株式会社SUMCOのロゴ写真

株式会社SUMCO 報酬UP

SUMCOの本選考対策・選考フロー

株式会社SUMCOの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SUMCOの 本選考

SUMCOの 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
・ニュースサイト 半導体業界は特に文系には非常に馴染みが薄い業界なので最低限歴史と現状、そして今後の発展について理解しておくことが必要。自分も志望動機には半導体業界の今後の発展について書きそれにはSUMCOの半導体素材が必要不可欠であるという文章を書いた。また面接でも「何故半導体業界に興味を持ったか」などと聞かれた際にニュースで知ったことを根拠に答えることが出来た為。 ・公式ウェブサイト 公式ウェブサイトには事業内容(製品)についての詳しい説明があり、またSUMCOビジョンという今後の経営方針も参照でき企業研究にはかなり役立った。採用情報サイトには日々の業務内容や雇用条件などあり比較検討に使える。 ・インターンシップ インターンシップの体験ワーク自体ではなくその前後の企業紹介や選考案内が役立った。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
半導体業界について東洋経済や日本経済新聞、Newspicksを使用して研究した。特にNewspicksに関しては半導体業界の基礎から応用、国家間の問題まで特集した記事があるのでとても役に立った。その他、積極的にOB訪問するなどして疑問を解決していった。半導体業界は素材を作る業界、製造装置を作る業界、半導体本体を作る業界に分かれており、文系ではなかなか理解しづらい部分があるので、受けるならば必ず理解しておいたほうが良いと思う。私は全ての工程の業界を受けていたので、誰よりも半導体業界については勉強し、何を聞かれても良い状態で臨んだ。また、どのような職種でどのように活躍したいか、きちんと明確化して臨んだほうが良い。特にウェハー業界についてはこの会社と信越化学の一騎打ち状態であるため、信越化学と比較してどこが強みなのか調べておくと良い。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
SUMCOに入ってなにがやりたいか具体的に言えるように準備するべきだと思います。私はまず、インターンシップで工場見学に行き、シリコンウエハの製造とはどういったものなのかを学びました。事前知識無しでインターンシップに行ってしまったため、出てくるワードが初耳ばかりでしんどかったので、工場見学前に一通り知識を持っておくといいと思います。また、インターンシップで様々な職種の技術者と会えるため、実際にどういった仕事をしているか聞くと参考になると思います。また、具体的にやりたい仕事が自分の研究と少しでも結びついていると面接官に伝わりやすいと思います。また、自分の研究内容を簡単に(小学生にもわかるように)例えれるとなお好印象だと思います。 続きを読む

SUMCOの 直近の本選考の選考フロー

SUMCOの 志望動機

Q. SUMCOを志望する理由を教えてください。
人々の生活に欠かせない半導体産業を支えたく御社を志望いたします。 今後開発が予想されるIoTや自動運転などの高度な科学技術を実現する為にはより高性能な半導体デバイスが必要になり、それには貴社が開発に力を入れている高品質なシリコンウェーハを用いた基板が必要不可欠となると私は考えます。また同業他社様と比べ御社は「技術で世界一」のビジョンを掲げており、年々高まりつつあるお客様からの品質向上の要求にも対応していると感じます。 よって私は御社において自身の強みである「傾聴力」や「主体性」を活かし、御社とお客様である半導体メーカーのニーズや視点を汲み取った橋渡しを行うことで半導体産業を支え、より良い未来作りに貢献していきたいです。 続きを読む

Q. SUMCOを志望する理由を教えてください。
半導体業界を最上流から支え、社会に存在している課題や問題を一つでも多く解決したいと考えるからです。この夢を直接実現できるのはIoTやAIです。しかしながらそういったIoTやAIも単体で進化することはできません。それらの進化・発展を支えるのは間違いなく半導体です。現在、半導体は世界規模で覇権争いができるほど需要が伸びています。それをさらに支えているのは基盤となるウェハーや、性能を上げる製造装置の業界であり、これは日本が圧倒的な技術力を誇ります。貴社は特に最先端のウェハーで半導体業界の発展を支え、世の中の豊かさを促進したり、課題を解決する実行力を持つ企業です。そのような貴社でこそ、私自身の想いを実現することができると考えます。 続きを読む

