株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン

フジテレビジョンの志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がフジテレビを志望する理由は、人生へのモチベーションを上げる連続ドラマを作りたいからです。日常で仕事や家事に追われている人たちが、見るだけで日常の中に小さな特別感を感じることができる連続ドラマの実現が私の現在の夢です。私はディレクターとして、企画から携わり、ディ...

制作
19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
私がフジテレビを志望する理由は、他局よりもより近い距離でスポーツに触れ取材ができるからです。私は将来、今よりも女性やスポーツに興味のない人が見やすいスポーツ番組をつくりたいと思っています。そのためにも、若いうちにどんどん現場にいって取材を自分で行い、その経験をもとにスポーツの今まで注目されなかった面や新たな面白さ、親しみやすさを見つけて、それを伝えられる番組を作りたいです。フジテレビの社員の方々のお話を実際に聞き、若いうちからたくさん多くの番組に関わったり、新しい企画を出す機会が多いと伺い、その風通しのよさにもとても魅力を感じました。これから2020年の東京オリンピックではお台場が注目される機会も多くなると思うので、ぜひフジテレビで働きたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 |
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
「私は御社の「人狼」のような双方向性のあるコンテンツを創り、リアルタイムで楽しむことのできるコンテンツを創りたいです。また5年後に東京五輪の開催が予定され、スポーツは注目が集まっております。そしてスポーツは大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツです。私はスポーツでの新しい視点の映像を生成し視聴者の欲しい映像や情報を届け、より多くの人々を楽しませたいです。またハイブリッドキャスト、音声入力や同時通訳などの技術を用いて全世界の観ている人がリアルタイムで繋がり、楽しさ・感動を共有できるようなコンテンツを視聴者に届けたいです。」 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
早稲田スポーツという体育会を取材して、スポーツ新聞を作るサークルで編集長を務めました。元々スポーツの、「脚本のないドラマ」にテレビを通じて魅了され、自分も歴史的な瞬間に携わりたい、テレビで人に届ける仕事がしたいと考え、大学ではスポーツの取材ができる早稲田スポーツ新聞会に入部しました。そこで毎週毎週取材を経験し、伝えるやりがい、いかに分かりやすく面白く伝えるかというコンテンツ作りにもやりがいを感じ、先頭に立って取り組みたいと考え編集長に立候補しました。愚直に泥臭く、まるで伝統芸能の美術作品を作るようなつもりで新聞を制作しました。そして取材をしたり、伝えるためのコンテンツ作りを引き続き今度は仕事として挑戦したい、御社にはスポーツ番組や情報番組のスポーツコーナー、さらにはドキュメンタリーなどの土壌があるのでそこで活躍したいです。 続きを読む