吸収合併
2021/10/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アイ・エム・ジェイのロゴ写真

株式会社アイ・エム・ジェイ 報酬UP

アイ・エム・ジェイの本選考対策・選考フロー

株式会社アイ・エム・ジェイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイ・エム・ジェイの 本選考

アイ・エム・ジェイの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

デイレクター職
18卒 | 法政大学 | 男性
デジタルマーケティングでどのような企業かを把握することが重要です。ESでは、今まで経験して学んだことは?デジタルサービスで最近興味があるのは?について聞かれました。デジタルサービスについては、現実的に自分が興味を持っていたことをそのまま書いたが、なるべきアイ・エム・ジェイの事業の必要性を絡めました。面接で入社のキャリア像やなぜうちの会社でデジタルマーケティングに興味を持ったのは?を中心に聞かれたので、自身の体験談を整理しながら、ここが強く持ったきっかけをわかりやすく伝えたら評価は高くなったと思います。また、ホームページの他にアイ・エム・ジェイの会社に掲載される自社メデイアにこの企業の特徴が書いてあるので見た方がいいです。 続きを読む

アイ・エム・ジェイの 直近の本選考の選考フロー

アイ・エム・ジェイの 志望動機

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. アイ・エム・ジェイを志望する理由を教えてください。
デジタルマーケティングで、マーケティングオートメーション(以下、MA)の業務に関わった経験から興味を持たない顧客をメール配信やバナー広告を使って営業の効率化に魅力を感じ、デジタルマーケティング軸で就職活動を行っていました。そして、企業の経営を支えるコンサル的視点の仕事を希望していましたが、顧客企業にとってただ机上の空論のような上から目線の解決手段だけの提案は相手にとっては助けにならないと考え、実際にデジタルマーケティングの仕組みを作るという仕事をしたいと思い、アイ・エム・ジェイが最も魅力的な企業と感じました。アイ・エム・ジェイは、webサイト構築でとても有名な企業であり、常にトレンドを察知し新しい技術やサービスを生み出す企業なのでここで働きたいと思い志望しました。 続きを読む

アイ・エム・ジェイの エントリーシート

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたを構成するキーワード
嫉妬 私は、「悔しがり」です。「他人にできて、自分にできないこと」があると、すぐに「悔しい」と思い、習得しようと努めます。そのためにここ数年で始めた趣味は作曲・登山・リトルプレス等と多岐に渡ります。「その場のノリ」ではなく常に全力です。例えば、作曲は始めて3ヶ月ほどでプロの方からお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

デイレクター
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今まで経験して学んだことは?
私は、企業のマーケティング活動がどう実際に動くか直接現場で体感したいと考え、インターンに参加しました。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をしました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そして担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのかを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢を持ち、努力をし続けることが大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ディレクター
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. Q1 学生生活の中で、あなたが一番成長を感じたエピソードを教えてください。
留学中に行った映画制作の経験です。8名のチームの中で私はプロデューサーとして外部との調整をおこない、チームをまとめるという役割でした。しかし当時の私は、英語力の低さと発言の弱さからチームをまとめられていないという課題を抱えていました。 しかしそんな状況でも全員が納得して終われる作品を完成させたいという思いから、自分にできることを少しずつ積み上げることにしました。その結果、仲間との関係性を徐々に深めることができ、私の意見が以前よりも尊重されるようになりました。そして最終的には作品の完成に貢献することができ、プロジェクトの最終日には全員が涙を流すほど濃密なモノとなりました。 この経験から、「どんな状況でも自分にできる役割を考え、チームのために献身する力」を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アイ・エム・ジェイの 面接

デイレクター職
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを平均1ヶ月で0本から 5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断 られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私 は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らない点で分析しました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そし て担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、 後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ 月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するの かを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿 勢が大事という事を学びました。 続きを読む

アイ・エム・ジェイの 内定者のアドバイス

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: デイレクター職
相手への理解をもって策を提案できるかデジタルコンテンツに興味があるかを示すことが大事だと思います。ワンストップでソリューションを提供しているIMJのディレクター職は、社内のデザイナーと営業のスケジュール管理や成果物をまとめたりします。両者の意見を聞くことで自社のリソースを理解しつつ、顧客のニーズを満たす最善策を模索する立場になのでしっかり物事を思考して動くことが大切であると感じます。またデジタルコンテンツの興味の深さも聞かれます。 続きを読む
自分の意見をしっかりして明るい人が多いと感じた。GDで選考中の人には会えなかったが、内定者懇談会で見て上記の人が多いと感じた。ここでは全く学歴は関係ないので、自らの内面の良さをしっかりアピールして自分が貴社で役立てると主張した方がいいです。 続きを読む
会社内面でのことだけでなく、学生生活やバイトの話も細かく聞かれるので一度整理してまとめた方がいいです。最終面接では、志望理由や頑張ったことだけでなく、外交問題はどう考えているといった奇を衒う質問があります。インターン評価はありません。 続きを読む

アイ・エム・ジェイの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: デイレクター職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

REGAIN GROUP株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
アイ・エム・ジェイは、デイレクターだけでなく適性によって、最初の職種からコンサルタントなどに変わっていく人もいるため、自分に合った働き方ができると感じました。またwebサイト構築会社だけでなく、顧客企業経営のデジタルマーケティングの支援をしていくのは大変魅力に感じました。また最近、アクセンチュアとの協業体制がつくられていく時期の為変化が多く、刺激的でよい環境だと思った。全体的に環境として社員の雰囲気が良かったので承諾しました。 続きを読む

アイ・エム・ジェイの 会社情報

会社名 株式会社アイ・エム・ジェイ
フリガナ アイエムジェイ
設立日 1996年7月
代表者 黒川順一郎
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
URL https://www.imjp.co.jp

アイ・エム・ジェイの 選考対策

• 株式会社アイ・エム・ジェイのインターン
  • 株式会社アイ・エム・ジェイのインターン体験記一覧
  • 株式会社アイ・エム・ジェイのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アイ・エム・ジェイのインターンの面接
  • 株式会社アイ・エム・ジェイの口コミ・評価