株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

フジテレビジョンのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社フジテレビジョンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジテレビジョンの インターンの通過エントリーシート

アナウンサー職
Q. もしアナウンサーになったら、どんな番組でどんな仕事をしたいですか?
Q. その理由をお書きください。【150文字以下】
Q. 自分にキャッチフレーズをつけるとしたら何?【30文字以下】
Q. 似ていると言われる芸能人は?【30文字以下】
Q. あなたの趣味・特技は?【60文字以下】
公開日:2024年3月11日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. あなたが一番熱中してきたことを中心に、自己紹介を書いてください
Q. フジテレビの社長になったら、なにをどう改革しますか?
公開日:2024年1月15日
Q. これまでの人生で最も力を注いだことを教えてください600文字以下
Q. あなたの鉄板の“すべらない話”を教えてください 400文字以下
Q. あなたが全放送局、配信プラットフォームの中で最も注目する番組とその理由を教えてください 400文字以下
Q. あなたがフジテレビのディレクター、プロデューサーだとしたらゴールデンタイムにどんな番組を作りたいですか?番組タイトルと企画内容を具体的に書いてください ■番組タイトル 50文字以下
Q. ■企画内容 800文字以下
Q. あなたが最も注目する出演者とその理由を教えててください 200文字以下
公開日:2023年12月11日

ドラマ部門
Q. インターンシップの受講を希望するのはなぜですか?500文字以下
Q. ドラマコースを選択した理由は何ですか?500文字以下
Q. 最近視聴して面白いと思ったドラマがあれば教えてください。 また、そのドラマの何に興味を持ったのか理由も教えてください。 (ドラマは地上波・衛星波テレビに限らず配信作品も含みます)
Q. ■理由300文字以下
Q. あなたが今一番触れるメディアは何ですか?100文字以下
Q. あなたが創りたい月9ドラマの企画を提案してください。 ■タイトル 50文字以下
Q. ■イメージキャスト 50文字以下
Q. ■キャッチコピー 30文字以下
Q. ■企画内容200文字以下
公開日:2023年9月11日
男性 22卒 | 神戸市外国語大学大学院 | 女性
Q. 鉄板のすべらない話
小学生のとき、当時中学生だった兄の英語のテストを偶然リビングで見つけました。チラッと見てみると、100点満点中の1点で、逆にどこで得点を獲得したのかすごく気になりました。そこでその得点源を探してみると、「次の英語を日本語に訳しなさい。ーDon't worry.」という問題で部分点を得ていることが判明しました。兄の回答はとてもシンプルな次の9文字でした。「ダメだよウォーリー」。いや先生、気つかって無理やり加点すな。「.........。Don'tがダメだよと対応してる!!ん~~っ○にしとこ!!」って自分に言い聞かすのやめえ。ほんでお兄ちゃん、倒置法やめえ。なんか腹立つからやめえ。せめて「ウォーリー、やめて」とかにせえ。いややっぱ「ダメだよウォーリー」がいっちゃんしっくりくるわ。ごめん。これに関しては謝罪させて。ほんでもこんなテストをリビングにポンって置いとくのやめえ。こういうのだいたい紙飛行機にして飛ばすっていうのが世の常や。裏に将来の夢とか書いて教室のベランダから投げるねん。19の「あの紙ヒコーキくもり空わって」て曲聞いて参考にせえ。 続きを読む
Q. 好きな番組とその理由
ちびまる子ちゃん 自分に素直に生きることの大切さを教えてくれたため。私は小学生のとき、勉強やスポーツなどあらゆる場面で優れることを目指す完璧主義者でした。そして、そんな生活に息苦しさや、どこかつまらなさを感じていた私を変えてくれたのがこの番組です。まる子は優れた才能もなく、失敗してばかりです。しかし、欠点を隠さず素直に生きる姿が私にとってはうらやましく、いつの間にか私はまる子を目指すようになりました。そしてそのおかげで、義務感ではなく、「~したい」という気持ちを優先できるようになりました。今でも毎週欠かさず見ており、何気ない日常も楽しさで溢れていることに気付かされています。 続きを読む
