株式会社フジテレビジョン

POINT
株式会社フジテレビジョンのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

株式会社フジテレビジョンの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2018卒 中央大学 商学部(No.16139)

フジテレビで実現したい事を具体的お書きください。(30文字)

高校スポーツを取材しその映像を見た人に活力と情熱を与えること

大学時代夢中になったことは?そこで得た財産は?(100文字)

留学中に取り組んだ映画製作です。チームの仲間のバックグラウンドは様々で意見が衝突することも多かったですが、その分作品が完成した時の達成感、そして一生付き合える仲間に出会うことができました。

自分が人と違うと思うところはどんなところ?(30文字以内)

「知りたい!」という知的好奇心がとても強いところ

その理由100文字

自分にとって未知なものに出会った時、知りたいという情熱を強く抱くからです。特に社会的にマイノリティ層とされる人々への関心は強く、自分が当たり前としている価値観が覆さる瞬間が好きです。

あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品の企画は?(250文字)

「青春バックパック物語」
中高生数名がアジア、アフリカ、ヨーロッパなどを回り、世界の様々な文化や社会問題に触れ成長していく姿を描くドキュメンタリー&バラエティーです。
中高生である思春期は子供から大人になる重要...

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2018卒 神戸大学 工学部(No.14536)

フジテレビで実現したいことを具体的にお書きください。

出演者の素が全面に出ているバラエティ番組を作りたいです。

大学時代に夢中になったことは?そこで得た財産とは?

親の援助無しでの独り暮らしと院試免除の権利獲得という課題と両立しながら47都道府県全てに行きました。この経験から決して諦めない心を持ち粘り強く取り組むことで確かな成果を生み出せるという確信を得ました。

自分が人と違うと思うところはどんなところですか?
その理由はなんですか?

誰に対しても心の壁を作らず、距離を縮めることができます。
多くの人が人に対して好みがあり特定の人とだけ仲良くなっていると感じます。しかし、私はこの人は苦手だと感じたことは限りなくゼロであり大学時代にはサークルの同...

あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品の企画を考えてください。

タイトルは「伴旅(はんりょ)」です。この番組は売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の内なる個性が...

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2018卒 慶應義塾大学大学院 (No.13781)

リオ五輪で最も印象に残ったのはどんな瞬間ですか? 100文字以下

同じ地元旭川出身である柔道78kg超級の山部佳苗選手が欧州王者カイラ・サイト選手との3位決定選にて、相手の手が左目に当たり試合を中断するアクシデントにもかかわらず、諦めずに相手をしのぎ、銅メダルを獲得した時

昨今流れているスポーツに関するニュース、動画、記事、イベントなどで一番関心があるものを教えてください。(リオ五輪以外で) 100文字以下

通算82勝マークした日本ハム武田勝投手の引退発表。日本一を含め4度のリーグ制覇に貢献した選手が「誰にも負けたくない気持ちから若手を応援していく気持ちになった」と切ないコメントを残したことが心に残ります。

あなたがこれまで影響を受けたスポーツ選手は誰ですか?
また、どんな影響を受けましたか?

サッカー日本代表 岡崎慎司選手

影響を受けたポイント 100文字以下

岡崎選手は世界最高峰のプレミアリーグでレギュラーとして泥臭いディフェンスと決して綺麗ではないゴールでいつもチームを助けています。そんな愚直さと与えられたタスクに真撃に向き合う姿勢を見習ってきました。

あなたがスポーツを題材に番組を作るとしたら、競技、選手、裏方、競技団体など、どんなテーマで伝えたいですか? 100文字以下

テーマ「至(いたる)」:選手が一つ成果を成す時、それまでに歩んだ人間ドラマが必ず存在する。成果に至るまでの苦悩や出会いを追っていくことで、その成果が選手にとって何を意味するのかを伝えていきます。

誰が司会をするスポーツ番組が見たいですか?理由も教えてください。 100文字以下

○○アナウンサー
スポーツの場面では様々な想いが衝突、錯綜し、だからこそ人々に感動を与える。一つ一つの言葉に「力強さ」と「繊細さ」を感じさせる○○アナは、それらのようなスポーツの醍醐味をリアルに伝えることができます。

『ヒーローズ』の中でSNSと連動する目玉企画を考えてください。 200文字以下

企画「MY HERO」:スポーツをする人にとってHEROは、自分自身、目標とする人、自分をサポートする家族など人それぞれで、「HERO」の意味も十人十色です。この企画では視聴者それぞれにとっての「HERO」が躍動し...

