ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

ニッセイ情報テクノロジーの本選考対策・選考フロー

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッセイ情報テクノロジーの 本選考

ニッセイ情報テクノロジーの 本選考体験記(25件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 男性
保険や共済、医療分野におけるIT化の現状について広く調べておくとウケが良いと感じた。 IT業界について調べることはもちろん、それに加えてニッセイITの強みである「保険、共済、医療等の分野」に特化しているという点を、志望理由とこれから働く上でのビジョンに絡ませるような形がオーソドックスで一番良いと思う。 実際に面接では、志望動機で医療分野のIT化が遅れているという現状や保険の契約のペーパーレス化などについて話したが、面接官がかなり頷いて共感しているように思えた。 また、逆質問では、調べていくうちに私が感じた業界についての疑問、業界内でのニッセイITの疑問点などを多く取り入れるようにした。 かなり逆質問の時間が多く、そこの評価のウェイトが5割以上は占めていると思うので、逆質問の時間に「質問することがなくなった」という状態ではまず落ちると考えて良い。それぐらい調べて質問を用意することが選考を通るためには大切。 続きを読む

22卒 内定入社

システムエンジニア職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
事業領域が複数あるため、どこの領域に興味を持っているのかを具体的に答えられるようにしておくことが、面接官に企業理解を示す上で必要だと思います。各面接(特に1・2次)で、逆質問の時間が面接時間の半分かそれ以上(面接時間はいずれも1時間)設けられているため、仕事や企業に関する深い理解はそのタイミングでできると思います。どちらかというと企業理解よりも学生時代の経験に重点が置かれていると感じたため、面接の逆質問の時間で深めた企業・仕事の理解を次の面接で話すようにしていました。また最終面接の前に希望者のみ、OB(社員)とお話しさせていただく機会(選考要素はなし)が設けられるので、最終面接に向けて志望理由や企業理解を固めることができると思います。 続きを読む

ニッセイ情報テクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

ニッセイ情報テクノロジーの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ニッセイ情報テクノロジーを志望する理由を教えてください。
■「多くの人に過ごしやすい生活を届け続けたい」と思ったため。 これを実現できる業界はIT業界であると判断した。 →ITの力を用いることで、多くの企業の働き方が変化し、それによって働くことの負担が減り、多くの人に過ごしやすい生活を届けることが可能であると考えた。 その中でもニッセイ情報テクノロジーは ①顧客基盤の大きさ ②潰れるリスクの少なさ ③人を大事にする社風や雰囲気 ④企業としての将来性 という4つの点が個人的に魅力的に思ったため志望した。 顧客の割合が内販:外販=5:5と、ユーザー系の割には外販の割合が多いと感じ、基盤がしっかりしているため会社が潰れるリスクが少ないと思った。それにより大きなプロジェクトにも携われるという点は、大企業を顧客にする会社ならではの強みであるとともに、自分が実現したい「”多くの”人に過ごしやすい生活を届ける」という点と重なるため、良いと感じた。 また、説明会・面談・面接を通して、人間性の部分をとても見ていると感じ、教育制度にも人を大事にする体制が整っていると感じた。 さらに、最終面接で幹部の方と話した際に、「強みである保険、共済、医療、ヘルスケア領域の顧客に向けて、相互に作用し合うサービスを提供していこうと考えている」とおっしゃられていた点に、先のこともある程度見据えている企業であると感じた。先を見据えた動きができていれば、自分が成果を出していれば職を失うリスクは無くなるし、また変化があってやりがいになると感じた。 これらが整っていることで、自分が実現したいことに結びつき、またこれまでの自分の人生と照らし合わせて、伸び伸びと働ける環境が整っていると思った。 続きを読む

職種: システムエンジニア職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
まず業界の志望理由として、私は「社会において縁の下の力持ちとして、人々の生活を支えたい」という想いと「不可能を可能に変える面白さ」という点からIT業界を志望しており、特に人々に寄り添う形でシステム構築ができるSE職を希望しています。 領域としては、生命保険、公共、ヘルスケア等を志望しており、そのような領域で事業を展開していてかつ携われるフィールドも幅広く色々なことに挑戦できる御社に魅力を感じています。 どこの部署に配属されても自身のやりたいことができるという点と、社員の方々が穏やかで自身に合っていると感じた点の2つから御社が第一志望ですが、領域として、強いて言えば自分がこれまで学んできた領域である、公共・ヘルスケア分野で貢献したいと考えています。 続きを読む

