マーサージャパン株式会社のロゴ写真

マーサージャパン株式会社 報酬UP

マーサージャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マーサージャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マーサージャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マーサージャパンの インターン

テーマの面白さ

マーサージャパン株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ とある日系IT企業の今後の企業成長戦略を分析し、そこから当該企業がとるべき人事戦略(採用・組織改編など)を提案せよ。
会場 マーサージャパン本社
参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マーサージャパンの インターンの内容(3件)

2018年10月開催 / 1日 / 経営コンサルタント
20卒 | 一橋大学 | 男性

某日系IT企業の直近の決算説明資料を手渡され、まずそこから今後当該企業の成長戦略を分析、理解する。またそこから逆算して、今後当該企業がとるべき人事施策について班でディスカッションを行い、最後に提案を行う。

公開日:2019年10月18日

2017年11月開催 / 1日 / コンサルタント
4.0
あるグローバルカンパニーX社が抱える人事課題を捉え、その対応策を考えよ

最初に企業に関する説明講義があった後にチーム分け(3~4人)がされ、まずどのような手はずで最初の案件受注に入るかを話し合い発表した後、課題と対応策についてディスカッションを行った。その後全体の前でプレゼンを行う。

公開日:2018年4月5日

2017年11月開催 / 1日 / コンサルタント
19卒 | 大阪大学 | 男性
ある会社の人事システムを構築する

午前中に会社の業務内容や仕組みなどについての説明会があり、その後、半日間ほどかけてグループワークを行う。それぞれ発表もあるし、フィードバックもあるしかなり本格的

公開日:2018年2月1日

マーサージャパンの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 経営コンサルタント

この段階で落ちてしまったのでこの先の選考に進むことはできないのだが、コンサルタントの方は一人一人魅力的で面白く、良いファームだなと感じた。コンサルティングにあまり興味はなないが、HRに興味のある人は受けてみると視野が広がり、良い経験になるかもしれない。

いいえ
冬 / 1日 / コンサルタント

もともとコンサルタントにそこまで高い志望度が高くなかったことに加えて、転職前提の業界であるにもかかわらず新卒で専門コンサルタントに行く勇気はないため、圧倒的に志望度が低くなった。また外資系特有の雰囲気を私はあまり好きになれないというのもある。

冬 / 1日 / コンサルタント

志望度は上がった。一つには業務への理解と関心が一日のワークを通じて大きく向上したことである。人事組織課題はすべてにおいて人が絡んでくるためその対応策は一際難しい。だがそこに大きな可能性を感じ、面白さを見出した。二つ目は社員の方々の人柄である。この企業の方は本当に素晴らしい方が多いと思った。一学生に対してこんなにも真摯に対応してくれる企業にあったことがなかったので、とても好印象だったし人を大事にしていることがよく分かった。

マーサージャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 経営コンサルタント

有利になる云々というより、本選考の一環として当該インターンが設定されているため、内定獲得のためには参加が必須となる。ESとウェブテだけで参加の可否が決まるため、気軽に受けてみると良いと思う。

冬 / 1日 / コンサルタント

優秀であることをインターンシップで示すことができる人は有利になると思われる。直接評価などは言われなかったが、明らかにワーク中に評価していたため、優秀な人には連絡が言ってそう

冬 / 1日 / コンサルタント

前述したようにこのインターンシップに参加することが本選考への入り口になっている。人事部長の方とお話した時にインターンシップ以外の採用も検討中だと答えていたが今のところないため参加は必須だと思う。よって、有利というよりも必要という位置づけだろう。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