『ヒーローズ一日編集長』にあなたが指名されました。どんな番組にしますか?
75分の放送時間でメニューを自由に考えてください。
400文字以下

一日限定テーマ「Spirit of Fire~炎の闘争心~」:特に闘争心にあふれたプレーの数々を取り上げていく。コメンテーターもアニマル浜口やゴン中山など獰猛な方々で構成し、一日を通して男の中の漢達を追っていく企画...

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2018卒 慶應義塾大学大学院 (No.13693)

フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?

コンテンツビジネス

フジテレビで実現したい事を具体的にお書きください。【30文字以内】

VRデバイスとオンデマンドを繋げたVRコンテンツサービスの実現

大学時代に夢中になったことは?そこで得た財産とは?【100文字以内】

映像授業のプロ講師の仕事。カメラの前で授業をし全国の中高生にライブ配信されるので,視聴者に講義を「伝える」のではなく,ユーモアトークを挟んだり敢えて「間」を作るなど「伝わす」ことの重要性を学びました.

自分が人と違うと思うところはどんなところですか?【30文字以内】

平凡ならぬダイビング精神

その理由は何ですか?【100文字以内】

大学院での研究プロジェクトにおいて,シンガポールの共同研究先との認識のずれを解消すべく単身でシンガポールに訪れたなど,組織の目標のためにありとあらゆる手段を講じ,新たな環境に身を投じてきたからです.

あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品(番組、映画、イベントなんでもかまいません)の企画を考えて下さい。【250文字以内】

「Fuji Google VR オンデマンド」:現在すでにGleeとの提携によってVRコンテンツ制作プロジェクトを進めているが,よりデバイスに特化するために「Google glass」のようなVRデバイスとFODを...

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2018卒 東京理科大学 理工学部(No.12676)

【趣味やスポーツについて】
※改行禁止。125字以内推奨。最大可能入力文字数 130文字以下

趣味はジャグリング。前述に引き続き、先日を行われた学園祭では係に選ばれ、実際にお客さんの前でパフォーマンスを行った。普段は勉学とともに3時間をほど汗をかきながら練習している。時には先輩からの助言もいただき、大きな成...

【アルバイトの内容】

塾講師をやっている。少人数指導であり、ある一人の生徒が平均点よりはるかに低い点数を取っている時期があった。指導方針をすべて見直し、問題を暗記事項と計算事項に分け、効率を重視させたことによりようやく平均点を上回ること...

学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことについて、お書きください。
※改行は3回まで。250字以内推奨。最大可能入力文字数 260文字以下

私が学生時代に最も力を入れたことは「学科の勉強に粘り強く取り組む」です。毎日の勉強はもちろん、毎週提出が求められる実験レポートにも熱心に取り組みました。勉強に関しては、帰宅後に2,3時間の予習、復習を行い、時にわか...

あなたの強み(能力・性格等)をふまえて、自己PRをしてください。

私の強みは「他人をいつでも楽しませることができる」です。大学時代にジャグリングサークルに所属し、放課後、先輩や後輩と練習していました。ただ練習するのでは成長せず、大学二年時に全く進歩しないということがありました。そ...

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職(料理番組、生活情報番組制作)

2017卒 お茶の水女子大学大学院 (No.10646)

実現したいこと(15〜30字以内)

番組を通じた健康で面白い食生活の提案

あなたを人気商品として売り出すとした時の売り文句(40字)

調理法やおかずでアレンジ可能。利根川の水で育った白米のような女です。

大学生活で夢中になったこと、その財産(200字)

アイスホッケー部でのマネージャーの活動です。練習場であるリンクを貸し切れる時間帯が深夜と早朝だったため、練習日は終電で練習に向かい始発で帰宅する生活を送っていました。また、リンクの寒さから練習中はヒートテックを3枚...

