株式会社広島ホームテレビのロゴ写真

株式会社広島ホームテレビ 報酬UP

広島ホームテレビのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社広島ホームテレビのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社広島ホームテレビのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

広島ホームテレビの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

広島ホームテレビの インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
会社説明、企画書の作成、座談会

はじめに会社説明会と制作スタジオをオンラインで見学。その後に、制作・報道・営業・技術など職種ごとの説明会。午後からは企画書を作るグループワークを行い、発表。最後に複数の現役社員との座談会。

公開日:2022年3月22日

広島ホームテレビの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

地方局の中でも比較的大きな方で、全国番組もたまに放送していることが分かった。若いうちから大きな仕事をやりたいというモチベーションとマッチしたので、この会社で働きたいと強く思った。さらに、社員同士の交流を見て、和気藹々としており、楽しく働くことができると思ったので志望度は上がった。

広島ホームテレビの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

あくまでインターンシップは会社を知ってもらう場。採用とは全く関係ない。しかし、たくさん質問できたことで、この会社については他の人たちよりは詳しくなれたので本選考に役立った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

キー局、準キー局、地方局、どこでもいいからテレビ局を志望していた。新聞も考えたことはあったが、新聞は過去を伝えることしかできない。テレビはリアルタイムで伝えることができ、映像というインパクトの強い媒体を介して届けられるので、テレビ局しか志望していなかった。制作会社は労力と報酬があっていないのと、色々な職種を経験できるテレビ局と違って、制作しかできないから志望しなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に企画書を作って、番組を作ることの大変さを学べたとともに、もしも本当にこの企画書通りに番組を作れたら大きな達成感があるだろうなと思えた。また、番組の見方も変わった。なぜ、このシーンを今流しているのか。なぜ、今これを伝えているのか。制作者の意図を考えながら番組を見るようになった。結果的に企業研究にもつながった。

広島ホームテレビの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

広島4局との比較ができて良かった。ホームテレビは他の局よりもどこに力を入れているのかを学べた。座談会もあり、なんでも聞くことができた。就活での悩みの相談やESのコツなど、本当になんでも聞けて、その後の就活に役立った。参加したからこそ分かる社風も学べた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

オンラインでのグループワークだったので、自分ご話していることがちゃんと伝わっているのか不安になった。企画書は画面共有しながら、誰でも編集できるソフトで行ったのでパソコンがある程度使えると便利。長時間パソコンを起動しているので、パソコンが発熱して動作が重くなったしまう。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

オンラインでの開催だったので、社員との個人的な関わりはなかった。ただし、座談会が最後にあったので、そこでは何でも聞くことができた。志望動機の相談をしてもらえた。

広島ホームテレビの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. Q.1 なぜ広島ホームテレビ(テレビ局)のインターンシップに参加しようと思いましたか?(必須)400文字まで
公開日:2021年9月22日

Q. 自己PR(400文字)写真付き
私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るい性格です。そのため、私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。例えば、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。 研究室では、私が入ったことで雰囲気が明るくなったと先輩方から言われています。 ムードメーカーとして気を付けていることは、誰も取り残さないことです。集団では、一人ひとり個性があり、口数が多い人もいれば、少ない人もいます。会話に参加できていない人がいる時には、私はその人に対してさりげなく会話を振ったり、話題を転換して、皆が楽しめるように注意しています。このように、ただ周囲を明るくするだけではなく、誰もが笑顔になれるような雰囲気を作っています。 テレビ局でも、多くの視聴者を笑顔にして、誰もが楽しめる番組を制作したいです。 (My Career Box) 続きを読む
公開日:2022年3月28日

広島ホームテレビの 会社情報

会社名 株式会社広島ホームテレビ
フリガナ ヒロシマホームテレビ
設立日 1969年12月
代表者 三吉吉三
本社所在地 〒730-0001 広島県広島市中区白島北町19番2号
電話番号 082-221-7111
URL https://www.home-tv.co.jp/

広島ホームテレビの 選考対策