NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

NTTコムウェアへの志望動機・志望理由一覧(全64件)

NTTコムウェア株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTコムウェアの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、サービスクリエータとしてDXの時代にビジネス変革を起こしたいからです。御社は情報産業のリーディングカンパニーとしてNTT内のみならず全国、世界を視野に価値提供ができます。「システムを作るのではなくサービスを作る」という考え方に惹かれていて、様々な業種・業界の方と携わりながら多角的な視点を培って仕事ができると自負しています。また、サービスクリエータ―は、「世の中の変化や技術の進化を注視し、お客様のニーズの先を読み、仮説や調査といったアプローチを試みて企画の種を探す。」ことが特徴であり、これまでの自分の経験や強みを存分に活かせると考えます。以上の理由から御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私はICTが持つ可能性を最大限活かし、お客様が抱える課題の解決に適したシステム設計に携わりたいと考え志望する。そしてあらゆる人と組織の連携の要として、共通する願いや想いを実現する社会の実現に挑戦したい。これは大学の実習の授業で、チームでアプリ開発をした経験から、相手の目線に立ちながらチームで物事を進めることにやりがいを感じたことに由来する。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は公益性が高く、大規模なシステム開発・保守に魅力を感じたからである。暮らしを支えるインフラを守り、影響力の高いシステム設計に携われると考える。2点目はビジネス変革の第一歩を後押しし新しい価値を創出が可能だと考えたからである。貴社は長年培ってきた高い技術力と、お客様からの強固な信頼を有している。そのため、お客様の声やニーズに合わせた課題解決の手法を検討することで、共に新しいビジネスを創出することができると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は、ICT技術を用いて、多くの人の日常生活をより豊かにしたいという夢があります。貴社では、日常生活の「当たり前」を支えるシステムを多く提供されております。例えば、ネットワーク監視システムやセキュリティ対策など、生活を送る上で欠かせない「当たり前」を支える環境を提供しておられます。また、九州支店様はベテラン社員の方々からの「知識の継承」を受けられることが、大変魅力を感じております。そのような機会があることは、ICT技術を用いて「豊かさ」を提供しながら、自己成長から貴社への貢献に繋げられると感じました。他にも、地元で働くことができる点に、家族との時間を大事にでき、仕事に集中できる環境だと感じ、貴社を志望しました。そして、将来的にはPMとして、多くの人々の日常生活に影響を与えるようなプロジェクトに挑戦したいと考えております。「豊かなコミュニケーション社会」を実現するために、充実した教育制度を利用し、興味関心を持って自ら知識を吸収して、技術力を高めていきます。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
まず、SI業界を志望する理由は、組織や社会の課題をDXで解決できるためです。ゼミ活動で意見シートという仕組みの導入によって、停滞気味だった議論が活性化した経験でICTの可能性を感じたことや、IT企業勤務の父親を見て育った経緯から、私はSI業界を志望しています。その中で御社を志望する理由は2つです。第一に、広大な通信網を有するNTTグループに貢献できるためです。「GAFAへの対抗」を掲げる同社の一員として働くことのやりがいは大きいと考えました。第二に、社風や社員の方々に魅力を感じたためです。平均勤続年数の長さや、セミナーで感じた社員の方同士の関係性の良さから、働きやすい環境があると考えました。また、リクルーター・OGの方が丁寧に応対してくださったことも印象的でした。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

エンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私がエヌティーティーコムウェアを志望する理由は、日本の根幹を支えるエヌティーティーという会社の中でも内部販売で、エヌティーティー東日本や西日本、ドコモやファシリティーズなどの様々な会社を支えているということが、自分が政治学科としてこれまで勉強してきたことが活かせるという点に繋がると考えて志望しています。そして、内部販売だけではなく、外部販売についても、私は注目しています。例えばエヌティーティーコムウェアと東京ガスのコラボレーションがあったように、私は様々な企業とコムウェアが一体となってビジネスができると考えています。私が考えているのは金融機関とのコラボレーションです。ここで協業したビジネスで課題を解決したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

