株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

4.1

投稿日:2020年8月11日

【良い点】
キャリアアップ、スキルアップの体制はある程度個人主義のところがある。やる気のある人は上に行けるがその分激務である。残業代は青天井の為、しっかり...

投稿日:2020年7月11日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
派遣社員で主に一般事務に従事していました。在籍していた局は人数が多く賑やかな雰囲気で、仕事上の接点がない方ともコミュニケーションをとっていまし...

投稿日:2020年5月25日
  • 秘書

【良い点】
とても雰囲気がよく、仕事を楽しみながらしている社員が多い感じがしました。明るい感じのする会社です。
仕事がきちんとできていれば、勤務時間内も自...

投稿日:2020年3月13日
  • 非正社員

【良い点】
残業は、やりたければいくらでも可能。収録に伴い深夜まで会社にいることが度々あったので、基本給プラス残業代でしっかりもらえた。
【気になること・...

投稿日:2020年3月13日

【良い点】
10年前の当時は視聴率がよく会社に勢いがあった。職場全体に活気があり、派遣社員ながら、その一員として日々やりがいを感じていた。民放キー局の中で...

投稿日:2020年8月3日

入社してやってみたい技術についてよく問われます。

投稿日:2020年6月30日
なぜこの業界か?

1次は学生3人 2次は学生2人

投稿日:2020年5月15日

面接官にもよると思いますが、私の面接官は終始で笑顔で面接を行ってくれた。 ですが、要所要所で鋭い質問などがあったように思える。 フジテレビでなければいけない理由というのを明確に答え、さらにフジテレビで何がしたいかというのを答えられるようにならなければならない。

投稿日:2020年3月25日

「あの作品は予想がついてしまった」と、理由と共にはっきりと意見を述べたが無事に通過したので、必ずしもプラスのコメントをしなくても論理的に説明すれば、マイナスの意見も受け入れられる。

投稿日:2020年3月4日

どのステップでも聞かれる内容は似たようなものでした。

会員番号:820795さん / 理系

投稿日:2020年2月28日
将来やりたいこと

端的に話す

投稿日:2020年2月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

やりたいことを具体的に述べる

投稿日:2020年2月25日

笑顔でハキハキ話した

会員番号:722009さん / 文系

投稿日:2020年2月22日

すごく優しかったんですけど、ESに書いてあることについて詳しく聞かれました。

投稿日:2020年2月21日
なぜこの会社か?

深掘りに対しすぐ答えるよう意識した

株式会社フジテレビジョン

Q. あなたが一番熱中してきたことを中心に、自己紹介を書いてください
A. 私は周囲を常に把握し即座に対応できる人間です。サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。また、積極的にコミュニケーションを取り、不安を取り除くようにしました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。

Q. 滑らない話
A. わたしは小学生の頃マレーシアに住んでいました。マレーシアでは1年中プールに入ってガングロになったり、サルにDSを盗まれたりとファンキーな生活を送っていました。 大学2回生の頃、もう一度マレーシアに行きたいと思い、母親と4泊5日の旅行にマレーシアに行ったのです。1日目は昔の学校に行ったり、観光をしたりと楽しく過ごしていましたが、夜にお腹が痛くなりベットから離れられなくなりました。なかなか治まらなかったので、少し怖いながらも現地の病院にいきました。その時、私はお腹が痛すぎて話すのもやっとの状況でした。病院では軽い食中毒と診断されて点滴を打つことになりました。マレーシアの病院にいくだけでも少し怖いのに、点滴…..。それで腹痛がおさまるならと覚悟を決めましたが、点滴の仕方が日本と違ったのです。日本では水分の中に薬をいれて身体に注入しますが、マレーシアでは液体の薬を2本分先に注入してから水分を流すのです。私は全身が痺れて動けなくなりました。考えたらすぐにわかりますが、体内に濃い薬が真っ先に回るのです。生命の危機を本当に感じたのですが、看護師さんは「大丈夫大丈夫」というだけです。本当に!?と思っていると、看護師さんが一言。「よくあることだから。」と。よくあることならなにかしら対処しといてくれ!と思いました。

一般職
A. 私は高校まで野球一筋であったが、大学では野球に区切りをつけ、新たな世界にチャレンジするために、英語の勉強を最低5時間毎日続けた。そして、三年時に大学を休学しアメリカの大学でビジネスの授業を受けた。そこで、海外で様々な国籍の友人を作ることができ、多様な価値観や文化に触れ、国際感覚を養うことができた。

株式会社フジテレビジョン

A. 大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数増加という成果を挙げることができ、目標から逆算する意味を学びました。

株式会社フジテレビジョン

Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。150文字以下
A. 【大学の放送サークルで、毎年十数件寄せられていた運営への苦情を0件にすること】to doリストの作成や報連相の徹底を行い、目標を達成することができました。多数で1つの事柄を把握しておくことで、問題点の発見が早くなり共同作業の意識も強まったことから、私は情報共有の大切さを学び、今も大切にしています。

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
URL http://www.fujitv.co.jp/
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888