戦略コンサルティングファームを幅広く、外資日系問わず志望していたし、実際に就職する先もそのいずれかである。マーサージャパンは組織人事領域に強みを持っている(ほぼそこに特化している)ファームであるため、仮に内定をもらえたとしても就職するかどうかは微妙であったが、落ちてしまったためその心配も杞憂となってしまった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界に関して特に変化はない。コンサルティングファームに就職したいという想いはより一層強くなった。また、その中でも何か一つの業界・ソリューションに特化したファーム(ファイナンス、HR、M&A等)は自分にはフィットしないかもしれないなとの気持ちを新たにした。その意味で、就職活動において自分自身の志望業界がより明瞭になったという効果はあったのかもしれない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にまだ志望業界が定まっていなかったこともありITベンチャー企業や金融業界、コンサルタント、日系メーカー、マスコミなどなどとにかく幅広い業界を見ていた。特に、インターンシップに参加することで本選考を有利に進めたかったため、優遇がありそうな会社をネットで調べたり、先輩に聞いたりして受けるようにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまで全く知らなかったコンサルタントの働き方や雰囲気について知れて、選択肢が狭まったという点では、その後の就職活有働には大きく影響したといえる。特にインターンシップでは会社の雰囲気というものを体感できる点が魅力的だと思う。自分に向いているか向いていないかというのを手っ取り早く判断できる良い機会だったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は主に金融業界、特に三井住友海上火災保険のような損害保険や三井住友銀行のようなメガバンクとコンサルティング業界を志望していた。モノで勝負するのではなく自分自身で勝負する無形商材を扱う業界に魅力を感じていた。その流れで人事組織に特化したマーサーを見てみようということになった

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで組織人事分野のコンサルティングへの関心はかなり高まり、将来の選択肢にしたいと思った。ジェネラルな知識を持ちつつ専門性も発揮して色々は業界、企業にかかわることができる仕事は自分にとってとても理想的に見えた。残念ながら、新卒でこの企業に入ることはできなかったがどんな形であれ人事組織のコンサルティングに従事したいと思った。

マーサージャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 経営コンサルタント

人事組織領域のケースの面白さ/難しさについて、実際のワークを通じて学ぶことができたのは本当に良かったなと感じる。コンサルティングファームの就職活動(とりわけケース面接やグループワーク)においては、企業の成長戦略を考えることはあっても、そこに紐づいた人事戦略まで考えることは多くない。そうした観点を自分の中で身につけることができたのは本当に良かった。

冬 / 1日 / コンサルタント

人事コンサルタントという特殊な会社やその業務内容、また外資系の雰囲気について学ぶことができた。世界を舞台に活躍するコンサルタントから直接フィードバックをもらえたのは貴重な経験だった。また比較的優秀な参加者と知り合うことができたので、学ぶことも多かった。

冬 / 1日 / コンサルタント

二点ある。一つ目は人事組織改革のコンサルティングがどのような業務を行うのかワークを通じてかなり理解が深まった。人事領域というと採用だけに目が行きがちだが、評価制度や福利厚生、組織風土、理念の浸透まで広範に亘りその難しさと面白さを十分に知ることができた。二つ目は生理的に苦手な人とチームでどう付き合っていくかである。生産的な成果を出すためには感情的にならず、冷静にならなければならないと強く学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 経営コンサルタント

「人事施策を考える」というそれまで経験したことないワークだったため、どのように課題の構造分析を行うか手間取った。またそれは私に限らず班員全員とも同じ感想を持ったようで、途中グループワークの方向性が発散しすぎてしまい、議論の着地点を見失いそうになってしまった。

冬 / 1日 / コンサルタント

選考をされている雰囲気がかなりあったため常に緊張感が漂っていた。また、グループのメンバーがコンサルタント志望が多かったこともあり、カタカナ言葉やマーケティングや議論のフレームワークなどがしばしば使われていたのでついて行ったり確認するのが大変だった

冬 / 1日 / コンサルタント

とにかく意見をまとめることが難しかった。自分がいた班は特に自己主張が激しい人が多く、まず話し合いをどう進めるかというところからぶつかり合い大幅に時間がかかってしまった。私が妥協点を探ろうにも当事者たちが感情むき出しでおさまりがつかなかった。そんな時社員の方のアドバイスをいただけて何とか発表はまとまったがあれがなかったら崩壊していただろう。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 経営コンサルタント