総合職SE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私が御社(NTTコムウェア)を志望する理由は二点ございます。一点目は、NTTグループのシステムを支えてきたという実績があることです。SEとして活躍する上で技術力が必要不可欠であると考えています。その中でこういった歴史のある御社は高い技術力を保有しており、私がSEとして活躍していく上で必要なスキルを身につけられる環境であると感じ、魅力的であると感じています。二点目は、安定性を持ちつつ、グループ外にシステム提供をすることやシステムインテグレータのみならずビジネスインテグレータとしてビジネス価値を創出するという点に先進性と成長性を感じたからです。特に御社は挑戦というスローガンを掲げていることからグループ外のお客様と価値を創出することに力を入れているというお話をお聞きしたため、非常に魅力的であると感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

テクニカルエンジニア
22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は社会に大きな影響を与える大規模システムの開発に挑戦したいと考え貴社を志望しました。数あるSIer企業の中で貴社を選んだ理由は二つあります。一つは、他社ではできないような大規模案件に関われると考えたからです。貴社は日本のIT業界で最大規模を誇るNTTグループをITインフラの面から支えてきた実績がある為、今後も多くの大規模案件に携われると考えています。もう一つは、貴社の強みである金融業界や官公庁のシステム開発に携われると考えたからです。このような業界のシステム開発は他の業界に比べて堅牢性が求められ、開発難易度も高いですが、その分社会に与える影響も大きいと考えています。この挑戦には豊富な専門知識だけでなく、開発全体を見渡し最適なシステム設計を見極める力が必要であると考えています。私の掲げる挑戦に向けて、自身の強みである愚直さを生かし豊富な知識と経験を備えたエンジニアになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として「長く働き続けたいと思えるか」があります。この軸に合致した会社が私にとっては貴社であった為、志望しました。特に合致したと感じた理由は2点あります。1点目は、貴社では社会的影響度の大きい仕事に携わることができる点です。そのような仕事に挑戦し、社会貢献している感覚や責任ある仕事の達成感を得ることで、やりがいを感じながら仕事をしたいです。2点目は、多種多様な業界に対して高い技術力とノウハウがある点です。経験を積み上げることで、自身の守備範囲が広がることに魅力を感じました。また同時に、将来のビジョンを明確にしていき、専門分野を極めた人材にもなりたいです。今後もIT化を通じて変わっていく社会の中で、そのIT化の波にお客様と共に乗っていきたいです。時には現状に寄り添い、時には未来のビジネス価値を協創する。アンテナを広く張り、お客様のデジタル変革を支援していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、NTTグループとして大規模のインフラ・システムの運用で大きな社会貢献をし、私たちの生活や社会を支えている点に魅力を感じたからだ。2点目は、「ビジネスインテグレーター」として、お客様と共に新たな価値提供を行う貴社で、更なる社会の発展に携わりたいためだ。私自身、アルバイトの経験において、お客様と近い距離感で計画・実行・改善まで一貫して携わり、目標達成に貢献したことにやりがいを感じてきた。そこで、単にお客様の課題解決にとどまらず、お客様への深い理解を通して「新たなビジネス価値の協創」を試みる貴社の一員として、ICTを用いて社会の発展に貢献したいと考えた。また、学生時代で培った「行動力」や「調整力」を活かして、将来は営業職のアカウントマネージャとしてお客様との信頼関係を築き上げ、不自由のない豊かな社会の実現にチャレンジしたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
御社を志望させていただく理由は3点あります。1点目は「生活の当たり前を支えることができる点」です。御社は、長年にわたりNTTグループの通信インフラを支え続けていることから、多くの人々の生活の当たり前を支えることができる点に惹かれました。 2点目は「高い技術力・高品質なサービス提供ができる点」です。御社は、通信インフラ技術(通信ネットワーク・通信システム)の強みや、アジャイル開発などの新たなアプリケーション開発手法を積極的に取り入れていること、さらにNTTデータグループのアセットを活用できることから、顧客やユーザーが真に求めるものを提供していくことができる点に惹かれました。 そして3点目が「挑戦を大事にする風土」が根づいている点です。ビジネスインテグレータとして、NTTグループ内外の顧客とともに新たなビジネスを追及し続けていることや御社のセミナーを通じて社員の方々からお話を伺う中で、”挑戦を後押しする風土”が根づいていることを知り、 自己PRでもお話ししたように、私の強みである”向上心”を活かし、若いうちから主体性を持って挑戦し、かつ技術力の向上に励むなど、日々自らを高めていくことで、御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、SIを主軸にICT分野にも挑戦できるからです。デジタル化社会と叫ばれている現代では、AIやIoTといった先端技術の活用が不可欠です。そのため、お客様の課題についても、SIだけでなくICTの側面からソリューションを提供することが必須であると考えています。2点目は、NTTグループ全体を支えると同時に、NTTグループ外のお客様にも様々なソリューションを提供できるからです。貴社では、NTTグループだから出来る大規模案件からグループ外の小中規模案件まで、広域な事業領域に取り組むことが出来ます。このように社会全体をITを切り口に支えられることに大きな魅力を感じています。このようにIT全般を活用することで、お客様の課題解決や、協働することで社会に新たな価値を提供したいです。将来的には、アカウントマネージャーとして、幅広いお客様のニーズに応えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エンジニア
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
社会貢献性の高さから、貴社を志望しています。多種多様な分野でIT化が進む現在において、システムエンジニアは非常に社会貢献度が高い職種であると言えます。 その中でも貴社は、NTTグループのシステム開発を担い、大規模かつ社会貢献度の高い業務に携われると考えます。また、「ビジネスインテグレーター」を目指し、お客様を支えていくという姿勢にも惹かれました。私が挑戦したいことは、私の長所の1つである「傾聴力」を活かし、お客様の課題解決を達成することです。私が将来挑戦したいアカウントマネージャーの業務において、ニーズを超えた提案をし支えていくためには、「ビジネスインテグレーター」という考えは重要であると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は御社がNTTグループの持つ生活に欠かせない通信インフラに関わるシステム運用を行っているからです。事業の社会への影響力が非常に高く、人々の生活の当たり前を支えている点に魅力を感じました。通信インフラは生活に欠かせないだけでなく、今後あらゆる産業の進歩に欠かせない存在です。御社で通信インフラを支え続ける責任ある仕事を担いたいです。2つ目は御社がお客様のビジネスの根幹まで深く関わることの出来るビジネスインテグレーターであるからです。御社の長年築き上げてきた高い技術力を活かして、お客様の経営方針や新規事業に携わり新たな価値を創造できる点に魅力を感じました。御社ではお客様の隠れたニーズを掘り起こし、ICT技術を活用したソリューションを提供することにより、共に新しい価値を想像することができる信頼されるビジネスパートナーとなれるよう挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