職種: 技術職
Q. SUMCOを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、世の中の半導体産業を根底から支える貴社の事業に魅力を感じ、世の中の多くの人に欠かせない半導体製品を支える仕事がしたいと考えているためです。近年IOT化などにより半導体の需要は増大しており、ロジック回路・メモリ回路ともに高精度な加工が必要です。シリコンウエハをエッチングするための装置を製造している他社のインターンシップに行った際、高精度な加工をするためには、まずシリコンウエハの精度が高くなければならないと感じました。だから、貴社で高品質な製品をつくることで半導体事業に貢献していきたいと考えています。さらに、実際に工場を持っているという強みを生かしてトライ&エラーを繰り返しながらも表面の精度を向上させるようなお仕事がしたいと考えています。 続きを読む

SUMCOの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由(400字)
2点ございます。 ・世界を舞台に、暮らしの豊かさを「創造」している点 ・「技術で世界一」というビジョンを掲げ、顧客志向を貫いている点 前者につき、私はゼミナールでの学びから、技術を世界中の「創造」のために役立てたいと考えております。貴社の製品は、利便性が高い半導体デバイスを製造するうえで、土台となるものです。したがって、貴社の製品を広めることで、次世代の「創造」の一助になれるかと存じます。 後者につき、私は、アルバイトで培った「ニーズに応える力」という強みを活かせる企業で働きたいと思っております。貴社は、製品を安売りせず、徹底的に顧客のニーズに合わせて高付加価値化していると伺いました。また、その結果として、業界トップクラスのシェアやサプライヤーとしての賞を獲得しています。このような企業であれば、私の強みを活かし、半導体業界の成長にも、貴社の売上にも貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

Q. 志望理由400字
貴社を志望する理由は2点ある。1点目はテクノロジーの発展に根幹から貢献したいからだ。IoTが進む現在、国家間で半導体事業の覇権争いが起きるほどその需要は大きい。私は塾講師や事務アルバイト、そして部活動での試合運営経験を通し、他者にとって不可欠な存在となることにやりがいを感じてきた。それゆえ、社会や産業の発展に不可欠な半導体事業を最上流から支えるシリコンウェーハの営業に携わり、テクノロジーの発展に必要とされる人材を目指したい。2点目は貴社が長年に渡って高い顧客満足度を獲得し続けているからだ。それは顧客企業からの表彰はもちろんのこと、市場占有率にも現れており、最先端製品向けウェーハの分野では世界で50%以上のシェアを誇る。私は営業として顧客の抱える課題やニーズを汲み取り、そしてそれらを社内で確実に共有・対応することで、さらなる顧客満足度の向上に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

SUMCOの 面接

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 何故この業界・会社を志望するのか
Q1何故この業界を志望しているのか? 「より良い未来を作りたい」という就活の軸から半導体業界を見ています。今後はIoTや自動運転など人々の生活を快適にする技術が開発されていくと予想されていますがこうした豊かな科学技術を実現する為にはより高性能な半導体デバイスが必要になるとされており将来性が高い業界であると考え半導体業界を見ています。 Q2半導体業界の中でも何故この会社を選んだのか? 御社が半導体の元となるシリコンウェーハにおいて世界トップクラスのシェアを持っており今後の将来の科学技術に大きな役割を果たす企業であると考えたからです。また技術で世界一を掲げており競合他社と比べ品質にこだわり抜いているのも魅力と感じました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. なぜ簿記を取得したのですか(以下深掘りあり)
ミクロな視点を養いたかったからです。私は経済学科に通っており、経済学はよく雲の上から世の中を見下ろす学問、という風に言われることが多いです。そのため、企業の経営などといったよりミクロな視点を養うために簿記を取得しました。 (なぜ2級は取得しなかったのですか?) →体育会の活動に力を入れていたからです。就職活動が終わったら2級の勉強を行う予定です。 (3級は独学で学習したのですか) →独学で行いました。理由は、部活動と両立するためには講座を受講するよりも独学で学習したほうが良いと思いました。 (他にはどんな資格を取りましたか) →TOEICや英検といった資格を取得しました。元々英語は得意だったので、さらにスコアを伸ばすために大学の授業で英語力を養いました。 続きを読む

