住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産への志望動機・志望理由一覧(全35件)

住友不動産株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友不動産の 志望動機

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私はいつか組織やプロジェクトを率いる立場として、その組織やプロジェクトの方向性を決めていく大切な意思決定が可能な立場で、あらゆる人の期待にこえていける人材を志しており、住友不動産だからこそなれる可能性が高いと考えているからだ。年齢によらず、若いときから活躍の機会と貴社の古い伝統からくるチャレンジ精神の心持ちは、住友不動産の成長と同時に自分のありたい姿を達成できるフィールドであると感じているし、インターンで身をもってその可能性を知った。私の強みであるの粘り強さと信頼関係の構築能力の高さをフルに活用して、あらゆる人の願いを街づくりや高層ビルを通じて、古い伝統とかけあわせた新たな価値を提供し、街にいるすべてのモノ、サービスを活性化していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
地震に強い都市「東京」の創造に携わりたいと考え、デベロッパー業界を志望した。中でも住友不動産である理由は、法定再開発やビルディング事業に力を入れているからである。法定再開発により、災害の発生リスクの高い地域の再開発に積極的に関与することができ、ビルディング事業に強みがあることにより、オープンスペースの確保につなげることができる。南海トラフ地震や関東大震災等の震災が近くに迫ってきている中、よりスピーディーに地震に強い都市の創造が実現できるのは、住友不動産だと考え志望した。また、実力主義であることも関係し、結果が目に見えやすいことで自らの能力向上や勤労意欲の向上にもつながる。また、実力主義であることは社内の風通しの良さにも関わってくる。多くの先輩社員やステークホルダーと共に、建物の完成に若いうちから携われるのは住友不動産でしか経験できないと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
地権者に寄り添い「土地を創る」貴社で、「地域の人々が幸せになる街の未来」を創りたいと思い志望します。 私はTBSでの気象原稿作成業務を通し、「大勢の生活基盤を支え、笑顔にする仕事」にやりがいを感じ、総合デベロッパーを志しています。中でも貴社の若いうちから裁量が大きく、既成市街地の再開発に強みを持つ点に魅力を感じています。私の小さな目標達成を積み重ねる強みを活かし、地権者と共に「街の未来」を創ります。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
【街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい】私は学生時代に〇〇ユースでプロを目指し、常に結果に執着してサッカーに取り組んでいた。またベトナム滞在時には、街が開発されることで人々の生活が良い方向に変化していく様子を目の当たりにしてきた。そこで、再開発に強みを持ち常に高みを目指していく貴社にて、街づくりという形に残る仕事を通じて、人々の生活を豊かにしたいと強く考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
若いうちから裁量を与えてもらったという点に満足するつもりはありません。裁量を与えられた上で何をして、いかに結果を残すのかが大事だと考えており貴社の社風と合致していると感じました。パラスポーツのイベント企画においても何十歳も年上の社会人を巻き込んで達成したように、臆せず1年目から提案していきます。とことん泥臭く汗をかきながら多くの人を巻き込み、その先で形になる仕事を実現していきたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
東京の景色を変えたいから。留学を通じ、各国にはランドマークとなるものがある一方で、日本では明確にそれにあたるものがないと気付いた。現状を変えるには再開発が有効な方法と知って不動産業界に興味を抱き、その中で貴社は先駆けて開発をしている。さらに貴社では用地取得に携わる機会が多いと伺った。これに対して自身の強みと、これまで培ってきた自ら行動を起こす力が発揮できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
