吸収合併
株式会社リクルートキャリアのロゴ写真

株式会社リクルートキャリア 報酬UP

リクルートキャリアのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社リクルートキャリアのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートキャリアの インターンの通過エントリーシート

Q. テーマ種別を選択してください。
Q. テーマの詳細を教えてください。
Q. 成果を教えてください。
Q. ご自身の役割を教えてください。
Q. 背景とこだわりを教えてください。
公開日:2022年7月4日
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマ種別を選択してください。
サークル活動 続きを読む
Q. テーマの詳細を教えてください。(100文字以内)
○○団体で○○として観客を感動させる作品を作った経験。 続きを読む
Q. 成果を教えてください。(200文字以内)
結果、技術に圧倒されたという声を頂き、公演後に行われるアンケートでは最も心に残った作品として6割の方に選んで頂いた。 この経験から短期間で成果を上げるには理想と現状の間のGAPを鑑みた取組みを行うことが重要と学んだ。 続きを読む
Q. ご自身の役割を教えてください。(100文字以内)
リーダーとして、効率的な運営方法を考え、周りを動かした。会場や機材担当会社、協賛企業と数十回交渉を重ね、より良い作品作りを徹底した。 続きを読む
Q. 背景とこだわりを教えてください。(400文字以内)
所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質に焦点をあて、下記2点に注力した。1.全体へのヒアリングを通して分かった全体の弱点を克服する練習の実行。2.○○を導入し、グループ内でフィードバックを行い、客観的に見た自分の弱点を教えあう環境の構築。結果、メンバー全員の技術力が目に見えるほど向上し、見に来た先輩からは技術力に圧倒されたという好評を頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 東京大学 | 男性
Q. (学生時代頑張ったことについて)テーマの詳細を教えてください。
休学してベンチャーでのインターンにコミット、社内にシンクタンクを設立。 続きを読む
Q. 成果を教えてください。
社内の情報を体系的に整理し、社員間のコミュニケーションを円滑にした。 同時に、そうした情報を対外に発信することで、日経やニューズピックス等の主要メディアに取り上げられ、会社の認知度向上にも寄与した。 続きを読む
Q. ご自身の役割を教えてください。
3人の設立メンバーの1人(学生インターンは1人、残り2人は社長と外資戦略コンサル出身の社員) 続きを読む
Q. 背景とこだわりを教えてください。
クロスボーダーの人材獲得事業を運営する会社でのインターン。社内の情報が体系的に整理されておらず、社員間のコミュニケーションコストが高くなっていること、また社内に蓄積されていた価値ある情報が対外に発信されていないことの二点を課題として考え、情報の集散地としてのシンクタンクを社内に設立。定量的データに基づいて情報の分析・発信を進めることを最も意識した。欲しいデータがどうしても見つからない場合には、官庁や民間企業にヒアリングを行ったり、実際に海外まで視察に行くなど、定性情報においても情報の確度を高めることにこだわった。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
ARコミュニケーションゲームの開発 続きを読む
Q. 成果
複数の学園祭での展示 国際学会参加、賞の受賞 続きを読む
Q. ご自身の役割
(キャラクターの)3Dモデラー, モーションデザイナー, シナリオライター, デザイナー 続きを読む
Q. 背景とこだわり
学内の有志7人で、AR(拡張現実)技術で現実世界に投影されたバーチャルの女性キャラクターとコミュニケーションできるコンテンツを開発しました。彼女が出来ずに悩む東工大生が「ならば物理的に作ってしまおう」と考えたことで始まったプロジェクトです。自身はチーム内唯一の共学出身だったことから、上記の通りコンテンツの内容部を担当し、実在しそうな「リアルな体験」の追求にこだわりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ■テーマの詳細を教えてください。(全角100文字以内)
学園祭実行委員において人数減という苦境に立たされながらも新企画を実行した経験 続きを読む
Q. ■成果を教えてください。(全角200文字以内)
学園祭実行委員としてどうしても実行したい企画があった私は、志を同じくする仲間と共に粘り強い説得、少ない負担で新企画を行う方法の考案、他の委員の負担減のための工夫などを行いました。その結果、他の委員の賛同を得て企画を実行することに成功し、委員の人数減という苦境にありながらも史上最多の来場者数を記録しました。 続きを読む
Q. ■時期を教えてください。(全角100文字以内)
2014年6月~2015年6月 続きを読む
Q. ■ご自身の役割を教えてください。(全角200文字以内)
備品担当として委員会で使用する物品の管理にあたっていました。 続きを読む
Q. ■この経験の背景と拘りを教えてください。(全角400文字以内)
私たちの委員会は前年に比べ人数が3割減り、開催そのものが危ぶまれる状況にありました。そのため多くの委員は規模の小さい学園祭の開催を志向していましたが、私は何らかの形で私たちがやったと胸を張って言えるものを作りたいと考えていました。そんな折に地元の商工会から歩行者天国の企画が持ち込まれ、私はぜひ開催したいと思ったものの、委員の中には芳しく思わない者もいました。そこで、私と同じ考えを持つ4人を集めて話し合い、企画実行のための作戦を立てました。内容としては、会議で粘り強く開催を訴える、他の委員の負担を減らす工夫をする、その企画自体も他の委員の負担とならないようにする、というものでした。私は具体的には、予算の無駄を省き自由に使えるお金を増やし、また企画審議に参加し備品の面からより効率的に開催する方法をアドバイスしました。このように他の委員の不安を取り除いた結果、賛同者を増やすことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. ご自身が今まで一番やり切った経験は何ですか?成功体験・失敗体験は問いません。是非ご自身の言葉で自由に書いてください。
私は長崎ユース代表団としてNPTという核問題に関する会議に参加した。このプログラムで決まっていることは、「会議に参加する」だけであった。つまりそれ以外のことはすべて自分たちで何をするかを決めた。この経験で私が得たものはチームとして結果を出すための過程だ。違う学部の個性を持つメンバーと1から話し合い、決めていったプロセスはかけがえのない経験であった。今回のプログラムでも新しいチャレンジをしていきたい。 続きを読む
