投稿日:2017年10月13日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】なし【気になること・改善したほうがいい点】1人に対しての仕事量が多いため忙しい時期だと月60時間は最低でも残業する。退職する際、なかなか辞めさせ...

投稿日:2017年7月18日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】悪い点でもあるが、仕事がうまくシステム化されており、あまり考えなくても仕事が回る。【気になること・改善したほうがいい点】典型的なオーナー企業のた...

投稿日:2017年6月23日
  • ファシリティマネジャー

【良い点】提案などは自分の裁量でどんどん行える部分がある。役員に対しても積極的に話をできる風土があるので、自分次第で社内に対して働きかけも可能。【気になる...

投稿日:2017年5月15日
  • その他の建築・土木関連職
  • 主任クラス

【良い点】部署によっては残業が多いが、業務内容から考えると給与は妥当。自分で考える仕事というよりは、決められたルールのなかで業務を行うことが大炊イメージの...

投稿日:2017年6月19日

熱を込めて話すより、落ち着いた雰囲気で話すことが重要

投稿日:2017年6月2日

リク面でした

投稿日:2017年6月1日

リク面でした

投稿日:2017年5月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

リク面をしました。

投稿日:2017年1月3日

強い入社意欲を伝えられたことが勝因だと思う。

投稿日:2016年6月5日

投稿日:2016年5月31日

投稿日:2016年5月30日

企業名: 森トラスト/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 400文字以下
A. 大学での少林寺拳法部の活動です。一つのことを懸命に続けていく力と、多くの人と一つの目標に向かう経験を得ました。自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭するため体育会に入りました。その中でも護身術としての側面を持ち強くなることや、級・段をとることで練習による積み重ねが見えやすく、自信がつくと感じた少林寺拳法を選びました。最初は慣れない動きが多く苦戦しましたが、先輩からの指導や同期と教え合ったことなどで少しずつ克服し、2年生の2月に初段を取得し、黒帯を締められるようになりました。練習を続けた成果として段位を得た喜びはひとしおでした。このころには、先輩の引退で自分も幹部の一人となっており、80人規模の部を運営し、まとめていく新しい課題が自分の前に現われました。後輩の指導や先輩・OBOGの方々との関わり合いなどの部の運営に積極的に参加し、その中で多くの人と一つの目標に向かう経験も得ることができました。

企業名: 森トラスト/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR あなたという人物について、「今までもっとも誇れること」「今までに直面した困難とそれをどのように乗り越えたか」など具体的エピソードを交え記述してください
A. <相手と向き合うこと> 具体的なエピソードとして、マクドナルドのアルバイトでマネージャーを務めたことが挙げられる。従業員70人を10チームに分け、チームでのプロジェクト運営を行ったが、一体感を持って業務に取り組むことができず、プロジェクトの完成度も低かった。 問題解決のためには、従業員の主体性が必要であると考えた。そこで、「1人1人、またはチームと向き合うこと」を強く意識した。月1回の個人面談、週1回のチーム内での会議、チーム代表者会議を開催した。個人やチーム内での目標設定をし、それに対するフィードバックを行ったことに加え、全員が意見交換をできるようにした。また、全員がチーム内で役割を担い、それをローテーションさせることにより、個々やチームの強みを生かして責任を持って取り組めるようにした。 その結果、従業員の主体性が向上し、完成度の高いプロジェクトを同時並行で行うことができ、売り上げにも繋がった。

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
URL http://www.mori-trust.co.jp
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目3-17 虎ノ門2丁目タワー 6F
電話番号 03-5511-2211
FAX 03-5511-2225