「街づくり」を通し、人の流れを作りながら街の抱える問題を解決したいとの思いから貴社を志望しています。実家近くに建てられた高級マンションの影響で、高齢化の進んでいた街がにぎわいを見せるようになったという体験から上記の思いを抱くようになりました。再開発に強みを持ち、さらなる上を目指していく貴社にて、街の抱える課題を解決し、街ににぎわいを作っていきながら貴社のさらなる成長に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私は「街づくりを通して社会貢献したい」という夢を持っています。人々が暮らし、働くためにはその土台である街をつくる仕事が必要です。地域の再開発や都市再生にも興味がありいろいろと調べる中で、都市再開発に力を入れた不動産ディベロッパーである貴社のことを知り、志望致しました。地域住民の声を反映した、誰もが暮らしやすい街づくりをすることで、社会貢献を果たしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりを通じてより多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は生活を支えられるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、不動産は生活になくてはならないものである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。馬術を15年間続けてきた経験から高い目標に向かって努力し続けられる私は、貴社のように上昇志向の高い状況に身を置き成長したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
「オンリー1でナンバー1の都市を創り、社会問題を解決したい」この想いから総合デベロッパー業界を志望しております。これまで日本の都市は、急速な経済成長と人口増加に対応するために、応急措置的に都市機能を継ぎ足して発展してきたと思います。しかし、日本が国家としての成長期を終え、成熟期に入った今、都市は時代に適応させて再構築される必要があるはずです。そこで具体的には、近年の通信・物流技術の発達により、都市が単体で都市機能を担うのではなく、コンセプトに沿った街づくりによって、各都市が特定の機能に特化し、相互補完する形で都市機能を果たすことが可能になると考えます。そこで例えば、子育てに特化した都市や高齢者向けの都市などを実現することで、社会が抱える様々な問題が解決できると思います。これを成し遂げる場として御社を志望する理由は、御社でこそこれが実現すると考えるためです。そのように考える根拠ですが、この目標を実現するためには、都市機能がすでに雑然と並べられた街を、行政や地権者と協力しながら目指すべき姿を持った街に再開発することが必要だと思います。この点御社は、再開発事業において複数の地権者を取りまとめることによって土地の仕入れコストを抑える戦略を取り、都内の再開発事業において業界ナンバーワンの実績を誇っていることから、私のビジョンを形にするための優れたノウハウを有しておられると考えました。以上の理由から、御社を強く志望いたします。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
街の再開発やオフィスビルの建設や活用、マンションの分譲や賃貸など、人々が豊かで暮らしやすい生活ができるような空間づくりにダイレクトに関わることができるディベロッパーの仕事に魅力を感じた。ディベロッパーの仕事に興味を持った私は貴社のインターンシップに参加し、「西新宿を活性化させるためにはどうすればよいか」について考えた。西新宿に人を呼び込むにあたって、対象とするターゲットを定め、新宿中央公園や新宿住友ビル地下スペースの有効活用を具体的に検討した。このインターンシップに参加したことで、ディベロッパーの仕事の醍醐味を肌で感じることができた。自分の強みである「相手の話をよく聞き、相手の立場になってものを考えられること」を活かし、街に住む人、街で働く人、街で遊ぶ人の目線に立ったエリアマネージメントを実現するディベロッパーになりたいと思い貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
人々が生活する上で衣食住は欠かすことのできない重要な三要素です。その中でも私は住の部分から支えていきたいと考えました。私は旅行が好きでよく東京にひとりで出掛けることも多いです。基本はホテルに泊まりそこを拠点に様々な場所に出掛けるのですが、どうしても金銭的に余裕が無い時などにネットカフェや漫画喫茶のような場所に寝泊まりすることがありました。その時に、自分の帰る場所が無いことの不安感としっかりした生活が出来ない疲労感がありました。この経験から普段当たり前にある住がどれだけ重要か学びそれに携わる仕事がしたいと思うようになりました。貴社であれば、ホテル事業と住宅事業を行っており、観光客と住民の双方に価値あるものを届けられるます。住む場所という絶対的に人間にとって必要なものを総合的に幅広く世の中に提供することが出来ると考え貴社を志望したいと思います。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