Q. 注目するタレントとその理由
「そこやる?」というテーマを選択しているながらも、視聴者がどこか共感できるモノマネを生み出し続けているため。最近、日常の「あるある」や「こんな人いる!」を切り取ったモノマネが流行しています。そのなかでも三戸キャップは、「ディズニーのDVDのメニュー」や「サザエさんエンディング中の4コマでありそうな話」など、他の芸人にはない独特の視点のモノマネにこだわっており、モノマネ界の次世代を担っていくのではないかと注目しています。まだまだメディア露出は少ないですが、『さんまのお笑い向上委員会』では、明石家さんまをはじめ多くの実力派芸人を笑わせた実績もあり、今後さらに活躍していくと予想しています。 続きを読む
Q. ゴールデンタイムにどんな番組をつくりたいか
ロバート秋山のクリエイティブ・ドキュメンタリー 私は、ロバート秋山が扮するクリエイターが、その道における実際のプロフェッショナルたちにロケ取材を行うドキュメントバラエティー番組を作りたいと考えています。ロバートの秋山が、現代を代表するクリエイターに扮し、それぞれのフィールドでの仕事ぶりや人生について語る「クリエイターズ・ファイル」は、2015年4月から毎月、YouTubeにおいて新しい動画が更新され続けています。さらに今年の1月から『月刊ザテレビジョン』にて連載が始まるなど、ロバート秋山が演じる個性豊かな「クリエイター」への人気はまだまだ根強いものであることがわかります。今回私がこの番組を企画した理由は大きく2つあります。1つめは、テレビ離れが深刻化していると言われる今の若者、とくに20代を視聴者として取り込むことができると考えたからです。「ロバート秋山×パロディ」という組み合わせから、人気番組であったフジテレビの『はねるのトびら』やテレビ東京の『ポケモン☆サンデー』を連想させることで、当時この番組に強い影響を受けていた今の20代を再び視聴者に取り込むことが期待できると考えています。2つめは、他局に比べるとまだまだ伸び代があると考えられるドキュメンタリー番組に対する世の中の注目度を向上させたいと考えたからです。この番組において、視聴者に共感や勇気を与え、ドキュメントの魅力を発信していくことはもちろんですが、既存のドキュメンタリー番組『ザ・ノンフィクション』のパロディ的な要素を取り入れることで、そちらへの関心も集めることができると考えています。最後に具体的な番組の流れとして、秋山を含め何人かのタレントがスタジオでVTRを見るという形式を取ります。秋山がそれらしく振る舞っていることに対する違和感がこの番組の見所になると考えているため、それをスタジオのメンバーがツッこむことで、視聴者の笑いを誘いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
硬式テニス、スノーボード、ダイビング 続きを読む
Q. テレビ局でやってみたい“技術”の仕事とその理由を明記ください。
スマートフォンなどの媒体を通したテレビ番組に視聴者が参加できる仕組み作りに取り組みたいです。なぜなら、若者のテレビ離れが進んでいると言われていますが、実際には関心自体は変わっておらず、生活のスタイルが変化しただけであると感じているからです。スマホを中心とした生活を送る若者をテレビに取り込みたいです。 続きを読む
Q. 最近一番興味を持った新しい技術(TV技術以外も可)は何ですか?
テレビとスマホの連携により新たなサービスを提供するハイブリットキャストの技術です。昨今の若者が肌身離さず持ち歩いているスマートフォンを利用することで、テレビへの誘導をスムーズにするだけでなく、新たな顧客体験を生み出す可能性があり大変魅力的に感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
私は周囲を常に把握し即座に対応できる人間です。サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。また、積極的にコミュニケーションを取り、不安を取り除くようにしました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。 続きを読む