Q. 自己PRを200文字以内でお書きください。
私の特徴としては何事も経験してみないとわからないと思い、どんなことにでも興味を持ち、積極的にチャレンジすることです。 そして、そのチャレンジしたことに対して最後までやり抜いて、その経験から学びを得ることを意識しています。 「とにかくたくさん経験する」など数を追う発想になってしまいがちですが、それでは学べる量が減ってしまうため、毎回振り返って学んだことを整理して次に活かすことを心がけています。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのような性格だと思われていますか。強み・弱みとそれぞれの理由を含めて300文字以内でお書きください。
私の強みは積極的にどのようなことも興味を持って最後までやり抜くことだと思います。これまでにグローバル人材育成プログラム、国連本部で行われる国際会議への参加、ITベンチャーでのインターンシップや起業家プログラムなど、様々な分野のことに対して自分からチャンスを探して獲得するように動いてきました。 私の弱みとしては、自分に対する甘さから途中で気を抜いてしまうことがあることです。大学入試やインターンシップにおいて、これが原因で失敗したことがあります。そのため、一人では自分に厳しくすることができないため、周りの人を巻き込みながら一緒に進めていくことで、自分が妥協できないような環境を作ることを心がけています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを300文字以内でお書きください。
長崎県・市・大学が共同したプログラム「ナガサキ・ユース代表団」により、国連本部で行われる国際会議への参加・発表を行いました。その際に自分たちで会議室を借りて国連職員、外交官、NGOの方々を集めて発表を行いました。 その際に、集める人数や発表の成果のゴールを設定していなかったため、中途半端な成果に終わってしまいました。 具体的には、外交官や国連職員という実際に物事を動かす事が出来る人は数名しか集められず、多くがNGOの知り合いなどの仲間内になってしまいました。 その経験から目的・目標を設定してそれを達成するために行動して初めて物事を動かす事ができることに気づきました。 続きを読む
男性 19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. さこれまでの人生の中で、やりきった経験を教えてください。 ■テーマの詳細を教えてください。(全角 100 文字以内) (記入例) 「塾のアルバイトにおいて自身の成果しかこだわらない人間が、考え方を変えてチームの 成果のために尽力した話」(必須)
サークルの学年別の大学祭の代表を 2 年連続で務めて、問題を明確にし解決策をとること で 1 年目を大きく上回る利益を出し、メンバー全員が喜びや達成感を得た話。 続きを読む
Q. ■成果を教えてください。(全角 200 文字以内) (記入例) 塾のスタッフマネージャーとして、自身の権限を切り崩して後輩に仕事を与えたり、ジョ ブローテーション制を導入したことで、新 1 年目、新リーダーの当事者意識が高まる。最 終的に校舎の現役合格率実績 88%を記録し 2 年連続の全国トップ 10 入り(全校 100 校) に貢献。 (必須)
サークルの大学祭の出店で 2 年連続で代表を務め、1 年目の 4 倍の 8 万円の利益を 2 年目 にだした。1 年目の経験からメンバーのモチベーションの低さを問題とし、他 4 団体と利 益の順位をつけ他団体に対する競争意識を仰いだり、歩合制をとり売上の個人順位をだし 個人の利益と名誉の獲得を目指させるなどの施策をした。その結果、メンバーのモチベー ションを高まり成果を残すことに成功した。 続きを読む
Q. ■時期を教えてください。(全角 100 文字以内) (記入例) 2015 年 4 月~2016 年 3 月 (必須)
2016 年 9 月~2016 年 11 月 続きを読む
Q. ■ご自身の役割を教えてください。(全角 200 文字以内) (記入例) マネージャーとして 19 人のメンバーをまとめていた。 (必須)
サークルの学年別の大学祭出店の代表として出店に必要な業務を行い、40 人のメンバーを 他の幹事 3 人とともにまとめ、動かしていた。 続きを読む
Q. ■この経験の背景と拘りを教えてください。(全角 400 文字以内) (記入例)
1 年目に大学祭の出店の代表を務めた際には、まだ 1 年生でサークルに入ったばかりでメン バー同士の親睦を深めることを第 1 の目的としていた。結果として、大学祭が終わってか らは各々で遊びに行ったりするなど親睦を深めることには成功した。だが、大学祭が終わっ て充実感はある程度あったが、喜びや達成感が少し欠けているように感じた。そこで高校の 時の文化祭で、喜びや達成感を最も得た時はいつか考えたところ数字に見える成果をだし た時であった。このような考えから、大学祭で出店をし商品を売るという行為をする以上は 利益を上げることにもっと着目すべきであったと後悔することとなる。この想いから 2 年 連続で代表に立候補し、1 年目において利益をあげる上で障害となった問題を解決すること で利益を上げることに成功し、メンバー全員が喜びや達成感を得ることができた。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 今まで一番やり切った経験 (成功体験・失敗体験は問いません)200字以内
学部2年次、学部の全新入生400人対象の1泊2日のウェルカムキャンプを学生9人で企画したことだ。私は渉外係として旅行代理店やホテル等と調整を行った。ある日、当日講演する教授から大幅な時間延長を要求されたが、他コンテンツの短縮や会場の追加予約は困難だった。そのため代わりに後日動画配信することを提案すると、前例は無かったが承認された。結果、キャンプ後の新入生へのアンケートで過去最高の評価点を記録した。  続きを読む
Q. GLIPへの応募動機200字以内
自分の夢の実現に必要な能力を身につけられると考え、応募した。私は将来、多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい。この想いは、中学テニス部でマネージャーとして部員をまとめられなかった挫折経験から生まれた。この想いの実現には「困難な状況でも諦めず挑戦し続ける力」が必要だと考える。GLIPでは新興国という過酷な環境で主体的な行動が求められ、その能力を高めることができると考えた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