「周囲と協力し新たな価値を創出する事で人々に活力を与えたい」という想いがある。これは、学生時代のサークル活動にて、キャプテンや練習担当と協力することで、サークル全体の「笑顔」を創出した経験に起因する。不動産業界は、地域の特性や様々な専門家の意見を取り入れながら、街作りを通して人々に影響を与える事が出来る点に興味を持った。中でも貴社は、同じ物を一つとして作らない地域の特性を活かした街作り、ビル作りを展開している事に魅力を感じた。特に私が行ったことがあり、細部までコンセプトが統一されており、充実している貴社の「住友不動産新宿グランドタワー」は他社を圧倒する空間があると感じている。学生時代に培った「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」を活かして、関係者の利害関係を一致させ互いの望む結果になるよう努める事で、貴社の社員と共に上記の想いを実現させたい。以上より、貴社を強く志望する。(393文字) 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
【世界に東京の魅力を伝えたい】私は、ボランティアサークルでラオスへの教育支援として、小学校2校を建設した。なにもない場所に子供たちの夢という可能性が生まれる現場を見てきて、建物の与える魅力を肌で感じた。また、今日の日本の地震による世界の目は、これまでより厳しくなったと考える。その中で私は、2020年における東京オリンピックは、日本が世界にインパクトを与える最大のチャンスであると思っている。海外の方々をテレビ越しに、あるいは日本で、都市再開発された東京の建物で魅了させ、世界の人々の足を東京に向けさせることができると確信している。そして、これまでの人生において責任を任されることを好んできた私にとって、貴社の若い頃から責任を任せる取り組みを活用し、2020年オリンピック、その後のさらなる都市開発へのプロジェクトの責任を任せて頂くことで、更なる自己成長をし、社会にも貢献していきたいと思い志望した。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私が不動産を志望した理由は2つある。 私は何かを企画してみんなが喜んでくれた時に達成感を感じる。その中で私がもっともやりがいを感じたのは準備の時である。内容の決定、旅行会社との話合い、宿泊先への下見・挨拶、これらを進めていく中で自分の頭の中にあるものが様々な人たちの手によって形になっていくことに非常に面白さを感じた。 また私は人の思い出に残る仕事がしたいと考えている。サークルでみんなが集まった時の話題として合宿の話があがり盛り上がることが多い。この際に私の名前が出てくることは少ないが自分がした仕事がみんな記憶に大きく残っていることに非常に嬉しく思った。 デベロッパーという仕事は企画の最初から最後まで関わることができ、人の人生の多くの思い出が生まれる住居や職場をつくることができるところに興味をもった。中でも御社は有明に総合複合型施設をつくる計画など常に新しいことに挑戦する姿勢に共感し志望している。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
【再開発に強みを持っている点に魅力を感じたため志望します。】私はANA総合研究所との産学連携プロジェクトで市民の心を動かす提案を行うことができ、街に変化を与えることにやりがいを感じました。そして将来は多くの人々の為になる働きがしたいと思いました。提案の1つに「観光客も市民も利用できるカフェ」があります。これから造られるものですが、完成したらそのカフェに多くの観光客や市民が集い、周りの地域一帯が盛り上がることになります。このように建物には多くの人や周囲の広い範囲に影響を与える力があり、街を創造することは私の理想の仕事だと確信しました。何も無い土地の取得には限度がある中、注目したのが再開発です。再開発はその地域に住む人はもちろん、周囲の人々や地域にも大きな影響を与えます。従って再開発は今後街をより良くする大きな役割を果たすことになり、そこが強みの貴社で多くの人々の役に立ちたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私は立場の異なる人達と協力して、周囲を魅了するモノに携わることで、より多くの人に貢献したいと考え、貴社を志望します。海外インターンシップや高層ビル内でのアルバイト、居酒屋等での接客業の経験から、このような思いがあります。この思いから、様々な人と協力して、より多くの人に貢献できる仕事として、私達の生活に大きな影響を与える「建物」を創る仕事が、私の思いを実現できると考え、総合不動産デベロッパー業界を志望しています。その中でも他社と比べて貴社は、総合職600人という環境を創り出すことで、経営幹部前提でキャリアを進めるため、圧倒的成長が可能であり、私の思いを実現するための力をより早い段階から育むことができる点、また、社員訪問・説明会で出会った社員の方々が魅力的であるという点の二点より、貴社を第一志望としています。少数精鋭で若手から仕事の幅が広い貴社で働くことは、私の思いを実現できると考えています。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
