株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン

フジテレビジョンの本選考のエントリーシート

28件中1〜20件表示
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学生活で得たことは何ですか?
A. A. 私は学生時代に集団で何かを成し遂げる体験を数多く得ました。今までに様々なことを経験してきましたがスポーツや音楽、研究の全てにおいて常に仲間と共に考え努力してきました。スポーツでは特にサッカーで11年間センターバックとしてチームの司令塔を務め、県大会優勝を果たし私自...
Q. フジテレビの番組で一番好きな番組を理由と共に記載してください。
A. A. 情報トーク番組の「バイキング」が好きです。私は基本的にニュースや新聞を通して情報収集をすることで世の中の出来事を把握しているのですが、そこから構築した自分の考えを、このバイキングを通しゲストの方々や専門家の方々の考えと比較することを日課にしていました。私は好奇心が...
Q. フジテレビに入社した場合、やってみたい技術系の仕事は何ですか?
A. A. 世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えており、その中でも特に「制作技術」のカメラに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表...
Q. 特に志望職種があれば教えてください。
A. A. 「カメラ」を特に志望します。テレビという媒体の強みは映像を通して視覚的に情報伝達が可能な点です。必要な情報や製作者及び出演者の思いを、映像を通し視聴者に届けるメッセンジャーになりたいと考えています。
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150字)
A. A. 地域の子どもを見守るボランティア活動です。「ひとりぼっちをつくらない」という目的をもって活動しています。活動では、「興味をもってもらうこと」を意識していました。子どもとの共通点を見つけその話題をふくらませたり、流行っているギャグを真っ先に取り入れたりしました。この...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(30)
A. A. バラエティ制作
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100)
A. A. 私はテレビで、「挑戦」のきっかけを提供し、見る人の可能性を引き出したいです。その挑戦のきっかけには、「新しい出会い」に加え「面白さ」は欠かせません。それが実現できるのが、バラエティー番組だからです。
Q. 上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200)
A. A. 漫画をテーマにした番組を作りたいです。漫画の主人公に憧れていても、空想だからと諦めてしまう人も多いでしょう。「諦めるな!」ということを伝えるため、現実でも可能かどうか検証します。例えば、「ブスは本当に綺麗になるのか」についてです。人気の美容系YouTuberなどに...
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。(40)
A. A. 「ホンマでっか!?TV」のツッコミながらみれるところが好きです。
Q. あなたが嫌いなテレビ番組を教えてください。(40)
A. A. 「ネプリーグ」の中途半端なチームワークが嫌いです。
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。(50)
A. A. 誰かと一緒にテレビをみながら、番組に対してツッコミ・ボケをして、馬鹿みたいに笑っているとき。
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが最も力を注いだこととそこで得たことを教えてください
A. A. 「自身の行動に妥協せず常に上を目指し続ける向上心」スターバックスでのアルバイ トである。働く中で自分自身の技術、知識に納得することなく、ドリンクの作成で は、お客様に味だけでなく見た目でも楽しんでもらいたいと考え、ラテアートに取り 組んだ。コーヒー面では自分自身も...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派⽣ビジ ネスなど)は何ですか?
A. A. 映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです。
Q. ②のジャンルを選んだ理由は何ですか?
Q. ③で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください
A. A. 自分の企画した映画を世に送り出し、多くの人の感情を揺さぶりたいです。テレビ局での映画製作の強みは、 ジョブローテーションなどで多様な経験を積みながら、視野を広げ、共通して絶えず面白い企画、アイディアを 考える続けるマインドにあると思います。目の前のことに努力しなが...
