エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.1
4.5
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
配属先によるが、あまり休日出勤は無かった。(年に3~4回くらい)
水曜日と給料日はノー残業デーであった。
【気になること・改善したほうがいい点...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
基本的にサービス残業は出来ないようになっているため、残業代はすべてつく。
仕事内容に対しての給与は妥当な金額だと感じた。
新入社員の頃は他者に...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
育休、産休は問題なく取得出来る。
女性の管理職を増やそうとしていたので、バリバリと昇進して行きたい人にはおすすめできる。
【気になること・改善...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月1日

【良い点】
有給消化率100パーセントなので、ワークライフバランスは取りやすい職場であると思う。
育児休暇、産前産後休暇も全員が取得可能で子育て中の人もと...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月14日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
カフェテリアプラン、ベネフィットパッケージ、ヘルスケア、財形貯蓄、社宅、家賃補助、住宅ローン利子補給、住宅購入時の割引、確定拠出年金、割安な団...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月28日

話の流れの筋を考えることが大切だと思います

投稿日:2020年6月17日

意地悪な質問をするねって言われてその場で考えなければいけない質問があった。反応を見られていたのかも

投稿日:2020年6月14日

優しかった

投稿日:2020年6月12日

特に突飛な質問は無かったため、しっかりと準備を行った上で自信を持って臨めば大丈夫だと感じました。

投稿日:2020年6月12日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年6月11日

業界研究とこの企業について深く調べた。実際に深掘りかなりされた

会員番号:819357さん / 理系

投稿日:2020年6月10日

リクルーターの方の手厚いサポートが非常に好意的

投稿日:2020年6月9日

特になし。

投稿日:2020年6月8日

学生時代のエピソードについて詳しく聞かれた。

投稿日:2020年6月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

この会社でやりたいことをはっきり伝えた。最終面接は面接官が三人いて緊張もしたが、こちらの話を親身になって聞いてくれた。

事務系
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 私には「人々にソリューションを提供することで新しい価値を生み出し、人々の暮らしを支えたい」という夢がある。特にVUCA時代と呼ばれる現代では従来の発想や商品・サービスの在り方にとどまらず、変化に対応しながら成果を出すためのプロセスを学ぶ必要があると考えている。そのため貴社の「協創型イノベーションで未来を創るビジネスインテグレータへ」という姿勢に私も貢献したいと思い、本インターンに応募した。社会基盤としてより一層注目されるこの業界を先導する貴社がどのように成長モデルを築いているのか理解を深めたいと考える。また、ゼミ活動において主体性を持って周りを巻き込む実行力、協力して成し遂げる達成感を得た経験から、周りの人と力を合わせてプロジェクトに携われる業務内容に心を惹かれたからである。実際のビジネスに近いワークを経験することで貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて 400
A. 多くの業界の企業に幅広いビジネスを展開することで社会に貢献するソリューションビジネスを体感したいからです。私は、大学時代、約〇〇人在籍する〇〇に所属し、練習を計画、運営する役職として活動していました。役職メンバーと共に〇〇の現状を把握、課題を抽出し、その対策として様々な形式の練習を日々の練習に取り入れたり、練習試合の企画をしました。その施策の結果、他大学との試合での勝率を高めることができた経験から課題解決のやりがいと難しさを学びました。この経験から、企業の課題を見出し、企業の発展や挑戦を後押しできるソリューションビジネスに魅力を感じました。企業の発展だけではなく、人々の暮らしの当たり前を支えることができる貴社に惹かれ、是非、貴社での業務を体感したいと考えました。貴社のインターンシップでは、ソリューションビジネスの知見と貴社の強みや風土を感じ取りたいと考えています。

事務系
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて教えてください。
A. 貴社におけるビジネスモデルへの理解を深めたいからです。業界の中でも貴社は情報・通信システムや関連ソフトの開発、運用、保守等を一貫して行っており、グループの強みを活かしたトータルサービスを行っており関心を持ちました。また、米国に支店を持っておりグローバル市場の開拓に積極的な点にも惹かれました。私は幾つかのIT企業へのインターンシップに参加してきました。その中で様々なお客様の想いや社会が必要とする仕組みを現実のものにし、将来的にも様々な領域に入り込み課題解決・新しいビジネスを創出可能なICT業界で活躍できる人間になりたいという想いが芽生えたのです。貴社であれば、NTTグループが持つ最大規模の通信インフラを活用し、ICTによる社会貢献が可能であると考えています。そこで本インターンシップに参加することで貴社におけるビジネスモデルを理解し、私の関心・想いをより高次なものにしたいと考え志望致しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
A. 【ICTを用いて幅広い企業の発展の一助となりたい】私は「一人でも多くこの場所に来てもらいたい」という思いから、学習塾で生徒人数を増やしてきた経験がある。私の力が少しでも役に立ち、塾の発展に寄与できたことにやりがいを感じた。その経験から「企業の発展の一助となりたい」という思いがあり、1つでも多くの企業と共存することで、より豊かな社会を実現したい。中でも、ICTは全業界の企業活動に深く関わっており、顧客のニーズに合わせて柔軟に対応できる。SIerとして顧客の課題解決から導入後のサポートまで寄り添いたい。貴社は、NTTグループの通信インフラを支えてきた高い技術力があり、ビジネスインテグレータとして顧客に新たな価値を付与されている。顧客に最適なシステムを提供できる環境だと考えた。ゆくゆくは、顧客と最も距離の近い営業として、塾で培った信頼関係を構築する力を活かし、顧客の潜在的なニーズを解決したい。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私は日々大学院で研究を行うなかで、将来は技術力だけでなく、マネジメント力を身につけた人材になりたいと考えるようになりました。そして世の中の仕組みの根幹となる社会インフラを支える新たな仕組みや価値を創造し世の中をより良くする仕事に就きたいと思いSier業界を志望しました。その中でも、私が貴社を志望する理由が2つあります。1つはNTTグループとして日本の通信基盤を支えてきた技術力と実績があり、1時間に100万人がアクセスするような社会的影響度が高いシステムに携わることができる点である。 2つ目はお客様とともに新たなビジネスを創業するビジネスインテグレータという姿勢である。 このことは将来、需要を生みだす側になりたい私のキャリアビジョンと一致している。 私は貴社の知見と技術力を活かし、AI、IoTの分野で新たなサービスを生みだし、貴社のビジネスをグループ内だけでなく、グローバルに展開していきたい。

アプリケーションスペシャリスト
A. 貴社の「ビジネスインテグレーター」を目指す姿勢に惹かれたためです。私は、システムを構築するシステムインテグレーションに囚われず、個々のシステムから一歩踏み出し、システムとシステムを繋げ、お客様のビジネスを構築することに興味があります。中でも、ベンチャー企業などの尖った1つの技術を、複数組み合わせることで、1つの大きなビジネスとして統合するビジネスインテグレーションとして、1つのシステムでは提供することのできない“新たな無限性の価値”をお客様に提供したいです。しかし、1つ1つのシステム技術をお客様のニーズに適合させ価値を提供する為には、多くの課題があると考えています。そこで、必ず止めてはいけないNTTの通信網を支えてきた実績による、“圧倒的な品質への徹底したこだわり”とシステムの統合には欠かせない、“通信ネットワーク”に大きな強みを持つ貴社でなら、自身のこの挑戦を実現できると確信しています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801