• 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】国内の酒類事業が落ちている分、飲料事業は年々売上が増加している。そのため、ビール社と異なる待遇もこれから改善していくことを期待している。【気にな...

• 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】◼借上社宅制度自己負担20代20%、30代30%、40代40%で入居可能◼家族手当扶養家族一人15000円(配偶者)、5000円(子)◼社内販売...

• 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】親会社が大企業で安定しており、余裕がある。勤務時間はフレックスタイム制でコアタイムが無いためフレキシブルに勤務が可能。基礎研究だとほぼ全ての人が...

投稿日:2018年9月9日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【気になること・改善したほうがいい点】とにかく業務第一。目標とされているノルマが達成できないは有り得ない。出来るまでやらされる。そこに業務負荷の概念は一切...

投稿日:2018年9月9日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】親会社であるアサヒグループホールディングスがMAを繰り返して、強みを伸ばしている。【気になること・改善したほうがいい点】MAによって転籍してきた...

投稿日:2018年11月13日

作ってきたものを読むより、会話的に答えた方がよさそうだと感じた

投稿日:2018年6月27日

何の職種に就きたいかを聞かれるので、自分の過去とうまく結び付けて話すこと(論理一貫性)が非常に求められる。

投稿日:2018年6月20日

楽しかったと思う。

投稿日:2018年6月17日

今までと比べると厳か。面接官の方は話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2018年6月17日

研究概要提出。研究のこととESに沿った質問が主。

投稿日:2018年6月15日

どこの面接よりも話しやすい雰囲気を作ってくださるため、自分自信を最大眼にアピールできると思います。

会員番号:392063さん / 文系

投稿日:2018年6月14日

とても優しかったと感じました

投稿日:2018年6月13日

和やかです

投稿日:2018年6月11日

非常に和やかでした

投稿日:2018年6月11日

優しい雰囲気です

アサヒ飲料株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は、工事見学、JOBマッチセミナーに参加して、様々な部門をキャリアとして経験できる環境が整っていると感じたためです。私は会社を引っ張っていく人間になるためには、様々な視点を持つことが重要だと思っています。その過程で私は多角的な視点を持てるように、エンジニアリングや商品開発、品質保証、マーケティング、海外なども経験してみたいです。貴社はそのような柔軟な経歴の社員の方が非常に多いと感じました。以上の理由から貴社を志望しております。

研究開発職
Q. あなたという人物を象徴的に表すキーワードを3つ記入し、何故それを選んだのか具体的なエピソードを交えて説明してください
A. キーワード1:縁の下の力持ち それにまつわるエピソード(300字) 私は、人のために動く人間です。私は大学の部活動で、5つある活動のうちの1つのリーダーを務めました。しかし自分の活動だけでなく、部全体を盛り上げるため、他の4つの活動にも頻繁に参加し、困っている人がいたら積極的に手助けをしました。また、飲食店のアルバイトでも、周りをよく見て自分が出来ることを素早く行ったため、同僚からの信頼を得ることができました。どちらの経験でも、周囲の人のためになるよう常に周りに目を配るだけでなく、全体を俯瞰的に見て自分がどう動くと最善の結果につながるのか考えるようにしました。そのため、周囲からは「縁の下の力持ち」だと評価されています。 キーワード2:継続力がある エピソード 大学四年間、二つのアプローチから英語の勉強を続けました。一つ目は、部活動です。私は三年間英語研究会という部活動に所属しました。はじめはスムーズに話せなかった英語も、三年間継続することで話すことに慣れ、最終学年次には外国人観光客との会話もできるようになりました。二つ目は、TOEICです。私は、これからの社会人には英語が必須だろうと考え、ビジネス英語も勉強するようにしました。リスニングが苦手だったので、毎日1時間アプリでトレーニングし、週に一本洋画を字幕版で見ることを2ヶ月続けた結果、スコアを100点以上上げることができました。 キーワード3:柔軟性がある エピソード 私は飲食店のアルバイト以外に五年間個別指導塾で講師として働いています。通常塾では、担当の曜日に担当の生徒が授業を受けに来るのですが、時々体験授業を受けに来る子もいます。私は、柔軟性が評価され、体験授業を任されることも多くあります。具体的に、私は授業の最初十分間で生徒の性格と学力を把握し、その子に合った教材を選び、用意します。また、緊張せず授業が受けられるように、雑談をしながらその子の本心や目標を聞きます。このように、生徒一人ひとりの現状を分析、把握することで、入会に繋げてきました。そして、入塾後もその子に合った授業をすることで、志望校合格に結び付けました。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリヨウ
URL http://www.asahiinryo.co.jp
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1 アサヒグループ本社ビル
電話番号 03-5608-5331
FAX 03-5608-5368