住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産の本選考TOP

住友不動産の本選考

20卒 最終面接

20卒 | 東北大学 | 男性
大手デベロッパーの一つである住友不動産は選考過程が不透明です。実際に選考という選考は最終面接のみで、最終面接以前の選考は社員との座談会やイベントへの参加回数などが関係していると私自身感じました。また、社員の方からは「選考に関係ないから」という言葉がよく聞かれましたが、バリバリの選考になっているので、3月1日以降のイベントは全て選考の一部であると意識したほうが良いです。座談会等での、社員の方からの質問は少なかったですが、最も印象深かったのは「他のデベロッパーから内定をもらった際に、君はどうするの」という質問でした。建前上、他から内定を貰っても御社に入社しますと発言すべきではあるのですが、その際になぜ住友不動産なのかということを絡めて発言すると完璧だと思います。OB訪問は私は行いませんでした。その分、イベントに参加した時に人事の人に顔と名前を覚えてもらえるように積極的に質問を行いました。デベロッパー各社は強みがなかなか判別しにくいのですが、時間をかければかけるほど強みや弱みがわかってきます。実際に各社が手がけた建物やプロジェクトに参加することで他の人とは違った観点からの強みを見つけることができます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
ディベロッパー業界は事業内容がほとんど同じであるため、企業研究が非常に難しいですが、この住友不動産は競合他社の中でもかなり特殊な戦略で事業を打ち出しているため、比較的他社との違いを明確にしやすいと思われます。しかし、企業のホームページなどにはほとんど情報が載っていないため、日本経済新聞で情報を集めて仮説を構築していくか、もしくは説明会等に参加して、社員の方に自社の特長を直接伺うことをお勧めします。 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
地震に強い都市「東京」の創造に携わりたいと考え、デベロッパー業界を志望した。中でも住友不動産である理由は、法定再開発やビルディング事業に力を入れているからである。法定再開発により、災害の発生リスクの高い地域の再開発に積極的に関与することができ、ビルディング事業に強みがあることにより、オープンスペースの確保につなげることができる。南海トラフ地震や関東大震災等の震災が近くに迫ってきている中、よりスピーディーに地震に強い都市の創造が実現できるのは、住友不動産だと考え志望した。また、実力主義であることも関係し、結果が目に見えやすいことで自らの能力向上や勤労意欲の向上にもつながる。また、実力主義であることは社内の風通しの良さにも関わってくる。多くの先輩社員やステークホルダーと共に、建物の完成に若いうちから携われるのは住友不動産でしか経験できないと考え、志望した。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
地権者に寄り添い「土地を創る」貴社で、「地域の人々が幸せになる街の未来」を創りたいと思い志望します。 私はTBSでの気象原稿作成業務を通し、「大勢の生活基盤を支え、笑顔にする仕事」にやりがいを感じ、総合デベロッパーを志しています。中でも貴社の若いうちから裁量が大きく、既成市街地の再開発に強みを持つ点に魅力を感じています。私の小さな目標達成を積み重ねる強みを活かし、地権者と共に「街の未来」を創ります。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
【街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい】私は学生時代に〇〇ユースでプロを目指し、常に結果に執着してサッカーに取り組んでいた。またベトナム滞在時には、街が開発されることで人々の生活が良い方向に変化していく様子を目の当たりにしてきた。そこで、再開発に強みを持ち常に高みを目指していく貴社にて、街づくりという形に残る仕事を通じて、人々の生活を豊かにしたいと強く考えている。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
若いうちから裁量を与えてもらったという点に満足するつもりはありません。裁量を与えられた上で何をして、いかに結果を残すのかが大事だと考えており貴社の社風と合致していると感じました。パラスポーツのイベント企画においても何十歳も年上の社会人を巻き込んで達成したように、臆せず1年目から提案していきます。とことん泥臭く汗をかきながら多くの人を巻き込み、その先で形になる仕事を実現していきたいと考え志望します。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
東京の景色を変えたいから。留学を通じ、各国にはランドマークとなるものがある一方で、日本では明確にそれにあたるものがないと気付いた。現状を変えるには再開発が有効な方法と知って不動産業界に興味を抱き、その中で貴社は先駆けて開発をしている。さらに貴社では用地取得に携わる機会が多いと伺った。これに対して自身の強みと、これまで培ってきた自ら行動を起こす力が発揮できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイトの内容とそれを選ばれた理由、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。150文字以下
A. A. (総合案内所のアルバイトと別欄に記入。)選定理由は、高水準なサービスの体感によって、自身の人見知りや話し方を矯正すること。また所属場所については1対1のやり取りが多く、特に高い接客が求められ、成長できると考えたからだ。思惑通りに成長できた。さらに、自分が話すだけで...

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下
A. A. 学園祭実行委員会の委員長としてメンバーと信頼関係を構築したことである。 当委員会は会議の出席率60%という課題があった。その原因の一つに私とメンバーとの信頼関係不足があった。そこでメンバー1人1人と話をし信頼関係を築くことが必要と考え、70人全員と2ヶ月かけて食...

総合職コース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可) 50文字以上200文字以下
長期国会議員インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。約40人の社会人が在籍する選挙事務所において、私がリーダーを務める学生チームには役割がなく、メンバーのモチベーション維持が大きな課題だった。そこで自ら行動を起こした。議員が若者からの知名度が低いという課題に対する解決策としてSNS戦略を立案した。明確な役割がない中でも、事態を好転させるか否かは自分の行動次第であることをこの経験から学んだ。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①
テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたという人物について具体的エピソードを交えて教えてください
『「課題と向き合い、乗り越える力」これが私の強みです。これを発揮した経験として、短期留学の経験を挙げさせて頂きます。私は大学で以前から「英語力」や、特に「議論の場において、意見を主張する点」に関して外部受験生との能力差を感じており、この違いは大きな環境変化の有無であると分析しました。そこで、言語も文化も異なる海外に留学に行くことが最大の自己成長に繋がると考え、同時に次の2点に取り組みました。1点目は「ホームステイ滞在」です。初めはホストマザーと衝突しましたが、次第に現地の価値観を受け入れ、意見を主張出来るようになりました。2点目は「英語だけの環境づくり」です。例えば、日本人と外出する際は必ず先生を誘い、自分の周りも必然的に英語を使う環境を作るなどを行い、英語力を飛躍的に向上させました。これらの結果、外部受験生との能力差を埋め、この経験から「環境変化は自己成長に繋がる」ことを学びました。』実力主義の企業であるため、常に自分を客観視し、己の能力を高めていけることをアピールしました。 続きを読む