エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.5
4.5

投稿日:2020年7月13日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
研修制度はとても充実していると思います。新入社員は入社して1ヵ月程度、ビジネスマナーや、基本的な研修を30名程度のクラス単位で受ける。ここで同...

投稿日:2020年7月13日
  • ネットワーク運用・保守
  • その他

【良い点】
年収はグループ企業の中で平均的な給与かと思います。
年1回の評価面談にて上司と目標について確認がある。
ただ年功序列の傾向はつよく、目標達成度...

投稿日:2020年6月14日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
NTTグループの基幹事業である通信に関わる大規模開発案件に携われる。自分の仕事が国の安定的な通信インフラの供給に貢献できる。
【気になること・...

投稿日:2020年5月26日
  • 経理

【良い点】
半休制度があり、理由なく、気軽に休めるので良かった。
先輩方も、割とどんどんプライベート事情で休まれるので、仕事とプライベートを両立しやすく思...

投稿日:2020年5月26日
  • 経理

【良い点】
いい意味でゆるっとした空気
やる人はやるけどやらない人はやらないという感じ。
ガミガミ怒鳴る人もおらず、のほほんとしている。
個人のスキルに委...

投稿日:2020年6月28日

話の流れの筋を考えることが大切だと思います

投稿日:2020年6月17日

意地悪な質問をするねって言われてその場で考えなければいけない質問があった。反応を見られていたのかも

投稿日:2020年6月14日

優しかった

投稿日:2020年6月12日

特に突飛な質問は無かったため、しっかりと準備を行った上で自信を持って臨めば大丈夫だと感じました。

投稿日:2020年6月12日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年6月11日

業界研究とこの企業について深く調べた。実際に深掘りかなりされた

会員番号:819357さん / 理系

投稿日:2020年6月10日

リクルーターの方の手厚いサポートが非常に好意的

投稿日:2020年6月9日

特になし。

投稿日:2020年6月8日

学生時代のエピソードについて詳しく聞かれた。

投稿日:2020年6月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

この会社でやりたいことをはっきり伝えた。最終面接は面接官が三人いて緊張もしたが、こちらの話を親身になって聞いてくれた。

システムエンジニア
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 私が応募した理由は、SIerの中でも特に、上流工程に関する経験を積むことが出来るからです。私は、経営とITの両方を理解できる技術者としてのキャリアを積める場所を探すことを、就職活動の軸としています。他社のインターンでは要件定義以下の工程を経験することが多く、顧客の状況から経営課題を考え、提案を行う工程を体験出来る点を魅力に感じたため応募いたしました。また、プロジェクトマネジメントとしての仕事も体験することで、プライムベンダとして、貴社が世の中のICTにどのような働きかけを行っているのか知ることもできます。これによって、1日で企業説明会よりも深く貴社について理解を深めることができ、今後の就職活動において参考になると考え、参加を希望いたしました。

技術総合職
Q. 志望動機を教えてください.
A. 私は情報科学の専攻で学んだ知識を活かして,大規模なプロジェクトに携わり,社会貢献をしたいと考えています.単純な業務のシステム化ではなく,顧客と協調して共に成長を目指す貴社の「協創ビジネス」には非常に魅力を感じています.そこで,ICT技術を活用して通信インフラを支える貴社において,SEの仕事を学びたいと思い,本インターンシップを志望しました.私が貴社のインターンシップに参加する上での目標は3つあります.1つ目は「貴社の事業への理解を深めること」,2つ目は「SEとして働くイメージを明確にすること」,3つ目は「SEの仕事に必要なスキルを知り,現在の自分に足りない部分を洗い出すこと」です.インターンシップでは3つの目標を意識して取り組み,今後の就職活動と自己研鑽の参考にしたいです. また,インターンシップ通して社員の方々のお話を聞くことで仕事に対する考え方や取り組み方を学びたいです.

プロジェクト体感コース
Q. インターンシップに応募した理由と、 あなたがインターンシップを通して得たいこと(400字以内)
A. 私は、ICT技術を通してこれからの情報化社会の発展に貢献したいと考えています。 そのためには、通信業だけでなくサービス業・製造業など多様な職種に携わる顧客からの課題を解決し、社会インフラを整備していくことが必要だと考えました。企業研究を進めていくうちに、日本の通信技術の大部分を担うNTTグループで提供される大規模なサービスのうち、多くのシステムの開発に携わっている御社の技術力や信頼性の高さに興味を持ち、課題解決とビジネスの成功を共に見据える「協創ビジネス」の魅力をさらに知るために応募致しました。 今回のインターンシップでは、現実的な課題解決に関するプロジェクトへの取り組みを通してIT業界の現状を学ぶことだけでなく、アイデアを生み出す思考力やプロジェクトを動かしていく行動力など、これからのIT社会を担うビジネスパーソンとしての能力が身に着けられるように取り組みたいと思います。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。 ※ 400文字
A. 技術に強みを持つITアーキテクトへと成長し、ゆとりある豊かな社会を実現したいです。 研究室での開発経験から、技術を武器に世の中の負を解消していける人材になりたいと強く感じました。その中で、技術を効率良く価値に結びつける全体の構造を考える仕事に携わりたいと考えるようになりました。特に、IoTを活用して社会をより便利で豊かにしたいという思いがあります。この思いを実現する場として貴社を選ぶ根拠は二つあります。一つ目は、人材を重要視している点です。豊富な研修制度などエンジニアとしての基盤を築ける環境があり、自身の成長速度を最大化できると考えています。二つ目は、NTTグループのネットワークサービスを組合わせたソリューションを提供できる点です。あらゆる技術を繋ぐことでIoT活用を推進し、人々の生活をより豊かにできると考えています。以上より貴社のフィールドが最適だと考え、志望しました。

SE職
Q. 学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
A. 私が取り組んだことはスーパーでのアルバイト業務です。私が担当したサービスカウンターの業務は、お客様からのご要望に適切に対応し、周りの従業員に指示を出す重要な役割です。そこで、最初にお客様の疑問や不満を洗い出し、それを改善する行動を取りました。また、素早い連携が取れるように従業員との連絡を取り、信頼関係を築いていきました。この取り組みがきっかけでお客様満足度を向上させ、表彰を受けることができました。

アプリケーションエンジニア
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
A. 貴社の「ビジネスインテグレーター」を目指す姿勢に惹かれました。私は、システムを構築するシステムインテグレーションに囚われず、個々のシステムから一歩踏み出し、システムとシステムを繋げ、お客様のビジネスを構築することに興味を持っています。中でも、ベンチャー企業などの尖った1つの技術を、複数組み合わせることで、1つの大きなビジネスとして統合するビジネスインテグレーションとして、1つのシステムでは提供することのできない“新たな無限性の価値”をお客様に提供したいです。しかし、1つ1つのシステム技術をお客様のニーズに適合させ、価値を提供する為には、多く課題があると考えています。しかし、必ず止めてはいけないNTTの通信網を支えてきた実績による、“圧倒的な品質への徹底したこだわり”とシステムの統合には欠かせない、“通信ネットワーク”に大きな強みを持つ貴社でなら、自身のこの挑戦を実現できると確信しています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801