2.4

• プログラマ(汎用機)

【良い点】目標管理の仕組みがしっかりしています。定期的に上司との面談がセッティングされており、自分がどう評価されているか、これから目指すべきはどのようなポ...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】女性でも役職についている方も多く、それが当たり前という文化が醸成されています。独身の方、小さなお子さんがいらっしゃる方、高校生くらいのお子さんが...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】教育体制はとてもしっかりしています。保険についての知識、プログラムについての知識をいちから教えて頂けました。先輩たちが講義を開いて後輩たちに教え...

投稿日:2018年9月28日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】女性の管理職の方がいて、2人の子どもを育てていると聞いて驚いた。女性は3割ほどいるので同業界と比べると多いほうだと思います。若手のうちはキャリア...

投稿日:2018年8月20日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】研修は比較的自由に選択して受講できること。福利厚生については一般的な企業水準は達していると感じる。有給についても、積極的に取ろうという雰囲気は感...

投稿日:2018年8月6日

ここは逆質問の時間が30分あるのできちんとやりたいことを伝える+質問もしっかり考えることが大切です。

投稿日:2018年7月30日

意志をしっかり持った はきはき

投稿日:2018年7月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次面接に引き続き、会話を重視していると感じました。 なぜ通過したのかは分かりません。

投稿日:2018年7月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次はESに沿った質問がメインでしたが、二次ではESには関係ない質問が多かったです。上手く答えられた自信はなかったのですが、面接官の方と会話は弾んだので通過できたのかな?と思います。

投稿日:2018年7月16日
その他学生時代のエピソード

1次の時と同じで、質問30分、逆質問30分でした。

投稿日:2018年7月12日

人事課以外の職員の方と、1時間ほどお話しました。 雰囲気としては他企業の社員座談会に近いと思います。 最後に10分ほど、こちらから質問する時間が設けられていました。

投稿日:2018年7月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

どんな仕事をしたいか聞かれた

投稿日:2018年7月8日

とても会話の多い面接でした。面接中にアドバイスもいただきました。

投稿日:2018年7月7日

落ち着いている

投稿日:2018年7月4日

面接で仕事内容等詳しく教えていただきました。

システムエンジニア
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
A. 私のセールスポイントは主体性です。そのように考える理由は学生生活における活動です。学部生の時に部の副代表や大学祭実行委員を自発的かつ責任を持って取り組み、やり遂げました。それらの活動では周囲の人と議論を重ね、相互理解を図りながら協力し合うことで、成果を挙げるように心がけていました。その結果、部の部員数倍増や大学祭の来場者約5万人越えを達成しました。また、これらの経験を通して、相手を尊重する姿勢や危機管理力などを身につけて自分を磨いてきました。私は積極的に物事に取り組んで、周囲に働きかけながら成果を出す、そして経験から学びを見出し、成長へつなげることができます。私の主体性を生かして、様々なことに積極的に挑戦し、技術と知見を磨き、貴社と貴社の仕事の先にいるお客様、社会に貢献したいと考えています。

SE
Q. 自己PR
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「○○さんが居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 私が学生時代に力を注いだことは、企業が抱える経営課題を解決するコンペティションです。研究室同期5人と挑戦し、その中で私はリーダーを務めました。メンバーが一丸となるための目標として「4年以内に企業に実現してもらう」を設定しました。実現性を高めるために、提案先企業へのヒアリング、分野の現状分析、使用者、など様々な観点から実現性が高く、利益を出すシステムを考えました。議論が進むにつれ、情報の共有や方向性の統一化が難しく、困難な状況に直面しました。その際には自身の強みである「傾聴力」でそれぞれの考えを聞いた上での明確な意見を聞いてもらい、メンバーとの話し合いでより洗練されたアイディアにしていきました。その結果、私達は全10チーム中2位の成績を収めました。この経験から、チームをまとめ、成果を出すためには「課題を明確にする事」「多角的な視点を持つ事」が大切だと発見いたしました。

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニツセイジヨウホウテクノロジ-
URL http://www.nissay-it.co.jp/
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37-1 ニッセイアロマスクエア 8F
電話番号 03-5714-4600
FAX 03-5713-0178