住友不動産株式会社

住友不動産の本選考のエントリーシート

23件中1〜20件表示
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①
A. A. テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しま...
Q. 学生時代力を入れたこと②
A. A. 在学中に気象予報士試験合格を目指しました。日常生活と両立を図るため、通学時間や空き授業時間などの隙間時間で勉強し、2年半をかけて合格しました。小さな努力を積み重ねが大きな目標達成に繋がると学びました。
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
A. A. 【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション...
Q. 【1-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
A. A. 2016年4月から2016年11月まで、週5日のフルタイム勤務。
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 一つ目はボランティアに携わる中で、若者向けの障害者スポーツのイベント企画を企業と行い、私の企画案が採用されたことです。若者を集客するには体験ブースを設置するべきだと考え提案しましたが初めは採用されませんでした。そこで企業側に何度も話を聞いたり、300人にアンケート...
A. A. 障害者スポーツのイベント企画をある企業と行った際に、当初は反対していた企業の方々を納得させて巻き込んでいきました。どうして反対なのかを徹底的に聞きだし、友人300人にアンケートを行い自分の案を客観的に提案したり、パラアスリートに助言をしてもらいに茨城に行ったりと、...
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください(50字)
A. A. 趣味:現地の人と仲良くなることで、留学中31カ国の人と友達になった。 特技:ノートを取ること
Q. あなたの長所をひとつ教えてください(50字)
A. A. 逆境から這い上がれること。高校の部活動で手術不可避の怪我をしたが、肉体トレーニングによって完治した。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたの長所
A. A. 私の長所は「周囲を巻き込む力」です。大学時代に集団を率いる役割を多く経験し、培いました。
Q. 短所
A. A. 私の短所は、負けず嫌いで完璧主義なあまり、意思決定が遅れてしまう時があることです。
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(1つ目)50文字以上200文字以下
A. A. 大学3年生から社会保障制度を学ぶゼミに所属している。全体で30名程の規模だ。なかでも大学祭に向けてのチームでの論文執筆に力を入れて取り組んだ。毎年3年生は大学祭で論文を発表することになっており、アメリカの新しい保険制度「オバマケア」について5人のチームを3つつくり...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(2つ目)100文字以下
A. A. 総合スーパーで飲料・酒の品出し、発注業務のアルバイトを経験した。働くからには信頼される存在になりたいと思い、そのためにどのように行動すればよいか常に考え、仕事を事前に把握するように意識しながら働いた。
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. 困難な状況下で面白さを見出すこと:馬術や研究で切迫した状態になったが、前進してやりがいに繋がった。
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. 意見を押し付けてしまう:向上心が強く、中にはそりが合わない人もいるため。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. 相手の話をよく聞き、相手の立場になってものを考えられること。
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. 素早い決断が苦手であること。
男性 16卒 | 九州大学 |
Q. 長所とそのエピソード
A. A. 営業のアルバイト。 色々と試行錯誤を行いました。まずアルバイト当初は全くと言って良いほど結果が出ずどうすれば結果を出すことが出来るのか、何が自分に足りていないのかを客観的に分析しました。結果が出始めると後輩の育成、会社全体としての利益を上げるという考えで行動しまし...
A. A. 人々が生活する上で衣食住は欠かすことのできない重要な三要素です。その中でも私は住の部分から支えていきたいと考えました。私は旅行が好きでよく東京にひとりで出掛けることも多いです。基本はホテルに泊まりそこを拠点に様々な場所に出掛けるのですが、どうしても金銭的に余裕が無...
