エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.3
4.3

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
仕事のほとんどがマネジメントなので、若手のうちからベンダ社員のコントロールやマネジメントを経験することができます。
【気になること・改善したほ...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
女性管理職もいるにはいます。またスペシャリストは女性も多い印象で、特に女性だからといって働きにくいことはないかと思います。また育休や産休を組み...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
会社自体はホワイトなので、有給や夏季休暇などは必ず取得できます。また最近フレックスが整備されており柔軟な働き方ができます。
【気になること・改...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
研修制度はしっかりしている。一定の年次を超えると与えられる研修はなくなるため、自ら研修を探して受講する形式になる。受講のためには一定の職場の理...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
福利厚生面で大きな不満はない。年間の福利厚生はポイント制度になっており、ポイントを自分の好きなように組み合わせて利用することができる。資格取得...

NEW 会員番号:1076027さん / 文系

投稿日:2021年4月10日

リクルータ面談pという事もありとても柔らかい印象でした

NEW 会員番号:837764さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

ESの内容を簡単に3分で説明後に深掘りされる ESの内容は説明できるようにしておくべき

NEW 会員番号:505930さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

和やかな雰囲気です。

NEW 会員番号:1119204さん / 理系

リクルーティング面談

投稿日:2021年4月7日
その他学生時代のエピソード

雑談に近いものだった。

投稿日:2021年4月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

リクルーター面談だったのでかなり気楽な雰囲気だった。逆質問も「待遇面のことも聞いていいよ」と言う空気感を作ってくださった。

投稿日:2021年4月1日

緊張をほぐしてくださり、丁寧に話を聞いてくださいました。

投稿日:2020年6月28日

話の流れの筋を考えることが大切だと思います

投稿日:2020年6月17日

意地悪な質問をするねって言われてその場で考えなければいけない質問があった。反応を見られていたのかも

投稿日:2020年6月14日

優しかった

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
A. 経営学科に所属しており、これまでIT技術が企業の業務効率化やイノベーションの創出に貢献し、世界の人々のより良い生活に貢献してきたことを学んだ。そこからIT業界に興味を持ち、システムインテグレータとして顧客企業の新しい価値の創造に貢献することで、人々の生活の質の向上につなげたいと考えている。特に社会的インパクトの大きいNTTグループに対して、あらゆる業務を一貫して行い、かつ幅広い業界に携わることができる貴社を魅力的に感じている。インターンシップに参加することで、具体的な業務内容を学び、やりがいや価値観を社員の方々から伺うことで、貴社におけるプロフェッショナルとしてのキャリアイメージを具体的なものにしたい。また、チームワークを大事にし、優秀な学生と切磋琢磨し合いながら、グループワークを行うことで成長したい。そして、貴社で活躍するために必要な能力が何かを知り、課題解決能力などのビジネススキルを高めたい。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 私は多くの人の当たり前を支えたいという軸と、新しいことを吸収し続けるというモットーがあります。IT業界や御社に興味を持った理由は、この二点に合致すると考えたためです。身の回りのあらゆるサービスにはIT技術が欠かせなく、今後もまだ見ぬ進化をし続ける分野であると感じています。今回のインターンシップでは、主に2点の学びを得たいと考えています。1点目は、システムインテグレータで働く醍醐味についてです。情報と技術を繋ぐことで人や社会に与える価値について学び取りたいです。ITの専門知識はないからこそ、難しさや自分に足りないものを発見できる機会にしたいと考えています。2点目は、Webや紙面では伺いきれない、実際に働く方の熱量や雰囲気を感じ取りたいという点です。実際に社員の方々との対話を通じて、自分自身のキャリアと、社会に与えられる価値について考え、成長の糧にさせて頂きたいと考えています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私が貴社のインターンに応募したのは、貴社がNTTグループ全体のシステムを支えているという事実を、インターネット上で拝見したことがきっかけです。そして、本インターンに応募した理由は、NTTグループ内外の幅広い業種のお客様に最適なICTソリューションを提供するためのプロセスを学びたいと考えたからです。私は現在、大学で情報系の学問を中心に専攻しており、将来はシステムエンジニアになり、お客様の課題を解決していきたいと考えています。本インターンは、実際に、貴社のシステム開発における企画・営業・開発から運用まで管理するプロジェクトマネジメントを体験できる貴重な機会だと感じました。また、本インターンを通し、システムエンジニアとしての適性や自らに足りないものを明確にし、今後の就職活動に生かしていきたいです。

システムエンジニア
A. 私は人々の生活をより快適で豊かなものにするシステム開発に携わりたいという思いから、IT企業を志望していました。数多くあるIT企業の中でも貴社を志望した理由は2点あります。まず、貴社が国内最大規模のNTTグループの内部組織として多様かつ大規模なシステムの開発・運用を行ってきたという実績に魅力を感じたからです。2点目は、貴社は単なるシステム開発を行う「システムインテグレータ」にとどまらず、お客様とともに新規ビジネスを協創し、新しいサービスや価値を提案できる「ビジネスインテグレータ」である点です。お客様との協創によって、本当に必要なソリューションを提供できることに大きな魅力を感じました。貴社では、SEとして、学生時代サークルにて共通の目標に向かって幹部メンバーとともにサークル運営に携わった経験を活かし、チームを取りまとめて社会を支えるシステムの開発に携わり、社会貢献に挑戦したいと考えております。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
A. 【ICTを用いて幅広い企業の発展の一助となりたい】私は「一人でも多くこの場所に来てもらいたい」という思いから、学習塾で生徒人数を増やしてきた経験がある。私の力が少しでも役に立ち、塾の発展に寄与できたことにやりがいを感じた。その経験から「企業の発展の一助となりたい」という思いがあり、1つでも多くの企業と共存することで、より豊かな社会を実現したい。中でも、ICTは全業界の企業活動に深く関わっており、顧客のニーズに合わせて柔軟に対応できる。SIerとして顧客の課題解決から導入後のサポートまで寄り添いたい。貴社は、NTTグループの通信インフラを支えてきた高い技術力があり、ビジネスインテグレータとして顧客に新たな価値を付与されている。顧客に最適なシステムを提供できる環境だと考えた。ゆくゆくは、顧客と最も距離の近い営業として、塾で培った信頼関係を構築する力を活かし、顧客の潜在的なニーズを解決したい。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私は日々大学院で研究を行うなかで、将来は技術力だけでなく、マネジメント力を身につけた人材になりたいと考えるようになりました。そして世の中の仕組みの根幹となる社会インフラを支える新たな仕組みや価値を創造し世の中をより良くする仕事に就きたいと思いSier業界を志望しました。その中でも、私が貴社を志望する理由が2つあります。1つはNTTグループとして日本の通信基盤を支えてきた技術力と実績があり、1時間に100万人がアクセスするような社会的影響度が高いシステムに携わることができる点である。 2つ目はお客様とともに新たなビジネスを創業するビジネスインテグレータという姿勢である。 このことは将来、需要を生みだす側になりたい私のキャリアビジョンと一致している。 私は貴社の知見と技術力を活かし、AI、IoTの分野で新たなサービスを生みだし、貴社のビジネスをグループ内だけでなく、グローバルに展開していきたい。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 栗島聡
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL http://www.nttcom.co.jp/