株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

フジテレビジョンの本選考対策・選考フロー

株式会社フジテレビジョンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジテレビジョンの 本選考

フジテレビジョンの 本選考体験記(11件)

一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
1. テレビ局が必要とする人材は何か 2. キー局ごとの違いはなにか この辺りを明確にしてから挑みました。 まず、1. テレビ局が必要とする人材は何か については、図太さとちょっとしたテレビマン要素の2つが必要であると考えました。これは、OBG訪問や企業研究をするなかで私なりに出した答えです。図太さの部分は、自分のプロフィールやキャラクター、大学時代での経験や面接時に誰よりも元気に振る舞うことでアピールしました。テレビマン要素については、その人のバックグラウンドやキャラクター、志望分野によっても変わるとは思いますが、私の場合はクリエイティブ要素を出しました。今まで自分がクリエイティブに活動してきた経験を言葉や提出物、面接のなかにふんだんに散りばめることで、アピールしました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業研究として、フジテレビが作っているテレビ番組をジャンルや時間帯問わず視聴することが必然である。私は当時放送しているフジテレビの番組を一通り見た。そしてなぜテレビ局なのか、フジテレビで何がしたいのかを固めていった。基本的な動機と実現したいことは細分化して考えておくべきである。テレビ局は大人気でかなり多くの学生が受け、ESの文字数制限が厳しいため、ESの短い文の中にいかに面白さを追求するかが鍵である。そのため企業研究としてその曲が作っているテレビ番組をジャンルや時間帯問わず視聴することが必然である。自分が入社してからやりたいことがはっきりしている学生が周りに多かったため、しっかり語れるようにしておくべきだ。 続きを読む

フジテレビジョンの 直近の本選考の選考フロー

フジテレビジョンの 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
私がフジテレビジョンを志望する理由は2つある。 1.人々に知る機会や、楽しむ機会を与えることで、誰かの人生を豊かにしたいと考えるためである。 私も、入学時には知らなかったカヌー部を知り、4年間だけでなく、人生が変わった。 部活の寮生活で、辛い時やしんどいことも多かったが、テレビがついていれば自然と笑顔になれて、テレビほど人を惹きつけるものはないと思っていた。 そんな機会を与え続けたい。 2.逆に、「知らせる機会」を与えることで、社会的なムーブメントを起こし、人々を豊かにしたいと考えるためである。 どうでもいいと思うようなことを、どうでもよくないんだ、あなたの力が必要なんだ、と言えるのが、テレビという唯一受動的なメディアの力だと思う。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
私がフジテレビを志望する理由は、人生へのモチベーションを上げる連続ドラマを作りたいからです。日常で仕事や家事に追われている人たちが、見るだけで日常の中に小さな特別感を感じることができる連続ドラマの実現が私の現在の夢です。私はディレクターとして、企画から携わり、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、特にドラマの制作を志望します。 そこで視聴者に「あのドラマっぽいね」と高揚してもらえるようなシーンを生み出し、日常へのモチベーションを感じてもらいたいです。テレビ局の中でもフジテレビを志望する理由は、フジテレビの月曜9時のドラマの強さです。「プロポーズ大作戦」を見て私はドラマが好きになりました。「プロポーズ大作戦」のような疾走感あふれるドラマを作りたいです。 続きを読む

フジテレビジョンの エントリーシート

Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・映画・バラエティ・アニメ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・イベント事業・配事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど)
公開日:2024年1月25日

Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。
私が今までに最も力を注いだことは陸上です。怪我も多く競技者としては成功できませんでしたがその分多くの挫折やその打開方法を経験できたことで、自分の置かれた状況を俯瞰して認識する能力を身につけることができました。またそこで得た分析を元に目的へと突き進む行動力も身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 中央大学 | 女性
ワーキングホリデー中に働いた料理店で、売上高増加に貢献した。集客数は多いにも 関わらず定番メニューを注文するお客様が大半であることに注目し、接客方法をお客 様のニーズに合ったメニューを提案し、リアルタイムに調理を行う形に変更した。さ らに誰がどんな接客に喜ばれたかリストアップし、全従業員間で共有を図った。 続きを読む

フジテレビジョンの 面接

一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜフジテレビを選んだのか
他のキー局と比べてると、フジテレビジョンはより「楽しさ」であったり「挑戦心」を併せ持っていると感じているため。例えば、動画配信を導入したり、ゲーム開発をはじめたり、テレビ放送したアニメや報道、娯楽番組の一部をYouTubeで無料配信するなど積極的にすすめてきた過去がある。企業研究を自分なりにすすめていくなかで、フジテレビジョンはこのような他局と差別化する先見性があるため、楽しませることに全力をかけている企業であると感じた。自分は大学での経験のなかで、「当たり前を疑い、相手を深く知り、工夫する」癖がついた。私は誰かの心を動かしたり、楽しませることに夢中になってしまう人間であるため、御社でも生かしたい。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学祭実行委員になったきっかけを教えてください。
学祭実行委員になったきっかけは、仲間と共に企画をしてゼロからイチを作り上げることが好きだからです。小学校から高校までの部活動では、バスケ部で仲間と共に試合に勝って順位を上げていくという同じ目標に向かいましたが、大学では運動部ではない場所で仲間と何かを作り上げたいと考え、実行委員になりました。私は妥協できない人で、バスケ部では常に試合のスタートのメンバーを目指し、毎朝必ずシュートの練習をしていました。少しでも休むとその間に他の人がうまくなっているかもしれないと思い、妥協せず、欠かしたことはないです。この経験を生かして粘り強く泥臭く頑張ることで貴社に貢献したいです。また、高校の部活での怪我の経験を乗り越えたことから打たれ強くなりました。 続きを読む

フジテレビジョンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策