2.3
2.4

住友不動産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月29日
  • 個人営業

【良い点】住友ブランド力、給与【気になること・改善したほうがいい点】パワハラ文化が根深く、人間関係がとてつもなく悪い。休日も少ない。金を取るか、環境を取る...

投稿日:2017年6月9日

特にありません。

投稿日:2017年6月8日

特にありません

投稿日:2017年6月3日

面接の意図がよくわからなかった

投稿日:2017年4月22日

特になし

投稿日:2017年2月2日

厳かであった。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

企業名: 住友不動産/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 私の強みは周囲を巻き込み動かしていく「推進力」と、現状から課題を抽出する「分析力」です。私は野球サークルの代表、アルバイトでの時間帯責任者等チームを率いるポジションを多く経験してきました。中でもスターバックスコーヒーでのアルバイトでは、時間帯責任者・コーヒー豆販売部門の責任者として低迷していた店舗のコーヒー豆の売り上げ向上に尽力しました。就任時、店舗全体の売上が前年を下回る中、コーヒー豆の売上目標を前年比120%に設定し、目標達成の為、どのような施策を行うべきか常に逆算していきました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、他の従業員の意見を聞きながらそれまで行われていなかった新しい販売促進策を複数提案し、主体的に実行していきました。その結果、コーヒー豆部門の売り上げは前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から、新しい取り組みを行う中でチームのモチベーションを共通の目標へとつなげることの難しさと重要性を認識しながら、現状から問題を抽出し課題解決へと結びつける分析力と推進力を培いました。また失敗を恐れずチャレンジすることの重要性も改めて実感し、他の活動においても常に意識をするようにしてきました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「オンリー1でナンバー1の都市を創り、社会問題を解決したい」この想いから総合デベロッパー業界を志望しております。これまで日本の都市は、急速な経済成長と人口増加に対応するために、応急措置的に都市機能を継ぎ足して発展してきたと思います。しかし、日本が国家としての成長期を終え、成熟期に入った今、都市は時代に適応させて再構築される必要があるはずです。そこで具体的には、近年の通信・物流技術の発達により、都市が単体で都市機能を担うのではなく、コンセプトに沿った街づくりによって、各都市が特定の機能に特化し、相互補完する形で都市機能を果たすことが可能になると考えます。そこで例えば、子育てに特化した都市や高齢者向けの都市などを実現することで、社会が抱える様々な問題が解決できると思います。これを成し遂げる場として御社を志望する理由は、御社でこそこれが実現すると考えるためです。そのように考える根拠ですが、この目標を実現するためには、都市機能がすでに雑然と並べられた街を、行政や地権者と協力しながら目指すべき姿を持った街に再開発することが必要だと思います。この点御社は、再開発事業において複数の地権者を取りまとめることによって土地の仕入れコストを抑える戦略を取り、都内の再開発事業において業界ナンバーワンの実績を誇っていることから、私のビジョンを形にするための優れたノウハウを有しておられると考えました。以上の理由から、御社を強く志望いたします。

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
URL http://www.sumitomo-rd.co.jp/
本社所在地 〒163-0820 東京都新宿区西新宿2丁目4-1 新宿NSビル
電話番号 03-3346-1054
FAX 03-3344-6090