アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月20日

【良い点】
住宅手当が出るのは大きかったので退職を考え直そうかと思ったことはあった。
かなり縦社会のため、考えを持...

投稿日:2020年2月28日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
有給も取りやすく、WLBについては満足している。
リフレッシュ休暇等も事前申請すれば5連休の取得等が可能となり、融通はきくと感じる。
無論、有...

投稿日:2020年2月28日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
事業利益率は他社と比べて比較的いい状況が続いており、お金を稼ぐといった体質は出来上がっていると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年1月18日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
自分は製造の現場で契約社員として作業していたが、覚えることはとても多いと思う…が、ある程度仕事を覚え出すと、自分の段取りで作業を進めることが出...

投稿日:2020年1月18日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
退職時はスムーズに事が進み、残りの有給休暇も全て使用して退職することが出来ました。
部署にもよると思うが、みなさんとても人柄は良かったと思いま...

投稿日:2020年6月16日

やさしかった

投稿日:2020年6月14日

和やかな雰囲気で、こちらの話の意図やパーソナリティを汲み取ろうとしてくれました。

会員番号:820686さん / 文系

投稿日:2020年6月12日

質問責めだった

投稿日:2020年6月10日

キャリアプランが明確かどうか

投稿日:2020年6月9日

自分を思いっきり出した

投稿日:2020年6月9日

インターンからの早期選考 面接と言うか面談でした

投稿日:2020年6月5日

和やかだった

会員番号:820686さん / 文系

投稿日:2020年6月3日

結果通知がとても早い

投稿日:2020年6月2日

ありのままの自分を出した。飾らなかった点。

投稿日:2020年6月1日

雑談の中で質問された。学生の自然体を見ようとしていると感じた。仕事内容についてのイメージをしっかりと持っておくべきだと感じた。

アサヒ飲料株式会社

Q. 今までの最大の困難と、それをどのように乗り越えたか。
A. アメフトサークルにおいて、後輩のミスが一向に減らないという困難に直面しましたが、指導方法の変更により乗り越えました。当初の私の指導方法は、いかに些細なミスであってもその場で逐一指摘するというものでした。しかし、後輩の理解度は一向に上がりませんでした。かなり細かいところまで指導をしていたつもりだったので、私は落ち込みました。ある日、後輩になぜ理解出来ないのか聞いてみると、「練習中にあんなに細かく指導されても、覚えきれません。」と言われてしまいました。私はこの一件で考えを改め、指導方法を変更しました。練習をビデオで撮影し、それを見返しながら指導をすることにしたのです。この工夫により、後輩たちはメモを取りながら繰り返しミスしたシーンを見ることができるようになり、理解度が格段と上がりました。私はこの経験から、自分の熱意を押し付けるのではなく、相手の立場に立って指導することの大切さを学びました。

技術系総合職
Q. 卒論・修論の研究内容について専門外の人にもわかるようにまとめてください。 研究テーマが未定の場合は、これから研究したいと考えているテーマについて教えてください。(全角600文字以内)
A. 近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、消化性を制御した食品開発のために食品の消化を理解する必要がある。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受けた後、吸収される。食品消化の研究法は、生体試験と生体外試験に大別される。MRI等の医療機器を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、人工消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、化学的消化を模擬できるが、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は物理的消化を考慮した消化装置を開発した。本装置は、ローラーが圧縮する事で、ぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化の双方を模擬した胃消化試験を行う事が可能になった。本研究は、健康維持に重要な「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さや食品中のタンパク質の凝集状態を変化させたゲルの消化試験を行っている。これらの特性を変えたゲルの消化試験を行った結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なることが分かった。今後検討を進め、消化性を制御した新規食品開発に繋がる系統的知見を示したい。

事務系
Q. あなたがこれまで直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか教えてください。(400文字以下)
A. 私がこれまでに直面した最も大きな困難は、卒業論文発表に向けた1年間の研究生活です。学部生での研究生活1年間を通して、最も困難に感じたことは、理想の結果が得られないことが多いということです。しかし私は、理想的な結果が得られないからといって、すぐにもう一度同じ実験をしたり、落ち込んだりせずに、得られた結果をどう受け止め、どう考えるかが重要ではないのかと考えました。また、自分の結果およびその結果から考えられる可能性をまとめ、先生とディスカッションを重ねました。そうしていく中で、卒業論文を発表することができる程の成果を出すことができました。先生とディスカッションする際に意識したことは、単に先生から意見をいただき、それを鵜呑みにするのではなく、自分の考えを述べつつ、先生の考え方を吸収するということです。私は、この1年間の研究室生活で、論理的な思考力が身についたと自負しております。

Q. ◆ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容 250
A. 湾内養殖によって発生する有機物の環境への影響を調べています。 比較的流れが緩やかな湾内での養殖は、大量の糞や残餌が網の外で拡散されず、生簀直下に堆積していきます。堆積した大量の有機物は、バクテリアにより分解されていく際に、大量の酸素を消費します。その結果、海底付近の貧酸素化と底質のヘドロ化がおこり、白点病をはじめとした魚の病気の発生率が高まります。そこで、生簀からの沈降有機物の量や広がる範囲を調べ、海にできるだけ負担をかけない持続できる養殖方法を研究しています

アサヒ飲料株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は、工事見学、JOBマッチセミナーに参加して、様々な部門をキャリアとして経験できる環境が整っていると感じたためです。私は会社を引っ張っていく人間になるためには、様々な視点を持つことが重要だと思っています。その過程で私は多角的な視点を持てるように、エンジニアリングや商品開発、品質保証、マーケティング、海外なども経験してみたいです。貴社はそのような柔軟な経歴の社員の方が非常に多いと感じました。以上の理由から貴社を志望しております。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
URL http://www.asahiinryo.co.jp/
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331