思わずフジが好きになるような番組・イベント・ビジネスの提案(200字)

フィンランドで船の先頭にカメラを付け、雄大なフィヨルドの様子を放映した番組が高視聴率となったことから、日本でも自然や癒しを求める視聴者は多いと考えられます。そこで、従来のイベントスペース一体で「お台場牧場」を作り、...

今年これが来ると感じているモノ、コト、ヒト ベスト3(それぞれ20字)

ジェンダーレス化・化粧男子
ジェンダーレス化・ゲイ能人の台頭
ジェンダーレス化・見せブラ男子

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 技術職

2017卒 青山学院大学 理工学部(No.10266)

自己紹介・自己アピール

人と協力しあい目標に向けて最後まで弱音を吐かずに頑張ることが得意である。

今の時期での“就職”に関するイメージ

自分の持っている力、能力を発揮する場所である、というイメージを持っている。

テレビ局の技術と聞いてイメージすること

番組を制作する上では欠かせない存在というイメージがある。

好きなテレビ番組・その理由

好きなテレビ番組はめざましテレビである。その理由は、最も馴染み深いテレビ番組であるから。

テレビとテレビ業界について思っていること

見る側は派手だが、仕事は肉体労働と聞くので、ギャップが大きいと思う。

テレビとWEBについて(自由記述)

膨大な情報量が簡単に手に入るという意味ではすごく便利であるが、その反面不正確な情報も溢れている。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 技術職

2017卒 青山学院大学 理工学部(No.10261)

あなたが大学生活で夢中になったことは?そこで得た「財産」とは?

部活に入部していたため、そのことについて書いた。活動内容を中心に仲間との関わり方についてを書いた。

放送局の技術職にどういうイメージを持っていますか?

技術職がないと放送内容を人々に届けることができないので、不可欠なものであるイメージを持っているという事を述べた。

フジテレビの技術職としてあなたは何をしてみたいですか?

技術職について事前にどのような部署が存在しているかを調べ、それをもとにその部署でないとできないことについて述べた。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2017卒 一橋大学 社会学部(No.8231)

会社に入ってからやりたいことはなんですか。簡潔にお答えください(バラエティ制作、ドラマ制作など)

スポーツ番組制作

その分野でどのようなことを実現したいですか(30字以内で2つ)

テレビを通して、若者の野球離れを防ぎ、競馬需要を増やす
スポーツ需要を高め、人々に元気を与えるスポーツ番組を作る

学生時代に頑張ってきたこととそこから得た財産はなんですか(200字以内)

マーケティングです。私は大学2年時に参加したプロ野球球団でのインターンで初めてマーケティングに出会いました。インターンでは、「大学生に交流戦限定でチケットを安く売り、野球場に集客する」というイベントを球団に提案・実...

より多くの人にフジテレビの番組を見てもらえるようにするためにあなたは何をしますか(200字以内)

ライブの待ち時間を楽しめるような動画プラットフォームを作成します。アーティストのライブではグッズの物販から開場までの待ち時間が長い一方で、ライブ会場で楽しめるコンテンツが不足しています。なので、アーティストごとにフ...

フジテレビがあなたを売り出すことになりました。キャッチコピーを考えて下さい(40字以内)

超絶おいしいお好み焼きを作れる芸術よりスポーツ好きなサブリーダー系二代目大野智

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6725)

フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

ドラマ

フジテレビでやりたいこと(15文字以上30文字以内)

視聴者の心の栄養となるような魅力あるコンテンツを制作したい。

あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?(200文字以内)

私にとっての大学生活は【チアダンス漬け】だ。ダンス未経験者ながら創立1年目のチアダンスサークルに入会し、ほぼ毎日練習に没頭した。実力向上だけでなく、チームの成長に貢献したいと考え、自主ステージ統括や大会チーム長の役...

2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。(300文字以内)

【開局55周年記念!アイドル歌謡祭!】企画のコンセプトは、「老若男女、誰もが楽しめる非日常の空間」である。本社前の広場やステージを利用し、昭和から現代までのアイドルを結集したイベントを作りたい。世代ごとにブースを設...

