カンロ株式会社のロゴ写真

カンロ株式会社 報酬UP

カンロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

カンロ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カンロの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由(400文字以内)
Q. WEB会社説明会動画やHPをご覧になって、当社は今後どのような企業になると予想されますか?あなたの考えを教えて下さい。(400文字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 当社に関心を持った理由は、どんなところですか。(複数回答可)
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?(500字以内)
Q. あなたはカンロのパーパスをどのように感じますか?(500字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたにとってお菓子はどのような存在
Q. カンロのコーポレートビジョンをどう思うか。
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. 志望理由
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「あなたにとってお菓子とは何ですか?」(500字以内)
私にとってお菓子とは、コミュニケーションのきっかけを作るものであると考えています。 私は幼少期から毎週家族で教会に通っています。私の通う教会には外国人の教徒もたくさんいますが、午前は日本人、午後は外国人といったようにミサが分かれており、今まで外国人の方と話す機会はありませんでした。そこで私は、日本人も外国人も参加するハロウィンパーティーの日に様々な人と話したいと考え、多くのお菓子を持って参加しました。すると、外国人の方々も自国のお菓子を持って参加しており、言葉はジェスチャーで伝えるので精一杯でしたが、それぞれのお菓子を食べ合ってコミュニーションをとることができました。何よりも、全員が幸せそうな笑顔の空間を作ることができたため、「お菓子ってすごい!」という風に感じました。料理をして食べるご飯とは違って、お菓子には独特なフレーバーや面白いギミックで遊び心を加えることができるため、会話も弾み、笑顔の空間を作り出すことができると考えています。それ以降様々な場面でお菓子を持っていくことが習慣になり、私は今でも会話のきっかけにお菓子を使うことで、みんなが笑顔でいる空間づくりを意識しています。 続きを読む
Q. 「あなたはカンロのコーポレートビジョンをどのように感じますか?」(1000字以内)
①私はコーポレートビジョンのvision、mission、valueを読んで、「糖」という1つの素材に真剣に向き合い、様々なニーズや課題を解決していこうとする貴社の試みに、他社では感じることのできない並々ならぬこだわりを感じました。また、主力のキャンディではNO.1を目指し、世界の人を笑顔にするという箇所に、非常に共感致しました。②私は食品を通して多くの人を笑顔にしたいと考え食品業界を志望しております。その中で貴社は、「糖」という1つの素材に真剣に向き合い、様々なニーズや課題を解決することで、世界の人を笑顔にしているという点に魅力を感じました。また私は、大学で○○に所属しており、貴社の製品「たたかうマヌカハニー」には、のどの調子が悪い時や歌う本番前など、何度も助けて頂いた経験があります。さらに、「ピュレグミ」にはその酸っぱさと後から来る甘さに、多くの場面で疲れを癒して頂きました。そのため、のどを酷使するすべての人に安らぎを与えることのできるのど飴製品や、多くの人を笑顔にするグミ製品に携わりたいです。中でも貴社の小売業や卸売業への提案営業において、長所の傾聴力を活かして、顧客の要望を汲み取り、課題を解決できる人材になりたいです。そして製品を店に多く露出させることで、企業の利益と消費者の笑顔に貢献したいです。③「糖と歩む企業」という全体方針に非常に共感致しました。現代では少し敬遠されている「糖」に向き合い、「糖」を使って様々な消費者のニーズや課題を解決している貴社で働きたいと考えました。また「お菓子」という、一見すると太る原因になる、健康を害してしまうといったような印象を与えてしまう製品に対し、どのようにすれば消費者の偏見を取り除き、健康に結び付けられるかを真剣に考えている企業であると感じました。他には動画の中で、現在の企業の状況を増収・減益などといった詳しい観点から説明している点が非常に分かりやすかったと思います。他社のWEB説明会ではそういった部分まで説明して頂ける企業はなかったため、素晴らしい点だと感じました。私も、「糖」に向き合う貴社の社員の方々と共に、「百万一心」・「信義誠実」・「創意工夫」の理念を大切に多くの人の笑顔に貢献する人材になりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 志望動機400字
