2.4

投稿日:2018年6月1日

【良い点】自分の働いていた部署は女性スタッフの方が多く、また女性チーフもたくさんいたので女性にとっては働きやすい環境でした。打ち合わせや会議が多くあるもの...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】一か月のスケジュールが大まかに決まっているので自分で調整を立てやすい。また仕事を休んでしまったとしても、自分でなくても皆が同じ内容の仕事なのでそ...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】かなり専門的な仕事だったので最初は戸惑ったが、先輩方にはとても丁寧に教えていただいたので無理なく仕事をすることができた。比較的若い人が多く、人間...

投稿日:2018年5月28日
  • ITコンサルタント

【良い点】・女性だから、男性だから、という点での差別は特にはないようにみえる。・産前産後休暇、育児休暇から復帰し時短勤務制度を利用する人も多い【気になるこ...

投稿日:2018年5月28日
  • ITコンサルタント

【良い点】・水曜日早帰りを社内で推奨しており、部署によりまちまちではあるが、実際に早帰りをできる部署もある。・早帰りと同様、有給取得目標も掲げられている。...

NEW 会員番号:493934さん / 文系

投稿日:2018年7月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次面接に引き続き、会話を重視していると感じました。 なぜ通過したのかは分かりません。

投稿日:2018年7月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次はESに沿った質問がメインでしたが、二次ではESには関係ない質問が多かったです。上手く答えられた自信はなかったのですが、面接官の方と会話は弾んだので通過できたのかな?と思います。

投稿日:2018年7月16日
その他学生時代のエピソード

1次の時と同じで、質問30分、逆質問30分でした。

投稿日:2018年7月12日

人事課以外の職員の方と、1時間ほどお話しました。 雰囲気としては他企業の社員座談会に近いと思います。 最後に10分ほど、こちらから質問する時間が設けられていました。

投稿日:2018年7月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

どんな仕事をしたいか聞かれた

投稿日:2018年7月8日

とても会話の多い面接でした。面接中にアドバイスもいただきました。

投稿日:2018年7月7日

落ち着いている

投稿日:2018年7月4日

面接で仕事内容等詳しく教えていただきました。

投稿日:2018年7月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問の時間が多くあり、たくさん質問できました。

投稿日:2018年6月29日

面接の時に二次面接に通しますね。と言われた。後日ナビから連絡が来る模様。とても話しやすい方で、自分のことを伝えられたと思う。逆質問は30分ほどあるが、会話のような感じで進んでいった。

システムエンジニア
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
A. 私のセールスポイントは主体性です。そのように考える理由は学生生活における活動です。学部生の時に部の副代表や大学祭実行委員を自発的かつ責任を持って取り組み、やり遂げました。それらの活動では周囲の人と議論を重ね、相互理解を図りながら協力し合うことで、成果を挙げるように心がけていました。その結果、部の部員数倍増や大学祭の来場者約5万人越えを達成しました。また、これらの経験を通して、相手を尊重する姿勢や危機管理力などを身につけて自分を磨いてきました。私は積極的に物事に取り組んで、周囲に働きかけながら成果を出す、そして経験から学びを見出し、成長へつなげることができます。私の主体性を生かして、様々なことに積極的に挑戦し、技術と知見を磨き、貴社と貴社の仕事の先にいるお客様、社会に貢献したいと考えています。

SE
Q. 自己PR
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「○○さんが居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 私が学生時代に力を注いだことは、企業が抱える経営課題を解決するコンペティションです。研究室同期5人と挑戦し、その中で私はリーダーを務めました。メンバーが一丸となるための目標として「4年以内に企業に実現してもらう」を設定しました。実現性を高めるために、提案先企業へのヒアリング、分野の現状分析、使用者、など様々な観点から実現性が高く、利益を出すシステムを考えました。議論が進むにつれ、情報の共有や方向性の統一化が難しく、困難な状況に直面しました。その際には自身の強みである「傾聴力」でそれぞれの考えを聞いた上での明確な意見を聞いてもらい、メンバーとの話し合いでより洗練されたアイディアにしていきました。その結果、私達は全10チーム中2位の成績を収めました。この経験から、チームをまとめ、成果を出すためには「課題を明確にする事」「多角的な視点を持つ事」が大切だと発見いたしました。

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニツセイジヨウホウテクノロジ-
URL http://www.nissay-it.co.jp/
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37-1 ニッセイアロマスクエア 8F
電話番号 03-5714-4600
FAX 03-5713-0178