あなたがフジテレビを志望するに至った「きっかけ」ベスト3をお書きください。(各20文字以内)

1.座談会でお話を伺い、情熱に惹かれた。
2.「365日、幸せを届ける」に共感。
3.事業部門にも力を入れていること。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5907)

・フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】

スポーツの魅力を、多くの人に伝えることのできる番組制作

・あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】

大学生活は「様々な価値観に触れた時間」です。
高校までは同じ学力や同じ環境で育った人間としか関わってきませんでしたが、大学では、全国から様々な経歴を持った人間と関わらざるを得ません。その中での人との出会いは、自分の...

・2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】

「フジテレビナイトフェス2015〜人と光のシンフォニー〜」
フジテレビ本社を使ったイルミネーション(GLITTER8)、本社の地上スペースを利用したLEDサーカス、を同時に楽しむことができるスペシャルイベント
企画...

・あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。【各20文字以内】

小・中学時代、27時間テレビは全部視聴
バレーボールに打ち込んだ学生生活
イベントに力を注ぐ社風

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5829)

アニメ制作

あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?

私にとっての大学生活は、やりたいことをひたすらやれるモラトリアムです。大学生だからこそ、公園で時間を気にせず飲み明かしたり、気軽にイベントの運営に参加できたり、ものが作れたりと、幅広く様々な経験を得たことが私の財...

『テラスハウス』『she』などで流行しているフェイクドキュメンタリーをテーマに、大型ドラマ企画を提案します。フジテレビ社員の日常を描きながらも、コミカルなテンポで、主人公が周囲や番組を変えていくドラマを作りたいで...

1.ノイタミナ枠の安定した面白さ
2.『SUMMER NUDE』『信長協奏曲』
3.『パンチライン』の攻め

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: アナウンス職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5805)

自己紹介をしてください!

「東京ドームのボールボーイ」
①中畑監督も驚愕!忍者○○の1400m走!
②WBC・井端の同点打!強烈な「人生の結晶」

もしアナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事がしたいですか?理由も含めてお書きください。

スポーツ中継で実況!
どんな人や馬にも必ずある、協議に賭けた時間が凝縮する「人生の結晶」となる瞬間。ボールボーイとして間近で感じたあの凄みを中継でも届けたい!

目標とするアナウンサーは?

青嶋達也アナウンサー

自分で似ていると思う有名人は?

杉村太蔵さん

あなたの特技は?

スタジアムDJモノマネ

あなたの人生で一番自慢できることは?

タッチフット関東大会準優勝

気になるニュースは?

集団的自衛権の今後

あなたの座右の銘は?

百尺竿頭に一歩を進む

アナウンサーとして一番大切なことは何だと思いますか。

TVの前の誰かへの意識

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職(バラエティー)

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5750)

バラエティ制作

フジテレビでやりたいことをお書きください。

毒のある笑いをもって毒を制し、世の中を元気づけること。

あなたにとっての大学性格とは?そこで得た「財産」とは?

私にとって大学生活とは、修業である。特に力を入れたことは、ダンスサークルを引退までやり遂げたことだ。練習は部活並みに忙しく、ほぼ毎日の練習に加え、深夜練という厳しい練習もあった。さらに私は数少ない休みの日にもアルバ...

2015年にフジテレビでドカーンと打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。その企画を考えてください。(番組でもイベントでもOK)

私は「フジリンピック2015・幸せの金メダル」というイベント番組を考えた。この番組の趣旨は、御社の採用テーマ「365日の、幸せ」になぞらえて、世の中に「幸せ」を届けるというものである。このイベントの主役となるのは、...

あなたがフジテレビを志望するに至ったきっかけベスト3

一番好きな番組がハモネプだから
ゼミの先輩が入社したことで憧れて
一番に面白いを追求する姿勢が魅力的だから

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.5444)

私にとって大学生活は、「二度目の小学生生活」でした。私は個別指導塾にて、入塾を考える子供が対象の「体験授業」を担当していました。今までに、84名もの小学生と接し、童心に何度も帰らされました。そんな中、子供達に少しで...

「一般人の家族全員が参加するゲームバラエティ番組」をプロデュースしたい。コンセプトは「家族が食事しながら笑って視聴する、一家団欒を促す番組」。番組内容は、家族の絆が試される様々なゲームをしてもらい、全4つのゲームを...

