森トラスト株式会社のロゴ写真

• 非正社員

【良い点】残業代はきちんと出るのでそれは良いと思いますが、15分単位で換算されるため10分に終わってもタダ働きになります。飲み会がないためお金を使わないの...

投稿日:2019年7月2日

【良い点】入社した理由はやはりお客様に喜んでもらいたいことと、おもてなしを学びたい思いがありました。入社後は、実際にお客様が楽しそうにしているところを見ら...

投稿日:2019年7月2日

【良い点】シフトの融通きくため、友達との予定とも合わせやすいです。ですが、勤務先によるかもしれないので他の事業者はわかりません。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年6月7日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】裁量はオーナーのみが持っており、各部門長は実行の権利のみ持ちます。オーナーの意思決定が迅速でスマートであれば、これほど動きやすい組織構造はないと...

投稿日:2019年6月7日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】仕事を割り切れば、ワークライフバランスの調整は簡単。良いお給料をもらいながら、家庭の時間も大切にすることができるでしょう。また、社員同士仲も良く...

投稿日:2019年6月17日

一次とほぼ同じこと

投稿日:2019年6月12日

最終面接結果待ち 英語面接あり

会員番号:519975さん / 理系

投稿日:2019年5月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学業成績や研究内容について聞かれた 志望理由は聞かれず、パーソナリティを見ているという感じだった

投稿日:2019年5月27日

非常に穏やかでした。

投稿日:2019年5月24日

面談、雑談に近い

投稿日:2019年3月27日

翌日に連絡あり

投稿日:2018年7月17日
連絡なし連絡なし

圧迫ではありません。

投稿日:2018年7月9日

単調に質問をされた

投稿日:2018年6月18日
将来やりたいこと

自分のやりたいことや企業選びの基準について細かく問われた

投稿日:2018年6月5日

結果が即日で、助かりました。 内容は物件についての話が多く、自分が森トラストの物件に対してどんな思いを持っているかが鍵だと感じた

森トラスト株式会社

Q. ゼミ・研究室(概要)についてご記入ください。
A. 私の所属するゼミでは経営戦略論・経営組織論を扱っており、企業の経営戦略や組織作りについて研究している。ゼミでは具体的に、文献を用いた経営学の理論やフレームワークの学習と、実際の企業の事例を用いたケーススタディの2つを行っている。私のゼミで特徴的なのは、「展開」という作業を重視していることだ。これは、文献で得られた知識が実際に活用されている企業の事例を調べてそれに関する自分の意見をまとめ、さらにもう一歩踏み込んだ論を自ら展開し、一般化するというものだ。特に一般化させ、他の企業に応用させるためにはどうすべきかを考えることを教授は重視しており、全体で重点的に議論を行っている。

森トラスト株式会社

Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。
A. 研究テーマ(40字以下) 大学教育の体育会部活動におけるリーダーシップについて研究している。 概要(300文字以下) デューイの体験学習を中心に、学校内外での教育について研究している。私はその中で、大学教育の体育会部活動でのリーダーシップについて研究している。体育会部活動での主将の経験から、学生主体となる大学の体育会部活動の「リーダーシップ」に着目した。特に、私の多様なスポーツ経験から考えた、スポーツの「形式」や「性質」という独自の観点を重視している。研究では、大学の体育会部活動には「集団」「自発的」の二点が共通するが、「形式」や「性質」よって部員のモチベーションに違いが生じ、異なる「リーダーシップ」の必要性が明らかとなっている。今後はその点により着目し、求められる「リーダーシップ」について具体化してきたい。

森トラスト株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。400文字以下
A. 外部大会「○○」に〇人で出場し、頂点に輝いたことである。優勝という目標のもと全員で粘り強く活動を行った。活動中、作業が計画通りに進まず、チームの士気が下がることがあった。私は原因を考え、計画を実行する役割分担など具体的な作業遂行までのプロセスが不明確であることに気づき、解決のためにメンバーと話す時間を設けた。その中で、やるべき過程を明らかにするための計画の細分化や毎回の作業開始時に今日やるべきことの共有を行うことを決定し、チームの士気の回復・向上に繋げた。このように私は、チームのモチベーションなどの周囲の状況に常に目を配り、全体が良い方向へ向かうよう意識しながらチームを指揮していった。そして、優勝という当初の目標を達成した。自分の役割を明確にしてチームに関わり、目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
URL https://www.mori-trust.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目3番17号
電話番号 03-5511-2251