています。その際に生徒各々で泳力や言葉の捉え方が違うことから同じ伝え方だけではしっかりと伝えることができないです。このことからその生徒にあった伝え方を毎レッスン時に瞬時に判断し的確に伝える力を身につけました。また大学二年時には自分の現状を把握し、計画性をもって物事に取り組むことで多くのタスクを終わらせることができました。当時、大学の課題やテスト、アルバイトが重なったことで集中して物事に取り組むことができませんでした。そこで優先順位をつけることでやるべきことが明確になり集中して物事に取り組めるようになりました。これらの経験から私は相手の立場で考え課題を解決する力に加えて、計画性を持って行動する力を身につけました。この私の強みは貴社の業務でも活かすことができると考えます。 続きを読む
Q. 就職活動をするにあたって重視されるポイント(最大4つ)(~150)
1:ITを活用することで多くの方々の日々の当たり前を支えることができるか 2:大きな事業基盤を持つ安定性と移り変わりの激しい社会情勢にも対応する広い事業領域があるか 3:風土や雰囲気が合うと感じるか 4:エンジニアとしてスキルを身につけることのできる研修制度があるか 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
ラクロス部のマネージャーとして、メニュー改善に取り組んだ。筋力向上のために走り込みを重視した結果、疲労の影響で、その後の実践練習でミスや集中力低下が見られた。そのため、効率性への疑問から、改善を決意した。 何ヶ月も試行錯誤を重ねた結果、相手からボールを奪った際に、素早く逃げ切り仲間へパスを出す瞬発力の重要性に気づいた。そこで、短距離を前と横に各3セット素早く走るトレーニングと筋力向上の体幹トレーニングを導入した。 導入した当初は、伝統的な練習方法の変更に嫌悪感を抱く選手もいたが、目的と効果を論理的に説明することで認められた結果、得点率向上や、試合の最後まで走りきることができるようになり、目標のリーグ戦全勝を果たした。 社会人になった際にも現状の課題を常に模索・分析し、課題解決へ向けて自らが主体となって動き、チームでの事業を円滑に進めていきたい。 続きを読む
私の長所は問題を把握し、問題解決に向けて自らが主体的に行動できる点だ。この長所を生かすことができた具体的なエピソードとして、レストランでのアルバイトがある。 アルバイトでは毎朝マニュアルに示された量の食材を準備するのだが、毎日同じ量であったため、客数が少ない日は廃棄食品が4000円分出ることが問題となっていた。準備量が一定のマニュアルが原因と考え、客数の予測をし、準備量を決定する方法に変更した。過去の客数を分析すると、天気や周辺の高校の行事、ポイントアップキャンペーンが客数に影響することが分かった。これらの情報を事前に把握し、準備量を検討することで、廃棄食品が4000円分出る日はなくなり、平均するとおよそ1000円分まで減少させることができた。社会人になった際にも、何か問題が発生した場合、データや条件を分析して問題の原因を考え、解決策を見出して乗り越えていきたい。 続きを読む
現時点で企業を選ぶ際に重視していることは、若手の頃から責任のある仕事を任されること、裁量権があること、自己成長ができる環境があること、以上の3点である。進化し続けるIT業界に身を置くことによって、高いモチベーションを保ちながら、常に成長し続けることができる人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
10数人規模の合唱サークルで、50人以上のOBと良好な関係を構築したことです。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋に60周年記念でOBとともに大曲を歌うことになっていました。しかしOB・学生間でお互いの不満が出ていたことから、全員が納得した演奏会にしたいと思い、OBと学生間の円滑油として、主にOBへの積極的なコミュニケーションを取る形で取り組みました。私は意見がお互いに言えていないことが問題であると考え、練習の合間等に話をする中でOB各々の意見を聞いていました。しかしその中で全ての意見を取り入れることの難しさを感じ、最終的にはまずその人自身を受け入れることで、関係の良好化に繋げました。以上からわだかまりが溶け不満も減った結果、演奏会では言動や表情等から多くの方が満足する形で行えました。この経験から「リーダーでなくても独自の立ち回りで組織の人間関係に貢献できる」点を学びました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
私は「目標に対して粘り強く挑戦し続ける」という強みがあります。私は幼い頃から人見知りが酷かった自分を変えるため、小学生の頃から現在にかけて挑戦と失敗・改善を繰り返すなかでこの強みを身につけました。契機は小学1年時、点呼されても返事が出来ないために担任の先生から怒られた時の悔しさです。そこから私は授業中の挙手を始めとし、放送委員、全校生徒の前で司会をする集会委員への立候補や習い事としての空手など苦手克服の機会を積極的に作ってきました。どの挑戦も最初は上手くいかず、怒られて悔しい思いをしましたが次の機会には改善する部分を決め、失敗を活かしてきました。大学時代はこの強みを生かして、合唱サークルでのソロに立候補し、役割を務めました。今後もこの粘り強く挑戦する力を活かし、目標に対して愚直に努力を重ねることで目標を達成するための一助としていきたいです。 続きを読む
