2.4

投稿日:2018年2月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】外資系企業にしては珍しく退職金制度があったこと。あと保険制度などはかなり充実していました。【気になること・改善したほうがいい点】非効率な仕事のや...

投稿日:2018年1月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】暗黙の了解で長時間労働は当たり前の世界です。他の戦略コンサルティングファームやITコンサルティングファームからの転職者の人も、前職よりもさらにハ...

投稿日:2017年10月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】グループ会社に保険ブローカーがあることもあり、会社負担で加入できる保険契約の内容が手厚い。オフィスが移転したことで、通勤が快適になり、生活エリア...

投稿日:2017年7月1日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】定期研修は無かったが、英会話が定期的に設けられていた。著者が社内に多かったので、執筆された本が自由に読むことができた。あとは自主的な学習が奨励さ...

投稿日:2017年5月2日

【良い点】性別を関係なく評価してくれる。部署にもよるが、管理職に抜擢されることも多いし、プロジェクトにも、どんどん入れてもらえるので、やりがいを感じられる...

投稿日:2018年2月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に穏やかな雰囲気で進んだ。

投稿日:2018年1月30日

わかりやすく話すこと。

投稿日:2018年1月12日

ケース面接は人という視点から外さないように気を付けながらやりました。

投稿日:2017年5月20日
その他自己紹介(自己PR)

長めのGDの後、一人一人詰められる。

投稿日:2017年3月28日

ケース&一般面接

投稿日:2017年3月22日

ケース面接&雑談

投稿日:2017年3月9日

グループディスカッション

職種: 人事コンサルタント
Q. 学生時代に、ご自身で主体性や積極性を発揮して取り組み、成果を出した出来事について記述してください。 特に、なぜそのような取り組みを行おうと考えたのか(背景・目的)、具体的にどのような取り組みを行い(プロセス)、どのような成果が出たのか(結果)について、ご自身の考えや行動、成果への貢献が分かるように記述してください。(400字程度)
A. 国際化学ワークショップでの最優秀賞を獲得した経験がある。 私は幼き頃から、世界で通用する理系人材を志しており、大学入学後は専攻である化学工学に加え、独学で英語力を磨いたところ、専攻に対する知識量と英語力が認められ、台湾で開催された国際化学ワークショップに派遣された。 参加した国際化学ワークショップは同年代の台湾やタイの学生とチームを組み、最先端の化学論文について議論をし、プレゼンするというものである。 チーム内での議論は全て英語で行われたが、母国語ではない英語での発言を躊躇う学生が多々見受けられ、議論が円滑に進まない状況が度々発生していた。 私はこの状況を打破するために一定時間ごとに発言の整理をし、議事録を作成、日々共有することでチームの意思共有の機会を設けた。この案が功を奏し、議事録を基にした議論の効率は大幅に向上した。その結果、最優秀賞を獲得するチームにまで成長した。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、1度抱いた問題意識を決してそのままにせず、解決すべく行動することだ。これまで、多くの集団で中心的役割を担ってきた経験から養われたものだと考えている。大学時代には、所属するジャズバンドのライブにおいて観客が少ないという課題を、MCとして活動し解決した。高校時代には、バスケットボール部の練習内容に課題を感じ、部長に就任し、部の運営方法や練習内容を一変させることで解決した。このように、どのような環境においても発見した課題を解決するために、主体的に行動することができる。仕事においても、与えられたことだけでなく、自ら課題を発見し、解決に向けて粘り強く行動することができると考えている。

職種: コンサルタント
Q. あなたの好きな製品 / サービスを取り扱っている会社を1社挙げてください。 あなたは、その会社のCXOを自由に設置・任用することができます。 設置するCXOを1つ定め、どのような基準で候補者を選定する明してください。(500文字まで)
A. サンエックス株式会社を挙げます。事業内容は、オリジナルキャラクター開発、オリジナルデザインによる生活用品・文具・雑貨などの製造・販売、キャラクターデザインのライセンス展開です。製品本部、キャラクター事業部、営業本部の上にCMOを設置するべきだと考えました。この会社には、1.海外展開が未発達である2.国民的人気キャラクター「リラックマ」に続く人気キャラクターを生み出せていないという課題があると考え、リラックマのブランド力を海外に浸透させるべきという仮説を立てました。CMOを置き、3部門の情報を統括しマーケティングの範囲を海外にも広げることで、海外展開が進むと考えます。そこで生まれた海外の文化とのシナジーを原動力として、新たな人気キャラクターを作り出し、国内外で展開できると予想しました。CMOの候補者は、現在市場調査を行っている制作本部キャラクター企画室から選ぶと良いと思います。

職種: コンサルタント職
Q. 自己PRをして下さい(字数制限無し)。
A. 自分の強みは3点ある。1点目は「結果に拘ること」である。例えば予備校の出来高制のアルバイトで時給6倍にしたり、ビジネスコンテストのメンターを10回以上担当してそのうち8割の参加者を優勝させた経験がある。前者では添削速度を6倍に上げるために効率の良い添削方法の研究をし、添削方法の変更を生徒からアンケートを集めることで上司に受け入れてもらった。後者は、参加者のモチベーションを上げ、参加者とメンターである自分の信頼関係を築くことで達成した。2点目は「メンタルの強さ」である。例えば、これまで肉体労働から接客まで様々な短期バイトを15種類以上行ってきたがかなり年齢の離れている人や自分とバックグラウンドが大きく異なる人とも物怖じせず自分の意見を言うことができた。また、アルバイト先で上司を説得して新規事業部門を立ち上げたり、これまでの業務方法を変えた経験がある。3点目は「体力」である。例えば、予備校のアルバイトでは1日平均13時間労働×週7を3か月続けたこともある。

会社名 マーサージャパン株式会社
フリガナ マ-サ-ジヤパン
URL http://www.mercer.co.jp/
本社所在地 〒163-1437 東京都新宿区西新宿3丁目20-2 東京オペラシティタワー 37F
電話番号 03-5354-1560
FAX 03-5333-8125