2.4

投稿日:2017年11月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】基本的にリストラはない会社で安心して働くことが出来ました。私は自身の体調不良が原因で退職しましたが、なんとか残れる方向を考えないか?と引き止めて...

投稿日:2017年11月23日
  • 非正社員

【良い点】よほどのことがなければ定時に帰れるし仕事はそこまで難しくない。【気になること・改善したほうがいい点】正社員と同じ仕事をしても給料が半分だと思うと...

投稿日:2017年11月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】年功序列でも昇格するし、優秀な人は早期の出世も見込める。日本生命か親会社であることで社会的な信用が一定あることと、携わることができるプロジェクト...

投稿日:2017年11月17日
  • プログラマ(汎用機)

【気になること・改善したほうがいい点】3年程度は下流工程で開発スキルを磨くことがてきる、と謳っているが配属されたチームによっては保守業務のための書類作成が...

投稿日:2017年9月29日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】ある程度の役職になれば、裁量労働になるので、上手くコントロールすれば、働きやすいかもしれません。また、部署にもよりますが、早帰りをしっかり実践し...

投稿日:2017年10月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接が1時間で長かった

投稿日:2017年8月2日

1対1でじっくり話を聞いてくれた

投稿日:2017年8月1日
その他自己紹介(自己PR)

やりたいことを明確にしていた

投稿日:2017年7月27日

とても人を大切にされていた

投稿日:2017年7月26日

将来やりたいことを明確にしていた

投稿日:2017年7月26日

特にありません

投稿日:2017年7月25日
なぜこの業界か?

働く意思を確認する話が多かった印象を受けました。

投稿日:2017年7月20日

聞かれたことにきちんと答えられれば通過します

会員番号:202315さん / 文系

投稿日:2017年7月15日

気軽く話せる環境を体験しました。志望理由は深く聞いてなかった。総体的にすごくいい印象であった。

投稿日:2017年7月12日

特にないと思います。

企業名: ニッセイ情報テクノロジー/コース・職種: SE

Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
A. 学生生活を通じて力を注いできたことは大学院での研究です。リスクに企業が対処するためのデリバティブと呼ばれるある金融商品について研究しているのですが、その中で苦労したことは日本ではまだこの商品が取引所に上場されておらず、研究のためのデータが国内では存在しなかったため、研究テーマを変えようと何度も思いましたが、土日も研究室に来て自主的に研究資料を探し、他大学から先行研究の書かれた論文を取り寄せ、自分の研究室だけでなく他の研究室の先生にも質問に行くなど自分から進んで粘り強く行動しました。その結果、別の方向からのが出来、研究の方針を定めることができました。このことから、折り合いをつけながらプロジェクトを進める力や、粘り強く問題に取り組む力を身につけることが出来ました。

企業名: ニッセイ情報テクノロジー/コース・職種: 技術職

Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 (400文字以下)
A. 現在行うの研究において、研究結果を向上させるため、研究室の専門でない音声解析を取り入れたことです。 この研究の前任者は、映像のみの解析で「映画解析」の研究を行っていました。私はこの研究を引き継ぎ、より多くの情報から解析を行うため、音声情報が取り入れることを考え、教授に提案しました。 しかし、教授から知識不足を理由に初めは反対されました。 私は知識の乏しさを理由に研究の発展する可能性を潰したくないと思い、参考文献や既存手法を調べ上げ、映画解析に適した新たな音声解析手法をゼミにて繰り返し提案しました。 また、教授の言われた、”音声解析に関する知識不足”から細かいパラメータ調整の点で苦労しながらも、実験を行い続けました。この結果、優れた実験結果を得ることが出来、音声情報に取り入れることを教授に納得して頂きました。また、より多角的な解析となり、以前よりも優れた研究結果を出すことが出来ました。

企業名: ニッセイ情報テクノロジー/コース・職種: 総合職

A. 大学3 年生から始めた週1のサブゼミです。サブゼミでは、ゼミの後輩達を中心にゼミの時間だけではフォローしきれない基本的な内容を共に学ぶようにしていました。 大学の方針で文理・学年関係なくゼミに入れるため、人によっては基本的な電気の計算や論理回路を理解していない事がありました。最初はゼミ長の業務として行いましたが、段々と自分でもちゃんと理解していなかった部分を学び直したり、後輩に喜ばれたりしていくようになり、大学生活の一部になっていきました。 毎回作っていたレジュメには様々な工夫をしましたが、一番大事にしたことは、「絶対に内容を飛躍させないこと」でした。分かっている自分が分からない人の視点に立つことは難しいので、細かな説明を書きました。そのため、彼らが1人で見直しても内容を理解ができるので、皆が忙しくなる期末に一人でも研究開発ができ、期末の最終発表の質が上がったと教授が感心してくれました。

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニツセイジヨウホウテクノロジ-
URL http://www.nissay-it.co.jp/
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37-1 ニッセイアロマスクエア 8F
電話番号 03-5714-4600
FAX 03-5713-0178