Q. 訪問(予定)企業・業種をご入力ください。
SIer業界の企業 続きを読む
2つあります。1つ目は業種で、私はSIer業界のSE職を希望しています。2つ目は企業の事業内容で、自身の携わりたい分野かどうか、社会に広く貢献できるかどうかを重視しております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生生活を通して力を注いできたこと、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。(400字以下)
アルバイト先のレストランのイメージアップに貢献しました。私の働いている店舗は新型コロナウイルスの影響により休業を余儀なくされました。営業再開後はコロナ対策を徹底しましたが、お客様のアンケートには「コロナ対策が不十分」と書かれることがあり悔しく感じました。私はこれに対して、お客様に安心して来店して頂くためにはただ店内の清掃をすれば良いというわけではないことに気づき、改善しようと決意しました。そこで私は、お店に統一感を出して目に見える形で対策の姿勢をアピールする必要があると考えました。工夫として、椅子やテーブルの配置を整える、テーブルに常備してあるカスターセットやお冷の向きを揃えるということを従業員内で共有しました。その結果、アンケート用紙には「清潔感がある」や「安心して来られる」などのコメントが書かれることがあり、自分の几帳面という長所を活かして行動した成果が現れたことを実感しました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。(400字以下)
私の強みは、目標に向かって計画的に粘り強く取り組めることです。私は高校2年生の秋頃から大学受験を意識し始め、本格的に受験勉強を始めました。当初は勉強に対するモチベーションを維持することが困難でした。しかし、第一志望校の大学を決めて目標を明確に定めることによって、絶対に志望校に合格すると決意しました。受験勉強では、1日毎にノルマを決め計画的に取り組み、その日のノルマを達成出来たら自分の好きな時間を過ごすことによってメリハリをつけ、勉強に対するモチベーションを維持しました。また、理解が出来ない問題に関しては、解答を見ずに答えられるまで何度も繰り返し解くようにしました。その結果学力は少しずつ向上していき、高校3年生の期末テストでは学年1位をとることができました。このように、目標に向けてモチベーションを維持することによって、粘り強く計画的に物事に取り組めることが私の強みです。 続きを読む
・明確な目標を持って働ける ・自分の強みや長所を活かせる ・人材育成に力を入れている ・ワークライフバランス 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
〇〇のアルバイトの中で、SNSで店のPR活動をしました。私の働いている店は20人程度の規模の個人経営店の為、近隣の有名チェーン店に比べると知名度が劣っていました。私はこの店が大好きで、多くの人に知ってもらい好きになって欲しいと感じていました。そこで、私は店で開設しているSNSに力を入れました。具体的には以下の3つの事を実行しました。1,当時、SNSの投稿は社員の仕事であったので、アルバイトの私も携われるよう申し出た。2,1回出勤する度に1度は投稿内容を社員に提案、そして実際に投稿。3,お客様にSNSの存在を認知してもらう為にお客様に口頭で宣伝。この活動は地道な活動で何度も心が挫けそうになりましたが、店のメンバーと話し合いを重ね活動を続けました。結果としてフォロワー数も約3年で50人から500人にまで増やすことができ、すぐに結果がでなくともチャレンジし続ける大切さを学びました。 続きを読む
私は好奇心が旺盛でその好奇心を満たす為の行動力があります。独学でPythonの勉強をした時の話です。私は現在の大学に機械学習について学ぶ為に入学しました。しかし実際に入学してみると、本格的に機械学習について学べるのが大学3年のゼミ配属頃からだと知った私は待ちきれなくなってしまい、大学2年の頃に独学でPythonの勉強を始めました。そこから私は毎日のように勉強しました。この結果、大学の授業に役立ち、良い成績を残せたのはもちろん、就職活動の中で参加した開発を体験できるインターンシップでも役立ちました。そのインターンシップは実際にコードを書き、開発を体験するものだったので、院生や情報系の学生ばかりで文系は私1人の参加だったのですが、その中でも技術面でチームに貢献出来るレベルにまでなりました。貴社に入社した際はこの強みを活かして、1つ1つ成果を残し活躍できる人材になりたいです。 続きを読む