ニッセイ情報テクノロジーの エントリーシート

SE
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
公開日:2024年1月9日

22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
私は研究活動に最も力を入れました。 私は物理学科出身ですが生物系の研究室を選択しました。理由は物理学的視点から生命現象の解明を行いたかったからです。最初は今まで学習してきた事とは違う知識や考え方が新たに必要になり、大変でした。またゼミでハイレベルに議論をしている先輩を見て、自分もこのレベルになれるだろうかと焦りを感じました。大学3年生までとは違う主体性が必要と感じ、ゼミやオンラインセミナーに積極的な参加をして知識や最新の手法の学習を頑張りました。今では、自分の研究内容に自信を持って研究活動に取り組んでいます。そして、卒業研究発表会では1番優れた研究活動を行なった人に送られる賞を受賞することができました。 これらの経験から新しい事に挑戦する面白さと常に学び続ける大切さを学びました。社会人になっても、挑戦することを恐れず、常に学び、努力する事を諦めずにいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

SE職
22卒 | 大阪大学 | 女性
専攻語である〇〇語の学習に最も力を入れて取り組みました。私が大学を入り直してまで学びたかった言語であり、点数で測るような語学力だけではなく、現地で通じるスムーズな会話を行いたいという目標を掲げて学習に取り組みました。しかし大学の講義ではどうしても「聞くだけ」という受動的な姿勢になっていると感じていました。そこで自分が目標とする本当の会話力を養うため、2年生のときは同年代の母語話者との対話を経験しようと、大学生で討論を行う学生フォーラムに参加しました。留学先ではより幅広い年代の母語話者と会話を重ねるため、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しました。結果として点数で測る語学力向上だけではなく、はじめは会話に苦労したお年寄りの方にも問題なく通じるほどスムーズな意思疎通が可能になりました。この経験を通して、目標に向かって自ら主体的になり挑戦し続けることの必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

ニッセイ情報テクノロジーの グループディスカッション

人数

2018卒
ある人物たちで探検を行い、各自適切な荷物を持たせてゴールを目指せ
詳細

ニッセイ情報テクノロジーの 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PR。またそこからの深掘り。
どんな困難にも決して諦めずに取り組み続けることが私の強みだ。それは約80人所属する高校サッカー部で、全体から40人しか行けない遠征に41人目として参加した際に発揮された。 はじめは落選し悔しい思いをしたが、決して諦めずに、選ばれた選手と自分との違いを考察した。 選ばれている選手は自分より上手ではないが、向上心をむき出して練習に取り組んでいることに気づき、自分は顧問の先生から成長意欲が低いと捉えられているのではないかと考えた。 その後練習では体を張ったプレーや声を出すなど積極性をアピールしたが、声がかかることはなかった。 最終手段として参加したい気持ちを伝えるために顧問の先生に直談判しに行った。そこで41人目の遠征メンバーとして参加することが認められた。 以降深掘り。 最終的に、「私の決して諦めない姿勢で、IT化が遅れていると言われる医療や介護、金融業界などに課題解決策としてIT導入を提案し、社会と貴社に貢献し続けていこうと思う。」という内容で締め括った。 続きを読む

システムエンジニア職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に注力したことを教えてください。
所属していた合唱サークルで、50人以上のOBと良好な関係を構築したことです。 以降は、一問一答形式で深掘りでした。 Q: サークルでOBと関わることがあったのですか? A:はい。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋に60周年記念でOBとともに大曲を歌うことになっていました。その中で、OB・学生間でお互いの不満が出ていたことから、取り組みました。 Q:具体的にどのように取り組みましたか? A:主にOBへの積極的なコミュニケーションを取る形で取り組みました。最初は、練習の合間等に話をする中でOB各々の意見を聞いていましたが、その中で全ての意見を取り入れることの難しさを感じ、最終的にはまずその人自身を受け入れることで、関係の構築に繋げました。 Q:具体的なOBのエピソードを教えてもらってもいいですか? A:はい。60代くらいのOBの方がいらっしゃったのですが、その方は最初はあまり心を開いてくれず、話も盛り上がりませんでした。そこでもっと相手のことを知った上で話しかけようと思い、その方が得意としていることについて話題にし、教えていただく姿勢で話したところ、仲良くなることができました。 Q:最終的にはどうなりましたか? A:最終的には、主観ではありますが演奏会での言動や表情等から多くの方が満足する形で行えたと思っています。 続きを読む

ニッセイ情報テクノロジーの 内定者のアドバイス

NRIシステムテクノ株式会社

22卒 / 明治大学 / 男性

株式会社イーグランド

入社を決めた理由を教えてください。
イーグランドよりもニッセイ情報テクノロジーを選んだ理由は、ネームバリューと事業の安定性と働きがいです。 不動産の会社は日々の業務が退屈になってしまうのではないかと思いました。それに対しニッセイITは、チームで動いたり、他の業界と関われたり、将来的に大きなプロジェクトができたりするという点で、退屈になることはまずないだろうと思いました。加えて、一応IT業界に勤めていたという経歴を手にすることができるので、不動産業界よりは転職の際には役に立つと考えました。ただ、現時点で転職はあまり考えていません。 続きを読む

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
売上高 784億4124万4000円
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 選考対策