住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産の本選考TOP

住友不動産の本選考

20卒 最終面接

20卒 | 東北大学 | 男性
A. A. 大手デベロッパーの一つである住友不動産は選考過程が不透明です。実際に選考という選考は最終面接のみで、最終面接以前の選考は社員との座談会やイベントへの参加回数などが関係していると私自身感じました。また、社員の方からは「選考に関係ないから」という言葉がよく聞かれました...

16卒 | 早稲田大学 |
ディベロッパー業界は事業内容がほとんど同じであるため、企業研究が非常に難しいですが、この住友不動産は競合他社の中でもかなり特殊な戦略で事業を打ち出しているため、比較的他社との違いを明確にしやすいと思われます。しかし、企業のホームページなどにはほとんど情報が載っていないため、日本経済新聞で情報を集めて仮説を構築していくか、もしくは説明会等に参加して、社員の方に自社の特長を直接伺うことをお勧めします。 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. 地震に強い都市「東京」の創造に携わりたいと考え、デベロッパー業界を志望した。中でも住友不動産である理由は、法定再開発やビルディング事業に力を入れているからである。法定再開発により、災害の発生リスクの高い地域の再開発に積極的に関与することができ、ビルディング事業に強...

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
地権者に寄り添い「土地を創る」貴社で、「地域の人々が幸せになる街の未来」を創りたいと思い志望します。 私はTBSでの気象原稿作成業務を通し、「大勢の生活基盤を支え、笑顔にする仕事」にやりがいを感じ、総合デベロッパーを志しています。中でも貴社の若いうちから裁量が大きく、既成市街地の再開発に強みを持つ点に魅力を感じています。私の小さな目標達成を積み重ねる強みを活かし、地権者と共に「街の未来」を創ります。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
【街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい】私は学生時代に〇〇ユースでプロを目指し、常に結果に執着してサッカーに取り組んでいた。またベトナム滞在時には、街が開発されることで人々の生活が良い方向に変化していく様子を目の当たりにしてきた。そこで、再開発に強みを持ち常に高みを目指していく貴社にて、街づくりという形に残る仕事を通じて、人々の生活を豊かにしたいと強く考えている。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
若いうちから裁量を与えてもらったという点に満足するつもりはありません。裁量を与えられた上で何をして、いかに結果を残すのかが大事だと考えており貴社の社風と合致していると感じました。パラスポーツのイベント企画においても何十歳も年上の社会人を巻き込んで達成したように、臆せず1年目から提案していきます。とことん泥臭く汗をかきながら多くの人を巻き込み、その先で形になる仕事を実現していきたいと考え志望します。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
東京の景色を変えたいから。留学を通じ、各国にはランドマークとなるものがある一方で、日本では明確にそれにあたるものがないと気付いた。現状を変えるには再開発が有効な方法と知って不動産業界に興味を抱き、その中で貴社は先駆けて開発をしている。さらに貴社では用地取得に携わる機会が多いと伺った。これに対して自身の強みと、これまで培ってきた自ら行動を起こす力が発揮できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下
A. A. 学園祭実行委員会の委員長としてメンバーと信頼関係を構築したことである。 当委員会は会議の出席率60%という課題があった。その原因の一つに私とメンバーとの信頼関係不足があった。そこでメンバー1人1人と話をし信頼関係を築くことが必要と考え、70人全員と2ヶ月かけて食...

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
A. A. 物後の進捗に対し心配性であることだ。計画的に、常にバックアップを用意することで、自信をつけている。

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。  1-(1) 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下)
A. A. 受験生向けのメディアビジネスを立ち上げた。多くの受験生の悩みを解決して受験界を変えたいと思い、始めた。最初の2,3ヶ月は全く成果が出なくて、試行錯誤を繰り返しても成果が出ず、0から形にすることの大変さを痛感した。その後顧客志向という気づきを得て、受験生のニーズに答...

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①
テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況だった。しかし、グループ11カ国26拠点の最高営業成績の樹立を目標に向け努力し続けた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたという人物について具体的エピソードを交えて教えてください
『「課題と向き合い、乗り越える力」これが私の強みです。これを発揮した経験として、短期留学の経験を挙げさせて頂きます。私は大学で以前から「英語力」や、特に「議論の場において、意見を主張する点」に関して外部受験生との能力差を感じており、この違いは大きな環境変化の有無であると分析しました。そこで、言語も文化も異なる海外に留学に行くことが最大の自己成長に繋がると考え、同時に次の2点に取り組みました。1点目は「ホームステイ滞在」です。初めはホストマザーと衝突しましたが、次第に現地の価値観を受け入れ、意見を主張出来るようになりました。2点目は「英語だけの環境づくり」です。例えば、日本人と外出する際は必ず先生を誘い、自分の周りも必然的に英語を使う環境を作るなどを行い、英語力を飛躍的に向上させました。これらの結果、外部受験生との能力差を埋め、この経験から「環境変化は自己成長に繋がる」ことを学びました。』実力主義の企業であるため、常に自分を客観視し、己の能力を高めていけることをアピールしました。 続きを読む