・システム開発の上流から下流まで携われること。 ・キャリアパスが充実していること。 ・女性ならではのライフイベントがあっても働きやすいこと。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いできたこと、計画・実行したことはどのようなことか? その際苦労・工夫した点、その結果どうなっかのかを具体的に 400字
大学のゼミでの研究に最も力を注いできました。現在ゼミでは学習心理学について勉強しており、3年生では3人のグループを作って共同研究を行う機会がありました。そこではマウスなどの動物を用いた実験が不可欠でした。しかし、当初は知識不足が原因で話し合いが進まず、自分たちで実験計画を立てるという序盤で行き詰まってしまいました。そこで取り組んだことが2つあります。まず1つ目は先行研究の知見を幅広く知るために、総説論文を1本読み、重要事項をノートに書き出すことを毎日欠かさず行いました。2つ目は、さらに深い内容に触れるために関連する論文を3日で1本のペースで読むことにも努めました。その結果、自分の考えや読んできた論文の内容をグループ内で共有・提案することができ、話し合いが以前よりも円滑になりました。そして詳細な計画を立てることができたため、その後の実験もスムーズに進んでいきました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイント 400字
私の強みは準備や確認を怠らず、コツコツと努力し続けることができるところです。大学のゼミでは資料を提示しながら発表する機会が多くありましたが、3年生の初めの頃は資料作りに対してとても苦手意識を持っていました。そこで意識したことが2つあります。1つ目は、「シンプルだけれども充実した」資料になるように文字工夫をしたり、図やイラストをフルに活用しました。2つ目は、これらを発表の1週間前までには必ず仕上げることができるように計画をして取り組み、残りの1週間はさらなる改善点を考える期間にしました。その結果、発表終了時に教授から「聞いていて分かりやすかった」「資料が見やすかった」という評価を受けることができ、自分の言いたいことが伝わったと実感できました。仕事では、①常に試行錯誤をして考える、②余裕も持って計画を立てることを大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. 就活で重視しているポイント 150字
重視しているポイントは、私の強みである「どんなことにもコツコツと努力し続けることができる力」を生かせるかどうかです。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際の苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
私はチアダンス部での活動に力を注いできました。初心者ばかりであるのに加え、創立してまだ長くないこともあり、まだまだ練習基盤やシステムができていませんでした。しかし、全国大会出場という目標を創立当時から掲げていたため効率よく技術を向上させていくことが必要でした。その中で、全員が同じ練習を行い、適性を考えずにダンスの振りを入れることで個人のポテンシャルが活かされていないことが問題だと考えました。そこで部員の実力を分析し、より強みにできる分野・伸ばしていくことのできる分野・厳しい分野に分け、それぞれに合わせたダンスのパートや練習の提案を行いました。また、部員の希望や想い聴き取ることで考えのズレを減らしていきました。その結果、関西大会入賞までしか進むことはできませんでしたが、その時に出せる最高の演技ができたと思います。この経験から、問題に対する分析の大切さと、仲間と努力する楽しさを学びました。 続きを読む
私の強みは人と話す力です。もともとは社交的ではなく、人見知りをするタイプでした。そんな性格を変えるために高校生の頃から、カフェやドラックストアなどの接客業でアルバイトをしてきました。老若男女問わず様々なお客様と接する中で、人と関わる事、話す事が好きになり初対面の方とも臆さずに話すことができるようになりました。明るく笑顔で対応することはもちろん、こちらからお客様の悩みの種になりそうな事柄をいくつか例に挙げたり、場面やお客様によって話し方を変えたりすることで、より話しやすいように工夫しています。また、自分からも積極的にお声がけをすることで、常連のお客様からは「話すのが楽しいからつい寄ってしまう」「おすすめしてくれたから試してみるね」などと言っていただけるようになりました。貴社に入社した際にはこの経験を活かし、お客様に寄り添い、課題や悩みなどなんでも相談していただけるSEになりたいと考えています。 続きを読む
IT業界でシステムエンジニアとして働きたいと考えています。様々な業界と深く関わりがあり、私たちの生活にも必要不可欠な業界であるからです。また、就職という大きな節目で新しいことに挑戦したいと考えたためです。 続きを読む
① 生活や暮らし、企業の活動などをサポートすることができる仕事であるか。 ② チームで協力して仕事ができるか。 ③ 新しいことへの挑戦に対するサポートが整っているか。 ④ ワークライフバランス 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
