株式会社フジテレビジョン

フジテレビジョンの本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. フジテレビで実現したい事を具体的お書きください。(30文字)
A. A. 高校スポーツを取材しその映像を見た人に活力と情熱を与えること
Q. 大学時代夢中になったことは?そこで得た財産は?(100文字)
A. A. 留学中に取り組んだ映画製作です。チームの仲間のバックグラウンドは様々で意見が衝突することも多かったですが、その分作品が完成した時の達成感、そして一生付き合える仲間に出会うことができました。
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. フジテレビで実現したいことを具体的にお書きください。
A. A. 出演者の素が全面に出ているバラエティ番組を作りたいです。
Q. 大学時代に夢中になったことは?そこで得た財産とは?
A. A. 親の援助無しでの独り暮らしと院試免除の権利獲得という課題と両立しながら47都道府県全てに行きました。この経験から決して諦めない心を持ち粘り強く取り組むことで確かな成果を生み出せるという確信を得ました。
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?
A. A. コンテンツビジネス
Q. フジテレビで実現したい事を具体的にお書きください。【30文字以内】
A. A. VRデバイスとオンデマンドを繋げたVRコンテンツサービスの実現
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 【趣味やスポーツについて】  ※改行禁止。125字以内推奨。最大可能入力文字数 130文字以下
A. A. 趣味はジャグリング。前述に引き続き、先日を行われた学園祭では係に選ばれ、実際にお客さんの前でパフォーマンスを行った。普段は勉学とともに3時間をほど汗をかきながら練習している。時には先輩からの助言もいただき、大きな成長にもつながっている。
Q. 【アルバイトの内容】  ※改行禁止。125字以内推奨。最大可能入力文字数 130文字以下
A. A. 塾講師をやっている。少人数指導であり、ある一人の生徒が平均点よりはるかに低い点数を取っている時期があった。指導方針をすべて見直し、問題を暗記事項と計算事項に分け、効率を重視させたことによりようやく平均点を上回ることができた。
質問と回答をもっと見る

一般職(料理番組、生活情報番組制作)
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 実現したいこと(15〜30字以内)
A. A. 番組を通じた健康で面白い食生活の提案
Q. あなたを人気商品として売り出すとした時の売り文句(40字)
A. A. 調理法やおかずでアレンジ可能。利根川の水で育った白米のような女です。
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが大学生活で夢中になったことは?そこで得た「財産」とは?
A. A. 部活に入部していたため、そのことについて書いた。活動内容を中心に仲間との関わり方についてを書いた。
Q. 放送局の技術職にどういうイメージを持っていますか?
A. A. 技術職がないと放送内容を人々に届けることができないので、不可欠なものであるイメージを持っているという事を述べた。
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 会社に入ってからやりたいことはなんですか。簡潔にお答えください(バラエティ制作、ドラマ制作など)
A. A. スポーツ番組制作
Q. その分野でどのようなことを実現したいですか(30字以内で2つ)
A. A. テレビを通して、若者の野球離れを防ぎ、競馬需要を増やす スポーツ需要を高め、人々に元気を与えるスポーツ番組を作る
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
A. A. ドラマ
Q. フジテレビでやりたいこと(15文字以上30文字以内)
A. A. 視聴者の心の栄養となるような魅力あるコンテンツを制作したい。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】
A. A. スポーツの魅力を、多くの人に伝えることのできる番組制作
Q. ・あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】
A. A. 大学生活は「様々な価値観に触れた時間」です。 高校までは同じ学力や同じ環境で育った人間としか関わってきませんでしたが、大学では、全国から様々な経歴を持った人間と関わらざるを得ません。その中での人との出会いは、自分の決められた価値観の中でしか生きてこなかった私の世界...
A. A. アニメ制作
A. A.  私にとっての大学生活は、やりたいことをひたすらやれるモラトリアムです。大学生だからこそ、公園で時間を気にせず飲み明かしたり、気軽にイベントの運営に参加できたり、ものが作れたりと、幅広く様々な経験を得たことが私の財産です。アニメを作るのにアニメばかり見ていてもいい...

アナウンス職
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 自己紹介をしてください!
A. A. 「東京ドームのボールボーイ」 ①中畑監督も驚愕!忍者○○の1400m走! ②WBC・井端の同点打!強烈な「人生の結晶」
Q. もしアナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事がしたいですか?理由も含めてお書きください。
A. A. スポーツ中継で実況! どんな人や馬にも必ずある、協議に賭けた時間が凝縮する「人生の結晶」となる瞬間。ボールボーイとして間近で感じたあの凄みを中継でも届けたい!
質問と回答をもっと見る

総合職(バラエティー)
A. A. バラエティ制作
Q. フジテレビでやりたいことをお書きください。
A. A. 毒のある笑いをもって毒を制し、世の中を元気づけること。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】
A. A. 私にとって大学生活は、「二度目の小学生生活」でした。私は個別指導塾にて、入塾を考える子供が対象の「体験授業」を担当していました。今までに、84名もの小学生と接し、童心に何度も帰らされました。そんな中、子供達に少しでも勉強を好きになってもらうために、授業の合間にクイ...
Q. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】
A. A. 「一般人の家族全員が参加するゲームバラエティ番組」をプロデュースしたい。コンセプトは「家族が食事しながら笑って視聴する、一家団欒を促す番組」。番組内容は、家族の絆が試される様々なゲームをしてもらい、全4つのゲームをクリアできた家族には「ご褒美」が与えられるというゲ...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 1. 希望ジャンルは何ですか。一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス)
A. A. バラエティ制作
Q. 2. フジテレビでやりたいことをお書きください(15-30字)
A. A. ゲストと視聴者の距離感が丁度良いトーク番組を作りたいです。
男性 16卒 | 明治大学 |
A. A. みんなのKEIBAの制作・中継、うまズキっ等の関連番組の制作
A. A. 組織の為に率先して行動することを得ました。大学の卓球部では、選手兼主務として活動しました。これまでは、自身の成長のことだけを考え練習してきましたが、主務になり部の成長を常に考え行動するようになりました。目標の大会での優勝を目指し、組織改革を行い、その結果優勝を果た...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
A. A. バラエティ制作
Q. フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】
A. A. 新たなブームをつくり、社会を豊かにする。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビで希望する職種・ジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)
A. A. ドラマ制作
A. A. __リビングで子供から大人まで一緒に笑い、涙する番組を作る
A. A. バラエティ制作
A. A. 自身の原体験を切り口に、共感と意外性のある番組を作りたい。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 家族や友人とのつながりのきっかけになるような番組作り。
A. A. 私にとって大学生活は多様性との出会いです。特に海外に10カ国以上訪れた経験が挙げられます。その国々で文化の違いや価値観の違いに出会いました。また騙されたことや助けられたことなど様々な経験もしました。 そして様々な人と出会い理解することで、私は固定概念や偏見に捉われ...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. フジテレビでやりたいことをお書きください。
A. A. 記者として人々の行動のきっかけを作りたいです。
A. A. 私の大学生活は出会いの連続であり、そこで私が得た財産は【たくさんの考え方】です。アルバイトやサークル活動などを通して幅広い年代の人・考え方と出会い、成長しました。例えば、私は初参加したテニスサークル対抗戦で負け、言い訳をしました。その時に、先輩に「失敗は悪いことで...