アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月20日

【良い点】
住宅手当が出るのは大きかったので退職を考え直そうかと思ったことはあった。
かなり縦社会のため、考えを持...

投稿日:2020年2月28日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
有給も取りやすく、WLBについては満足している。
リフレッシュ休暇等も事前申請すれば5連休の取得等が可能となり、融通はきくと感じる。
無論、有...

投稿日:2020年2月28日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
事業利益率は他社と比べて比較的いい状況が続いており、お金を稼ぐといった体質は出来上がっていると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年1月18日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
自分は製造の現場で契約社員として作業していたが、覚えることはとても多いと思う…が、ある程度仕事を覚え出すと、自分の段取りで作業を進めることが出...

投稿日:2020年1月18日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
退職時はスムーズに事が進み、残りの有給休暇も全て使用して退職することが出来ました。
部署にもよると思うが、みなさんとても人柄は良かったと思いま...

投稿日:2020年7月17日

グループディスカッションだった

投稿日:2020年6月16日

やさしかった

投稿日:2020年6月14日

和やかな雰囲気で、こちらの話の意図やパーソナリティを汲み取ろうとしてくれました。

会員番号:820686さん / 文系

投稿日:2020年6月12日

質問責めだった

投稿日:2020年6月10日

キャリアプランが明確かどうか

投稿日:2020年6月9日

自分を思いっきり出した

投稿日:2020年6月9日

インターンからの早期選考 面接と言うか面談でした

投稿日:2020年6月5日

和やかだった

会員番号:820686さん / 文系

投稿日:2020年6月3日

結果通知がとても早い

投稿日:2020年6月2日

ありのままの自分を出した。飾らなかった点。

アサヒ飲料株式会社

Q. 卒論・修論の研究内容について専門外の人にもわかるようにまとめてください。(400~600字以内)
A. 私の研究は「◯を用いた◯市場のシミュレーション」です.従来,◯市場の価格変動は確率的にランダムに振舞うというモデルが用いられてきました.このモデルは,◯が解明したことで有名な,水中を漂う◯の◯という自然現象と非常に似ています.しかし,マクロな視点で◯市場での現象が物質の移動現象と類似したランダムなモデルに従う理由は,ミクロな視点では解明されていませんでした.本来,市場での取引価格は本当にランダムに決まっているわけではなく,市場参加者のリアルタイムな心理的駆け引きの結果で決まるはずです.最新の研究で,◯市場を対象に,市場参加者個々人のトレード記録の解析結果から,各市場参加者が◯の◯に基づいて戦略的に注文を出していることが定量的に判明し,金融市場のミクロな解明が初めて行われました.そこで私の研究では,最新の研究結果を出発点に,市場参加者が◯な◯を持った◯市場を作成し,バブルや暴落のメカニズムの解明に取り組んでいます.この研究により,事前に市場のバブルや暴落を予測することで経済的な損失を防ぐことが可能になることに加え,政府による市場介入が市場に与える影響を予測することで,市場を安定化させる施策を検討することが可能になると考えています.

アサヒ飲料株式会社

Q. あなたがこれまで直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか教えてください(400字以内)
A. 私は大学の部活でマネージャーとして活動しており、効率的に練習が進められていないことを課題に感じていました。私の部活には150名以上の部員が所属し、限られた環境の中で複数の種目別に分かれて練習を行うため、練習メニューの調整が困難です。私は、それぞれに合う柔軟なサポートを提供し、より快適に効率的に競技に取り組める環境を作りたいと思い、次の2点を意識しました。まず、日々の練習前にどんなサポートをしてほしいか選手に確認し、全パートが効率的に動けるよう考えた上でマネージャーの仕事を決めました。次に、私たちの仕事の中で、改善点や新たに導入したいことなどの意見を週一度の集合で出し合いました。最近では練習時に動画撮影を導入し、選手から好評でした。こうした結果、選手が求めていることを正確に把握し、それぞれに適したサポートができるようになり、以前よりも効率的に練習できる環境を作ることができました。

アサヒ飲料株式会社

Q. あなたがこれまで直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか教えてください。
A. プロ野球球団の長期インターンシップで、商品企画をした際のことです。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しようと試みました。 その結果チケットは完売し、それ以降購入者のバックネット裏席のリピート率が高まり、販売促進に成功しました。 この経験で困難であったのが、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画にチケット部とチームで意見が食い違ったことです。なぜなら、両者の球場を盛り上げる目的の切り口が、エンターテイメントと野球のプレーという点で異なったからです。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂きました。 集団で物事に取り組む際、意見の相違は必ず生まれます。その中で大切な部分と譲歩すべきところを明確にし、双方が歩み寄ることで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。

Q. 志望動機250
A. 「人々の生活に密着し、多くの笑顔を創造したい」という想いを実現できると考える為、志望する。祖母が料理にカルピスを使用していることを知った際は、貴社の商品が世代を超えて長年親しまれ続けていることに心を打たれたと共に、そこに秘められている可能性を感じた。そのような貴社の商品を広めることで、自身が味わったようなワクワクと笑顔を多くの人に届けたい。また、学生時代に、日本一という高い目標を目指す組織に身を置くことで自身を成長させてきた経験から、貴社に入社し業界一位という目標の達成の一助になりたいと考える。

アサヒ飲料株式会社

Q. Q.ゼミの研究課題(250)
A. 私は国際経営戦略ゼミに所属しており、アジアの新興市場をめぐり、日系企業と地場企業との間でダイナミックな競争が繰り広げられている点に着目し、新興アジア経済の特徴について理解を深めています。また企業の新興市場戦略を分析する最新理論や、事例研究の方法を学び、日系企業やアジアの地場企業の事例分析を通じて、アジア新興市場をめぐる企業の国際経営戦略について実証研究を行っています。また昨年夏に1週間海外へ行き、現地企業を訪問しました。そこで企業の経営や国際的な戦略を学びました。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
URL http://www.asahiinryo.co.jp/
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331