株式会社うるるのロゴ写真

株式会社うるる 報酬UP

うるるの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社うるるの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

うるるの 本選考体験記一覧

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会の時にお会いした人事の方だったので終始雑談のような感じで進んでいきました。最後の方は、人事の方が働き方の姿勢を熱く語っていました。【あなたが就職する会社に求めること】私が就職活動の際企業に求めているものは「あらゆる領域の正解の無い課題解決に、裁量権を持って挑める環境があること」です。私は国際交流サークルでイベント企画部として新入生獲得という課題に向き合い、コミュニケーションの増加が解決策と考え、上級生との会話と一体感を生むことができるリアル謎解きゲームを開催しました。課題発見から解決策の実行、仕組み化のサイクルを繰り返し経験したことで、自分のアイデアを活かしお客様の暮らしや企業の利益を支えるような提案ができる仕事がしたいと考えるようになりました。うるるでは、主婦と企業の両者にとってメリットになるビジネスを展開していると感じています。なので私は貴社の、特に営業職に魅力を感じています。【周りからどのような人物だといわれるか】周りからは、さっぱりしてるように見えて、情に熱いといわれます。以前友人からかけてもらえた言葉を引用しますが、「あなたは誰に対しても平等に接するので、身内贔屓をしないし会議中に言わなきゃいけないことをびしっと言ってくれる。そのため、冷めてるように見られることもあると思うけど、本当は誰よりも人のことをよく見ていて情に熱いと思う。留学生が帰国する時には毎年誰よりも泣いてるし、私が1年間留学に行った時も寂しすぎた!と会いにきてくれた。サークル活動で後輩を率いてイベント運営をするときも、疲れてる幹事に声をかけたり、反省会の時に一人一人の活躍を褒めている様子を見た。後輩にも慕われる理由かなと思う。」だそうです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を客観的に見て分析できていると感じてもらえたのかなと思います。嘘はつかず、ありのままの自分を見せるのが評価のポイントだと思います。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員【面接の雰囲気】役員3人がずらっと並んで委縮したが、話し方は非常にフレンドリーだった。また社長がほぼ私服だったので砕けた感じで話すことができた。【60分間永遠に逆質問の時間でした。】「うちの会社についてなんでも聞いてください。どんなことにも答えます。」という言葉から始まった60分間でしたので、一つ目の欄には会社について質問したことを記載します。働き方、労働時間について質問すると、かなりきわどいところまで教えてくれました。女性の働き方について、かなりの女性が産休、育休を経て会社に復帰しているようでした。たしか80%の女性が復帰していると言っていました。また、社長自身が男性社員初となる育休をとったとお話しされていました。上場する直前だったので、毎日かなり忙しく残業も多いが上場してしまえば緩やかな働き方になるだろうと言っていました。うるる独自の制度や文化について聞いたところ、週に一度社員数名が全社員の前でスピーチをする場が設けられているらしく、その日に向けて全員が日々勉強しているようです。【(逆質問)どんな部下と一緒に働きたいですか?】社長は「勉強熱心な人」と答えていました。内定を貰って終わりではなく、働いてからもずっと自己成長のために使う時間を惜しまず、学ぶ姿勢を忘れない人と一緒に働きたいと言っていました。役員の方は「道でおばあさんが困っていたら、時間に余裕が無くても助ける人」と言っていました。うるるは人柄の良い人が集まっているので、新しい部下もそんなお人よしであってほしいと言っていました。「今の私に足りないところは」と質問したところ、ESについて指摘してくださいました。自分でWordを使用して作成したESでしたが、フォントや枠線が不ぞろいな部分に関して、些細なところからも「雑な人なのかな」のように人柄がわかってしまうのでまだまだ隙があるといわれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】60分間質問をなんとかしてひねり出しました。いかに企業研究をしているか、うるるに興味があるか、話の構成がうまいかを見ているのだと思います。質問の順番は特に気にしているのかなと思いました。

公開日:2018年2月9日

うるるを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は大きく二点あります。まず一点目が、独占的に「士業」に対する転職サービスを行っている点に将来性を感じたからです。現在、多くの企業で「40代前半くらいの管理職、特に法務や経理などが不足している」という問題点が生じています。こういった問題を抱える多くの企業に対して需要があるサービスを提供しているため、これから更なる発展が見込めると考えました。そして二点目が、若くから活躍することができる環境がある点です。若くからクライアントを担当して、実際に人材コンサルティングに挑戦することができる点に魅力を感じました。様々なことに挑戦したい私にとっては、御社の環境が一番適していると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

うるるの ステップから本選考体験記を探す

うるるの 会社情報

会社名 株式会社うるる
フリガナ ウルル
設立日 2001年8月
資本金 9億4669万7000円
※子会社含む、2018年3月末日時点
※2018年3月期
代表者 星 知也
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海3丁目12番1号KDX晴海ビル9F
電話番号 03-6221-3069
URL https://www.uluru.biz/