株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

フジテレビジョンの本選考対策・選考フロー

株式会社フジテレビジョンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジテレビジョンの 本選考

フジテレビジョンの 本選考体験記(10件)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業研究として、フジテレビが作っているテレビ番組をジャンルや時間帯問わず視聴することが必然である。私は当時放送しているフジテレビの番組を一通り見た。そしてなぜテレビ局なのか、フジテレビで何がしたいのかを固めていった。基本的な動機と実現したいことは細分化して考えておくべきである。テレビ局は大人気でかなり多くの学生が受け、ESの文字数制限が厳しいため、ESの短い文の中にいかに面白さを追求するかが鍵である。そのため企業研究としてその曲が作っているテレビ番組をジャンルや時間帯問わず視聴することが必然である。自分が入社してからやりたいことがはっきりしている学生が周りに多かったため、しっかり語れるようにしておくべきだ。 続きを読む

制作
19卒 | 立命館大学 | 女性
私はスポーツ部門での制作を志望していたので、まずキー局の放送しているスポーツ番組はすべて録画してチェックしていた。それぞれの局でどのスポーツに力を入れているか、どの場面、どの選手に注目しているかなどを自分なりに分析しまとめたりしていた。フジテレビの場合は、アナウンサーが直接取材にいく以外にも、ディレクターが自ら出演し編集している映像が多かったり、ほかにもレギュラーのスポーツバラエティ番組があることなどから、他局とは違う角度からスポーツ番組を作る機会が多いと考え、それをベースにエントリーシートを書いたり面接に挑んだ。OB訪問もなるべく行い、自分の考えるフジテレビとテレビ局で働いている方たちの考えるフジテレビに大きな相違がないかなどを確かめた。 続きを読む

フジテレビジョンの 直近の本選考の選考フロー

フジテレビジョンの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
私がフジテレビを志望する理由は、人生へのモチベーションを上げる連続ドラマを作りたいからです。日常で仕事や家事に追われている人たちが、見るだけで日常の中に小さな特別感を感じることができる連続ドラマの実現が私の現在の夢です。私はディレクターとして、企画から携わり、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、特にドラマの制作を志望します。 そこで視聴者に「あのドラマっぽいね」と高揚してもらえるようなシーンを生み出し、日常へのモチベーションを感じてもらいたいです。テレビ局の中でもフジテレビを志望する理由は、フジテレビの月曜9時のドラマの強さです。「プロポーズ大作戦」を見て私はドラマが好きになりました。「プロポーズ大作戦」のような疾走感あふれるドラマを作りたいです。 続きを読む

職種: 制作
19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
私がフジテレビを志望する理由は、他局よりもより近い距離でスポーツに触れ取材ができるからです。私は将来、今よりも女性やスポーツに興味のない人が見やすいスポーツ番組をつくりたいと思っています。そのためにも、若いうちにどんどん現場にいって取材を自分で行い、その経験をもとにスポーツの今まで注目されなかった面や新たな面白さ、親しみやすさを見つけて、それを伝えられる番組を作りたいです。フジテレビの社員の方々のお話を実際に聞き、若いうちからたくさん多くの番組に関わったり、新しい企画を出す機会が多いと伺い、その風通しのよさにもとても魅力を感じました。これから2020年の東京オリンピックではお台場が注目される機会も多くなると思うので、ぜひフジテレビで働きたいと思いました。 続きを読む

フジテレビジョンの エントリーシート

Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・映画・バラエティ・アニメ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・イベント事業・配事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど)
公開日:2024年1月25日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。
雑貨店の接客アルバイトで傾聴力が身についた。堂々巡りの質問を繰り返すクレーマーの中年女性。美空ひばりの尊さを教え諭す年配の男性。時には40分以上の電話対応も経験した。その過程で,多様なお客様の言葉に真摯に向き合う姿勢を大切にした。他者の視点で物事を捉え,真のニーズを把握することで売上向上にも努めた。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
SNSを駆使したオンラインサロンの運営を行い、収益化。複数のアカウントで投稿内容を比較し、得た反響を顧客とのやりとりや商材に活用する。競合との差別化、オンライン故の安心感担保等課題はあるが、顧客から引き出した本音を元に一人一人徹底して寄り添うサービスの提供を行ってきた。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

フジテレビジョンの 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学祭実行委員になったきっかけを教えてください。
学祭実行委員になったきっかけは、仲間と共に企画をしてゼロからイチを作り上げることが好きだからです。小学校から高校までの部活動では、バスケ部で仲間と共に試合に勝って順位を上げていくという同じ目標に向かいましたが、大学では運動部ではない場所で仲間と何かを作り上げたいと考え、実行委員になりました。私は妥協できない人で、バスケ部では常に試合のスタートのメンバーを目指し、毎朝必ずシュートの練習をしていました。少しでも休むとその間に他の人がうまくなっているかもしれないと思い、妥協せず、欠かしたことはないです。この経験を生かして粘り強く泥臭く頑張ることで貴社に貢献したいです。また、高校の部活での怪我の経験を乗り越えたことから打たれ強くなりました。 続きを読む

制作
19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. どんな番組をつくりたいか教えてください。
私は、今スポーツに興味がない人や女性が見やすいスポーツ番組を作りたいです。今のスポーツ番組は、いい意味でも悪い意味でも男っぽいと感じます(MCやナビゲーターが女性アイドルだったり女性アナウンサーだったり男受けを意識しているような番組が多い気がします)。もっと身近なキャストを出演させたり、もっとスポーツ界の有名人で話題の人(松岡修三さんや丸山桂里奈さんなど)を出演させ、その人たちだからできる取材、その人たちだから出せる親しみやすさで、視聴者を夢中にさせる番組を作りたいです。もちろん、そのスポーツや選手の本質に迫る内容にし、堅苦しくなく、自然と惹きこまれるスポーツ番組にしたいです。東京オリンピックがおわったあとも国民がスポーツに夢中になれる番組にしたいです。 続きを読む

フジテレビジョンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策