森トラスト株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年2月27日

【良い点】
有給は取りやすいと思います。
なのでプライベートも大切に出来るので、ワークライフバランスもとりやすいです。
夏季休暇は有給からの取得になります...

投稿日:2020年2月27日

【良い点】
部署や仕事内容によると思いますが、みんなある程度やりがいを持ってやっているイメージです。楽しみながらメリハリをつけて仕事をしていると思います。...

投稿日:2020年2月27日

【良い点】
福利厚生や社内制度はしっかりしています。適度に社内イベント等もあり、楽しみながら仕事に取り組むこともできるのではないでしょうか。とくに新入社員...

投稿日:2019年7月2日
  • 非正社員

【良い点】
残業代はきちんと出るのでそれは良いと思いますが、15分単位で換算されるため10分に終わってもタダ働きになります。
飲み会がないためお金を使わな...

投稿日:2019年7月2日

【良い点】
入社した理由はやはりお客様に喜んでもらいたいことと、おもてなしを学びたい思いがありました。入社後は、実際にお客様が楽しそうにしているところを見...

NEW 会員番号:838570さん / 理系

投稿日:2020年5月27日

質問に対して端的に答えた

投稿日:2020年5月25日

ポートフォリオを簡潔に説明しまし

投稿日:2020年5月22日

結構深掘りされた。

投稿日:2020年5月19日

伝え方、熱意

投稿日:2020年5月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

15分という限られた時間で、いかに端的にアピールできるかにかかっている。リク面より若干厳し目だが笑いがないわけではないです!

投稿日:2020年5月13日

深堀がしっかりされた

投稿日:2020年5月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

聞かれたことに端的に答える

投稿日:2020年5月1日

自己PRから自分の強みを生かして会社で働いている想像をして頂けたこと等

会員番号:922057さん / 理系

投稿日:2020年4月29日

素直に自分のことを話した

投稿日:2020年4月29日

時間が短い(面接10分 逆質問5分) そのため一つの話題からどんどん派生するということもない。一度質問を聞かれた際に、答え+自分が伝えたい要素の二つをバランスよく盛り込み、短い時間でアピールすることが必要。

森トラスト株式会社

Q. ゼミ・研究室(概要)についてご記入ください。
A. 私の所属するゼミでは経営戦略論・経営組織論を扱っており、企業の経営戦略や組織作りについて研究している。ゼミでは具体的に、文献を用いた経営学の理論やフレームワークの学習と、実際の企業の事例を用いたケーススタディの2つを行っている。私のゼミで特徴的なのは、「展開」という作業を重視していることだ。これは、文献で得られた知識が実際に活用されている企業の事例を調べてそれに関する自分の意見をまとめ、さらにもう一歩踏み込んだ論を自ら展開し、一般化するというものだ。特に一般化させ、他の企業に応用させるためにはどうすべきかを考えることを教授は重視しており、全体で重点的に議論を行っている。

森トラスト株式会社

Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。
A. 研究テーマ(40字以下) 大学教育の体育会部活動におけるリーダーシップについて研究している。 概要(300文字以下) デューイの体験学習を中心に、学校内外での教育について研究している。私はその中で、大学教育の体育会部活動でのリーダーシップについて研究している。体育会部活動での主将の経験から、学生主体となる大学の体育会部活動の「リーダーシップ」に着目した。特に、私の多様なスポーツ経験から考えた、スポーツの「形式」や「性質」という独自の観点を重視している。研究では、大学の体育会部活動には「集団」「自発的」の二点が共通するが、「形式」や「性質」よって部員のモチベーションに違いが生じ、異なる「リーダーシップ」の必要性が明らかとなっている。今後はその点により着目し、求められる「リーダーシップ」について具体化してきたい。

森トラスト株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。400文字以下
A. 外部大会「○○」に〇人で出場し、頂点に輝いたことである。優勝という目標のもと全員で粘り強く活動を行った。活動中、作業が計画通りに進まず、チームの士気が下がることがあった。私は原因を考え、計画を実行する役割分担など具体的な作業遂行までのプロセスが不明確であることに気づき、解決のためにメンバーと話す時間を設けた。その中で、やるべき過程を明らかにするための計画の細分化や毎回の作業開始時に今日やるべきことの共有を行うことを決定し、チームの士気の回復・向上に繋げた。このように私は、チームのモチベーションなどの周囲の状況に常に目を配り、全体が良い方向へ向かうよう意識しながらチームを指揮していった。そして、優勝という当初の目標を達成した。自分の役割を明確にしてチームに関わり、目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
URL https://www.mori-trust.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目3番17号
電話番号 03-5511-2251