エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.5
4.5

投稿日:2019年6月24日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】ほとんどの部署で有給がすべて取得できる。忙しくなければ当日の時間休なども可能。残業時間は部署によるが、ゼロのところもあった。【気になること・改善...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】会社としての資格があるなど、自分の力がどれだけついているのかを試すことができる環境がきちんと用意されています。定期的に自身の成長を見直す機会も用...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】女婿にもいろいろと配慮がされており、とても働きやすいです。育児休職も長くとることができ、子供との時間も充分に過ごせます。妊娠時の健診も休みになら...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】他に変わる人がいれば、すぐにでも有給を取得できる環境があります。時間給としても取れるため、とてもありがたいです。妊娠時の健診も、休んだことになら...

投稿日:2019年6月9日

【良い点】給料は決してよくはないと思うが、役職につかない場合はあまり業務量もプレッシャーもなく、仕事に求めるもの次第では割がいいのかもしれないとは思う。【...

投稿日:2019年6月21日

かなり和やかな印象

投稿日:2019年6月14日

あまり良い印象ではない。

投稿日:2019年6月10日

わりと深掘りされました

投稿日:2019年6月10日

緊張したが、丁寧に対応して下さったので、自分のペースを取り戻せた

投稿日:2019年6月9日

非常に和やかな面接でした。

投稿日:2019年6月8日

リクルーターに色々相談できた。

投稿日:2019年6月7日

非常に和やかな雰囲気でした。 また、面接前に採用担当の方と雑談する時間があり、リラックスして面接に臨むことができました。

投稿日:2019年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

核心をつく質問いくつもがあった

投稿日:2019年6月5日

和やかでした

投稿日:2019年6月4日

圧迫とまではいかないが、今までの面接の中で最も面接官の反応が鈍く、手応えが感じなかった。

プロジェクト体感コース
Q. インターンシップに応募した理由と、 あなたがインターンシップを通して得たいこと(400字以内)
A. 私は、ICT技術を通してこれからの情報化社会の発展に貢献したいと考えています。 そのためには、通信業だけでなくサービス業・製造業など多様な職種に携わる顧客からの課題を解決し、社会インフラを整備していくことが必要だと考えました。企業研究を進めていくうちに、日本の通信技術の大部分を担うNTTグループで提供される大規模なサービスのうち、多くのシステムの開発に携わっている御社の技術力や信頼性の高さに興味を持ち、課題解決とビジネスの成功を共に見据える「協創ビジネス」の魅力をさらに知るために応募致しました。 今回のインターンシップでは、現実的な課題解決に関するプロジェクトへの取り組みを通してIT業界の現状を学ぶことだけでなく、アイデアを生み出す思考力やプロジェクトを動かしていく行動力など、これからのIT社会を担うビジネスパーソンとしての能力が身に着けられるように取り組みたいと思います。

ビジネス職
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
A. 能動的提案者のスタイルが学べ、社会人から本気のフィードバックがもらえるという部分に惹かれ貴社に応募しました。私はインターンで課題に対して限界まで考える経験をしたいと思っており、多角的な視野で物事を把握し課題解決策を考え抜く力を養いたいと思っています。貴社のインターンは顧客の真の課題に対して真摯に向き合い、考え尽くすことができ、行き詰まった時には実際に働いている社会人から現場目線でのアドバイスがもらえるインターンだと感じ、私が求めているものが経験できる、手に入れられると感じました。また、能動的提案者のスタイルが学べるということを貴社がHP等で推しているので、参加する学生はその意識を持った人たちが多いと思っています。それならば、皆が同じ方向を向いてプログラムを進めることができるのではないかと考えており、より良い提案をすることができるのでないかと考えています。

SE
Q. NTTコムウェアを知ったきっかけとインターンシップに応募した理由を、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 私は将来SIerとして働きたいと考えております。なぜなら、現在の日本社会はITの力で支えられており、ITが発展すればするほど国力も強くなるので、その一員として携わることで社会に貢献したいと考えているからです。そして、私は情報工学を専攻しているため、ITの分野ならば、自分の能力をより発揮できると考えています。そこで、インターネットでインターンシップを募集しているSIerの会社を調べていた際に、貴社を知りました。 さらに、昨年度のインターンシップを申し込んだ先輩からお話を聞き、貴社のインターンシップに興味を持ったため応募しました。貴社のインターンシップを通して、業務内容や必要とされる能力、仕事のスピード感を実感することができると考えています。そして、SIerとして働くために自分に必要な能力を自覚し、鍛えたいと考えています。

システムエンジニア職
Q. あなたが当社に関心を持った理由を200字以内で記述してください。
A. システムの先にある人々の暮らしやグループ会社を、ICTを用いて支えることができる点に魅力を感じたためです。貴社は生活に欠かせないICTソリューションを用いてシステムの導入や保守運用を行い、NTTグループ向けなどの365日止まることができない巨大なシステムを支え続けています。このように、ミッションクリティカルなシステム構築力という他社にはない強みを持つことに非常に興味を惹かれました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 設問1  あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。※
A. 私は家庭が貧乏だった経験から、1.自社製品で、2.企業の生産性を高めることに興味を持っています。日本の低生産性を改善しなければ、親の貧困が子へと継受されやすい日本の体制を解決できないからです。 上記の目的を達成するためには、人の意識を改革するよりもSIerとして企業の物流や情報の管理のようなシステムを改善するのが最も迅速だと思われます。 御社はNTTの通信システムや料金系システムを作ってきたという歴史を活かして、大規模システムやファイナンスに強みがあると社員の方から伺いました。御社に入社後はその強みを私も身につけることで大企業を中心として日本全体の生産性の向上に貢献したいと思い、この度志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。
A. 私はICT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。ICT技術はめざましい発展を遂げ、今やどのような業種にもICT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため多くの企業が他社との差別化を図ろうと、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にしたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの力を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌテイテイコムウエア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9-1 NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5463-5776
FAX 03-5479-9233