株式会社電通東日本のロゴ写真

株式会社電通東日本 報酬UP

電通東日本のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社電通東日本のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社電通東日本のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

電通東日本の インターン

2.0

株式会社電通東日本の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 電通東日本を知る冬の1dayインターンシップ!
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

電通東日本の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
東北の病院で新しく院内の内装を変えてほしいという依頼がありました。東北の良さを取り入れつつどのような空間デザインを行うか考えてください

業界説明、企業説明が一通りあり、どのような広告を過去に手掛けてきたのか非公開資料も交えて説明がありました。その後は各班ごとでグループワークとフィードバックがありました。

公開日:2020年11月24日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京外国語大学 | 男性
広告代理店・電通東日本の仕事理解/コピーライティングワーク

前半はいわゆる会社説明会のようなスタンスで、これまで電通東日本がしてきたこと、具体的な事例などについての紹介。その後1時間ほど社員との座談会。最後はコピーライティングの体験ワークが行われた。

公開日:2018年4月10日

電通東日本の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

もともと志望度が高かったこともありますが、社員の方々と近い距離でお話を聞けたことと、グループワーク中もずっとアドバイスをしてくださっていたので社員さんの空気感が伝わってきたし、フィードバックでも具体的なアドバイスがあって印象に残っているからです。

冬 / 1日 / 総合職

電通というと、自分の意見が反映されるまでに時間がかかることがあるだろう。だが、電通東日本の場合は、電通という名前がある分、クライアントからの信頼感は得やすい上、各顧客に対しより丁寧に仕事を行うことができるという点に魅力を感じた。そのため広告業界における志望度は、このインターンを経てかなり上がった。

電通東日本の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

実際に参加者に対して本選考でのエントリーシート通過確約の旨が記載されたメールが来ますということをインターンでお話されていたので早期選考ルートがあるのかなと感じました

いいえ
いいえ
冬 / 1日 / 総合職

本選考においても、通常通りOpenESの提出を求められている。ただ、個別設問はインターン時と一切同じなため、既にそのESでインターンを通過した学生にとっては、実質書類選考免除に近いのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告代理店のような代理店業務ができる業界を中心に考えていました。大きな仕事をしたいと考えているので、できれば総合の業界大手企業を志望していました。また、東日本エリアを中心に広告を手掛けている企業なので、自分自身にとって縁があるエリアに携われるような企業に入りたいという希望も実現できそうだと感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

より広告代理店への志望度が高くなりました。特にグループワークでの社員さんから頂いたフィードバックも印象的で自信にもつながったので将来もこういった企業で仕事がしたいと感じるようになりました。電通グループの名の下で仕事ができるので、案件の大きな仕事のも携われるしそのノウハウも吸収できそうなのでやはり業界大手への志望度が高くなりました

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日系のB2Bを志望しており、人材・コンサル・広告業界などの大企業を中心に企業研究などを行っていた。20代のうちからどんどん仕事をして、成長できる環境を望んでいたため、大企業の中でも特に自由度の高いベンチャーマインドを持った企業に積極的にエントリーをしようと考えていた。広告業界の中での電通東日本は「詳しくは分からない」という印象だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中小の規模である分、意思決定や効果測定のスピード感、そして仕事を自分が受け持っているという責任感が非常にあることを実感した。それまではいわゆる大企業ばかりを目指していたが、社員の方々の話を聞き、もう少し中小企業も視野に入れるようになった。これは広告業界のみならず、コンサル業界などにおいても同様である。

電通東日本の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

やはりホームページなどでは手掛けた過去の広告について詳しく掲載することはできないそうなので、インターンに参加した人しか知ることができないのは参加者ならではだと感じました。社員の方々とも割と近い距離でお話を聞くことができたのも参加できてよかったと感じたことです

冬 / 1日 / 総合職

電通東日本は、電通に比べてより地域に密着した広告代理店であるため、より中小企業や地方自治体などの意向を汲んだ事業が展開しやすいことを、事例などから知ることができた。 また、広告代理店の仕事自体の面白さを社員の方々が常に感じているからか「広告代理店は残業が多いと言われているけど、楽しすぎて残業しちゃう人も多い」という言葉が出てきていた。人によって肯定的に捉えにくい発言かもしれないが、仕事自体の魅力はあるということを知れてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークでは、ある程度細かい部分まで決められていたので、その範囲内でかつ斬新な提案をしなければならなかったことが大変でした。時間も少ない中で、チームでの意見もまとまらず、社員2人が見ている目の前で作業をスピーディーに進めなければいけなかったのは少しプレッシャーでした

冬 / 1日 / 総合職

人事の方が、突然「今ここで自己紹介したい人いますか?」と尋ねるなど、些細なところから積極性や面白いことができるかが問われている環境だった。また、もう少し社員の方と話したり、ワークの時間が多ければ嬉しかったが、説明会的な部分が多く、少し残念だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワーク後、チームについていた社員2人から、個別にフィードバックをいただけたのがよかった。案をどんどん抱けるところ、時間を見ながらもグループの空気も観て進めようとしているところがよかったとアドバイスをいただけたのが印象的でした。

冬 / 1日 / 総合職

このインターンにおけるフィードバックのタイミングは、コピーライティングへのコメントしかなかったため、どれも鋭さなどはないシンプルなものだった。だが、学生の中にその日誕生日の人がいたため、サプライズで祝ってあげようとするなど、場を盛り上げたり、人を喜ばせたりすることに長けている人が多いなと感じた。

電通東日本の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
広告代理店・電通東日本の仕事理解/コピーライティングワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

少なくともMARCH以上の私立学生が多い印象を受けた。ただ、学歴については伏せられていたかつ、プログラムも短かったため具体的には分からない。

21卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

参加者の大学名はわかりませんでしたが東日本の大学中心だったのかなと思います

24卒 冬インターン
電通東日本を知る冬の1dayインターンシップ!
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

参加している学生はMARCH・中堅大学くらいの学歴が大半を占めていた。

インターンES

営業
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 広告業界を志望する理由
今までの私の人生・経験には必ず周りの人の協力がありました。その方達に自分の手掛けるもので、恩返ししたいと思い、多くの人の目に触れるもの・ことを作り出すことのできる広告業界を志望しています。広告業界といっても大きく広告代理店と広告製作会社の2つがありますが、私は広告代理店を志望しています。その理由として、広告代理店でしたら広告の企画や制作等も行うことができ、顧客の課題解決に一貫して携わることで、"恩返しをしたい"という自分の目標を達成することができると考えたためです。また、私は長期インターンシップ先でライターをしています。ただ記事を書くのではなく、ユーザーニーズや競合記事メディアの分析、また分析ツールを用いてユーザー特性を調べる等、細かくディレクションをした後、記事に落とし込むことを心掛けています。ユーザーの方がどのような人で、どのようなことが好きで、また何を求めているのか等、細かく分析しているため、相手を知ることにとても自信があり、どのような広告をどのような人に届けることが最適か考え発信することに貢献できると考えます。また、検索エンジン最適化の勉強もしているため、IT化が進む現在の社会状況からも、この経験・知識を広告業界で活かすことができると思います。私の何事も諦めず最後までやり遂げる強みを存分に活かし、貢献したいと思いますので、よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

電通東日本の 会社情報

会社名 株式会社電通東日本
フリガナ デンツウヒガシニホン
設立日 1995年1月
代表者 黒田俊介
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目21番3号
電話番号 03-5402-9555
URL https://ssl.dentsu-east.co.jp/

電通東日本の 選考対策