新規事業立ち上げ
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 研究内容(400文字)
胆管癌は予後不良な癌腫として知られ、新規治療法が模索されています。そこで、癌の悪性度に関与するドライバー遺伝子に着目しました。複数の遺伝子が特定されていますが、その影響を比較検討した報告はありません。塩基配列を特異的に置換可能なゲノム編集技術であるCRISPRを用いて、一つずつ変異を正常化することで、個々のドライバー遺伝子が及ぼす悪性度の影響を評価出来ると仮説を立てました。生体内環境の再現性が高く、遺伝子配列を安定的に保持できるオルガノイド培養法により樹立した胆管癌オルガノイドを使用し、胆管癌におけるドライバー遺伝子変異の正常化を行っています。既にある遺伝子にて変異の修正に成功しており、今後は変異修正前後での詳細な悪性度の比較検討をし、他の遺伝子変異も同様に研究を進めます。この技術は発癌に必要な変異の理解を深め、分子標的薬等の創薬研究に応用され、個別化医療が推進されると期待されています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

リクルートキャリアの 会社情報

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクルートキャリア
設立日 1977年11月
代表者 佐藤学
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.recruitcareer.co.jp

リクルートキャリアの 本選考ESを見る

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
○○部の活動で、増量面から関東〇部リーグブロック三位という結果に寄与したこと 続きを読む
公開日:2021年8月19日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 弊社の志望動機を教えてください。
さらなるグローバル人材の育成と教育の拡充を実現させたいから。留学の〇〇の経験や、〇〇に多角的に向き合ってきた経験から、「日本の真のグローバル人材」とは何か、学生時代を通じて向き合ってきた。この背景には、受けてきた英語教育があると考えている。私は留学や海外ボランティア経験で出会った各国からの英語学習者との出会いを通して、日本人英語学習者は【自分で自分の可能性を制限している】傾向が強いことに気がついた。「できる」ことより「できないこと」に目を向けて自信を失っていく日本人英語学習者をたくさん見てきた。また、コミュニケーションにおいてもその「楽しさ」よりも「障壁」を意識しすぎているようにも感じた。私はこれまでの経験と研究を通して得た学びを生かし、それらマイナスの感情をプラスに変え、自信に溢れたグローバル人材の育成に貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ビジネスコース
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. ・あなたが学生時代最も力を入れたことのテーマ
スポ薦のない大学が、スポ薦だけの大学を4年間で追い越すことを目標にした、学生時代のアメリカンフットボール部での活動。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
1人の友人と共に、半年間かけて、21人のチームを作り、300人規模の成人式イベントを行った経験です。 大学で成人を祝わないことに疑問を感じたことと、大学2年生の終盤になり、新しい出会いが少なくなっていることに問題を感じ、また自身の成長のために企画しました。集客目標を300人に設定していました。 しかし、集客期間2ヶ月のうち、1ヶ月目では集客目標の30人ほどの達成で、目標達成をすることが非常に困難に思われました。ですがなんとしてでも目標達成するため、試行錯誤しました。前例や実績がないこのイベントの可視性を高めることで集客につなげようと考え、「見える化」を行いました。SNS上で1.動画によるイベント内容の宣伝や、2.スタッフの紹介ブログの連載、3.チケット購入者の紹介、4.大学内でチケット購買ブースを設けることなどを行いました。 その結果、2ヶ月間の集客期間で300人の集客を達成できました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

リクルートキャリアの 選考対策