住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産の本選考対策・選考フロー

住友不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産の 本選考

住友不動産の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • 住友不動産25卒総合職

住友不動産の 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

インターンシップに参加したことが志望動機になっていたことを考えると、インターンシップに参加したことが一番の企業研究になっていたと思う。あとは、ほかのデベロッパーのインターンシップに参加してみたことも他社との比較においていい企業研究になったのではないかと思う。あとは、さまざまな会社が参加している説明会に参加するなどして、どんなことをして稼いでいる会社なのかを事前に把握してから行くと、インターンシップに参加したときには自分なりの仮説検証の場になっていたのではないかと今振り返ると思います。あとはOB訪問をしてみて、その会社の社風をしって、自分の志望動機に対して、違和感がないかどうかを確認してみるといいと思います。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 東北大学 | 男性
大手デベロッパーの一つである住友不動産は選考過程が不透明です。実際に選考という選考は最終面接のみで、最終面接以前の選考は社員との座談会やイベントへの参加回数などが関係していると私自身感じました。また、社員の方からは「選考に関係ないから」という言葉がよく聞かれましたが、バリバリの選考になっているので、3月1日以降のイベントは全て選考の一部であると意識したほうが良いです。座談会等での、社員の方からの質問は少なかったですが、最も印象深かったのは「他のデベロッパーから内定をもらった際に、君はどうするの」という質問でした。建前上、他から内定を貰っても御社に入社しますと発言すべきではあるのですが、その際になぜ住友不動産なのかということを絡めて発言すると完璧だと思います。OB訪問は私は行いませんでした。その分、イベントに参加した時に人事の人に顔と名前を覚えてもらえるように積極的に質問を行いました。デベロッパー各社は強みがなかなか判別しにくいのですが、時間をかければかけるほど強みや弱みがわかってきます。実際に各社が手がけた建物やプロジェクトに参加することで他の人とは違った観点からの強みを見つけることができます。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

住友不動産の 直近の本選考の選考フロー

住友不動産の 志望動機

Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
私はいつか組織やプロジェクトを率いる立場として、その組織やプロジェクトの方向性を決めていく大切な意思決定が可能な立場で、あらゆる人の期待にこえていける人材を志しており、住友不動産だからこそなれる可能性が高いと考えているからだ。年齢によらず、若いときから活躍の機会と貴社の古い伝統からくるチャレンジ精神の心持ちは、住友不動産の成長と同時に自分のありたい姿を達成できるフィールドであると感じているし、インターンで身をもってその可能性を知った。私の強みであるの粘り強さと信頼関係の構築能力の高さをフルに活用して、あらゆる人の願いを街づくりや高層ビルを通じて、古い伝統とかけあわせた新たな価値を提供し、街にいるすべてのモノ、サービスを活性化していきたいと考えている。 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
地震に強い都市「東京」の創造に携わりたいと考え、デベロッパー業界を志望した。中でも住友不動産である理由は、法定再開発やビルディング事業に力を入れているからである。法定再開発により、災害の発生リスクの高い地域の再開発に積極的に関与することができ、ビルディング事業に強みがあることにより、オープンスペースの確保につなげることができる。南海トラフ地震や関東大震災等の震災が近くに迫ってきている中、よりスピーディーに地震に強い都市の創造が実現できるのは、住友不動産だと考え志望した。また、実力主義であることも関係し、結果が目に見えやすいことで自らの能力向上や勤労意欲の向上にもつながる。また、実力主義であることは社内の風通しの良さにも関わってくる。多くの先輩社員やステークホルダーと共に、建物の完成に若いうちから携われるのは住友不動産でしか経験できないと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

住友不動産の エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可)
最も力を入れた取り組みは自分の経験や、効果のある商品を伝えたいという思いで始めたウェブメディアでの記事執筆です。最初は検索上位に表示される記事を書けませんでしたが、SEOについて学び、読者が読みたい記事、欲しい情報を考え、競合記事を徹底的に研究して企画に挑みました。その結果〇〇の検証記事で検索上位を獲得し、独自の情報を盛り込む大切さと、読者のニーズを具体的に想像する重要性を知りました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

Q. 学生時代力を入れたこと二つ教えてください(一つ目)
塾講師で指導改革により、8名の生徒の志望校合格に貢献した経験。まず、書面によるアンケートの結果、「勉強法が不明」とほぼ全員が回答。私は家で常に寄り添う保護者の方の協力が必要と考え、保護者、生徒、私による三者面談で勉強法を教えた。次に、授業形態を【教えた内容を生徒自身が私に説明する】に変更。また、部活などの忙しさを考慮し、勉強計画表を2種類(最低限到達ライン・理想)作成した。結果、冒頭の成果を得た。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

住友不動産の 面接

Q. どんなビジネスマン、どんなビジネスをしていきたいか。
生活者の潜在的な意欲を擽り、心身を動かしたい。私は日本一などの高い目標に向かって、自分で考え抜き、ときには人を巻き込んで達成することを生き甲斐としてきた。その中で、自分の存在意義を見出し、人の心を動かすことにやり甲斐を感じている。私は〇〇部で日本一を目指す過程で、不器用な自分が誰よりも朝早く来て自主練をし、夏場には吐くまで追い込んだ。これにより部員を鼓舞し、チームが一つにまとまる瞬間がたまらなく好きだ。私は現場感を大切にし、潜在的なものを巻き起こせる人間に生涯かけてなりたい。長い伝統を築き上げてきた貴社が最も実現可能性が高いフィールドであり、粘り強く目標に向けて行動し続け、挑戦できる環境だと考えている。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. あなたという人物について具体的エピソードを交えて教えてください
『「課題と向き合い、乗り越える力」これが私の強みです。これを発揮した経験として、短期留学の経験を挙げさせて頂きます。私は大学で以前から「英語力」や、特に「議論の場において、意見を主張する点」に関して外部受験生との能力差を感じており、この違いは大きな環境変化の有無であると分析しました。そこで、言語も文化も異なる海外に留学に行くことが最大の自己成長に繋がると考え、同時に次の2点に取り組みました。1点目は「ホームステイ滞在」です。初めはホストマザーと衝突しましたが、次第に現地の価値観を受け入れ、意見を主張出来るようになりました。2点目は「英語だけの環境づくり」です。例えば、日本人と外出する際は必ず先生を誘い、自分の周りも必然的に英語を使う環境を作るなどを行い、英語力を飛躍的に向上させました。これらの結果、外部受験生との能力差を埋め、この経験から「環境変化は自己成長に繋がる」ことを学びました。』実力主義の企業であるため、常に自分を客観視し、己の能力を高めていけることをアピールしました。 続きを読む

住友不動産の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 早稲田大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性

住友不動産の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立教大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小田急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策