グループ研究です。グループ研究は、私の所属しているゼミの活動の1つです。5人程度でチームを組み、1年間をかけて自由にテーマを決めて4万字程度の論文を作成します。論文の提出2ヶ月前に、ある問題が発生してしまいました。それは、チームの解散の可能性が出たことです。私はその原因に、チームが自分のワンマンチームになり、メンバーのモチベーションが低下していたことだと考えました。そのために、私はメンバーとの接し方を大きく変えました。まず、対等な立場で1人1人と向き合うようにしました。そして、メンバーの意見を引き出すよう意識を変えました。その後、今後のチーム研究について徹底的にメンバーと意見を交わし、全員が納得いくテーマに変更しました。その結果、モチベーションと活気の溢れるチームへ変わっていき、4万字の論文を完成させることができました。この経験から私は「チームで取り組む大切さ」を学びました。 続きを読む
私は「人に寄り添い、力を引き出すこと」に優れています。私はこの長所を、塾講師のアルバイトにて発揮しました。授業において、モチベーションが上がらない生徒が数多くいました。私は、教科書通りの授業を行っていることが原因だと考え、2つの工夫を行いました。第1に1人1人の生徒の性格や特性を見ようとしました。例えば、生徒が提出する課題にメッセージや、アドバイスを1人1人にコメントし、返却しました。第2に、私しかできない生徒の心に残るような説明を行いました。例えば、語呂合わせ等を記載したプリントを作成・配布しました。結果、生徒たちは前向きに学習へ取り組めるようになりました。さらに、私のクラスを選んで頂けるようになり、担当クラスの数が倍増するという結果を出すことができました。今でも私を慕って顔を出してくれる卒業生がいます。実際の業務でもこの長所を活かしてお客様のニーズを引き出していきたいです。 続きを読む
訪問予定企業:みずほ情報総研、TIS、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、NECネクサソリューションズ、NECソリューションイノベータ、富士ソフト、りそな銀行、武蔵野銀行、横浜銀行、千葉銀行、静岡銀行 業種:IT、銀行 続きを読む
「顧客の成長に貢献できること」「チームで1つの課題に取り組めること」の2つです。前者の理由は、私の長所である「人に寄り添い、力を引き出すこと」を最大限に活かすことができると考えたためです。後者の理由は、私が今まで、チームで1つの課題に向かって取り組む際にやりがいを感じていたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代注力したことはサークル活動です。 大学で約180人のダンスサークルに所属し、2回生半ばから1年間副リーダーを務めました。 チーム目標は、夏の大会で賞を取ることでした。しかし、チーム内でモチベーションの違いによる活動への温度差を感じ、この状況では目標達成は厳しいと判断しました。 そこで、全員が1つの方向を向くために全員参加の総会を設け、全体でチーム目標・課題を共有し、チームの一員だという自覚と問題意識を持つようリードしました。 また、練習中は誰よりも大きな声を出し、メンバーに積極的に声掛けを行い、全体の士気上げ・雰囲気作りに貢献しました。 このような取り組みにより、引退まで誰一人辞めることなく、全員がモチベーションを上げ1つの方向に向かって団結した結果、約1000チームが出場する大会で銀賞を頂くことができました。 この経験から、広い視野をもって課題を解決していく思考力と行動力を学びました。 続きを読む
私は、どんな環境に置かれても「常に前向き」に「図太く」努力できます。この強みが発揮されたのは、大学1年の春のオーストラリアでの短期留学です。 留学前は、スピーキング力向上を目指し「留学先では英語だけの環境にしよう」とやる気に満ちていました。しかし、行った先の語学学校は生徒が日本人しかおらず、思っていた留学生活とはかけ離れており、ひどく ショックを受けました。 しかし有限の期間の中で落ち込んでいる暇はないと思い、英語だけの環境を自ら作りました。具体的には、先生やホテルのスタッフ、店員に積極的に話しかけ、休日には彼女たちと外出し、英語を話す機会を自分から増やすようにしました。 最終的には、瞬発的に英語を出せるようになり、帰国時にプレゼントをくれたり、涙してくれる海外の 友達もできました。どんな環境にも順応して前を向くタフさを活かし、社会に出てもどんな困難も乗り越えていきたいです。 続きを読む
社会貢献度、自己成長、事業領域 働く上で、市場価値の高いビジネスパーソンになりたいと考えます。様々な事業を手掛けながら自分自身の成長とともに社会に貢献していきたいと考え、上記の3つのポイントを重視しています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生生活を通して力を注いだこと、計画・実行したことはどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。