アプリケーションエンジニア
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
貴社の「ビジネスインテグレーター」を目指す姿勢に惹かれたためです。私は、システムを構築するシステムインテグレーションに囚われず、個々のシステムから一歩踏み出し、システムとシステムを繋げ、お客様のビジネスを構築することに興味があります。中でも、ベンチャー企業などの尖った1つの技術を、複数組み合わせることで、1つの大きなビジネスとして統合するビジネスインテグレーションとして、1つのシステムでは提供することのできない“新たな無限性の価値”をお客様に提供したいです。しかし、1つ1つのシステム技術をお客様のニーズに適合させ価値を提供する為には、多くの課題があると考えています。そこで、必ず止めてはいけないNTTの通信網を支えてきた実績による、“圧倒的な品質への徹底したこだわり”とシステムの統合には欠かせない、“通信ネットワーク”に大きな強みを持つ貴社でなら、自身のこの挑戦を実現できると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私がNTTコムウェアさんを志望した理由は、二つあります。一つ目は、私が大事にしている「挑戦」という価値観を風土とされている点です。私は、学生時代から「挑戦」という価値観を大事にして、多くの困難を乗り越えてきました。御社は、従来のシステムインテグレーターからビジネスインテグレーターを目指し、新ビジネスの創出に取り組む姿勢をとっている点に魅力を感じ、その一員として活躍していきたいと感じました。二つ目は、社会への貢献度やビジネスフィールドの大きさです。通信領域の強みや膨大な顧客基盤を活かして多くの業界の企業に貢献できる点に惹かれました。また、大規模なNTTグループを支える役割も担っているので、仲間への貢献の意識が大きいところも魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

