4.3
4.8
4.8

投稿日:2017年12月1日

【良い点】電話が社内だけの部署だったため、電話を取るのが楽でした。その時、与えられていた業務もそんなに忙しくはなく、自分のリズムで仕事をすることができたの...

投稿日:2017年11月26日

【良い点】休みは基本的にいつでも自由にとれます。年休の消化率もかなり高く、恵まれております。在宅勤務もとりやすく、働き方を工夫すれば、月に決められた回数を...

投稿日:2017年10月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】繁忙期でなければ、ワークライフバランスはいいと思います。比較的年休も取得しやすく、育児休暇など各種福利厚生や制度も充実している。【気になること・...

投稿日:2017年10月3日
  • サーバ設計・構築

【良い点】NTT東西、コムなどのNTT系企業に対する安定した売り上げが魅力。ただし、今後発展するか否かは全てそれらの企業の業績に左右される。【気になること...

投稿日:2017年9月28日

【良い点】年休消化100%を目指しており、休みを推奨する雰囲気がある。週2日ノー残業デーがある。【気になること・改善したほうがいい点】残業規制が厳しく、柔...

投稿日:2017年10月6日

リラックスリラックス

投稿日:2017年9月24日

力を抜いてリラックス

投稿日:2017年7月3日

深堀深堀深堀

会員番号:209997さん / 理系

投稿日:2017年7月3日

学生時代に頑張ったことを中心に深掘りされました。

投稿日:2017年6月27日

至って普通。穏やか。

会員番号:209997さん / 理系

投稿日:2017年6月21日

グループディスカッションです。前提をしっかり決めましょう

話しやすかったです

会員番号:194663さん / 文系

投稿日:2017年6月3日

GDでした。 グループで自分の動きをしっかり見てくれていました。

投稿日:2017年6月3日

楽しい面接でした。1次面接でうまく答えられなかった点をきちんと答えられるのかを見られていると感じました。

会員番号:209120さん / 理系

投稿日:2017年6月2日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

たやにやわや

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コムウェア/コース・職種: ○システム開発/プロジェクトマネジメント/システムコンサルティング

A. 説明会に参加して、幅広い事業領域を担っていることに貴社の魅力を感じました。とりわけリーフレットに記載のあった、能楽鑑賞補助システムはとりわけ興味を覚えました。私は大学で社会学を学んでいますが、日常会話の中でゼミ生やクラスメートと、「最先端技術と人間との関わり方」について議論することがよくありました。「最先端技術は伝統や文化を駆逐する」と主張する仲間が多いことに私は驚きました。そして私はむしろ両者が共存する社会を創造したい、と考えました。ある程度の知名度があり、幅広い分野を手掛けている貴社でならこの理想を実現できるかもしれない…そう考え、貴社を志望いたしました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コムウェア/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。※
A. 人口減少が進み今後経済が衰退していくといわれている日本社会において作業効率を向上させるictは今後ますます大きな役割を果たすと考えます。このようなictをより広めていきたいと考え当業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は今後のict普及に重要な役割を果たすしていくと考えるからです。なぜなら、貴社は日本のトップクラスの企業であるNTTグループのシステム開発を行い、現在ではそのサービスを他企業にも提供しています。この点から、「日本の発展に尽くしている企業」と感じました。私はそのような貴社で日本を活性化させていきたいと思い志望いたします。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 二つ理由があります。一つは貴社なら光BOX+等のソリューションを用いて、新たな価値を提供できると考えたためです。私はバンクーバーへの留学を通じ、環境に配慮したサービスに興味を持つようになりました。NTTグループのシステム開発を担っており、グループ会社を通じた多数の顧客へのパスを持っている貴社で、最新の ICT技術をもとに、企業を通じ、今までにないサービスを提供し社会に貢献したいです。二つ目は、チームでの仕事に興味があるからです。私はチアリーディングサークルの副代表としてチームをまとめる中で、一人では成し得ない成果を残した経験からチームでの仕事にやりがいを感じることができると確信しております。

17卒 | 東京薬科大学大学院

最終面接
A. 「NTTグループを支えてきた高い技術力と信頼性」を持つ貴社に魅かれ志望します。私は大学院で「コンピュータを使って薬を作る」というテーマで研究をしています。この研究をより深く理解するために基本情報技術者を取得したことがきっかけでITに興味を持ちました。また様々なソフトを使って研究を行うことで、ITが世の中へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。この2つの経験からIT業界に味を持ちました。また、数あるIT企業の中でも、貴社は日本の通信インフラや巨大なNTTグループのシステムを支えています。この点に社会への影響力が大きさや技術力の高さを感じ魅かれました。

17卒 | 大阪教育大学

内定入社
A. 私は大学でデザインゼミに所属し、平面グラフィックデザインについて勉強していることから、モノづくりを通して人々を動かす仕事がしたいと考えていました。1枚のポスターや30秒の動画といった決められた枠の中で多くの生活者を動かすことができる広告業界に興味をもちました。しかし実際に就職活動を進めていくうちに、広告業界は会社から頼まれた商品を広告しているだけで、広告業界自体が新しい文化や価値観を生み出しているのでは無いと気付きました。そんな中、NTT西日本のインターンシップに参加する機会があり、ICTに出会いました。様々な会社や人々が抱えている問題点に対して解決をしよりよい社会を生み出すICTには、新しい価値観や文化を生み出す力があると感じ、このインターンシップがICTに興味を持つきっかけとなりました。様々な会社がある中でNTTコムウェアを志望した理由は、NTTグループのICT開発の中核をこれまで担ってきた技術力とノウハウが強みであると感じたからです。またNTTグループ外の企業に対しての事業やグローバルな事業に対して、これまでより力を入れようとしている姿勢に共感が持てました。更に、Web連携システムの開発、導入のエピソードからお客様に寄り添って、お客様のことを考えている会社であると感じたため、志望致しました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は自分の仕事を通じて、世の中をよりよくしたいと考えています。ICTは、これまで社会の仕組みを変えたり、ビジネスを生み出したり、様々な場面で役に立ってきました。そのようなICTに携わることで、お客様である企業様に役立ち、ひいては社会に役に立てる仕事がしたいと考え当業界を志望しています。そのなかでも御社を志望する理由は2点あり、1点目は、御社がNTTグループの中核として通信を支えてきたことから、優れた技術と信頼を有すること、2点目は、社員座談会を通じて熱心で仕事に情熱をもった社員の方々と出会うことができたからです。以上の理由からSIerの中でも特に御社を志望しています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌテイテイコムウエア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9-1 NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5463-5776
FAX 03-5479-9233