アサヒ飲料株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月28日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】消費者の知名度が良い商品の営業なので営業しやすい。ワンダ、三ツ矢サイダー、バヤリースなどブランドで営業ができる点は営業しやすいと思います。【気に...

アサヒ飲料株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月29日

【良い点】新卒から働き、トレーニング制度もしっかりしていると思う。大手スーパーから業務用酒販店の営業を若手から経験できる。同期は海外に転勤するなどキャリア...

投稿日:2017年9月23日

うち一人は怖かった

投稿日:2017年8月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかです

投稿日:2017年8月10日

一般的なもの

投稿日:2017年7月24日

留学生採用です。

投稿日:2017年6月23日

特にありません。

投稿日:2017年6月22日

終始和やか

会員番号:194018さん / 文系

和やかでした

投稿日:2017年6月20日

話しやすい雰囲気をつくってくださった。

その他将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月19日
連絡なし1週間以上

研究に関してどのように考えているのかしっかり聞かれた、また、生活面・人間性に関してはESや履歴書に沿って質問された

企業名: アサヒ飲料/コース・職種: 営業職

Q. 1番輝いているときの写真とそれを選んだ理由
A. 高校で所属していた陸上部の3年生全員で、夏の地区大会後に撮った写真です。 長距離部長として部員全員で北海道大会に出場するという厳しい目標に挑戦しました。そのために練習の負担を増やし他校との合同練習をするなど試行錯誤を重ね、辛い練習でも先頭を走り続け部員を引っ張りました。時には衝突しながらも同期励まし合い部員と協力することで乗り越え、目標を達成しました。 同期の中には力を出し切れずに敗退した人や、怪我で選手の道を諦めマネージャーになった人もいました。この写真には目標を果たした達成感と、皆の思いを背負って走り抜くという決意が表れています。そんな私の挑戦心や向上心、仲間の大切さをより深く実感した部活の集大成であることからこの写真を選びました。

企業名: アサヒ飲料/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野
A. 得意分野は国際文化理解です。小学6年生の時のホームステイ体験で、私にとっての当たり前がみんなにとっての当たり前ではないことを知りました。色んな人と出会うことで世界を広げることができると考えました。そのために自分と違う背景を持った人との関わり方を知りたいと思って、高校では国際コミュニケーションコースに進学しました。大学ではさらに深化させるために、異文化理解を通して共生社会を作る働きかけについて学んでいます。これまでに異文化コミュニケーション論や国際理解教育論や文化交流史などを受講してきました。

企業名: アサヒ飲料/コース・職種: 技術系職

Q. あなたという人物を象徴的に表すキーワードを3つ記入し、何故それを選んだのか具体的なエピソードを交えて説明してください。
A. キーワード1 (全角20文字以内) 好奇心の強さ キーワード1の具体的なエピソードを交えた説明 (全角300文字以内) 好奇心の強さが私の強みです。私は小さい頃から空手、剣道、マンドリン、マジック、ジャグリングと、新しいことに積極的に挑戦してきました。私が様々なことに挑戦する理由は、新たな分野に触れると視野が広がるからです。また、様々な経験は別の分野で生かすこともできます。例えばジャグリングの演技の際には、空手や剣道で培った体幹の強さやマンドリンの演奏で養ったリズム感覚が生きました。 好奇心の強さは研究でも発揮しており、学会では色々な発表を積極的に見に行きます。新たな知見は研究を発展させるヒントに繋がると考えています。 今後、仕事でも新しい分野の知識・技術を取り込むことでスキルを高め、より良い成果に繋げていきます。 キーワード2 (全角20文字以内) マジック・ジャグリング キーワード2の具体的なエピソードを交えた説明 (全角300文字以内) 私は奇術部というマジックやジャグリングを発表する部活動に所属していました。私は奇術部で、お客様に楽しんで頂けるような演技のために努力し続けました。 練習で工夫した点は、部員に演技を見てもらい素直な意見を言ってもらったことです。そこには一人では気が付かなかったことが多々含まれていました。例えば自分では自信があった技が見ている側からは分かりにくい、という指摘などがありました。そういった意見を反映させることで演技の魅力が更に高まり、本番ではお客様から大きな歓声を頂くことができました。 私はこの経験から、より良い成果のために客観的な意見を取り入れる大切さを学びました。 キーワード3 (全角20文字以内) 粘り強さ キーワード3の具体的なエピソードを交えた説明 (全角300文字以内) 私は困難なことでも諦めずに粘り強くやり抜く力があります。これは研究を通して身に付けることができました。 大学での研究では主に天然資源を原料とした化合物の単離・精製を行っていました。天然物中には多様な化合物が含まれているため、目的の化合物のみを単離するのは容易ではありません。しかし私は目的の化合物が微量であったとしても様々な分析機器・条件を使い分けることで化合物の単離を粘り強く進め、単離をやり遂げてきました。 研究を通して身に付けた困難なことでも粘り強くやり遂げる力は、今後仕事をやっていくうえでも必ず必要になってくると思います。どんな課題でもこの力を十分に発揮して立ち向かいたいと考えています。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. まず、私は食品メーカー、飲料メーカーを志望しています。これは、より多くの人々に、より多くの瞬間において、喜びを提供したいと考えているからです。中でも御社を志望する理由は、御社と私とで、自己を高める際の方針が似ていると感じたからです。具体的には、弱みも強化しつつ、特に強みに注力し、伸ばすことで、全体を強くしていくという方針です。また、私の誕生日が3月28日で、三ツ矢サイダーの日であることから運命を感じ、志望するに至りました。

17卒 | 北星学園大学

3次面接
A. 私がアサヒ飲料を志望した理由は明確な目標があるところに魅力を感じたからです。私は15年間サッカーとフットサルを続けてきました。その中で常に明確な目標を持ち、それに向かい努力することで成長してきたと思います。社会に出ても明確な目標に向かうことで自分自身の成長につながり、会社への貢献につながると思ったからです。また、身近なものに携わりたいという思いから私は食品業界に興味を持ちました。食品の中でも食べ物と飲み物がありますが、私自身あるいは人間により必要とされるのは飲み物だと思ったので飲料業界に絞って就職活動をしています。以上のことを踏まえてアサヒ飲料を志望しました。

16卒 | 名古屋大学

2次面接
A. 様々な飲料カテゴリーにロングセラーがあるという点。貴社は、コーヒーではワンダ、炭酸では三ツ矢サイダー、ウィルキンソン、お茶では十六茶などといったロングセラーがあり、多くの人々に愛されています。また、このような社会的影響力の高い商品にかかわることが出来るのは、ほかの仕事では味わうことのできないやりがいを感じることができると思った。さらに、近年は急激に業績を伸ばしており、他社と比べて、競争力やまたお客様の信頼度が高くなってきていると考えたから。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリヨウ
URL http://www.asahiinryo.co.jp
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1 アサヒグループ本社ビル
電話番号 03-5608-5331
FAX 03-5608-5368