Q. あなたが好きなテレビ番組、 嫌いなテレビ番組を教えてください
A. A. 好きな番組  テラスハウス 嫌いな番組  ロンドンハーツ
Q. あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているとき ですか。
A. A. 自分より上手な人とテニスをしているときなど、困難 に立ち向かっているとき
Q. あなたの気になっていることを日本中に紹介してください
A. A. お店の写真と50文字 地元でぎょうざ餃子好きにはたまらないと話題の餃 子屋、営業時間が週に2日確認していってみては
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでに力を注いだこととそこで得たこと(150字以内)
A. A. 【シーズに着目】 私が力を入れたことは「ファッション記事を書く」長期インターンです。インターンでは◯名男性ファッション記事や恋愛記事の作成や、企画の考案を行なっていました。私はインターンで閲覧数向上の施策を通して、顕在化したニーズだけでなくユーザーの気づいていな...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100字以内)
A. A. 幼い頃の私はたくさん夢がありました。それはドラマのおかげです。大学の講義では、近年夢がない若者が多いという話を聞きました。そこで私は今まで私に夢を与え続けてくれたドラマを制作したいです。
男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望するジャンルは何か
A. A. 報道
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか
A. A. 「日本のエネルギー政策をどう思うか」と同世代に問うと「わからない」と返ってくる事が多い。これまで疑問に思うことを研究し大会で受賞もしたが、多くの友人はこれらの問題に無関心であり、この状況を疑問に思った。そこで自ら情報の発信者となり日本や世界の問題を報じたいと考え、...
A. A. 今世の中で起こっている事、国民が知るべき政治、国際問題や社会保障問題等に特化した報道番組を制作したい。昨今の番組を見ていると、本当に伝えるべき内容ではなく、芸能ネタ等を話題とした番組が多いように感じる。ありのままに正しく時事問題を報じ、もっと国民が関心を持ち、世論...
Q. 大学時代に夢中になったこと、そこで得た財産とは何ですか?また、そこで得た財産を象徴する画像をINSTAGRAM風にアップしてください。(写真・象徴となる画像など表現方法は自由です)
A. A. 挑戦することに夢中になった大学時代、辛いこともたくさんあったけれど乗り越えて残ったものは、「もっと知りたい・もっと見たい」膨らむ好奇心でした #虫眼鏡覗いてる風#モザイクアート#写真は全て挑戦のワンシーン#マイケルムーアのアポ取りに奔走したロイターでのインターン...
Q. あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品は何ですか(50文字以内)
A. A. Born This Way
Q. その作品を誰もが見たくなるようにTwitter風に紹介してください。(140文字以内)
A. A. 「全てはGAGA様のために。」Lady Gaga追っかけ歴10年、NYまで飛んだ私が薦めるNO.1朝聴くと元気になれるソング。『人との違いは関係ない、ありのままの自分を愛して』と強調するこの曲は世界中のLGBTからも強い支持を受け大人気。リズムも良いのでランニング...
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. あなたが大学生活で得たことは何ですか?やり残した事があればそれも教えてください。
A. A. 私が大学生活で得たものは、様々な立場の人とのチームワークです。私は文化祭実行委員として、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を考えて規模を抑えようとしていましたが、委員は来場者を楽しませることを考えた結果、企画が大きくなりがちでした。私は...
Q. フジテレビの良いところ、足りないと感じるところは何ですか?
A. A. フジテレビの良いところは、保守に入らず挑戦できるところです。近年は長寿番組を終了させてまで、新番組を製作する傾向が顕著だと思います。新番組とは、トレンドを作り出すチャンスであり、その機会に挑戦する姿勢が良いところです。また、バラエティ色が他局と比べて強いところも特...
Q. フジテレビの技術職としてあなたは何をしてみたいですか?
A. A. 私は貴社の技術職として、視聴者のテレビへの参加意識を改革したいです。具体的には、ワンセグ放送やホームページなどの視聴者と直接関わるコンテンツ製作に携わりたいです。現在TVerをはじめ、大画面でなくとも放送自体を視聴したいという潜在的な視聴者は多く存在します。彼らに...
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
A. A. 知らせたいことを不特定多数に知らせることが出来る「報道」。
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 北京外国語大学留学中、日本人について聞かれる機会があった。そこで外国人の想像通りの日本像では無く、日本人には授業中寝る人もいれば英語がネイティブ並みの人もいる、私のようなハーフもいたりしてみんな全然違う、と言うと「それは初めて聞いた!」と驚かれた。ここから「人から...
A. A. 【より多くの人がテレビを身近に感じるような改革を起こしたい】 テレビをつける事さえしない若者が増える中、私は今ある視聴者の輪を広げ再び『テレビ』という媒体の本当の良さを伝えたい。ネットよりも遥かに深掘りされ分かりやすい情報を、無料で毎日知ることが出来る「テレビ報...