Q. あなたが今まで味わった最大の挫折は何ですか。そこから学んだことは?
サークルの運営方法見直しに失敗したことです。データを提示しても多くの反論がありました。この経験から、周りを動かしてその輪を広げていくことの方が説得力は裏付けられるのだと、集団の強さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 自分の人生が残りあと半年だとしたら何をしたいですか
全国で弾き語りをしたいです。私は高校生の頃地元の駅前で弾き語りライブをしていた際、様々な方と関わることができました。全国に足を伸ばして、自分が生きた日本という土地の良さを見つけながら歌を残したいです。 続きを読む
Q. フジテレビでやりたい仕事は何ですか?理由を含めて具体的に書いてください。
全国各地の課題を取り上げる報道を行いたいです。その理由は、地域の課題を全国ネットのニュースで伝え、全国の視聴者と共に追及することで自国への関心や愛着を強め、その町をより良い方向に導いていこうという意識を持ってもらえるような課題解決型報道を行いたいからです。また、若者にもわかりやすく地域の課題を提示することで、学生団体がその地域のために何かしてあげたいと思える原動力になるような情報を提供したいです。 続きを読む
Q. いま、一番取材したい人は?あなたならその人にどんな取材をしますか
イラストレーターのるるてあさんです。この方は「朝起きてえらい!」など日常の行動を全て肯定するコウペンちゃんという、キャラクターの作者です。生きることに辛さを感じる人が多い中生まれた、コウペンちゃんの誕生経緯や作者の考えるイラストと社会の関係性をお聞きしたいです。また、電車の広告として使われたことに対するサラリーマンの反応もインタビューし、「現代人のはげまし役?」というタイトルで取材を行いたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 滑らない話
わたしは小学生の頃マレーシアに住んでいました。マレーシアでは1年中プールに入ってガングロになったり、サルにDSを盗まれたりとファンキーな生活を送っていました。 大学2回生の頃、もう一度マレーシアに行きたいと思い、母親と4泊5日の旅行にマレーシアに行ったのです。1日目は昔の学校に行ったり、観光をしたりと楽しく過ごしていましたが、夜にお腹が痛くなりベットから離れられなくなりました。なかなか治まらなかったので、少し怖いながらも現地の病院にいきました。その時、私はお腹が痛すぎて話すのもやっとの状況でした。病院では軽い食中毒と診断されて点滴を打つことになりました。マレーシアの病院にいくだけでも少し怖いのに、点滴…..。それで腹痛がおさまるならと覚悟を決めましたが、点滴の仕方が日本と違ったのです。日本では水分の中に薬をいれて身体に注入しますが、マレーシアでは液体の薬を2本分先に注入してから水分を流すのです。私は全身が痺れて動けなくなりました。考えたらすぐにわかりますが、体内に濃い薬が真っ先に回るのです。生命の危機を本当に感じたのですが、看護師さんは「大丈夫大丈夫」というだけです。本当に!?と思っていると、看護師さんが一言。「よくあることだから。」と。よくあることならなにかしら対処しといてくれ!と思いました。 続きを読む
Q. 人生でアウトだった出来事
私には好きな人がいました。ここではAくんとします。Aくんは同じサークルの同級生でした。Aくんには私から2,3か月アプローチをしていて、いい雰囲気になっていました。夏にお祭りにいくことになったので、その時にAくんに告白したのですが、「急に言われてもわからないから!」とはぐらかされ、そのまま帰られました。私は振られたのだと思い落ち込んでいました。その1週間後に昔の部活集まりで、元カレに会う機会がありました。もともと「好きだったけどいろいろな事情で別れた」元カレだったので再度意気投合したことや、振られた直後でさみしさもあり復縁したのです。これで、Aくんを忘れられると思っていました。しかし、その1週間後、Aくんから「こないだのことなんだけど、いいよ。付き合おう。」という返事をもらったのです。告白から2週間音沙汰なしだったにも関わらず、OKの返事をもらいました。Aくんには、自分から告白をしたことやサークルでも関係が悪くなることなどもあって、断るなどの選択が出来ず、また元カレにもそのことを言えず、約2か月間二股を続けていました。今でもアウトなことだったなぁと時々思います。 続きを読む
Q. あなたがフジテレビのディレクター・プロデューサーだとしてら、ゴールデンタイムにどんな番組をしたいですか?
この番組のコンセプトは気軽にみれるテレビ番組でTwitterやユーチューブに負けない番組をつくりたいです。この番組では漫画をテーマにした企画をいくつかつくります。1つ目の企画は、「かわいくないといわれる主人公」についてです。漫画では可愛くないといわれる主人公がよく登場します。しかし、漫画では結局可愛いということが多いのです。そのため、ある恋愛シチュエーションを①美人②ブサイクで再現してもらい、比較します。そして、本当にかわいくなくても成り立つのかどうかを検証します。2つ目は、「ブスは本当に綺麗になるのか」についてです。これはダイエットやメイクなどのコーナーにすることができます。今ユーチューブで人気の美容系ユーチューバーに出演してもらうと、ユーチューブに夢中の若者をテレビ番組にひきつけるきっかけになります。また、メガネをとったら美人である確率も調査してほしいです。3つ目の企画は「ありえない漫画のシチュエーション」についてです。例えば、転んだ拍子にキスをすることの難しさなどを検証します。また、パンを加えて登校するという定番はどのようにつくられたのかを考え直すことも面白いでしょう。この企画では「無理矢理ウェディング」という漫画の中の「芋けんぴは恋を呼ぶ」という短編に注目するといいでしょう。この漫画はツイッターでも「ありえなさすぎる」と話題になっていたので、興味がある若者は多いと考えられます。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. リオ五輪で最も印象に残ったのはどんな瞬間ですか? 100文字以下
同じ地元旭川出身である柔道78kg超級の山部佳苗選手が欧州王者カイラ・サイト選手との3位決定選にて、相手の手が左目に当たり試合を中断するアクシデントにもかかわらず、諦めずに相手をしのぎ、銅メダルを獲得した時 続きを読む
Q. 昨今流れているスポーツに関するニュース、動画、記事、イベントなどで一番関心があるものを教えてください。(リオ五輪以外で) 100文字以下
通算82勝マークした日本ハム武田勝投手の引退発表。日本一を含め4度のリーグ制覇に貢献した選手が「誰にも負けたくない気持ちから若手を応援していく気持ちになった」と切ないコメントを残したことが心に残ります。 続きを読む