アプリケーションスペシャリスト職
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は、ICT技術を通して企業同士をつなぎ、新たなチャレンジをサポートしていきたいと考えています。ICTの進歩により、IT企業と農業、製造業とサービス業など、別ジャンルの企業をつなげることで今までにないサービスを提供することができると思います。貴社が多種多様なビジネスフィールドで課題を解決した対応力と、課題解決とビジネスの成功を共に見据える「協創ビジネス」を持っていることに魅力を感じ、それを実現させるビジネスインテグレータの仕事に携わりたいと考え、志望致しました。 貴社で挑戦したいことは「お客様から求められるようなビジネスパートナー集団」になることです。貴社には若手のうちから積極的にチャレンジすることができる風土があります。そこで、市場が抱えるニーズやお客様が求めていることを見つけ出し、便利かつ豊かなソリューションの開発に携わることで、その挑戦をサポートし社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

SE
19卒 | 中央大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は提案とチームの仕事がしたいです。アルバイトで課題解決によって相手に尽くし工夫や努力で内容をとことん改良できる提案業務の魅力を知り、また学生団体で個々の強みを生かし1人では出ない結果を生むチーム仕事に惹かれました。また社会を支え、変える力を持つICTへの関心からSIerを志望します。企業を選ぶうえでは顧客に尽くす姿勢と挑戦する姿勢、自身が成長する環境を軸にしていますが貴社は全てを備えています。更にNTTグループのシステムを担っている点に魅力を感じました。私はゼミで救急救命を学び、災害への備えの必要性を強く感じました。災害時にも確実な通信環境を実現するには、日本最大の通信インフラを提供するNTTグループを支える貴社でなければなりません。新しい技術の多くはビジネスで実用化が進んでいないなかで、先見性や見極める力を持った貴社で近距離通信技術に携わり災害時の通信に新たな仕組みを作り出したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

アプリケーションエンジニア職
18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
貴社に関心を持った理由は大きく分けて2つあります。 1つ目が社会に影響を与える仕事ができるため、2つ目が新しい事業にも積極的に取り組んでいるためです。 1つ目について貴社はNTTグループ各社の通信を支えていて、社会に影響を与える重要なインフラの一部を担っています。これは、今後ICT化が進んで行く世の中を支えたいと思う自分にとって魅力でした。 2つ目について、貴社はNTTグループのインフラを支えてきた技術力をベースに幅広く新しい事業に挑戦しています。これは、まだ世の中に浸透し切っていない新しいものを広げていくことに関わりたい、自分で新しいサービスを創造していきたいと考えている自分にとっては魅力的でした。 続きを読む

Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は、社会インフラに関わる仕事がしたいということを軸に就職活動をしています。大学のゼミでは、労働経済を専攻し、雇用や労働問題について研究しました。現在日本では、少子高齢化が進み、今後はさらに様々な分野で作業効率化が求められると思います。ICTを使い、安全で便利なサービスを提供したいと思い、この業界を志望しています。中でも御社を志望する理由は、これまでNTTグループの情報通信を支えてきた技術力と信頼があることです。通信というミッションクリティカルで責任が大きいシステムを構築、運用、保守してきた実績が、貴社の最大の強みであり、NTTグループ内外問わず、広く日本の発展に貢献することができると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はNTTグループの主要企業として社会を支える重要な基盤である通信インフラのシステム開発を行っているからです。ICTが普及し、ありとあらゆる場所で使われるようになった今、その基盤を支える仕事というのは重要性が高く、やりがいの大きな仕事であると思っています。特に御社ではネットワークを関連の事業に強みを持っており、数あるシステムインテグレータ-の中でもインフラを支える仕事であるという側面が大きい点に魅力を感じました。また、グループ内向けの仕事に留まらず、一般市場向けのシステム構築も行っており、グローバル展開も見据えているため、将来的に活躍のフィールドを広げられるという点にも魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私の将来の夢「仕事を楽しむ人間になる事」が実現できると考えたからです。そしてその為には、自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。そこで貴社へ志望した理由は2点あります。1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。こういった両輪の力を学ぶ事が、お客様のビジネスパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 続きを読む