自分の強みである「人をモチベートするリーダーシップ」と「潤滑油として立ち回る意見調整能力」を活かし、人々の豊かな生活づくりのキーパーソンになりたい。私は人に喜んでもらう仕事にやりがいを感じ、人に必要とされることが原動力となる。その中でもデベロッパー事業は、地権者、事業者、入居者、利用者といった様々な立場の人を巻き込んで、利害調整しながら一つの空間を造り上げる大事業というところに魅力を感じる。その中でもマンションや住宅事業は人々の暮らしそのものに関わり、豊かな生活に不可欠な存在である。貴社はタワーマンションの草分け的存在として分譲マンション事業に非常に力を入れていて、若手にも裁量ある仕事が与えられる。早くから責任ある仕事に取り組み、貴社が培ってきたノウハウやスピリットをいち早く吸収しつつ、関係者を巻き込める強みを活かし、独自のアイディアで私にしかできない空間作りに挑戦したい。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
「人々に喜びを与えるための空間づくり」を手がけたいと考えたため貴社を志望した。私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため人々に喜びを振りまくだけでなく、人々が喜ぶ姿を見られる仕事がしたいと考え、誰もが永続的に関わる「空間」を創造するディベロッパーならそれを実現できると思った。私は様々ある「空間」の中でも特にオフィスビルに関心がある。というのも、私がアディダスジャパンの本社でモデルアルバイトをしたときに、屋上にある芝生テラスで多くの社員が憩う姿を見て感動を覚えたからだ。この経験により、働く空間という制約の中に癒し空間を差し込む面白さに魅入られたため、貴社に入社してオフィスビル事業の仕事に携わりたい。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私は上記したサークル活動の経験から、 ・人を巻き込んで何かを成し遂げる ・チームで苦労を乗り越え、達成感を共有する ・自分が携わったものが形に残る 以上3点を達成できる仕事をしたいと思うようになった。3つ目の「形に残る」ということに魅力を感じたのは、私がサークルで長い期間かけて成功に導いた「舞台」は、終了後はすぐに解体されてしまい、そのことに少し寂しさを感じたことがきっかけである。 この想いを持ったなかで業界研究を進めたなかで、ディベロッパーの業務が私の欲求を最も達成できるのではないかと感じた。 そのなかでも貴社は、地域一体となった再開発事業に力を入れていると伺った。長い期間をかけてでも地域の方との話し合いや関わり合いを通じてニーズを把握し、ニーズに合った開発を行うという点は、私がサークル活動で経験したことと通ずるところを感じ、魅力的に感じたため貴社を志望するに至った。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私は街づくりの仕事にかかわり、より素敵な街を作り上げる仕事を通して多くの人に貢献したいという軸があるので、まずこの業界を志望しました。その中でも貴社は、住宅やリフォームに特に力を入れているといった印象があります。そんな貴社において、日常の生活の面から多くの人々の豊かな日々に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。また貴社の社風の面で志望する理由が2つあります。1つめは完全成果主義で若いうちから活躍できる環境のもとで、もまれて成長したいと考えています。2つ目に、企業理念にもあるように新しい発想を大事に、新分野を開拓するという社風に共感したことも志望するきっかけとなりました。私は与えられた仕事を確実にこなすだけでなく、枠にとらわれない発想で新たなものを作りたいという気持ちが強いので、貴社のこの社風のもと、新分野を開拓し、今までとは一味違った角度から人々の豊かな日々に貢献したいと思います。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