ものづくりを通じて人々に笑顔と健康を届けたいという私の目標を、長年「糖を基盤として人々の健やかな生活に貢献」し成長してきた貴社でなら叶えられると考えるからです。私は医療技術を学ぶ中でセルフメディケーションの重要性に気づき、人々にとって最も身近な「食」から健康を目指すことに興味をもちました。その中で貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、高いブランド力で全世代に愛される商品を展開し、おいしさと健康を届けている点です。お菓子を通じて、おいしさや安らぎだけでなく、糖のもつ機能をもたらす貴社でならより多くの人に貢献できると考えます。二つ目は、個を尊重する風土のもと新たな未来に挑戦し続けている点です。私はこれまでの舞台づくりの経験を活かし、チーム内で自ら意見を発しながら目標を達成したいと考えています。貴社の一員として私も成長し、周りに良い影響を与えながら、糖がつくる新しい未来に貢献したいです。 続きを読む
Q. 会社説明動画の感想 400字
貴社の糖への強い想いを感じることができ、入社意欲がますますわきました。特に、私たちの生活に必要不可欠な糖の存在が、昨今の健康ブームにより悪者扱いされているという現状を打破したいという姿勢に共感しました。確かに、糖質の過剰摂取は肥満などの原因になるため注意は必要ですが、大切なのはそのバランスだと考えます。脳が直接エネルギーに利用できる唯一の存在であり、様々な機能を持つ糖とうまく向き合っていける環境づくりが今後重要になることは確実です。説明を通じて、その目標に向け挑戦する貴社の意志を感じました。また、商品ができるまでの過程に様々な部署が関わることを知り、チームワークを発揮できる仕事環境だと感じました。少数精鋭のチームの一員として私も貢献し、「世界中の人を笑顔にするキャンディNO.1企業」を目指して成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
お菓子は食生活に必要不可欠ではありませんが、食べると「みんなが笑顔になれるコミュニケーションツール」です。私は、大学に入学したとき周りの友人と話すきっかけがありませんでした。しかし、お菓子があることで、私は積極的に話しかけ、コミュニケーションをとるきっかけとなりました。みんなでシェアした「金のミルク」、友人の間でもクセになると話題だった「茎わかめ」などのお菓子を持ち寄り、みんなで囲むことで、話すきっかけが生まれたのです。お菓子がもつ最大の魅力は人を笑顔にし、コミュニケーションのきっかけとなる存在であると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. あなたにとってお菓子とは
日常のちょっとした幸せです。なぜなら、お菓子を食べることは、ストレス発散、友人との会話の弾むきっかけ、勉強や仕事のちょっとした一息につながるからです。このようにお菓子には日常生活のあらゆるシーンで人々にちょっとした幸せを与えることができると考えています。私もこのように感じることがしばしばあります。私は、高校時代にキャンディーを勉強の合間の糖分補給として持っていくようにしていました。テスト前のやる気を起こすため、授業後のリフレッシュなど様々な場面で持ってきたキャンディーを食べることが私の勉強への励みやもうひと頑張りするやる気に繋がっていました。また、このキャンディーを一人で食べるのではなく、周りの人に配ることで、周りを笑顔にすることもできました。受験期でピリピリしていた他、成績で落ち込むこともありましたが、このキャンディーは私たちが、勉強以外の話をするきっかっけづくりを行ってくれました。お菓子の「おいしい」を「みんな」で共有することがお菓子の「おいしさ」を一層際立たせてくれていたと思います。お菓子はなくても生きていけますが、私たちの生活をより豊かにちょっと幸せにしてくれる存在です。 続きを読む
Q. カンロのコーポレートメッセージを読んでどのようなことを感じたか
糖への可能性を感じました。なぜなら、糖がただおいしいを提供するだけでなくその先の健康や人と人とのつながりまでをも提供できる存在であるとわかったからです。糖は体を動かすエネルギーともなりますし、糖のお菓子を囲むことが人々の会話を生むきっかけづくりへ貢献することもあります。そしてこの可能性を最大限に引き出す事業を展開しているのが貴社です。例えば、健康面では、健康のど飴やデトックスキャンディーの商品が挙げられますし、つながりの面では、ボイスケア差し入れ隊のキャンペーン実施や多数の地域社会イベントが挙げられます。貴社は、このように糖を通して貢献できることは何かを常に考え事業を行い続けています。またその結果、長年にわたり愛され続けられている商品に加え新規事業のどれをとっても人々においしいと健康を提供しています。この姿勢から、貴社に一層の魅力を感じました。私は、将来人々の生活をお菓子でちょっと幸せにしたいという夢があります。貴社であれば、この夢を実現することができかつこの思いと負けず嫌いの性格をばねに、貴社がキャンディーNO1企業へ成長することへ大きく貢献できると自負しています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