「創部40年の伝統があるソフトテニスサークルの組織改革」 サークルは例年1年生が約20人入部するが、約10人が1年次で退部してしまう風潮があった。副主将の私は“全員で楽しめる賑やかなサークルにしたい”という想いから、この風潮を変えることに尽力した。新しい制度として2点ある。 【1年生25人全員にその人らしい係を任命】写真係や声出し係など、各々の特性に合った係を任せることで、一人ひとりがやりがいを感じながらサークルに参加することができると考えた。 【48人全員にヒアリングを行う】幹部4人で分担し、全部員に月に1度ヒアリングを行った。各々の想いや意見を取り入れ、練習内容の考案や練習日の増加、イベント企画を行った。結果、例年より参加率が上がり、これらの制度を取り入れた去年の4月から今年の3月まで退部者は0人となりサークルを大きく変えた。この経験から私は、自ら問題意識を持ち、仲間と協力して挑戦する姿勢を学んだ。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。
私の強みは困難な状況でも粘り強く努力を続けることだ。私は高校時代ソフトテニス部に所属し、2年生の1月にラケットを振るのが怖くなるほどのスランプに陥ってしまった。引退試合に向けての追い込みの時期ということもあり、恐怖と不安でテニスから離れたいと何度も思った。しかし、関東大会出場という夢を諦めたくないと思い、昼休みや練習後に一本打ちなどの基礎練習を行った。その中で難しかったことは、自分は弱いということを認めることだ。こんな基本的なこともできないのかと自分が嫌になることもあった。そこで私が意識したことは他人と比較せず、少しでも良くなったら素直に喜び、それを積み重ねていくということだ。そうすることで自然と自信が湧き、少しずつ自分の実力を取り戻すことができた。約1か月で解消し、3月に行われた地区大会ではベスト8に輝いた。このように私は努力を惜しまず、困難な状況でも自分を鼓舞して取り組むことができる。 続きを読む
自分が手掛けたものを提供して社会に貢献していきたいという想いからIT業界を志望する。その中で重視するポイントは①人や組織を支えていると実感できること②人を大切に扱う企業であること③多くの人と関わることができること④仲間と協力しながら仕事を行っていく風土があることである。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 女性
私が学生生活を通して力を注いできたことは、産学連携の大学独自のプログラムです。当プログラムでは、損害保険会社から「若者を対象とした当社の損害保険プログラムの認知度の向上」という課題を与えられたため、その解決策として「シェアサイクルの運用」を企画・提案しました。苦労した点としては、議論の時間の使い方が挙げられます。何時間話し合っても成果が出ない議論が複数回あり、私達は効率的な話し合いをするためにやり方を見直しました。工夫した点としては、メンバーひとりひとりの得意分野を見出し、それに沿った役割分担を行ったことです。私は、タイピングが速いことと、論理的な文章の記述を得意としていたので、書記を担当しました。その結果、議論が活発化し多様な意見が出たことでメンバー全員が納得のいく提案ができ、多数の企業や教授の前で発表する代表チームに選ばれることができました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。400文字以下
私のセールスポイントは、「臨機応変に対応できる力」です。実際に、物件を売るテレフォンアポインターのアルバイトでは、この強みを活かして優秀者として社内で表彰されました。 苦労した点としては、お客様の業務中に電話をかけるため、話自体聞いてもらえないことが挙げられます。そこで私は、お客様ひとりひとりのニーズを汲み取り、それぞれに合ったプランを臨機応変に提案をするという工夫をしました。具体的には、お客様が普段プライベートで行かれる場所を聞き出し、その近くの物件を紹介するといったことを行いました。その結果、他のアルバイトの3倍のアポイントメントをとることができ、年4度行われるクウォーター賞付与では、優秀者として社内で表彰されました。 貴社の業務においても、お客様の要望に臨機応変に対応し、一歩踏み込んだ提案をすることで、貢献したいと考えております。 続きを読む
私が就職活動をするにあたって重視するポイントは3点です。 1点目は事業内容です。チームで働き上流工程に携われるか、という点を重視しています。 2点目は勤務地です。東京もしくは大阪都市圏で働けるかを見ています。 3点目は社風です。お互いを高め合える仲間か、自分が成長できる環境か、という点を見ています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
72件中1〜50件表示

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
売上高 784億4124万4000円
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES