#{company.name}のロゴ写真

4.2
4.6
4.6

投稿日:2019年3月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】休みが125日有給休暇が20日あります。有給取得は100%なので絶対に取らされます。年間休日145日になりますが計算すると出勤率は60%になりま...

投稿日:2019年3月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】マルチで仕事できる人は向いてると思います。仕事量が少ないと周りの方によく聞きます。スキルアップの自己啓発をしながら働ける、ではいいと思います。【...

• WEBデザイナー

【良い点】研究や開発をしている部署なので、新しく出てきた技術を使えることがとても良い。また技術者のレベルが非常に高かった。【気になること・改善したほうがい...

• WEBデザイナー

【良い点】契約は、しっかりしており退職等の流れも非常にスム-ズです。【気になること・改善したほうがいい点】退職の理由が、いろいろありましたが一番の理由がや...

• WEBデザイナー

【良い点】最新の技術を研究、開発している。【気になること・改善したほうがいい点】研究や開発している部署ということもあり、仕事が常にあるわけではない。自分で...

NEW 会員番号:488223さん / 文系

投稿日:2019年4月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

NEW 会員番号:671757さん / 理系

投稿日:2019年4月21日

グルディス形式 お題は難しいものではないのでチームと協力しながら行えば通過は狙える

NEW 会員番号:623194さん / 理系

投稿日:2019年4月21日

和やかでしたが、たまに鋭い質問があります。

NEW 会員番号:491782さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

リクルーター面談でした。

NEW 会員番号:270048さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

リクルーターとの面談。カフェで雑談のような感じでした。履歴書に沿って話した感じです。その場で次のステップの話をしてもらいました。

投稿日:2019年4月17日

和やかであった

投稿日:2019年4月17日

リクルーターとの雑談形式

投稿日:2019年4月16日

選考というよりOB訪問のような雰囲気で話しやすかった

投稿日:2019年4月14日

話しやすい

投稿日:2019年4月13日

GDだった

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアを知ったきっかけとインターンシップに応募した理由を、 あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 祖父と父がNTTグループの社員であるため、貴社の名前は子どもの頃から知っていました。それをきっかけとし、就職活動ではNTTの技術系会社を中心に受けるつもりです。 インターンシップに応募した理由は、ITを通じて社会貢献することを希望しているからです。中でも、日本全国の通信基盤を支えることのできる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。インフラを支えるという責任の大きさに、やりがいや魅力を感じたからです。他社と比較しても、特に影響が日本全国に及ぶようなシステム開発を行っている点や、NTTグループ全体のシステムを支える技術力と実績を持っている点で、貴社に魅力を感じています。 また、元請けのSIerでありながら保守・運用まで精通している企業というのは少ない中、貴社は全工程に精通していることにも惹かれています。 インターンシップを通じて、IT業界やNTTについての理解を深め、志望動機をより確固たるものにしたいと考えています。

プロジェクト体感コース
Q. 応募した理由
A. 今回ワークショップに応募したのは今まで参加した他社の1dayインターンシップでは上流工程の要件定義だけ行ってきたが、貴社のワークショップではシステム開発まで行えることを知り、システムエンジニアという職種を志望している中で、具体的にどんな仕事内容であるのかより深く理解する良い機会だと思い応募しました。このワークショップを通してお客様に最適なソリューション提案をするのには、プログラミング能力はあまり問わないと言われているが、一体どんな力が必要なのかを学びたいと思います。実際の現場では複数人のチームで仕事を行っていくと思いますが、円滑に仕事を進めていくためにはどのようにすれば良いのか、コミュニケーションの取り方についてもグループワークを通して学べることができれば良いと思っています。ワークショップが終了後にはシステムエンジニアとして自分が働いている姿をイメージできるようにしたいと思っています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 設問1  あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。※
A. 私は家庭が貧乏だった経験から、1.自社製品で、2.企業の生産性を高めることに興味を持っています。日本の低生産性を改善しなければ、親の貧困が子へと継受されやすい日本の体制を解決できないからです。 上記の目的を達成するためには、人の意識を改革するよりもSIerとして企業の物流や情報の管理のようなシステムを改善するのが最も迅速だと思われます。 御社はNTTの通信システムや料金系システムを作ってきたという歴史を活かして、大規模システムやファイナンスに強みがあると社員の方から伺いました。御社に入社後はその強みを私も身につけることで大企業を中心として日本全体の生産性の向上に貢献したいと思い、この度志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。
A. 私はICT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。ICT技術はめざましい発展を遂げ、今やどのような業種にもICT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため多くの企業が他社との差別化を図ろうと、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にしたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの力を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私が貴社に関心を持った理由は大きく次の2点です。 1点目に、コンサルティング業務に携わりたいと考えているからです。顧客と近い距離で働き、ビジネスに貢献している実感をもてる仕事をしたいと考えたときに、ユーザーと直接対話しながら経営課題にソリューションを提案するコンサルティング業務であれば、それを実現することが出来ると思いました。 2点目に、高品質なソリューションを提案するためのノウハウがあることです。貴社はNTTグループの大規模システム開発に長年携わり、現代社会の通信インフラを支えてきた実績があります。そこで培われたノウハウは、最適なソリューションを提案するために非常に有用であると考えております。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌテイテイコムウエア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9-1 NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5463-5776
FAX 03-5479-9233