20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 将来どんなエンジニアになりたいか
私は将来、学生から見た時に憧れてもらえるようなエンジニアになりたいと思います。就職活動をしているとき、いきいきと自分の仕事や技術分野を話している社員さんにとても惹かれ、私もこんな風になりたい、この人やこの人のような人と働きたい、と思う経験をしました。学生からの質問に的確に答えたり、自身の専門の仕事以外についても幅広い知識を持って対話していたりする姿に憧れ、私も御社で高く広い技術を持った技術者として働きたいと思いました。だから、私は御社に入って、幅広い知識を身に着けながら採用活動のお手伝いをさせてもらうことで、いきいきと仕事をしている姿を学生に見てもらい、学生に憧れてもらえるような存在になることで次の世代の人材確保にも貢献したいと考えています。 続きを読む

SUMCOの 内定者のアドバイス

24卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
22卒 / 東京外国語大学 / 男性
先ずは企業の求める人物像が就職四季報に載っているのでよく読み自分の今までの経験やエピソードでどのような近いものがあるのかを考えてみること。企業によって求められる資質は異なるのでこの会社が独自に求める条件に近い人物像をアピールできるようにすること。 次に半導体の素材メーカーということで特に文系であれば基本的に縁が薄い企業であるので、少しでもマッチング度合いを高めるためにニュースなどをよく読んで半導体業界の現状と今後(世界的な半導体不足と将来的な半導体需要の高まり)とこの会社の果たせるであろう役割などについて考えたりすること。 また志望する業種について明確な理由を持っていくこと。またインターンシップに参加し早期選考を受ける事。 続きを読む
自分のアピールが上手くできない人。面接中に覚えたことをただ棒読みしたりするのではなく大体のエピソードをしっかりと覚えて面接に臨み、臨場感があるように分かりやすく話したりすると印象に残りやすいと思う。自分は基本的に「なぜ?」という質問に対して時と場所を明言したエピソードベースで全て根拠を付けて話すようにしたところ役員の方から「エピソードがあって良い」と言われた。 続きを読む
恐らく書類選考と第一面接が一番の関門となる。その理由は第二面接からいきなり役員の面接になる為、一次面接の段階で既に役員と会わせても良い学生に絞っていることが分かるからだ。逆に一次面接を突破すれば期待度は高いということ。 またそれぞれの面接時間が15分と非常に短くあっという間に終わってしまうので長く話してしまう人は短く結論ファーストで話すことを心掛ける事。逆に話が短すぎても相手が感動できないので、臨場感あるエピソードなどで印象に残る話をすること。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
とにかく企業理解をしっかりと行い、なぜ半導体の、それもウェハーに携わりたいのかを自分の言葉で説明できるようにすることが重要だと考える。ニッチな企業ではあるが我々の生活に絶対に欠かせない企業であるため、そこに対して自分なりの意見を持つことが重要だと考える。特にここの企業はどの段階でも社員の方々がエントリーシートをかなり読み込んで下さっているため、自分が書いたことに関しては何を聞かれてもいいように準備しておくべき。 続きを読む
出る人は自己分析がきちんとできている人だと考える。これまでの人生のターニングポイントでなぜその選択をしたのか、そこでどのように感じ、何を学んだのか、相手に納得感のある説明をできると良いと思う。詰められることはないが、それは逆に一度の回答で相手を納得させることができなければ評価されないのではないかと思った。 続きを読む
この企業は選考を通じて一度も逆質問の時間がなく、面接全体の時間も大変短い。なので、聞かれたことには端的、かつ的確に答える必要があると考える。また、2次面接では役員の方々が沢山出てくるので、怯まずに自分の伝えたいことをきちんと伝えるべき。 続きを読む

SUMCOの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社半導体エネルギー研究所

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

サムコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
半導体産業の成長は今後の知能社会には必要不可欠であり,その半導体産業の中でも,根幹の部分を支えているシリコンウェーハ業務に携わりたいと思っていた.また,半導体プロセスの勉強中に,シリコンウェーハ業界で世界シェア3割を誇る株式会社SUMCOに興味をもった.シリコンウェーハ事業を注力的に成長させ続けているこの企業では,様々な事業を展開している企業と比較して,シリコンウェーハ事業の中でも,様々な方向から1つの事業にアプローチできるのが強みだと感じたからである. 続きを読む

SUMCOの 会社情報

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL https://www.sumcosi.com/