A. A. アメリカ・中国と1年間ずつ留学し、また成績優秀賞を受賞した青山学院大学で老若男女問わず誰とでも話をした。なぜなら例えばクラスで目立ってる人も目立ってない人も色々な人の考えや意見を聞く事で、それが全て自分の学びになると考えたからだ。そして学びに加えて30カ国以上の「...
Q. あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品(例:番組、映画、その他の芸術作品など何でも構いません)は何ですか。
A. A. 私が今まで見た中で一番「リアル」な青春を描いたドラマ!フジテレビの傑作の一つ『ウォーターボーイズ』。
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他)は何ですか。
A. A. 報道、ドキュメンタリー、制作
Q. そのジャンルを志望した理由は何ですか。
A. A. 幼少期から、「テレビをみたらアホになる!」という、母親の教育方針で育った私は、バラエティやドラマとは無縁でした。そんな中、よく目にしたのはドキュメンタリー番組。毎度、心を動かされる感動を覚え、将来はドキュメンタリー番組の制作に携わりたいと思っています。
Q. そのジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
A. A. 視聴者を知らない場所に連れていきたい。過去に迫るドキュメンタリー番組は何本も上映され、見飽きたかと思います。視聴者が立ち入れないのに、知りたいだろう場所をドキュメンタリー形式で取り上げたい。例えば、「コックピット」パイロットや整備士にならないと、入れません。そのよ...
Q. 大学時代に夢中になったこと、そこで得た財産とは何ですか。そこで得た財産を象徴する画像をInstagram風にアップしてください。
A. A. 私の大学時代(2015.04-2017.12) ◯◯インストラクターとしてのボランティア活動 . 信頼を得る難しさを経験 全ての出会いが私の財産 . #学生時代#夢中#◯◯#インストラクター#ボランティア#財産
Q. あなたがこれまでに感銘を受けた作品は何ですか。(例:番組、映画、その他芸術作品)
A. A. 花壇展示会にて、内閣総理大臣賞を受賞した作品。【際立つ富士に包みこむ菊花】
A. A. 花壇で作る富士山見てみたいと思わん?内閣総理大臣賞受賞の日本を感じる作品やった。オリンピック会場とかに展示されてたら、海外のお客さん喜ぶやろなあ。とりあえず、一度見てみるべきやと思うで。見な、良さ伝わらんし。
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. フジテレビで実現したい事を具体的お書きください。(30文字)
A. A. 高校スポーツを取材しその映像を見た人に活力と情熱を与えること
Q. 大学時代夢中になったことは?そこで得た財産は?(100文字)
A. A. 留学中に取り組んだ映画製作です。チームの仲間のバックグラウンドは様々で意見が衝突することも多かったですが、その分作品が完成した時の達成感、そして一生付き合える仲間に出会うことができました。
Q. 自分が人と違うと思うところはどんなところ?(30文字以内)
A. A. 「知りたい!」という知的好奇心がとても強いところ
Q. その理由100文字
A. A. 自分にとって未知なものに出会った時、知りたいという情熱を強く抱くからです。特に社会的にマイノリティ層とされる人々への関心は強く、自分が当たり前としている価値観が覆さる瞬間が好きです。
Q. あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品の企画は?(250文字)
A. A. 「青春バックパック物語」 中高生数名がアジア、アフリカ、ヨーロッパなどを回り、世界の様々な文化や社会問題に触れ成長していく姿を描くドキュメンタリー&バラエティーです。 中高生である思春期は子供から大人になる重要な時期であり、心身共に急激に成長する時期でもありま...
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. フジテレビで実現したいことを具体的にお書きください。
A. A. 出演者の素が全面に出ているバラエティ番組を作りたいです。
Q. 大学時代に夢中になったことは?そこで得た財産とは?
A. A. 親の援助無しでの独り暮らしと院試免除の権利獲得という課題と両立しながら47都道府県全てに行きました。この経験から決して諦めない心を持ち粘り強く取り組むことで確かな成果を生み出せるという確信を得ました。
Q. 自分が人と違うと思うところはどんなところですか? その理由はなんですか?
A. A. 誰に対しても心の壁を作らず、距離を縮めることができます。 多くの人が人に対して好みがあり特定の人とだけ仲良くなっていると感じます。しかし、私はこの人は苦手だと感じたことは限りなくゼロであり大学時代にはサークルの同期全員と1対1で飲みに行ける関係を築きました。
Q. あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品の企画を考えてください。
A. A. タイトルは「伴旅(はんりょ)」です。この番組は売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の内なる個性が好きで面白いと思っていることから、出演者の素が全面...
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?