17卒 | 東京薬科大学大学院
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
「NTTグループを支えてきた高い技術力と信頼性」を持つ貴社に魅かれ志望します。私は大学院で「コンピュータを使って薬を作る」というテーマで研究をしています。この研究をより深く理解するために基本情報技術者を取得したことがきっかけでITに興味を持ちました。また様々なソフトを使って研究を行うことで、ITが世の中へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。この2つの経験からIT業界に味を持ちました。また、数あるIT企業の中でも、貴社は日本の通信インフラや巨大なNTTグループのシステムを支えています。この点に社会への影響力が大きさや技術力の高さを感じ魅かれました。 続きを読む

17卒 | 大阪教育大学
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は大学でデザインゼミに所属し、平面グラフィックデザインについて勉強していることから、モノづくりを通して人々を動かす仕事がしたいと考えていました。1枚のポスターや30秒の動画といった決められた枠の中で多くの生活者を動かすことができる広告業界に興味をもちました。しかし実際に就職活動を進めていくうちに、広告業界は会社から頼まれた商品を広告しているだけで、広告業界自体が新しい文化や価値観を生み出しているのでは無いと気付きました。そんな中、NTT西日本のインターンシップに参加する機会があり、ICTに出会いました。様々な会社や人々が抱えている問題点に対して解決をしよりよい社会を生み出すICTには、新しい価値観や文化を生み出す力があると感じ、このインターンシップがICTに興味を持つきっかけとなりました。様々な会社がある中でNTTコムウェアを志望した理由は、NTTグループのICT開発の中核をこれまで担ってきた技術力とノウハウが強みであると感じたからです。またNTTグループ外の企業に対しての事業やグローバルな事業に対して、これまでより力を入れようとしている姿勢に共感が持てました。更に、Web連携システムの開発、導入のエピソードからお客様に寄り添って、お客様のことを考えている会社であると感じたため、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は自分の仕事を通じて、世の中をよりよくしたいと考えています。ICTは、これまで社会の仕組みを変えたり、ビジネスを生み出したり、様々な場面で役に立ってきました。そのようなICTに携わることで、お客様である企業様に役立ち、ひいては社会に役に立てる仕事がしたいと考え当業界を志望しています。そのなかでも御社を志望する理由は2点あり、1点目は、御社がNTTグループの中核として通信を支えてきたことから、優れた技術と信頼を有すること、2点目は、社員座談会を通じて熱心で仕事に情熱をもった社員の方々と出会うことができたからです。以上の理由からSIerの中でも特に御社を志望しています。 続きを読む

17卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
「NTTグループを支えてきた高い技術力と信頼性」を持つ貴社に魅力を感じました。 私は大学院でコンピュータを利用した創薬を研究テーマにしています。その一環で基本情報技術者を取得した際にITに触れ、ネットワークの分野に興味を持ちました。また就職活動の軸として、社会への影響力が大きい仕事がしたいという思いがあります。研究を通して、ITが社会へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。 この2つの経験からIT業界に興味を持ちました。 また、数あるIT企業の中でも、貴社でならNTTグループ支えている高い技術力を身につけ、社会に大きな影響を与える仕事ができると思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

