• 商品企画

【良い点】女性が働きやすい制度はあるが、風土や文化については部署ごとにムラがある。とても良い対偶の部署もあるが、私のやりたい仕事と一致しなかったため転職を...

• 課長クラス

【良い点】年収に関する不満はあまり聞かない。評価としても、基準に基づいて適切に評価されていると感じている。評価者との相性はどうしてもあるが、複数の人間がか...

• 商品企画

【良い点】制度としては充実。部署による差が大きい。支社営業は仕事内容としても、周囲の社員からの理解も含めて非常に困難な印象。本社内勤職には多数の時短勤務者...

投稿日:2018年5月16日
  • 個人営業

【良い点】給与はいい。かなりよく、高い。たくさんもらえる。びっくりするくらいもらえる。こんになもらっていいのかというくらいもらえる。初任給は変わらないが、...

投稿日:2018年5月16日
  • 個人営業

【良い点】まだまだこれから伸びる企業。同業他社と比較しても特に伸び代のある企業だと感じる。新しい力や発想を持って革新していけばなんの問題もないと感じた。こ...

投稿日:2017年9月23日

うち一人は怖かった

投稿日:2017年8月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかです

投稿日:2017年8月10日

一般的なもの

投稿日:2017年7月24日

留学生採用です。

投稿日:2017年6月23日

特にありません。

投稿日:2017年6月22日

終始和やか

会員番号:194018さん / 文系

和やかでした

投稿日:2017年6月20日

話しやすい雰囲気をつくってくださった。

その他将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月19日
連絡なし1週間以上

研究に関してどのように考えているのかしっかり聞かれた、また、生活面・人間性に関してはESや履歴書に沿って質問された

職種: 技術職
A. 私が貴社を志望する理由は、工事見学、JOBマッチセミナーに参加して、様々な部門をキャリアとして経験できる環境が整っていると感じたためです。私は会社を引っ張っていく人間になるためには、様々な視点を持つことが重要だと思っています。その過程で私は多角的な視点を持てるように、エンジニアリングや商品開発、品質保証、マーケティング、海外なども経験してみたいです。貴社はそのような柔軟な経歴の社員の方が非常に多いと感じました。以上の理由から貴社を志望しております。

職種: 研究開発職
Q. あなたという人物を象徴的に表すキーワードを3つ記入し、何故それを選んだのか具体的なエピソードを交えて説明してください
A. キーワード1:縁の下の力持ち それにまつわるエピソード(300字) 私は、人のために動く人間です。私は大学の部活動で、5つある活動のうちの1つのリーダーを務めました。しかし自分の活動だけでなく、部全体を盛り上げるため、他の4つの活動にも頻繁に参加し、困っている人がいたら積極的に手助けをしました。また、飲食店のアルバイトでも、周りをよく見て自分が出来ることを素早く行ったため、同僚からの信頼を得ることができました。どちらの経験でも、周囲の人のためになるよう常に周りに目を配るだけでなく、全体を俯瞰的に見て自分がどう動くと最善の結果につながるのか考えるようにしました。そのため、周囲からは「縁の下の力持ち」だと評価されています。 キーワード2:継続力がある エピソード 大学四年間、二つのアプローチから英語の勉強を続けました。一つ目は、部活動です。私は三年間英語研究会という部活動に所属しました。はじめはスムーズに話せなかった英語も、三年間継続することで話すことに慣れ、最終学年次には外国人観光客との会話もできるようになりました。二つ目は、TOEICです。私は、これからの社会人には英語が必須だろうと考え、ビジネス英語も勉強するようにしました。リスニングが苦手だったので、毎日1時間アプリでトレーニングし、週に一本洋画を字幕版で見ることを2ヶ月続けた結果、スコアを100点以上上げることができました。 キーワード3:柔軟性がある エピソード 私は飲食店のアルバイト以外に五年間個別指導塾で講師として働いています。通常塾では、担当の曜日に担当の生徒が授業を受けに来るのですが、時々体験授業を受けに来る子もいます。私は、柔軟性が評価され、体験授業を任されることも多くあります。具体的に、私は授業の最初十分間で生徒の性格と学力を把握し、その子に合った教材を選び、用意します。また、緊張せず授業が受けられるように、雑談をしながらその子の本心や目標を聞きます。このように、生徒一人ひとりの現状を分析、把握することで、入会に繋げてきました。そして、入塾後もその子に合った授業をすることで、志望校合格に結び付けました。

18卒 | 北海道大学大学院
2次面接
A. 「ともに、No.1へ。」、挑戦しよう。この言葉、そして貴社のNo.1を目指し成長し続ける姿勢に深く共感し志望いたしました。貴社は圧倒的なブランド力を持ったロングセラー商品を強みとし、さらに将来に向かって大きく成長し続けていると考えています。私は食を通して人々に貢献したいという想いがあります。その中でも飲料は年齢・文化・性別にとらわれることなく人々が利用することができるものであると考えています。仮に貴社に入社できた際には、人々においしさ・健康を届けることができる商品の開発にチャレンジしたいと考えており、No.1の実現に貢献したいです。そして、開発した商品で世界中の人々が笑顔になることに貢献したいと思います。

17卒 | 一橋大学
2次面接
A. まず、私は食品メーカー、飲料メーカーを志望しています。これは、より多くの人々に、より多くの瞬間において、喜びを提供したいと考えているからです。中でも御社を志望する理由は、御社と私とで、自己を高める際の方針が似ていると感じたからです。具体的には、弱みも強化しつつ、特に強みに注力し、伸ばすことで、全体を強くしていくという方針です。また、私の誕生日が3月28日で、三ツ矢サイダーの日であることから運命を感じ、志望するに至りました。

17卒 | 北星学園大学
3次面接
A. 私がアサヒ飲料を志望した理由は明確な目標があるところに魅力を感じたからです。私は15年間サッカーとフットサルを続けてきました。その中で常に明確な目標を持ち、それに向かい努力することで成長してきたと思います。社会に出ても明確な目標に向かうことで自分自身の成長につながり、会社への貢献につながると思ったからです。また、身近なものに携わりたいという思いから私は食品業界に興味を持ちました。食品の中でも食べ物と飲み物がありますが、私自身あるいは人間により必要とされるのは飲み物だと思ったので飲料業界に絞って就職活動をしています。以上のことを踏まえてアサヒ飲料を志望しました。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリヨウ
URL http://www.asahiinryo.co.jp
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1 アサヒグループ本社ビル
電話番号 03-5608-5331
FAX 03-5608-5368