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. 相手の状況を素早く把握し、より適切な対応を取ることができる能力を持っているところ。(41文字)
Q. ◆あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. お人よしなところ。自分のことよりも他人のことを考えてしまい、他人を優先してしまう。(41文字)
男性 16卒 | 法政大学 |
Q. 趣味や特技を教えてください。 50文字以下
A. A. 12年間の【サッカー】経験があり体を動かすのが好きで、大学からは【スノーボード】も始め毎年滑っている
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
A. A. 思いついたことを行動に移し、結果に結び付けることができると考えている。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと(1つ目)
A. A. 英語の成り立ちを勉強したいと考え古英語のゼミを選択した。周りとの大きなレベルの差に苦労したが、ゼミ以外の時間も英語とゼミの勉強に費やし周りに追い付くことができた。現在は後輩に指導している。
Q. 大学生時代頑張ったこと(2つ目)
A. A. サークルの合宿でマネージャーの参加率が低かった。幹事だった私はそれを改善するためにマネージャーから話を聞き、マネージャーとの意思疎通を図った。その結果チームに一体感が生まれ参加率があがった。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 長所50字。
A. A. 聞き上手で異なる価値観を持つ人とも良い関係を築くことができることです。
Q. 短所50字。
A. A. 物事の習得に時間がかかる不器用さがあるので、努力でカバーしています。
男性 16卒 | 名古屋大学 |
A. A. シドニーでの海外インターンシップ獲得を自力で成し遂げたことです。異文化環境で働きたいとの思いで、英語力の向上を語学学校で努めた後、現地企業に直接足を運び、受け入れ先を見つけることに成功しました。
Q. 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
A. A. 大学3年10月から大学4年8月まで
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【①-1 1つめの具体的内容】 100文字以下 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
A. A. 内容:6人で行うスキー団体演技だ。学内大会の表彰台を目標に練習していたが、メンバー間の協調性の無さ・後輩との技術格差という課題に直面した。リーダーとしてチームの改革を行い、学内4位という成績を収めた。 期間:大学1年12月から大学3年3月まで
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
A. A. 内容:ソウルで行われた延世大学の学生とのインゼミである。日本の集団的自衛権議論がテーマで、過度な自国愛が建設的な議論を阻害しないよう、互いの政治認識のすり合わせを提案し、日韓学生による政策提言ができた。 期間:大学3年7月から大学3年8月まで
男性 16卒 | 明治大学 |
Q. あなたの長所を1つ教えてください。(50文字以内)
A. A. 逆境の中でもポジティブに目標に向かって物事を進める。
Q. あなたの短所を1つ教えてください。(50文字以内)
A. A. 他人を助けることを優先するため自分のことが後回しになってしまうこともある。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【①-1 1つめの具体的内容】 100文字以下。
A. A. 所属サークル「放送研究会」での活動。 映像・音響・照明を使って他団体の舞台の演出を行う。私はその中で、学園祭のステージ担当として演出要望を受ける窓口を務め、担当団体と演出各部署を繋ぐパイプ役として活動。
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下。
A. A. 塾講師のアルバイト。 小学4年から高校3年までの生徒が対象で、集団授業・個別授業ともに担当した。主に中学生の英語の集団授業を担当し、夏期講習や冬期講習では英語の授業はほぼ私が担った。
男性 16卒 | 名古屋大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【① -1 1つめの具体的内容】 100文字以下
A. A. 野球場での売り子のバイトです。給料は歩合制で、周りとの売上競争なのでマニュアルを超えた工夫が求められるバイトで、苦しい思いもたくさんしました。しかし、試行錯誤したことで多くのことを学べたバイトでした。
Q.  -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以内
A. A. 大学1年4月から大学3年8月まで、大学4年9月から現在まで
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・あなたの長所を教えて下さい。(50文字以内)
A. A. 「周りの環境に順応する能力」である。自分よりレベルの高い環境に置くことで、自らを成長させてきた。
Q. ・あなたの短所を教えて下さい。(50文字以内)
A. A. 求められるレベルの低い環境に置かれたとき、自分の力を存分に発揮できないことである。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。(100文字以下)
A. A. ・学生団体エリブラに所属し、谷根千エリアにある郁文館夢学園で地域活性化についての授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容を構成し、担当を割り振りました。 ・私は株式会社ネットマーケティングにてインターンをしていました。メディア事業部に配属され...
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(200文字以下)
A. A. インターンでは、投稿から新規会員が何人獲得できたのかを分析しました。投稿していく中、新規会員獲得数が激減しました。そこで好まれる投稿や競合の分析を行いました。その結果、文章ではなく写真などのコンテンツに惹かれる傾向があると分かり、競合もまだ取り入れていない動画や他...
23件中1〜20件表示