フジテレビのバラエティ番組の視聴率低下

一番面白いと思う先輩がフジテレビに「祈ら」れたから

自身の母親、友人、塾の生徒のススメ

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5309)

1. 希望ジャンルは何ですか。一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス)

バラエティ制作

2. フジテレビでやりたいことをお書きください(15-30字)

ゲストと視聴者の距離感が丁度良いトーク番組を作りたいです。

3. あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?(200字)

私にとって大学生活は様々な人や経験に「出会う場」で、私は財産となる「距離感」の大事さに気付きました。
 例えばホテルで接客した外国の方が懸命に伝えてくれた「ありがとう」です。今までの「ありがとう」よりも、彼のその...

4. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画をかんがえてください。(300字)

私の企画案は「全国で一斉に花火を打ち上げる」です。8月7日を花火の日と決め、フジテレビの日の前夜祭として日本全国で花火大会を主催したいです。
 日本最大の8万発を打ち上げる花火の種類は、ドラゴンボールのキャラクタ...

5. あなたがフジテレビを志望するに至った“きっかけ”ベスト3をお書きください。(各20字)

1楽しいに真面目=フジテレビというイメージ
2父の闘病生活でテレビ番組の力を感じました
3めざにゅ〜が好きだったからです。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 法学部(No.4850)

みんなのKEIBAの制作・中継、うまズキっ等の関連番組の制作

組織の為に率先して行動することを得ました。大学の卓球部では、選手兼主務として活動しました。これまでは、自身の成長のことだけを考え練習してきましたが、主務になり部の成長を常に考え行動するようになりました。目標の大会で...

お台場バトルイベント。フジテレビの持つ強みを最大に活かした大がかりなイベント企画。お台場という街で、アイドル・アーティストのライブ、お笑いライブ、スポーツ選手を呼んだイベント、アニメキャラを使ったイベント等を大きな...

小学生の頃味わったお台場冒険王
27時間テレビから伝わる局の団結力
毎日楽しませてくれる番組たち

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.4578)

フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

バラエティ制作

新たなブームをつくり、社会を豊かにする。

【サークル活動】
私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。
そのため様々な価値観を持った団体の方と数か月間密...

【世界一大きな花火を打ち上げる】
フジテレビが主催となって、都内のどこにいても見えるほどの世界で一番大きな花火を真夏に打ち上げる。打ち上げる場所はお台場。
このプロジェクトの目的は2つ。それは、
「この花火を見る...

テレビが好き
リモコンの「8」が一番やわらかい
私の周りにフジテレビで働く人がいる

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.4411)

フジテレビで希望する職種・ジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

ドラマ制作

__リビングで子供から大人まで一緒に笑い、涙する番組を作る

あなたにとっての大学生活とは? そこで得た「財産」とは?【200文字以内】

好きな人と好きなことができる、あらゆる「好き」のもとで行動した生活です。ただ、好きな
ことをするためにはお金が必要で、やらなければいけないこともありましたが、何のための行
動なのかと考えることで乗り越えてきました。...

見た人がより心を入れ込む「視聴者連動型のドラマ」の企画です。最近、カラーランや脱出ゲームといったように参加型企画が流行っています。しかし、ドラマは制作側からの一方的なメッセージで、視聴者が参加できる部分がありません...

1.【20文字以内】
月曜9時枠のイチ押しドラマ
2.【20文字以内】
幼少期から兄の隣で見ていためちゃイケ!
3.【20文字以内】
インドネシアで毎週通うレンタルビデオ屋

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4113)

バラエティ制作

自身の原体験を切り口に、共感と意外性のある番組を作りたい。

『アイドルのライブ映像制作に熱中!人の個性を活かす視点を得た。』
あるアイドルファンが私の撮った映像を見てこう言った、「彼女たちの個性が死んでる」。そこで私はその映像の欠点に気付く。単に見易い構図で撮っただけだと。...

女性アイドルがお笑い芸人にモノボケのコツを指導してもらいギャグセンスを磨く「ものぼけ姫」という企画。好きなタイプを聞けば、ギャップのある人が好きと言う女子。童顔に特大バストという篠崎愛さんのギャップに圧倒される男子...

笑う犬
アイドリング!!!
お台場冒険王

22件中1〜20件表示