理由は2点ある。①不動産開発事業に強い興味があること②貴社の社員の方々に惹かれたことである。 ①について、私は武蔵小杉という地に住み、不動産開発事業が地域の活性化に大きく貢献し、影響を与えることを体感した経験から、強い興味を持った。私は貢献欲が強く、他者のために何かを成し遂げることにこの上ない喜びを感じ、そのためなら努力を惜しまない人間である。不動産開発事業に携わることができれば、多くの人に貢献することができ、喜びを感じることができると考えた。 ②について、貴社の座談会に参加し、5名の社員の方々に触れることができた。その中でいずれの社員の方も、競合他社と比較して「上昇志向が強い」という点に強く惹かれた。高校時代の部活動の経験から、そういった社員の多い職場環境に置かれることで、私の強みである「環境に順応する能力」を最大限発揮できると考え、貴社という環境での不動産開発業務を強く志望する。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私が不動産業界を志望する理由は、街づくりを通して人々の生活に影響を与えたいと考えたためです。私は地理学を専攻しており、地域の活性化について学んできました。1棟の複合施設の建設により、地域に人々が流入し地域全体が活性化していくというような事例を学びました。地域の魅力を向上させることが、貴社の基本使命である「より良い社会資産を創造し、それを後世に残していく」ということにつながると思っております。  私が地域の魅力を向上させるおもしろさを実感したのは、前述の学生団体のときです。浅草にて地域ガイドマップを制作した際に、商店街の人々から「店の魅力を伝えてもらい非常に嬉しい」という感謝の言葉を頂きました。地域の魅力を向上させることにやりがいを覚え、街づくりの担い手として建築を通して地域の魅力を向上・発信を行いたいと考えました。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
理由としては2つある。1つ目に、貴社が地域の未来、そこでの人々の生活ついて深く考えて開発を行っていると感じたからだ。私が「街づくり」の仕事に関わりたいと考えるのは、自分の仕事の成果が街やビル、マンションのように実在する生活基盤として現れ、そこで生活する人々の人生に直接的に関与することができるという点。また誰のために自分が力を尽くすのかを明確にし、かつ仕事を通して彼らに触れ合うことができるという点に魅力を感じたからだ。そのため私は、人々の未来を深く考えて開発を行う貴社での仕事に魅力を感じた。2つ目に、貴社に社員の挑戦を全力で支援する、ボトムアップの社風を感じたからだ。お会いした社員の方々が各個人の夢・目標に向かって生き生きと仕事をしており、また貴社全体としても新しい領域に積極的に取り組んでいることを知り、貴社でこそ私が志望する商業施設の仕事に、若いうちから裁量を持って関わりたいと考えた。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して多くの人に安心・安全・快適な空間を提供するという仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。私は以前自動車事故を起こしてしまったことで、安全・安心の重要性を痛感し、不動産デベロッパーという立場から、物件に関わる多くの人の安全・安心を守りたいと考えます。多くのデベロッパーの中でも、貴社は都市再開発に力を入れており、実績も豊富であるということから、貴社を志望しております。狭い道路に老朽化した木造建築が密集して、防犯・防災面で様々なリスクが顕在化している地域の問題解決のための都市再開発に関心があります。また、貴社が街づくりの実現のために掲げる、地権者や行政と三身一体で住みやすい街を創るという共通目標に惹かれ、貴社こそが自分の思いを実現できる環境であると考えます。入社後は、学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、開発地域に関わる人々が満足するような街づくりに貢献したいです。 続きを読む

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
貴社の再開発事業に共感を覚え、貴社で仕事をしたいと思いました。「不動産は人の生活、企業活動に欠かせないインフラ」という点は私も感じたことが何度もあります。私はチリとブラジルに5年間住んだことがあります。これらの国は経済が成長している段階にあったためインフラの整備が急ピッチで行われていました。毎年新建物やインフラ整備が整うにつれて生活が便利になり、建物がその地域に与えるエネルギーを感じました。建物は人に安心や安全を与えてくれるものだと思います。ブラジルは世界でも治安が悪い国の一つです。私が住んでいたマンションの入り口には警備員が24時間いて、指紋認証システムがあり、有刺鉄線が張り巡らされている門が2重になっていました。幸い日本はここまでする必要はありませんが人が快適に暮らすことの重要性を学びました。私はその地域に必要な建物を通して快適面も含め人々の生活向上に携わる仕事がしたいです。 続きを読む

住友不動産の ステップから本選考体験記を探す

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