住友不動産株式会社のロゴ写真

2.1
2.2

投稿日:2019年7月30日
  • 個人営業

【良い点】知識豊富な上司が多く、意外とフランクに相談が出来る。分からないことは察知して相談に乗ってくれる環境があり、新人でも仕事がしやすい環境であると思う...

投稿日:2019年7月24日
  • 個人営業

【良い点】歩合制になっているため、やった分だけ、契約した分だけ入る。【気になること・改善したほうがいい点】分業になっているのでつまらない。イメージと設計が...

投稿日:2019年7月24日
  • 非正社員

【良い点】事務職の年収としては、他社と比べても平均的だと思います。評価制度に関しては、事務職の場合でも、単に仕事をこなすだけではなく、業務の中でどのように...

投稿日:2019年7月22日
  • 個人営業

【良い点】大手のため、プライドをもって働ける。また、ネームバリューも業界で1位2位を争うため、お客様からの信頼も厚く、仕事がしやすいと思って入社しました。...

投稿日:2019年7月10日
  • 施工管理

【良い点】右も左もわからない新人に現場を少なからず持たせるのは今だとスパルタで辞める人間がいるかもしれないが、温室育ちで仕事を覚えるよりかは仕事の覚えるス...

投稿日:2019年8月5日

ハキハキとした

投稿日:2019年8月2日
圧迫

ストレス耐性をみられています。

投稿日:2019年6月22日

その場で最終面接を言い渡された

投稿日:2019年4月27日

とても印象的であった。

投稿日:2019年4月27日

完全にフィーリング

投稿日:2019年4月24日

がんばった

投稿日:2018年8月7日

履歴書、エントリーシートに書いたことをつまみながら会話をしました。その場で迷うことなく合格をいただき、最終面接に進みました。

投稿日:2018年6月2日

面接っぽくないプライベートな話もあった。

投稿日:2018年6月2日

面接後30分程度で電話がきた

投稿日:2018年6月1日

とくにないよ

住友不動産株式会社

Q. ⑴そのアルバイトを選ばれた理由と、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。 (150字)
A. 私がアルバイトとして塾講師を選んだ理由は、勉学により培ってきた学力を他人のために活かしたいと考えたからです。また私は、このアルバイトを通して、目標から逆算してプロセスを組み立てる力が身につきました。生徒の志望校及び現在の学力を踏まえ、やるべきこととその順序を常に考えてきた成果だと考えています。

住友不動産株式会社

Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。
A. 一番実績を残せたことは、○○研究です。 ①私は○○研究を行うにあたって、最優秀賞を取りたいと思って取り組んでいました。当初提示されていたテーマではなく、私自身がやりたいテーマを教授に直談判して、実際に研究がスタートしました。②メンバー構成は、私と研究室の教授方でした。➂私が中心となって、研究に取り組み、行き詰った時に教授方とのディスカッションを通して解決していくというものでした。④○○研究は、前例のない分野に挑戦したため、一から研究手法を構築していく必要がありました。分析を進めると、公開情報が少なく適切に分析できない箇所が判明しました。仮説を立てるにも情報が不足していたため、積極的に関連する企業や施設へ現地調査を行い、ヒントを得ることで仮説を構築し、専門家とのディスカッションを通して、仮説から質の高い情報を構築できました。そうした細かい努力も重なり、○○論文は最優秀の評価を頂けました。

住友不動産株式会社

Q. アルバイトを選ばれた理由と、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。 50文字以上150文字以下
A. 始めた理由は2つあります。1つ目は高校のアメフト部の活動を通じて、人の成長に貢献することに楽しさを感じたからです。2つ目は多様な年代との交流を図る機会に溢れていたからです。業務を通じて相手目線に立ち運動プランを提案する力と世代を超えた信頼関係を構築する力を醸成しました。

総合職コース
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可) 50文字以上200文字以下
A. 長期国会議員インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。約40人の社会人が在籍する選挙事務所において、私がリーダーを務める学生チームには役割がなく、メンバーのモチベーション維持が大きな課題だった。そこで自ら行動を起こした。議員が若者からの知名度が低いという課題に対する解決策としてSNS戦略を立案した。明確な役割がない中でも、事態を好転させるか否かは自分の行動次第であることをこの経験から学んだ。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと①
A. テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
A. 【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況だった。しかし、グループ11カ国26拠点の最高営業成績の樹立を目標に向け努力し続けた。

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
URL http://www.sumitomo-rd.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054