エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.1
4.5
4.5

投稿日:2020年9月18日

【良い点】
以前は売上規模でSierとしての存在感があるくらい稼げていたが、最近はNTT自体の業態構造の変化(電話回線需要の減)に伴い、デジタル化、ネット...

投稿日:2020年7月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

元々、NTT東日本とNTT西日本に対する基幹システムの開発、運用、保守が売り上げの8割以上を占めている会社です。2...

投稿日:2020年7月20日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
福利厚生は他社と明確な比較をしたことがあるわけではないため、感覚的なことしかいえませんが、いいほうだと思います。グループの全体で入っていると思...

投稿日:2020年7月20日

【良い点】
グループの通信系のシステムを作っており、当面なくなることはないでしょう。ただ、ジリ貧なのは確かです。
...

投稿日:2020年7月20日

【良い点】
有給休暇は100%消化できます。もし、自身が取得したくなくても、取らなければ自身の上長が責任を問われるため、基本的には毎年必ず20日分の有給休...

投稿日:2020年6月28日

話の流れの筋を考えることが大切だと思います

投稿日:2020年6月17日

意地悪な質問をするねって言われてその場で考えなければいけない質問があった。反応を見られていたのかも

投稿日:2020年6月14日

優しかった

投稿日:2020年6月12日

特に突飛な質問は無かったため、しっかりと準備を行った上で自信を持って臨めば大丈夫だと感じました。

投稿日:2020年6月12日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年6月11日

業界研究とこの企業について深く調べた。実際に深掘りかなりされた

会員番号:819357さん / 理系

投稿日:2020年6月10日

リクルーターの方の手厚いサポートが非常に好意的

投稿日:2020年6月9日

特になし。

投稿日:2020年6月8日

学生時代のエピソードについて詳しく聞かれた。

投稿日:2020年6月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

この会社でやりたいことをはっきり伝えた。最終面接は面接官が三人いて緊張もしたが、こちらの話を親身になって聞いてくれた。

事務系
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 私には「人々にソリューションを提供することで新しい価値を生み出し、人々の暮らしを支えたい」という夢がある。特にVUCA時代と呼ばれる現代では従来の発想や商品・サービスの在り方にとどまらず、変化に対応しながら成果を出すためのプロセスを学ぶ必要があると考えている。そのため貴社の「協創型イノベーションで未来を創るビジネスインテグレータへ」という姿勢に私も貢献したいと思い、本インターンに応募した。社会基盤としてより一層注目されるこの業界を先導する貴社がどのように成長モデルを築いているのか理解を深めたいと考える。また、ゼミ活動において主体性を持って周りを巻き込む実行力、協力して成し遂げる達成感を得た経験から、周りの人と力を合わせてプロジェクトに携われる業務内容に心を惹かれたからである。実際のビジネスに近いワークを経験することで貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて 400
A. 多くの業界の企業に幅広いビジネスを展開することで社会に貢献するソリューションビジネスを体感したいからです。私は、大学時代、約〇〇人在籍する〇〇に所属し、練習を計画、運営する役職として活動していました。役職メンバーと共に〇〇の現状を把握、課題を抽出し、その対策として様々な形式の練習を日々の練習に取り入れたり、練習試合の企画をしました。その施策の結果、他大学との試合での勝率を高めることができた経験から課題解決のやりがいと難しさを学びました。この経験から、企業の課題を見出し、企業の発展や挑戦を後押しできるソリューションビジネスに魅力を感じました。企業の発展だけではなく、人々の暮らしの当たり前を支えることができる貴社に惹かれ、是非、貴社での業務を体感したいと考えました。貴社のインターンシップでは、ソリューションビジネスの知見と貴社の強みや風土を感じ取りたいと考えています。

事務系
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて教えてください。
A. 貴社におけるビジネスモデルへの理解を深めたいからです。業界の中でも貴社は情報・通信システムや関連ソフトの開発、運用、保守等を一貫して行っており、グループの強みを活かしたトータルサービスを行っており関心を持ちました。また、米国に支店を持っておりグローバル市場の開拓に積極的な点にも惹かれました。私は幾つかのIT企業へのインターンシップに参加してきました。その中で様々なお客様の想いや社会が必要とする仕組みを現実のものにし、将来的にも様々な領域に入り込み課題解決・新しいビジネスを創出可能なICT業界で活躍できる人間になりたいという想いが芽生えたのです。貴社であれば、NTTグループが持つ最大規模の通信インフラを活用し、ICTによる社会貢献が可能であると考えています。そこで本インターンシップに参加することで貴社におけるビジネスモデルを理解し、私の関心・想いをより高次なものにしたいと考え志望致しました。

アプリケーションスペシャリスト
A. 貴社の「ビジネスインテグレーター」を目指す姿勢に惹かれたためです。私は、システムを構築するシステムインテグレーションに囚われず、個々のシステムから一歩踏み出し、システムとシステムを繋げ、お客様のビジネスを構築することに興味があります。中でも、ベンチャー企業などの尖った1つの技術を、複数組み合わせることで、1つの大きなビジネスとして統合するビジネスインテグレーションとして、1つのシステムでは提供することのできない“新たな無限性の価値”をお客様に提供したいです。しかし、1つ1つのシステム技術をお客様のニーズに適合させ価値を提供する為には、多くの課題があると考えています。そこで、必ず止めてはいけないNTTの通信網を支えてきた実績による、“圧倒的な品質への徹底したこだわり”とシステムの統合には欠かせない、“通信ネットワーク”に大きな強みを持つ貴社でなら、自身のこの挑戦を実現できると確信しています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていること 400
A. 私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、社会影響力の大きさです。貴社は、人々の生活の基盤である通信インフラに関わるシステムを担っており、社会の当たり前を支えている点に惹かれました。二つ目は、貴社の持つ強みと目指す姿に共感したからです。私は、大学時代、所属する同好会において、役職メンバーと同好会の現状や課題を把握し、課題解決を通して同好会を発展へと導いた経験から、発展を目指す企業のパートナーとして様々な企業の発展に貢献したいと考えています。貴社の強みである豊富な顧客基盤と高い技術力を活かし、多様な企業に貢献している点、お客様と共に新ビジネスを共創するビジネスインテグレータとなることをビジョンとして掲げ、より良い価値を社会に生み出していこうとする攻めの姿勢に大きな魅力を感じました。入社後、ASとして技術力を確立した後、新ビジネス創出につながるプロジェクトのPMとして活躍したいです。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。 ※ 400文字
A. 技術に強みを持つITアーキテクトへと成長し、ゆとりある豊かな社会を実現したいです。 研究室での開発経験から、技術を武器に世の中の負を解消していける人材になりたいと強く感じました。その中で、技術を効率良く価値に結びつける全体の構造を考える仕事に携わりたいと考えるようになりました。特に、IoTを活用して社会をより便利で豊かにしたいという思いがあります。この思いを実現する場として貴社を選ぶ根拠は二つあります。一つ目は、人材を重要視している点です。豊富な研修制度などエンジニアとしての基盤を築ける環境があり、自身の成長速度を最大化できると考えています。二つ目は、NTTグループのネットワークサービスを組合わせたソリューションを提供できる点です。あらゆる技術を繋ぐことでIoT活用を推進し、人々の生活をより豊かにできると考えています。以上より貴社のフィールドが最適だと考え、志望しました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801