住友不動産株式会社のロゴ写真

2.1
2.0
2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月14日
  • 個人営業

【良い点】
不動産大手の一角なので、販売物件不足はない。
今後もしばらくはないと思われる。

マンション専業デベロッパーではなく、オフィス、ホテル、イベン...

投稿日:2020年10月11日
  • 個人営業

【良い点】
※住宅リフォーム部門
◉休日管理はさすが大手という事もあり会社が厳しく管理するが、会社貸与の携帯端末までは管理しない為、休日も客先、業者とガン...

投稿日:2020年9月26日

【良い点】
社員が居なかったので自由ではあった。
不動産の会社だったのでそういう仕事ををするのかと思ったら全く違っ...

投稿日:2020年9月26日

【良い点】
特になし。
社員1名と数名の派遣社員で委託先で業務を行う仕事だったが、社員が全く仕事を指示しない人でコ...

投稿日:2020年9月21日
  • 非正社員

【良い点】
一度だけですが、年収を上げていただきました。仕事を頑張り、上長と良好な関係が築けていれば、年収アップも可能ということです。
【気になること・改...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月7日

施工管理職で内々定を頂きました。 普段の性格を見るためか、答えに対してさらに質問を重ねられた場面が多かったです。リラックスするように促してくださり、面接官の社員さんもとてもリラックスされていました。 定番の質問はしっかり問われつつも、堅苦しい雰囲気は全くなく話しやすかったです。 面接の前に建築についてのオリジナル筆記試験がありました。

投稿日:2020年6月2日

意外となごやか

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

時折相槌をうってくれて、比較的和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月1日

一般的な集団面接

投稿日:2020年6月1日
メール連絡なし

いたって普通

投稿日:2020年5月31日
メール連絡なし
なぜこの業界か?

さいこうだ

投稿日:2020年3月7日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

フランクな感じだった

投稿日:2019年11月13日

なしかもね

投稿日:2019年8月5日

ハキハキとした

投稿日:2019年8月2日
圧迫

ストレス耐性をみられています。

住友不動産株式会社

Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。300文字以上500文字以下
A. 私が一番実績を残せたと思うことは、サークルを立ち上げたことです。大学に入ると関わる人の幅も増え、もっとたくさんの人と会って色々な話をきいてみたい同じ大学以外の人とも喋ってみたい、さらになにか新しいものを自分たちで作ってみたいという思いから大学2年生の夏に仲間を募ってサークルを立ち上げ、代表を務めました。そこで、サークルを作るといっても人がいなければサークルとして成り立たないのでまずメンバー集めに力を注ぎました。その際に勧誘のアプローチの仕方を変えたり、学生団体の支援をしている企業様に協賛をいただいたりしてサークルの広報に信頼性を持たせたりし、メンバーを徐々に集めることができ、今では250人もの人を集めることができました。現在は後輩に代替わりをすることができ、サークル運営のサポートに回ってメンバー1人1人とコミュニケーションをとってやりたいことが反映されるような居心地の良いサークルづくりに励んでいます。

住友不動産株式会社

Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、【1】取組み理由、【2】メンバー構成、【3】自身の役割、【4】プロセスを踏まえた上で教えて下さい。
A. 私が最も実績を残せたのは、体育会アイスホッケー部としての活動です。私はチーム力強化のために次のような点で貢献しています。 (1)一選手としてスキル、パワーの強化によるチーム力底上げ (2)リクルート班として高校生の受験サポート (3)縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化、TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革などの一部員としての改革呼びかけ 私は今述べたような様々な面からチーム強化を図っています。自分の役割を限定せず、部員がより効率的に上手くなるためには、より効率的に部の仕事を進めるには、と常に考え、解決策を講じてそれを部員へプレゼンしてきました。様々なバックグラウンドを持ち、マネージャーやアナリストなど、役職も違う部員が全員、同じ熱量を持って部活に取り組むためにはと考え、勝利という目標を強く意識した結果とった行動ではありますが、自らの成長だけにとらわれず、チームや仲間が向上していくための環境を作ることを心がけています。

住友不動産株式会社

Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、(1)取組み理由、(2)メンバー構成、(3)自身の役割、(4)プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 300文字以上500文字以下
A. 所属する準硬式野球部が新人戦で勝ち進むためにデータ分析の観点からチームを支えた結果、優勝に貢献できたことです。この取り組みをした理由としては、怪我の影響で選手としての出場が厳しかったこと、高校野球の時から相手チームの分析をすることが得意であったため、これを生かすことでチームの役に立てるのではないかと考えたことから志願しました。私の所属するチームは部員が100名の大所帯で選手層が厚いのにも関わらずレギュラー選手が常に固定されており、相手チームの特徴に適したメンバーを選抜していなかったため本来の実力を出せず良い結果を残せていませんでした。そこで、私は事前に対戦相手の試合を偵察して相手の特徴、強み、欠点などを分析し、監督や主将に相手チームと相性の良い選手を選抜するように進言しました。初めはなかなか認めてもらえませんでしたが、持ち前の我慢強さで何度も説得を続け、受け入れていただけるようになりました。結果、自分が推薦した選手の活躍によって勝ち進み新人戦で優勝することができました。現在は、データ分析班として偵察を行いながら自分自身も試合に出場できるように努力しています。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下
A. 学園祭実行委員会の委員長としてメンバーと信頼関係を構築したことである。 当委員会は会議の出席率60%という課題があった。その原因の一つに私とメンバーとの信頼関係不足があった。そこでメンバー1人1人と話をし信頼関係を築くことが必要と考え、70人全員と2ヶ月かけて食事に行った。会話の中で各々に合った声かけで鼓舞し、悩みに対する解決策を提案することで信頼獲得に繋がった。結果的に出席率を100%にできた。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。  1-(1) 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下)
A. 受験生向けのメディアビジネスを立ち上げた。多くの受験生の悩みを解決して受験界を変えたいと思い、始めた。最初の2,3ヶ月は全く成果が出なくて、試行錯誤を繰り返しても成果が出ず、0から形にすることの大変さを痛感した。その後顧客志向という気づきを得て、受験生のニーズに答え続けると、掲げていた目標を達成できた。0から課題解決に挑戦し、答えのない中泥臭く新たな価値を創造することに強いやりがいを感じた。

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
URL http://www.sumitomo-rd.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054