住友不動産株式会社のロゴ写真

2.0
2.1

投稿日:2020年6月7日
  • 個人営業

【良い点】
所長にもよるが有給は取りやすいように感じる。最近の世間の流れを汲んで休みを取ることを促してくる。帰宅時間も基本的に会ってないようなものなので、...

• 施工管理

【良い点】
いい事は無い会社でした。
経営陣は自分たちの力で成り立っていると思いますが、実態は社員の奉仕に近い努力...

投稿日:2020年5月27日

【良い点】
事務に関しては不動産未経験者も多くいる印象です。やる気次第で未経験から知識やスキルはつけられるので、その点はよいと思う。
【気になること・改善...

投稿日:2020年5月27日

【良い点】
産休・育休を取得している人が多くいる印象です。時短で働いている人もいますし、お子さんの行事等で有休も取得しやすいので、女性にとっては働きやすい...

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
有休も取得しやすく、ワークライフバランスは充実していると思います。周りに産休・育休を取得している方も多くいるため、そういったことからも女性にと...

意外となごやか

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

時折相槌をうってくれて、比較的和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月1日

一般的な集団面接

投稿日:2020年6月1日
メール連絡なし

いたって普通

投稿日:2020年5月31日
メール連絡なし
なぜこの業界か?

さいこうだ

投稿日:2020年3月7日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

フランクな感じだった

投稿日:2019年11月13日

なしかもね

投稿日:2019年8月5日

ハキハキとした

投稿日:2019年8月2日
圧迫

ストレス耐性をみられています。

投稿日:2019年6月22日

その場で最終面接を言い渡された

住友不動産株式会社

Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、【1】取組み理由、【2】メンバー構成、【3】自身の役割、【4】プロセスを踏まえた上で教えて下さい。
A. 私が最も実績を残せたのは、体育会アイスホッケー部としての活動です。私はチーム力強化のために次のような点で貢献しています。 (1)一選手としてスキル、パワーの強化によるチーム力底上げ (2)リクルート班として高校生の受験サポート (3)縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化、TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革などの一部員としての改革呼びかけ 私は今述べたような様々な面からチーム強化を図っています。自分の役割を限定せず、部員がより効率的に上手くなるためには、より効率的に部の仕事を進めるには、と常に考え、解決策を講じてそれを部員へプレゼンしてきました。様々なバックグラウンドを持ち、マネージャーやアナリストなど、役職も違う部員が全員、同じ熱量を持って部活に取り組むためにはと考え、勝利という目標を強く意識した結果とった行動ではありますが、自らの成長だけにとらわれず、チームや仲間が向上していくための環境を作ることを心がけています。

住友不動産株式会社

Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、(1)取組み理由、(2)メンバー構成、(3)自身の役割、(4)プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 300文字以上500文字以下
A. 所属する準硬式野球部が新人戦で勝ち進むためにデータ分析の観点からチームを支えた結果、優勝に貢献できたことです。この取り組みをした理由としては、怪我の影響で選手としての出場が厳しかったこと、高校野球の時から相手チームの分析をすることが得意であったため、これを生かすことでチームの役に立てるのではないかと考えたことから志願しました。私の所属するチームは部員が100名の大所帯で選手層が厚いのにも関わらずレギュラー選手が常に固定されており、相手チームの特徴に適したメンバーを選抜していなかったため本来の実力を出せず良い結果を残せていませんでした。そこで、私は事前に対戦相手の試合を偵察して相手の特徴、強み、欠点などを分析し、監督や主将に相手チームと相性の良い選手を選抜するように進言しました。初めはなかなか認めてもらえませんでしたが、持ち前の我慢強さで何度も説得を続け、受け入れていただけるようになりました。結果、自分が推薦した選手の活躍によって勝ち進み新人戦で優勝することができました。現在は、データ分析班として偵察を行いながら自分自身も試合に出場できるように努力しています。

住友不動産株式会社

Q. ⑴そのアルバイトを選ばれた理由と、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。 (150字)
A. 私がアルバイトとして塾講師を選んだ理由は、勉学により培ってきた学力を他人のために活かしたいと考えたからです。また私は、このアルバイトを通して、目標から逆算してプロセスを組み立てる力が身につきました。生徒の志望校及び現在の学力を踏まえ、やるべきこととその順序を常に考えてきた成果だと考えています。

総合職コース
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可) 50文字以上200文字以下
A. 長期国会議員インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。約40人の社会人が在籍する選挙事務所において、私がリーダーを務める学生チームには役割がなく、メンバーのモチベーション維持が大きな課題だった。そこで自ら行動を起こした。議員が若者からの知名度が低いという課題に対する解決策としてSNS戦略を立案した。明確な役割がない中でも、事態を好転させるか否かは自分の行動次第であることをこの経験から学んだ。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと①
A. テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
A. 【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況だった。しかし、グループ11カ国26拠点の最高営業成績の樹立を目標に向け努力し続けた。

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
URL http://www.sumitomo-rd.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054