A. A. コンテンツビジネス
Q. フジテレビで実現したい事を具体的にお書きください。【30文字以内】
A. A. VRデバイスとオンデマンドを繋げたVRコンテンツサービスの実現
Q. 大学時代に夢中になったことは?そこで得た財産とは?【100文字以内】
A. A. 映像授業のプロ講師の仕事。カメラの前で授業をし全国の中高生にライブ配信されるので,視聴者に講義を「伝える」のではなく,ユーモアトークを挟んだり敢えて「間」を作るなど「伝わす」ことの重要性を学びました.
Q. 自分が人と違うと思うところはどんなところですか?【30文字以内】
A. A. 平凡ならぬダイビング精神
Q. その理由は何ですか?【100文字以内】
A. A. 大学院での研究プロジェクトにおいて,シンガポールの共同研究先との認識のずれを解消すべく単身でシンガポールに訪れたなど,組織の目標のためにありとあらゆる手段を講じ,新たな環境に身を投じてきたからです.
Q. あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品(番組、映画、イベントなんでもかまいません)の企画を考えて下さい。【250文字以内】
A. A. 「Fuji Google VR オンデマンド」:現在すでにGleeとの提携によってVRコンテンツ制作プロジェクトを進めているが,よりデバイスに特化するために「Google glass」のようなVRデバイスとFODをリンクさせます.これによりFOD上でVR番組やVR...
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 【趣味やスポーツについて】  ※改行禁止。125字以内推奨。最大可能入力文字数 130文字以下
A. A. 趣味はジャグリング。前述に引き続き、先日を行われた学園祭では係に選ばれ、実際にお客さんの前でパフォーマンスを行った。普段は勉学とともに3時間をほど汗をかきながら練習している。時には先輩からの助言もいただき、大きな成長にもつながっている。
Q. 【アルバイトの内容】  ※改行禁止。125字以内推奨。最大可能入力文字数 130文字以下
A. A. 塾講師をやっている。少人数指導であり、ある一人の生徒が平均点よりはるかに低い点数を取っている時期があった。指導方針をすべて見直し、問題を暗記事項と計算事項に分け、効率を重視させたことによりようやく平均点を上回ることができた。
Q. 学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことについて、お書きください。  ※改行は3回まで。250字以内推奨。最大可能入力文字数 260文字以下
A. A. 私が学生時代に最も力を入れたことは「学科の勉強に粘り強く取り組む」です。毎日の勉強はもちろん、毎週提出が求められる実験レポートにも熱心に取り組みました。勉強に関しては、帰宅後に2,3時間の予習、復習を行い、時にわからないことがあると、図書館で文献をあさりました。そ...
Q. あなたの強み(能力・性格等)をふまえて、自己PRをしてください。  ※改行は3回まで。250字以内推奨。最大可能入力文字数 260文字以下
A. A. 私の強みは「他人をいつでも楽しませることができる」です。大学時代にジャグリングサークルに所属し、放課後、先輩や後輩と練習していました。ただ練習するのでは成長せず、大学二年時に全く進歩しないということがありました。その時に先輩からの助言で基礎技の部分的な所を集中的に...

一般職(料理番組、生活情報番組制作)
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 実現したいこと(15〜30字以内)
A. A. 番組を通じた健康で面白い食生活の提案
Q. あなたを人気商品として売り出すとした時の売り文句(40字)
A. A. 調理法やおかずでアレンジ可能。利根川の水で育った白米のような女です。
Q. 大学生活で夢中になったこと、その財産(200字)
A. A. アイスホッケー部でのマネージャーの活動です。練習場であるリンクを貸し切れる時間帯が深夜と早朝だったため、練習日は終電で練習に向かい始発で帰宅する生活を送っていました。また、リンクの寒さから練習中はヒートテックを3枚着ても手先の感覚がなくなりましたが、部員のビデオ撮...