研究開発
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由は、どんなところですか。
歴史や伝統/事業内容/販売されている商品 続きを読む
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
私にとって2つの存在があります。1つ目は 世界を虜にする存在です。私は、参加した異文化交流会でお菓子に助けられました。英語への苦手意識があった私は、外国人の方と上手に話せずにいました。そんな時、私は持っていた抹茶味のチョコレートを取り出し、みんなで一緒に食べようと誘いました。すると、彼らが食べた時、「この味は何だ。美味しい」と言って、驚いてくれました。これを機に、交流会の度にオススメのお菓子を紹介し、仲良くなることができ、英語も積極的に話せるようになりました。これは、お菓子に世界中を虜にする魅力があるからこそ実現できたことだと思います。2つ目は、老若男女が楽しめる嗜好品としての存在です。私の家では、日曜日は家族でお菓子を食べ、楽しんでいます。これはお菓子のみの魅力です。ビールやタバコといった他の嗜好品には年齢の制限があり、全員で楽しむことはできませんが、お菓子は子供から大人まで一緒になって楽しむことができます。だからこそ、お菓子は私たちの家庭に寄り添うものであり、家族同士のコミュニケーションツールとなりえます。世界をつなぎ、家族をつなぐ、人と人をつないでいく力がお菓子にはあると思います。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 18卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. あなたにとってお菓子とは何ですか
私にとってお菓子とは「幸せの源」です。お菓子は疲れたときや元気がないとき、小腹がすいたときに、幸福感や満足感を与え、悲しいときや泣いているときには、笑顔を与えてくれます。また綺麗な色や形で私たちの心を魅了し、遠く離れた地の味を再現することで、非日常を味わわせてくれます。このように癒しの効果がありながら、低価なため気軽に食べることができる身近な存在です。 また、一人で楽しむだけではなく、相手と分け合うことで会話のきっかけにもなると考えています。大阪に住んでいる小母さま方が、飴を携帯し道行く人に配り会話が広がるように、一種のコミュニケーションツールであると考えています。お菓子を分け合うことで互いに笑顔になり、緊張がほぐれ会話がより一層楽しくなります。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたにとってお菓子とはどのような存在か。500字以内
私にとってお菓子は2つの存在があります。1つ目は、ひと時の幸せのような存在であり、2つ目は友達と笑顔になれる存在です。1つ目に理由は、私はお菓子を少し小腹がすいている時や食後のスイーツ的な存在で食べ、プチ幸せを感じることができるからです。私は、大学に電車で通学をしておりよくお菓子を食べています。通学で少し暇な時でも、お菓子を一口食べることにより気持ちが晴れやかになります。また、学校帰りで疲れている私を癒し、おなかを少し満たしてくれる存在でもあります。2つ目に理由は、お菓子を囲みながらお話をすることで楽しい気分になるからです。近年では、お菓子パーティーがあるようにお菓子だけで楽しめる人々が増えています。私も友人とお菓子を囲みながら友人とお話を楽しむときがあります。お菓子は、友人と私を結び付ける存在になるとともに私たちを楽しませてくれます。このように私にとってお菓子とは、人々に幸せを与えてくれるとともに人々を笑顔にしてくれる存在です。 続きを読む
Q. カロンでしかできないことは何か。500字以内
貴社でしかできないことは、2つあると考えます。1つ目が商品を作る知識や技術が豊富なことから様々な視点から商品が開発出来ること、2つ目は貴社がつくる小さなお菓子で人々を幸せにできるということです。1つ目の理由は、貴社は創業の100年を超える歴史を持つ菓子メーカーです。そのため、今まで積み重ねてきた知識や技術があると考えます。次の100年を目指すために、今までのノウハウを生かしお客様に「美味しさ・楽しさ・健康」のお菓子を届けることができると考えます。2つ目の理由は、小さなお菓子の積み重ねがお客様に大きな幸せを提供できると考えたからです。願いや目的・目標は簡単に達成できるものではないと考えます。達成するためには、コツコツと努力を積み重ねることが一番の近道です。貴社のつくるお菓子は小さいですが、その小さなお菓子をお客様に提供し続けることで最高の満足や感動を与えることができると考えます。このように貴社の100年以上のノウハウと小さなお菓子で人々に大きな感動を与えることは貴社でしかできないと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