「組織構造をフラットにし、迅速な意思決定を可能にするため企業内のタイトル(職位)を減らす」という施策を提案した(詳細は省く)のだが、それに対し間髪入れずに「報酬設計どうするんですか?同タイトル内で幅を持たせるとなった場合、運用が難しいと思われますが」と質問が来て、非常に実践的かつ厳しいワークだと感じた。ただ、こうした人事施策は社員一人一人の人生を大きく左右するものである重要性の高いワークであり、それだけ緻密で抜け漏れの無い施策を提案することが求められるのだと感じた。

冬 / 1日 / コンサルタント

社員に質問する機会が1度だけあったのだが、「自分が上司ならどの段階で聞きに来てほしかったか」ということを逆に聞かれたときに何事も早い段階で間違えないことが大切だとハッとさせられた

冬 / 1日 / コンサルタント

「細かい進め方で悩むのではく、一端この方針で進むと仮決めしたらいけるところまで進んでしまう方がいい。進んでみてダメなら原点にまた立ち返ればよい」というフィードバック。実際にその通りだと思ったし、進め方より後の中身に進まなければ深い議論はできないと身をもってわかった。

マーサージャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• WEBテスト
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

周りの学歴はほとんどが早慶東大一橋だったと思われる。ある程度学歴で精査されている可能性もあるしテストが少し難しかったのでそこで選別されたのかもしれない。

ある会社の人事システムを構築する

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

阪大京大神大がメイン、関関同立レベルも少数だがいた様子だった

• WEBテスト
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 経営コンサルタント

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

自分の班は一橋と早慶のみ。他の班は東大京大などもいたようだ。

インターンES

コンサルタント職
Q. あなたが学生時代に強みを活かし、実績・成果を出した経験について教えてください(400文字以内)
公開日:2024年2月13日

人事コンサルタント
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、ご自身で主体性や積極性を発揮して取り組み、成果を出した出来事について記述してください。 特に、なぜそのような取り組みを行おうと考えたのか(背景・目的)、具体的にどのような取り組みを行い(プロセス)、どのような成果が出たのか(結果)について、ご自身の考えや行動、成果への貢献が分かるように記述してください。(400字程度)
国際化学ワークショップでの最優秀賞を獲得した経験がある。 私は幼き頃から、世界で通用する理系人材を志しており、大学入学後は専攻である化学工学に加え、独学で英語力を磨いたところ、専攻に対する知識量と英語力が認められ、台湾で開催された国際化学ワークショップに派遣された。 参加した国際化学ワークショップは同年代の台湾やタイの学生とチームを組み、最先端の化学論文について議論をし、プレゼンするというものである。 チーム内での議論は全て英語で行われたが、母国語ではない英語での発言を躊躇う学生が多々見受けられ、議論が円滑に進まない状況が度々発生していた。 私はこの状況を打破するために一定時間ごとに発言の整理をし、議事録を作成、日々共有することでチームの意思共有の機会を設けた。この案が功を奏し、議事録を基にした議論の効率は大幅に向上した。その結果、最優秀賞を獲得するチームにまで成長した。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

19卒 | 大阪大学 | 男性
私の強みは、1度抱いた問題意識を決してそのままにせず、解決すべく行動することだ。これまで、多くの集団で中心的役割を担ってきた経験から養われたものだと考えている。大学時代には、所属するジャズバンドのライブにおいて観客が少ないという課題を、MCとして活動し解決した。高校時代には、バスケットボール部の練習内容に課題を感じ、部長に就任し、部の運営方法や練習内容を一変させることで解決した。このように、どのような環境においても発見した課題を解決するために、主体的に行動することができる。仕事においても、与えられたことだけでなく、自ら課題を発見し、解決に向けて粘り強く行動することができると考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

マーサージャパンの 会社情報

会社名 マーサージャパン株式会社
フリガナ マーサージャパン
設立日 1978年2月
代表者 草鹿泰士
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 03-6775-6500
URL https://www.mercer.com/ja-jp/about/company/about/

マーサージャパンの 選考対策