Q. 思わずフジが好きになるような番組・イベント・ビジネスの提案(200字)
A. A. フィンランドで船の先頭にカメラを付け、雄大なフィヨルドの様子を放映した番組が高視聴率となったことから、日本でも自然や癒しを求める視聴者は多いと考えられます。そこで、従来のイベントスペース一体で「お台場牧場」を作り、①牧場の様子のリアルタイム配信、②酪農体験、③とれ...
Q. 今年これが来ると感じているモノ、コト、ヒト ベスト3(それぞれ20字)
A. A. ジェンダーレス化・化粧男子 ジェンダーレス化・ゲイ能人の台頭 ジェンダーレス化・見せブラ男子
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが大学生活で夢中になったことは?そこで得た「財産」とは?
A. A. 部活に入部していたため、そのことについて書いた。活動内容を中心に仲間との関わり方についてを書いた。
Q. 放送局の技術職にどういうイメージを持っていますか?
A. A. 技術職がないと放送内容を人々に届けることができないので、不可欠なものであるイメージを持っているという事を述べた。
A. A. 技術職について事前にどのような部署が存在しているかを調べ、それをもとにその部署でないとできないことについて述べた。
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 会社に入ってからやりたいことはなんですか。簡潔にお答えください(バラエティ制作、ドラマ制作など)
A. A. スポーツ番組制作
Q. その分野でどのようなことを実現したいですか(30字以内で2つ)
A. A. テレビを通して、若者の野球離れを防ぎ、競馬需要を増やす スポーツ需要を高め、人々に元気を与えるスポーツ番組を作る
Q. 学生時代に頑張ってきたこととそこから得た財産はなんですか(200字以内)
A. A. マーケティングです。私は大学2年時に参加したプロ野球球団でのインターンで初めてマーケティングに出会いました。インターンでは、「大学生に交流戦限定でチケットを安く売り、野球場に集客する」というイベントを球団に提案・実施しました。最初は集客に伸び悩んだものの、プロモー...
Q. より多くの人にフジテレビの番組を見てもらえるようにするためにあなたは何をしますか(200字以内)
A. A. ライブの待ち時間を楽しめるような動画プラットフォームを作成します。アーティストのライブではグッズの物販から開場までの待ち時間が長い一方で、ライブ会場で楽しめるコンテンツが不足しています。なので、アーティストごとにフジテレビの歌番組に出演した際の映像をライブの開催日...
Q. フジテレビがあなたを売り出すことになりました。キャッチコピーを考えて下さい(40字以内)
A. A. 超絶おいしいお好み焼きを作れる芸術よりスポーツ好きなサブリーダー系二代目大野智
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
A. A. ドラマ
Q. フジテレビでやりたいこと(15文字以上30文字以内)
A. A. 視聴者の心の栄養となるような魅力あるコンテンツを制作したい。
Q. あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?(200文字以内)
A. A. 私にとっての大学生活は【チアダンス漬け】だ。ダンス未経験者ながら創立1年目のチアダンスサークルに入会し、ほぼ毎日練習に没頭した。実力向上だけでなく、チームの成長に貢献したいと考え、自主ステージ統括や大会チーム長の役割にも挑戦した。仲間と切磋琢磨し、支え合いながら挫...
Q. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。(300文字以内)
A. A. 【開局55周年記念!アイドル歌謡祭!】企画のコンセプトは、「老若男女、誰もが楽しめる非日常の空間」である。本社前の広場やステージを利用し、昭和から現代までのアイドルを結集したイベントを作りたい。世代ごとにブースを設置し、昭和のアイドルについては写真やグッズを展示す...
Q. あなたがフジテレビを志望するに至った「きっかけ」ベスト3をお書きください。(各20文字以内)
A. A. 1.座談会でお話を伺い、情熱に惹かれた。 2.「365日、幸せを届ける」に共感。 3.事業部門にも力を入れていること。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】
A. A. スポーツの魅力を、多くの人に伝えることのできる番組制作
Q. ・あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】
A. A. 大学生活は「様々な価値観に触れた時間」です。 高校までは同じ学力や同じ環境で育った人間としか関わってきませんでしたが、大学では、全国から様々な経歴を持った人間と関わらざるを得ません。その中での人との出会いは、自分の決められた価値観の中でしか生きてこなかった私の世界...
