株式会社SUMCOのロゴ写真

4.2

• その他の半導体関連職

【良い点】
コロナ対策の内容を定期的に、全社員が見えるweb等で情報共有するまでのスピードが速い。また、毎月の給与にマスク代として含められているので、助か...

• その他の半導体関連職

【良い点】
ボーナスが良い。
地方に転勤になった方は、手当が手厚く保証されており、近くに寮が完備されている所が多いので、生活には困らないと思う。
またガソ...

• その他の半導体関連職

【良い点】
男女比的にも男性が8:2の割合で多く、年齢層が高い為、不安な要素が多かったが面倒見の良い方々ばかりで、安心して仕事に臨めたので、男女比はあまり...

投稿日:2021年1月5日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
育児と仕事を両立するために、転職を決意した。
今の職場で両立できるように意見したり、工夫したり、できることはやってみたが、大きな改善は見られな...

投稿日:2021年1月5日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
給与
残業時間が多かったり、急な対応で遅くまで残らなければならなかったりするため、育児とのバ...

投稿日:2021年4月21日

自己PRやガクチカそして研究など基本的なことを聞かれました。面接時間は20分と短く、穏やかな雰囲気で行われました。

会員番号:1020917さん / 理系

投稿日:2021年4月3日

大学の成績について、成績の良い授業と悪い授業の違いややる気の面について深掘りされた

会員番号:1020917さん / 理系

投稿日:2021年3月17日

半導体に興味を持った理由を自分の好きなものと絡めて伝えるようにした

投稿日:2021年3月7日

少し厳しめな雰囲気だった

投稿日:2021年2月28日

とても穏やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月29日

Siウェーハに対する情熱を伝えると良いかも?

投稿日:2020年6月28日

意思確認する

投稿日:2020年6月26日

和やかで殆ど雑談に近かった。 2次以前が大事なのではないかと思われる。

投稿日:2020年6月15日

意思確認のみで、時間も10分程度とかなり短かったです。雰囲気は和やかでした。

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

株式会社SUMCO

A. 近年、電子機器類の発展は著しく、今後更なる発展が見込まれています。電子機器の多くは半導体を搭載しており、半導体はシリコンウェーハで構成されているため、シリコンウェーハの品質向上は、電子機器の発展に直結すると考えています。日々の生活を送る上で電子機器は今やなくてはならないものとなっており、この根幹にある半導体について以前より興味がありました。私は、大学の授業で半導体の製造方法について学びましたが、授業で習ったような工程が実際どの規模でどのように行われているかは学ぶことはできず、疑問に感じていました。そこで私は、シリコンウェーハという欠かせない材料で高いシェアを誇っている貴社のインターンシップを通じて、半導体産業における製品開発の最先端の技術に触れ、シリコンウェーハに関して知識を深めたいと感じ、応募いたしました。また、「技術で世界一の会社」をはじめとする4つのビジョンを掲げている貴社において研究開発や生産の現場を見学することで、研究やモノづくりに対する姿勢を学び、今後の研究生活に役立てていきたいと考えています。

Q. 志望理由
A. 私が貴社のインターンシップ参加を希望する理由は、2つあります。1つは、貴社について知りたいからです。実際に働いている社員さんから生の情報を聞くことにより、貴社の特徴、社風や働き方について知りたいと思います。2つは、貴社で働く姿が想像できるようになりたいからです。会社説明や社員さんとの交流を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのかやどのような日常業務をしているのかを知りたいです。

株式会社SUMCO

Q. 志望動機(400)
A. 私は化学工学を専攻しており、授業ではプロセスシミュレーターを用いたプロセス設計を行い、コストや収率といった経済性を考慮した最適化を経験しました。そのため、この経験や知識が活かせる生産技術職を希望しています。また、高い技術力を持ち、社会に必要とされる業界や企業で就職したいと考えています。貴社は、急速に発展している半導体市場の中で、その根底となるシリコンウェーハ製造業界で高いシェアを有しています。私はその中で、高品質・高純度のシリコンウェーハの生産性向上や低コスト化に携わり、現在だけでなく将来の人々の便利な暮らしを支えていきたいと感じ、志望いたしました。入社後は製造現場に近いところで働き、ものつくりの現場を体感するなかで貴社の持つ高い技術力やノウハウを学び、将来は、生産技術独自の視点を活かした研究開発や、経済性・生産性を考慮した企画開発にチャレンジしてみたいです。

営業
A. 半導体といえば産業界に“必須な”モノです。ここ十数年での電子機器の機能性進化はめざましく、年を重ねるごとに最新のモデルが出るのが当たり前のようになっていますが、これらの進化を支えているのは他でもない半導体の存在だと私は考えます。世界中の人々が未来に可能性を感じ、明るい未来を実現できる電子機器にとって“必須な”モノである半導体を取り扱う仕事に強い関心があります。中でも貴社は半導体シリコンウェーハの世界シェア30%が以上あり技術力と世界に与える影響力が大きいことがわかります。私は留学経験から日本の技術力の素晴らしさを再認識し、日本の素晴らしい文化や技術を世界中に広げることのできる仕事を志望しています。私も貴社の一員となり貴社の製品で世界中の電子機器を根幹から支え、明るい未来を実現する仕事をしたく志望致しました。

事務系総合職
Q. 志望理由(400)
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は貴社であれば「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という私の想いを実現できると考えるからです。大学の実習でカンボジアを訪れた際、現地の生活水準の低さを目の当たりにし、改めて日本のモノづくりの技術力の高さを実感しました。また部活動やゼミ活動で、仲間を支えることにやりがいを感じていたことから、上記のような想いを抱くようになりました。貴社の製品はあらゆる電子機器に搭載され人々の生活に欠かせないため、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えます。二点目は貴社が高い顧客満足度を誇っていることです。貴社は顧客から長年サプライヤー賞等を受賞しており、常にお客様のニーズに合った高品質な商品を提供することで、高い満足度を獲得し続ける貴社に魅力を感じました。私は貴社の営業職として、技術者の方々が製造した製品を世界中に届けることで貴社に貢献したいです。

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本 眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL http://www.sumcosi.com/