Q. あなたがこれまで影響を受けたスポーツ選手は誰ですか? また、どんな影響を受けましたか?
サッカー日本代表 岡崎慎司選手 続きを読む
Q. 影響を受けたポイント 100文字以下
岡崎選手は世界最高峰のプレミアリーグでレギュラーとして泥臭いディフェンスと決して綺麗ではないゴールでいつもチームを助けています。そんな愚直さと与えられたタスクに真撃に向き合う姿勢を見習ってきました。 続きを読む
Q. あなたがスポーツを題材に番組を作るとしたら、競技、選手、裏方、競技団体など、どんなテーマで伝えたいですか? 100文字以下
テーマ「至(いたる)」:選手が一つ成果を成す時、それまでに歩んだ人間ドラマが必ず存在する。成果に至るまでの苦悩や出会いを追っていくことで、その成果が選手にとって何を意味するのかを伝えていきます。 続きを読む
Q. 誰が司会をするスポーツ番組が見たいですか?理由も教えてください。 100文字以下
○○アナウンサー スポーツの場面では様々な想いが衝突、錯綜し、だからこそ人々に感動を与える。一つ一つの言葉に「力強さ」と「繊細さ」を感じさせる○○アナは、それらのようなスポーツの醍醐味をリアルに伝えることができます。 続きを読む
Q. 『ヒーローズ』の中でSNSと連動する目玉企画を考えてください。 200文字以下
企画「MY HERO」:スポーツをする人にとってHEROは、自分自身、目標とする人、自分をサポートする家族など人それぞれで、「HERO」の意味も十人十色です。この企画では視聴者それぞれにとっての「HERO」が躍動している一枚の写真をツイッター上でエピソード付で投稿。番組でそれらをを取り上げることで「目標」、「協力」、「愛」など様々な観点からの「HERO」を通してスポーツの感動を伝えていく。 続きを読む
Q. 『ヒーローズ一日編集長』にあなたが指名されました。どんな番組にしますか? 75分の放送時間でメニューを自由に考えてください。 400文字以下
一日限定テーマ「Spirit of Fire~炎の闘争心~」:特に闘争心にあふれたプレーの数々を取り上げていく。コメンテーターもアニマル浜口やゴン中山など獰猛な方々で構成し、一日を通して男の中の漢達を追っていく企画。 ~1.オープニング&コメンテーターの紹介~ ここで、コメンテーターの獰猛なコメント ~2.Sunday baseballとSunday Football~ コメンテーターからの熱い解説 ~3.「FIGHTING HERO’S」~ 1か月の中で特に闘争心に溢れたプレーを紹介する特集 ~3.「HERO’S CRUSH」~ 試合中に選手同士や監督同士で起きた口論や熱い喧嘩をピックアップする企画 ~4.「HERO’S CAN」~ 松本薫選手などの獰猛な一人の選手に密着し、その闘争心の原点をインタビュー形式で追っていく。その後、スタジオでコメンテーターにも「闘争心の原点」を質問。 ~5. ニュース~ 続きを読む
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己紹介・自己アピール
人と協力しあい目標に向けて最後まで弱音を吐かずに頑張ることが得意である。 続きを読む
Q. 今の時期での“就職”に関するイメージ
自分の持っている力、能力を発揮する場所である、というイメージを持っている。 続きを読む
Q. テレビ局の技術と聞いてイメージすること
番組を制作する上では欠かせない存在というイメージがある。 続きを読む
Q. 好きなテレビ番組・その理由
好きなテレビ番組はめざましテレビである。その理由は、最も馴染み深いテレビ番組であるから。 続きを読む
Q. テレビとテレビ業界について思っていること
見る側は派手だが、仕事は肉体労働と聞くので、ギャップが大きいと思う。 続きを読む
Q. テレビとWEBについて(自由記述)
膨大な情報量が簡単に手に入るという意味ではすごく便利であるが、その反面不正確な情報も溢れている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 本選考ESを見る

Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・映画・バラエティ・アニメ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・イベント事業・配事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど)
公開日:2024年1月25日

フジテレビジョンの 選考対策