4.4
4.1
4.2

投稿日:2018年2月22日
  • 個人営業

【良い点】自分の在りたい姿に関して真剣に向き合ってくれる環境がある。社内公募制度などのジョブチェンジの制度もある。色んな仕事にチャレンジしたいという志向の...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】福利厚生はおそらく国内トップクラスでしっかりと整備されています。特別贅沢な手当てがあるわけではありませんが、必要な事はしっかり整備されていて、取...

投稿日:2018年2月17日
  • その他人材関連職

【良い点】上司が必死に引き留めてくれた。退職理由も納得いくまで話を聞いてくれた。それが自分の評価が下がらないための引き留めとはいえ、一人の人生について熱く...

投稿日:2018年2月17日
  • その他人材関連職

【良い点】年収は高い。22歳新卒で入って1年目は500万近くもらえる。評価制度も納得いくものが多く、そこに不満はない。3年目で550万 5年目で700万近...

投稿日:2017年11月13日

面接官がフレンドリー

投稿日:2017年7月31日

人によって先行状況は大きく変わります。ですが基本はライフシートなるものを記入してそれに沿ってその人の人生を振り返るスタイルで面接されます。最後の一押しは本当にリクルートで働く気があるのか、だったと思います。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月30日

雑談のような感じでした。

投稿日:2017年7月28日

自分の過去を徹底的に掘り下げられる。人が素晴らしい。

投稿日:2017年7月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官退席後、人事部の社員から直接。

投稿日:2017年7月8日

1対1だったが、威圧的な感じでは一切なく、他の楽しんで面接を受けることができた。

投稿日:2017年7月1日

質問内容がとても濃い。 嘘はバレるし、自己分析を良くするほうが良い。

会員番号:196270さん / 文系

投稿日:2017年6月25日

なんで?が多く1つのことを深掘りしていく感じであった

投稿日:2017年6月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫ではない

投稿日:2017年6月21日

会話形式で進んでいきます。 幼少期の出来事が今の自分にどう繋がってるのか、一貫したものが説明できればいいと思う

企業名: リクルートキャリア/コース・職種: 総合職

Q. ご自身が今まで一番やり切った経験は何ですか?成功体験・失敗体験は問いません。是非ご自身の言葉で自由に書いてください。
A. 私は長崎ユース代表団としてNPTという核問題に関する会議に参加した。このプログラムで決まっていることは、「会議に参加する」だけであった。つまりそれ以外のことはすべて自分たちで何をするかを決めた。この経験で私が得たものはチームとして結果を出すための過程だ。違う学部の個性を持つメンバーと1から話し合い、決めていったプロセスはかけがえのない経験であった。今回のプログラムでも新しいチャレンジをしていきたい。

企業名: リクルートキャリア/コース・職種: 総合職

Q. さこれまでの人生の中で、やりきった経験を教えてください。 ■テーマの詳細を教えてください。(全角 100 文字以内) (記入例) 「塾のアルバイトにおいて自身の成果しかこだわらない人間が、考え方を変えてチームの 成果のために尽力した話」(必須)
A. サークルの学年別の大学祭の代表を 2 年連続で務めて、問題を明確にし解決策をとること で 1 年目を大きく上回る利益を出し、メンバー全員が喜びや達成感を得た話。

企業名: リクルートキャリア/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
A. 1人の友人と共に、半年間かけて、21人のチームを作り、300人規模の成人式イベントを行った経験です。 大学で成人を祝わないことに疑問を感じたことと、大学2年生の終盤になり、新しい出会いが少なくなっていることに問題を感じ、また自身の成長のために企画しました。集客目標を300人に設定していました。 しかし、集客期間2ヶ月のうち、1ヶ月目では集客目標の30人ほどの達成で、目標達成をすることが非常に困難に思われました。ですがなんとしてでも目標達成するため、試行錯誤しました。前例や実績がないこのイベントの可視性を高めることで集客につなげようと考え、「見える化」を行いました。SNS上で1.動画によるイベント内容の宣伝や、2.スタッフの紹介ブログの連載、3.チケット購入者の紹介、4.大学内でチケット購買ブースを設けることなどを行いました。 その結果、2ヶ月間の集客期間で300人の集客を達成できました。

企業名: リクルートキャリア/コース・職種: 総合職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。250文字。
A. 企業金融のゼミにて計4名で行った論文作成だ。私達は『論文を通じて一つでも意味ある気づきを発表し、早稲田大学懸賞論文で入賞する』という目標を掲げた。そのため夏休みも日々国会図書館へ通い、既存研究や金融市場の動向、分析方法の情報収集を行った。中でも私は、メンバーが個人の力を発揮しつつ仲間と動いていると実感できる環境づくりを心掛けた。例えば、メンバーの考えや・動きをいつでも見られる共有の場の設定だ。そして、「日本企業において買収防衛策の導入は企業価値を高めるか」というテーマの論文を執筆し、入賞した。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 企業で働いている人たちが皆、本当に自分に合った企業で働けるようにしていきたいと話しました。自分の周りの友人や社会人を見渡しても、楽しそうに仕事している人はごく少数で殆どが辛そうに働いているのが現状だと気付きました。それは職業選択の時点で問題があると感じており、そこの問題を解消したいです。就職活動の際には、自分がやりたいことよりも肩書や周囲からの評判、ランキングを気にしすぎる状況を少しでも変えていきたいです。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は<お客様の課題を一からヒアリングし、自分自身で考えた最良の提案でお客様を喜ばせたい>と思っている。大学時代、フリーペーパーサークルの営業担当として、広告主に広告の企画提案をしてきた。広告主が抱えている問題と、フリーペーパーを受け取る人が何を求めているのかを自分なりに考えた上で提案することで、広告主の売上アップに貢献した。私はこの経験を通して、もっと多くの企業と最良の選択を待つ消費者の架け橋になりたいと思った。また、<競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたい>という目標もあり、若いうちから裁量権を持って仕事がしたいと思っている。この2つの目標を達成できるのは御社しかないと思い志望した。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 人材業界の志望動機①人という最も分かりづらくて(勝ちパターンなどがない、本音と言動は異なるなど)、でもいつ・どこにいても最もすべての根源である間違いなく大切なものであると自身の経験から感じ、その領域で戦いたい、人・組織に思いを馳せたいと思った。②自分が対人関係の中で最もモチベーションを感じるのは、友人に相談を受けた時で、相手のその選択の経緯、それをもとに自分と相手の考え方の違いを知るのが楽しい。そして、みんなこれだけ考え方感じ方が異なるのであれば適材適所があるはずだ。しかし一学生として私は就活や、学生団体での営業活動を通して企業が求める新卒採用の人物像の違いはそこまで分からなかった。しかし、採用計画というのは上流から綿密に練られていて、求める人物像も絶対異なるはずだ、という矛盾を感じてそこに自分が介在したいと感じた。リクルートキャリアの理由①自ら課題を見つけてそれをいつかでなく、今から動くスタンス・覚悟の強い風土、自ら仕事を作っていく風土に惹かれた。②仕事に悩んだとき数値や成績はもちろんそうだが、それ以上になぜその人が頑張れていないのか、その背景にどんな価値観をもっているのかなどを社員同士が互いに本気で知ろうとしていて、常に自分、相手に向き合う社内の雰囲気に惹かれた。

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクル-トキヤリア
URL http://www.recruitcareer.co.jp
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-3211-7777
FAX 03-3597-5987