投稿日:2018年1月22日

【良い点】基本的な業務は顧客の決算書分析の為、財務分析に関する能力が身につく。また金融に関する基本的な知識の習得が可能。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年1月16日

【良い点】まだまだ男社会ではあるが、女性の部長職登用もある。また、女性管理職の比率は決して悪くはない。有給は部署により、取れるところ取れないところがある。...

投稿日:2017年12月23日

【良い点】転勤時の引っ越し費用はもちろん、家賃補助のほか、昼食も抑えられる仕組みがあり、生活費を著しく抑えることができていた。入社2年目にもかかわらず、賞...

投稿日:2017年12月5日

【良い点】最近では残業時間の短縮、有給休暇取得を奨励している。【気になること・改善したほうがいい点】積極的に残業を減らす方針。ノー残業デー等も設けられてい...

投稿日:2017年10月22日

【良い点】海外トレーニーとして会社負担で語学留学できる制度がある。エリアは期間は様々。その他にも通信教育受講制度があり、会社指定ものであれば全額会社負担、...

投稿日:2018年1月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気だった。 主に留学中のことについて聞かれた。

投稿日:2017年12月28日

素直に話すことを心がけた

投稿日:2017年10月6日

雰囲気よし。言いたいことを端的にかつ分かりやすく。

投稿日:2017年10月4日

和やかだった。

投稿日:2017年8月8日
その他自己紹介(自己PR)

志望動機は聞かれませんでしたが、学生時代に頑張ったことをたくさん聞かれました。

投稿日:2017年7月30日

集団面接が和やかでした

投稿日:2017年7月27日
連絡なし1週間以上

和やかな雰囲気。

投稿日:2017年7月26日

和やかな雰囲気でした。志望理由などは聞かれませんでした。

投稿日:2017年7月19日

和やかな雰囲気です。

投稿日:2017年7月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学業面を深掘りされました

三井住友ファイナンス&リース株式会社

企業名: 三井住友ファイナンス&リース/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 幅広い知識や経験を得ることができ、成長できる環境であるリース業界に興味を持ちました。その中でも貴社が積極的にグローバル展開や、サービスの幅を広げていることに感銘を受けました。実際に、在宅医療の代金を携帯電話の料金と一緒に支払えるサービスを始めた、という記事を昨年拝見しました。他社では行なっていないカード事業等も行なっている貴社で幅広い業務に携わり、成長していきたいと考えております。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。

Q. 学業内容
A. 主専攻として新生児が母語を習得する際の能力を発達段階に沿って学んだ。生後半年ではどの言語においても似た音の違い(例、英語のLとR)を聞き分けられるが、この能力は生後9ヶ月頃には失われる。母語と外国語とで習得の苦労が違うのはこれらの神秘的な本能の影響が大きいのだということに気づいた。また副専攻として通訳を学んだ。選抜された成績優秀者のみが受講できることから、1年次から毎日勉強の計画を立て空き時間を分単位で把握し、何が起きても授業の前々日までに予習を終えるよう工夫した。講義では話し手が単語一つに込める意図や聴き手の文化背景に合わせ言葉を選ぶ大切さを学んだ。最終的には国際会議での基調講演や経営者のスピーチを理解し適切な日本語に訳すことができるようになった。

16卒 | 津田塾大学

2次面接
A. 日本の産業に広く貢献できると考え、貴社を志望した。私は留学を通じて日本の様々な技術に興味を持った。また国際交流サークルの活動では海外の学生が日本の産業に尊敬や憧れの気持ちを持っている事を知った。私はこれらの経験から日本の産業に誇りを持ち、広く貢献したいと考えている。そのため、産業に対する幅広い貢献が可能な金融業界を志望した。その中でもリース業は、モノを介在することでより自由度や柔軟性のある提案ができると考えた。

16卒 | 同志社大学

内定辞退
A. 資金繰りに困っている中小企業の経営者の方とお話しする機会があったのをきっかけに、金融業界の立場からこういった方々の助けとなることができればと考え、金融業界を志望していました。そんな中でも、融資枠を圧迫しないなどの会計制度上のメリットの多い「リース」という金融形態に興味を持ち、中でも、私がターゲットとしたい中小企業を主なターゲットに据えている同社なら自分のやりたいことともマッチしているし、財閥系としてのネームバリューや規模の利益を活かすことで、この目的が達成できると考えたことが志望の理由です。

16卒 | 立教大学

内定辞退
A. サプライヤーを含む多種多様な企業との接点があり、「もの」のある所に全てリース契約できると捉え、ビジネスチャンスが多く挑戦し続けられることからリース業界を志望しております。その中で御社を志望する理由の一つとして「新規スキームに携わり企業を支援する」これを御社でこそ実現できると考えたからです。特に御社の先見性に基づく挑戦する姿勢に魅力を感じました。御社は今後国内市場の縮小を見据え海外に積極的に進出され、水素エネルギーの需要を見込み水素ステーションのリースにも業界で最初に取り組まれています。こうした先を見据え挑戦されている御社でこそ実現することができ、強みの行動力を活かし積極的に挑戦し続けることができると考え志望します。

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
フリガナ ミツイスミトモフアイナンスアンドリ-ス
URL http://www.smfl.co.jp/
本社所在地 〒105-8464 東京都港区西新橋3丁目9-4
電話番号 03-3515-1315
FAX 03-3515-1950