アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年3月7日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 非正社員

【良い点】
契約社員としてルートラウンダー業務をしておりました。月給は基本給+手当(なかでも車両手当てが大きい)にて充実しておりましたが、賞与が皆無の為に...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年12月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
一緒に働いてるいる仲間はとても波長が取れる仲間内であった。部署によっては派閥などもあったが、良い人が多いだけに気にならなかった。仕事面では上か...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年12月2日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
住宅手当については、具体的な割合は言えないが、かなり良いと思う。また、グループ会社の商品を社割で購入できるため、ビールや食品、清涼飲料水を格安...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年12月2日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
工場に配属されると、休日、時間問わず電話がかかってきて対応する等のフレキシブルさが必要になる。ただ、仮に休日出勤などをしても、きちんと振替休日...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月19日

【良い点】
お給料が良く、有給も推奨しているところです。
残業した場合でもきちんとお金が発生するのでホワイトな企業です。
また、テレワーク等も推進されてい...

投稿日:2021年4月4日
直接1週間以内
圧迫

よかったです

投稿日:2021年3月30日
将来やりたいこと

和やかに話すことができた

投稿日:2021年3月29日

プレゼンがあった

投稿日:2021年3月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2021年3月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

「複数社内定をもらったらどうするか」という質問が来てかなり焦った。あとは、バイト何やってるかを聞かれ、一つ答えたら他に何かやってる?と聞かれ二つ目のバイトを深ぼられ焦った。

投稿日:2021年2月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術系一括の枠ということで、海外工場や希望外の職種を提案された場合の話をされ、全てポジティブ回答した。また競合他社との差別化が上手くできたと感じる。

投稿日:2021年2月6日

自分の研究内容を3分間でプレゼンすることが要求されており、分かりやすく話すことを意識した。また、なぜこの業界なのか・なぜこの会社なのかを将来のビジョンと合わせて話すことに重点を置いていた。

投稿日:2021年2月1日

マーケをやりたい話をしたら、なぜマーケで入れる企業ではなく、事務系採用のアサヒ飲料なのかを最初に聞かれた。聞かれた質問に対してはきはきと話した。

投稿日:2021年1月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やか

会員番号:1051986さん / 文系

投稿日:2021年1月27日

雑談ベースで、人間性をよく見られていると感じた。

研究職
Q. 卒論・修論の研究内容について専門外の人にもわかるようにまとめてください。(600文字)
A. 私は現在、○○という研究を行っています。これは、○○という病気であり、○○が原因の一つであると考えられています。そこで私は○○ということを解明するため、研究を行っています。私は研究を行う中で、多くの人とディスカッションをすることで研究に対する新たな知見を得たいと考え、たくさんの学会で発表することを目標としてきました。学会に参加するには多くの実験データが必要です。そこで私は常に、目標の学会に出るにはいつまでにどのようなデータを出せばよいのか、ということを意識し、計画的に研究を進めていきました。その際、月ごとの長期的な計画と一週間の短期的な計画を両方立て、トラブルが起きても継続的に実験データを出し続けられるよう意識しました。その結果、多くのデータを出すことでき、これまでに国内学会4回、国際学会1回の発表の機会を掴みました。そして〇〇という賞を受賞することができました。また、学会で行ったディスカッションにより国内外の研究室と共同研究の機会を得ることができ、病気のメカニズムの解明に向けより高度な研究に取り組むことができました。

アサヒ飲料株式会社

Q. 設問1:あなたがこれまで直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか 教えてください。(全角400文字以内)
A. 中国への交換留学資格を得るために奮闘した経験である。大学入学時に、何気なく第二外国語として選んだ中国語を1年間勉強しているうちに中国に関心を持ち、中国へ留学したいという思いが芽生えた。しかし、中国有名大学への交換留学枠は極わずかであった。既に中国語が流暢に話せる帰国子女達がライバルとして挙げられる中、中国に関して素人である自分がその枠を勝ち取るためには、一定レベルの中国語力はもちろん、中国の文化や歴史に対する知的好奇心を、日ごろから教授の方々に示す必要があると考えた。それからは、常に中国に対するアンテナを高く張り、政治や経済のニュースを歴史に紐づけて、考えたことを質問してみたり、毎週木曜日の昼休みには、私が興味を持っている分野を研究している教授の研究室に必ず行き、話を聞くことを習慣とした。これらの姿勢が認められ、結果として○○大学への交換留学資格を手に入れることが出来た。

アサヒ飲料株式会社

Q. あなたがこれまで直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか教えてください(400字以内)
A. 私がこれまで直面した最も大きな困難は高校時代の勉強と野球の両立である。私は中学時代から文武両道を目標とし、高校でもその目標を貫こうと思い特進コースに入学した。しかし練習時間がかなり長く、毎日疲れ切って勉強の時間が確保できなかった。そこで私は、1年生の間は基礎体力の定着を目標として野球も勉強もやり切る体力をつけた。ハードな生活に慣れ始めた2年生からは、早朝から数学・理科の計算問題で頭を動かし、練習から帰宅後の残された短い時間で英語や社会の暗記問題を解いた。朝から計算することで脳が活性化して授業と野球の集中力が上がり、夜の方が暗記力が上がる脳の特性を生かした。限られた時間を有効活用し、量より質を求めた。その結果、3年間コース内トップ10入りを維持し、高校2年生の時の成績はオール5をとることができた。野球部では、メンバー入りし京都ベスト4に進出した。多くの困難を乗り越え高校でも文武両道を貫いた。

営業職
Q. ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容
A. 私の所属する生体情報学研究室では【肥満症や糖尿病などのメタボリック症候群を抑制する食品成分の探索】を行っています。詳しい研究内容は未定ですが【カカオポリフェノールの抗肥満作用】について研究したいと考えています。大学において幅広い分野から食について学び、その中で医療や薬と異なり、食によって病気を未然に防ぐ事ができる点に惹かれ、更に学びたいと感じました。カカオポリフェノールが、肥満の抑制に重要である脂肪細胞への分化、脂肪細胞の肥大化にもたらす影響について、マウスを用いて解析したいと考えています。

Q. 志望動機250
A. 「人々の生活に密着し、多くの笑顔を創造したい」という想いを実現できると考える為、志望する。祖母が料理にカルピスを使用していることを知った際は、貴社の商品が世代を超えて長年親しまれ続けていることに心を打たれたと共に、そこに秘められている可能性を感じた。そのような貴社の商品を広めることで、自身が味わったようなワクワクと笑顔を多くの人に届けたい。また、学生時代に、日本一という高い目標を目指す組織に身を置くことで自身を成長させてきた経験から、貴社に入社し業界一位という目標の達成の一助になりたいと考える。

アサヒ飲料株式会社

Q. Q.ゼミの研究課題(250)
A. 私は国際経営戦略ゼミに所属しており、アジアの新興市場をめぐり、日系企業と地場企業との間でダイナミックな競争が繰り広げられている点に着目し、新興アジア経済の特徴について理解を深めています。また企業の新興市場戦略を分析する最新理論や、事例研究の方法を学び、日系企業やアジアの地場企業の事例分析を通じて、アジア新興市場をめぐる企業の国際経営戦略について実証研究を行っています。また昨年夏に1週間海外へ行き、現地企業を訪問しました。そこで企業の経営や国際的な戦略を学びました。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
設立日 1972年4月
代表者 米女太一
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331
URL http://www.asahiinryo.co.jp/