Q. ・2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】
A. A. 「フジテレビナイトフェス2015〜人と光のシンフォニー〜」 フジテレビ本社を使ったイルミネーション(GLITTER8)、本社の地上スペースを利用したLEDサーカス、を同時に楽しむことができるスペシャルイベント 企画① 花火をモチーフとしたイルミネーション 企画② ...
Q. ・あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。【各20文字以内】
A. A. 小・中学時代、27時間テレビは全部視聴 バレーボールに打ち込んだ学生生活 イベントに力を注ぐ社風
A. A. アニメ制作
A. A.  私にとっての大学生活は、やりたいことをひたすらやれるモラトリアムです。大学生だからこそ、公園で時間を気にせず飲み明かしたり、気軽にイベントの運営に参加できたり、ものが作れたりと、幅広く様々な経験を得たことが私の財産です。アニメを作るのにアニメばかり見ていてもいい...
Q. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】
A. A.  『テラスハウス』『she』などで流行しているフェイクドキュメンタリーをテーマに、大型ドラマ企画を提案します。フジテレビ社員の日常を描きながらも、コミカルなテンポで、主人公が周囲や番組を変えていくドラマを作りたいです。そこでの主人公の提案が実際の番組で採用されてい...
Q. あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。
A. A. 1.ノイタミナ枠の安定した面白さ 2.『SUMMER NUDE』『信長協奏曲』 3.『パンチライン』の攻め

アナウンス職
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 自己紹介をしてください!
A. A. 「東京ドームのボールボーイ」 ①中畑監督も驚愕!忍者○○の1400m走! ②WBC・井端の同点打!強烈な「人生の結晶」
Q. もしアナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事がしたいですか?理由も含めてお書きください。
A. A. スポーツ中継で実況! どんな人や馬にも必ずある、協議に賭けた時間が凝縮する「人生の結晶」となる瞬間。ボールボーイとして間近で感じたあの凄みを中継でも届けたい!
Q. 目標とするアナウンサーは?
A. A. 青嶋達也アナウンサー
Q. 自分で似ていると思う有名人は?
A. A. 杉村太蔵さん
Q. あなたの特技は?
A. A. スタジアムDJモノマネ
Q. あなたの人生で一番自慢できることは?
A. A. タッチフット関東大会準優勝
Q. 気になるニュースは?
A. A. 集団的自衛権の今後
Q. あなたの座右の銘は?
A. A. 百尺竿頭に一歩を進む
Q. アナウンサーとして一番大切なことは何だと思いますか。
A. A. TVの前の誰かへの意識

総合職(バラエティー)
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビで希望する職種・ジャンルは何ですか?一言でお書きください。
A. A. バラエティ制作
Q. フジテレビでやりたいことをお書きください。
A. A. 毒のある笑いをもって毒を制し、世の中を元気づけること。
Q. あなたにとっての大学性格とは?そこで得た「財産」とは?
A. A. 私にとって大学生活とは、修業である。特に力を入れたことは、ダンスサークルを引退までやり遂げたことだ。練習は部活並みに忙しく、ほぼ毎日の練習に加え、深夜練という厳しい練習もあった。さらに私は数少ない休みの日にもアルバイトを詰め込んだ。 それでもダンスを続けたのは、何...
Q. 2015年にフジテレビでドカーンと打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。その企画を考えてください。(番組でもイベントでもOK)
A. A. 私は「フジリンピック2015・幸せの金メダル」というイベント番組を考えた。この番組の趣旨は、御社の採用テーマ「365日の、幸せ」になぞらえて、世の中に「幸せ」を届けるというものである。このイベントの主役となるのは、御社の制作スタッフである。フジリンピックの大会内容...
Q. あなたがフジテレビを志望するに至ったきっかけベスト3
A. A. 一番好きな番組がハモネプだから ゼミの先輩が入社したことで憧れて 一番に面白いを追求する姿勢が魅力的だから
28件中1〜20件表示