16卒 | 東京工業大学
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
貴社はNTTグループに対して,巨大な通信インフラを支えてきたという実績に魅力を感じました。学生時代には経験することができない環境に身を投じることで、自身も成長できるのではないかと考えました.また,貴社はお客さまを第一に考えているということも関心を持ったきっかけのひとつになりました。世の中がデジタルへと変わっていこうとしているこの時代でも、人と関わることの重要性は普遍だと思っています。貴社に入社し技術力もさることながら、積極的に様々な人と関わりながら、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は学科で情報工学について勉強きてきたので、自分の知識を生かした仕事をしたいと考えています。またその中でも、もはやこの世の中で必要不可欠となった、通信を支える仕事をしたいと考えています。御社はNTTの系列のシステムインテグレータとして世の通信技術を支えてきた技術と信頼性があります。また、クラウド技術等の新しい技術を積極的に取り入れていることから、私が働きたいフィールドとマッチングしていると思い志望しました。 続きを読む

Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
労働人口が減少する日本が、今後も世界で経済力を発揮するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、ITシステム業界に従事し、企業が抱える課題に対して、ITソリューションを提案することで、労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与したいと考えます。その中でもNTTグループの一員である貴社は、一般的なSIerのツールである「ハードウェア」「ソフトウェア」に加え、「通信インフラ」を備えていることから、より顧客に合わせた最適な提案が出来ると知り、関心を抱きました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
一番は自分の研究分野である通信系の研究と、接客業のアルバイトで学んだ楽しさの両方が達成できるということが志望動機です。特に他のSIerと違い、日本の通信事業を支えるNTTを支える会社である御社で、巨大なプロジェクトに携わることによって、責任感の高い仕事がしたいと感じたため、志願致しました。 続きを読む

Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
社会に大きな影響を与えたいという思いがあり、貴社では通信インフラの先端技術に触れながら日本全体へ大きな影響を及ぼすことが可能であり、便利な社会の実現へつながると考えたからだ。御社は日本のインフラを支えるNTTグループの基盤となるシステムを構築、運用、保守してきた確かな技術力を保有している。中でもNTTグループ内のNGNに関する大規模なプロジェクトに関われることは、貴社の大きな特徴であり、魅力であると考えた。また、自身のアルバイトの経験などから、顧客の要望や課題を根気強く拾い上げ、解決策を導き出し、そのニーズに合わせて柔軟にシステムを構築するという、一連のプロセスに魅力を感じたことも理由である。 続きを読む

Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私は、「通信技術を使って、社会の課題解決ができる仕事がしたい」という想いがあります。フリーペーパー出版サークルの営業担当として、広告主のプロモーションに携わり、サークルのSNSで広告主の情報を発信し、課題解決に導いてきました。この経験から、情報発信の仕方の工夫次第で課題は解決されることがわかり、ITの可能性を実感しました。ITはどの分野にも対応でき、ITによって解決できる課題は無限にあります。その中でも、貴社は、公的な分野に入り込むほどの技術力があるだけでなく、自分の考えでシステムの仕様を決定することができるため、活躍できるフィールドが大きいと考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
二つの無限の可能性を感じたからです。一つ目は、規模の面です。それはNTTグループや通信インフラに関わる大規模案件関わり、価値提供をすることで、無数の企業を根底から支えることができるということです。また、全工程に携わることで、やりがいを感じながら取り組むことができると感じました。二つ目は価値の面です。それは「挑む先にある、未来」という言葉と有言実行の姿勢に感銘を受けたということです。具体的には新ソリューションの展開や外販の増加を目指し、日々努力しているというお話をマッチングセッションの際に伺ったこときっかけです。私も貴社の下で、社会に最も必要とされるような仕事をしてみたいと感じています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
飲食店のアルバイトにおいてレジ業務がPOSレジの導入によって効率化され、今までレジ閉め等に割いていた時間を他の業務にまわせるようになったことで、スタッフの負担は格段に減ったという経験をしました。システムの導入による業務の効率化に感動した私は、あらゆる企業にICTサービスを広め、日本の発展に繋げたいと思っています。また、現在、マイナンバー制度が日本に及ぼす影響にも大変興味があり、今後必ずセキュリティに強いシステムが必要になると思いました。そこで、日本の通信インフラとコンピュータシステムを支えてきた貴社のノウハウを活かし、法人や公共事業に広めていくことで、日本企業のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む

NTTコムウェアの ステップから本選考体験記を探す

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