株式会社リクルートキャリアのロゴ写真

4.3
4.5
4.1

投稿日:2019年7月18日

【良い点】教育体制はかなりしっかりしていると思う。研修ではいろいろな人の意見をきくことができるし、専門的なことが集中的に勉強できるので、将来のことを含んだ...

投稿日:2019年7月13日

【良い点】仕事を通して成長することができる。OJTで仕事を任せられるなかで十分な成長ができたと感じる。先輩社員等の面倒見も良く、悩みやわからない点は教えて...

投稿日:2019年7月13日

【良い点】企業への提案内容や、仕事の進め方は完全に任せてもらえる環境であり、やりがいが感じられる職場だったと思います。仲間も勢いがあり、成長したい方にはと...

投稿日:2019年7月10日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】色々な社員がいて刺激になります。前向きな人が多いです。また、子持ちも多く、お互いに家庭など優先することへの配慮をしつつ仕事をする環境があります。...

投稿日:2019年7月8日
  • その他人材関連職

【良い点】昔は深夜まで仕事をしていたのが当たり前で、それから飲みに行ったりしていたが、今は時代も変わり、上場もしているので労働時間等が厳しく、非常にホワイ...

投稿日:2019年7月2日

話しやすい環境を作っていただけた。

投稿日:2019年6月26日

終始和やか

投稿日:2019年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の人格形成について論理的に話し、だからこそガクチカを達成できたという話し方をした

投稿日:2019年6月24日

自分の状況や考えを正直に伝えることが大切だと思いました。

投稿日:2019年6月16日

ありのままを伝えた

投稿日:2019年6月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかったがその雰囲気に飲まれずにしっかり自分の思考を伝える事が大切

投稿日:2019年6月12日

ガクチカの深掘りのみ。

投稿日:2019年6月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官が1人だった。

和やかな雰囲気です

投稿日:2019年6月11日

がくちかをどんどん深掘りされた。

株式会社リクルートキャリア

Q. ご自身が今まで一番やり切った経験は何ですか?成功体験・失敗体験は問いません。是非ご自身の言葉で自由に書いてください。
A. 私は長崎ユース代表団としてNPTという核問題に関する会議に参加した。このプログラムで決まっていることは、「会議に参加する」だけであった。つまりそれ以外のことはすべて自分たちで何をするかを決めた。この経験で私が得たものはチームとして結果を出すための過程だ。違う学部の個性を持つメンバーと1から話し合い、決めていったプロセスはかけがえのない経験であった。今回のプログラムでも新しいチャレンジをしていきたい。

株式会社リクルートキャリア

Q. さこれまでの人生の中で、やりきった経験を教えてください。 ■テーマの詳細を教えてください。(全角 100 文字以内) (記入例) 「塾のアルバイトにおいて自身の成果しかこだわらない人間が、考え方を変えてチームの 成果のために尽力した話」(必須)
A. サークルの学年別の大学祭の代表を 2 年連続で務めて、問題を明確にし解決策をとること で 1 年目を大きく上回る利益を出し、メンバー全員が喜びや達成感を得た話。

株式会社リクルートキャリア

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
A. 1人の友人と共に、半年間かけて、21人のチームを作り、300人規模の成人式イベントを行った経験です。 大学で成人を祝わないことに疑問を感じたことと、大学2年生の終盤になり、新しい出会いが少なくなっていることに問題を感じ、また自身の成長のために企画しました。集客目標を300人に設定していました。 しかし、集客期間2ヶ月のうち、1ヶ月目では集客目標の30人ほどの達成で、目標達成をすることが非常に困難に思われました。ですがなんとしてでも目標達成するため、試行錯誤しました。前例や実績がないこのイベントの可視性を高めることで集客につなげようと考え、「見える化」を行いました。SNS上で1.動画によるイベント内容の宣伝や、2.スタッフの紹介ブログの連載、3.チケット購入者の紹介、4.大学内でチケット購買ブースを設けることなどを行いました。 その結果、2ヶ月間の集客期間で300人の集客を達成できました。

株式会社リクルートキャリア

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。250文字。
A. 企業金融のゼミにて計4名で行った論文作成だ。私達は『論文を通じて一つでも意味ある気づきを発表し、早稲田大学懸賞論文で入賞する』という目標を掲げた。そのため夏休みも日々国会図書館へ通い、既存研究や金融市場の動向、分析方法の情報収集を行った。中でも私は、メンバーが個人の力を発揮しつつ仲間と動いていると実感できる環境づくりを心掛けた。例えば、メンバーの考えや・動きをいつでも見られる共有の場の設定だ。そして、「日本企業において買収防衛策の導入は企業価値を高めるか」というテーマの論文を執筆し、入賞した。

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクルートキャリア
URL https://www.recruitcareer.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号