私にとって「お菓子」は癒される存在です。なぜなら、お菓子を食べることで、心身ともに癒された経験があるからです。私は貴社の創業の地である山口県光市から程近い徳山市(現周南市)出身です。小学校や中学校時代の運動会やマラソン大会の後には、必ず貴社の製品であるカンロ飴が配られていました。体を動かし、心身ともに疲れ果てている状態の中、ピリッとした醤油の味と甘さがあるカンロ飴を舐めることで、疲労が回復されたように感じました。この経験から、お菓子には癒し効果があると考えました。現在の研究生活においても、研究がうまくいかない時はストレスが溜まり、集中力、注意力、判断力の低下が起こります。そのような時に、お菓子を食べることで、リラックスすることができました。その結果、うまくいかない原因に対して冷静に考えることができたことで、様々な角度から仮説を考えることができ、原因を解決することができました。以上の経験から、お菓子は私にとって癒される存在であり、必要不可欠な存在となりました。身近にある商品の開発に携わりたいという考えから、将来は新しい価値をもったお菓子を創造し、次々と生み出せる人間になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 当社に関心を持った理由は、どんなところですか。
歴史や伝統、将来性、事業内容、開発力、販売されている商品 続きを読む
Q. 転勤に関してあなたの考えに近いものはどれですか。
全国どこでも転勤可 続きを読む
Q. あなたにとってお菓子はどのような存在ですか。(500字)
「架け橋」のような存在です。気持ちや思い出を形として表し、笑顔を生み出し、人と人を繋げてくれる力を持ちます。私が大学1年生の2月、試験が迫った浪人生の友達に、応援メッセージを送りたいと思いました。しかし、どんな言葉を使っても、私の気持ちすべてを表現するのはむずかしいと悩みました。そのとき、その友達と初めて話すきっかけとなったチョコレートを思い出しました。チョコレートを共有することで笑顔になり、美味しいねと会話が弾んで、初対面の距離が少し縮まった大切な存在でした。私は、チョコレートの箱に簡単なメッセージを書き、友達に渡しました。思い出のお菓子で私の気持ちが伝わり、笑顔があふれました。お菓子とは、言葉だけでは伝えきれない、仲良くなりたい想い、感謝や応援といった大きな気持ちを、手のひらに収まるほどの小さな形として表現してくれる存在なのだと気付きました。そんなお菓子だからこそ、気持ちを伝えるきっかけであるバレンタインや誕生日も特別なイベントとなっているのだと思います。私は、人と人を結びつけ思い出となる、そんな「架け橋」となるお菓子を開発し、人の気持ちに寄り添っていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたにとって「お菓子」とはどのような存在ですか?(500字以内)
私にとって「お菓子」とはコミュニケーションツールとして活用できる大きな存在であると考えます。 小学生の頃に遠足で経験した出来事が今でも心に残っています。私は、入学後まもなく行われた遠足にお菓子を持参しました。たくさん入っていたため、勇気を持って近くの人に一緒に食べようと誘いました。するとそれがきっかけで今まで話したことのなかった人とどんどん話すことができ、友達になることができました。お菓子がなければ話すことさえなかったのかもしれないと思うと、お菓子の力には今でも感謝しています。大人になっても同じで、飴一粒だけで仲良くなることができると思います。私はお菓子をもっと、コミュニケーションのツールとして発展させていきたいという考えを持っており、私のようにお菓子をきっかけに友達の輪が広がれば素敵なことであると思います。 また種類が豊富であるため、選ぶ楽しさや食べ比べる楽しさもあり、どんな状況でもその場の雰囲気をよくする力を持っているのではないかと思います。 上記のエピソードのような経験をしたことから、私にとってお菓子とは、コミュニケーションツールとして大きな存在です。 続きを読む
Q. カンロでしかできないことはどのようなことですか?(500字以内)
食生活はますます変化が進み、飴を食べる人が少なくなってきたように感じます。しかし貴社でなら、それを解消するために、伝統やノウハウを駆使して様々な取り組みができるのではないかと考えます。これが貴社でしかできない最も大きなことであると思います。貴社の開発力には魅力を感じており、こういった問題も様々な面から他社に対抗していけるのではないかと考えます。 そして働き方としては、私は常に活躍・貢献し続け、長く働きたいという願望があります。 貴社では、女性の働きやすい環境が整っていると認識しており、今後ますます活躍していけるのではないかと考えております。 また社是として、つくる、おもう、つなぐ、とあり、私が社会人として働く上で大切にしていきたいと考えている”人々への貢献”の想いと一致していると感じ、そのような貴社の環境で働くことができたら、常に活躍・貢献し、長く働くという目標を達成できると共に、自分自身の力をより一層成長させることができると考えます。 続きを読む

カンロの 会社情報

会社名 カンロ株式会社
フリガナ カンロ
設立日 1950年5月
代表者 三須 和泰
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3370-8811
URL https://www.kanro.co.jp/