株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

ホリプロのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社ホリプロのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホリプロの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 参加希望コースを回答したコースを選んだ理由をお書きください。(50文字以上200文字以下) (希望コースはマネージャー職体験・映像プロデューサー職体験・舞台プロデューサー職体験・音楽アーティストプロデューサー職体験 から選択)
Q. インターンシップに参加してよかった企業を1社挙げ、社名とその企業に応募した理由・参加してよかった理由をそれぞれお書きください。参加していない場合は未参加とお書きください。(200文字以下)
Q. あなたが主体的に行ったことで、周囲に協力を得て成功をした経験を教えてください。(50文字以上200文字以下)
Q. 前問の経験において、周囲に協力を得るための行った工夫や大変だったことは何ですか?(50文字以上200文字以下)
Q. 最近のエンターテインメントであなたが「面白い!」もしくは「これから流行するかも!」と思うものを一つ教えてください。(50文字以上200文字以下)
Q. 前問のエンターテインメントをもっと面白くするアイデアまたは前問のエンターテインメントを使った新たなビジネスのどちらか一つを簡単に提案してください。(50文字以上200文字以下)
Q. あなたが今まで、苦しい状況ながら諦めずにやり遂げた経験を教えてください。(50文字以上300文字以下)
Q. あなたが「輝いている瞬間」の写真を添付してください。その写真を選んだ理由をお書きください。(100文字以上300文字以下)
公開日:2024年3月21日
Q. 回答したコースを選んだ理由をお書きください 50文字以上200文字以下
Q. インターンシップに参加してよかった企業を1社挙げ、社名とその企業に応募した理由・参加してよかった理由をそれぞれお書きください。参加していない場合は未参加とお書きください 200文字以下
Q. あなたがどうしても実現したかったことで、周囲に働きかけながらチャレンジした経験をお書きください 50文字以上200文字以下
Q. 経験において、それをどうしても実現したかった理由をお書きください 50文字以上200文字以下
Q. 経験において、周囲に働きかける際にあなたが工夫したことをお書きください 50文字以上200文字以下
Q. 経験を通じて、あなたが得たことをお書きください 50文字以上200文字以下
Q. あなたが『輝いている瞬間』の写真を選んだ理由をお書きください(100文字以上300文字以下)
公開日:2023年12月12日

音楽アーティストプロデューサー職
Q. 音楽アーティストプロデューサー職コースを選んだ理由 200字
Q. あなたがどうしても実現したかったことで、周囲に働きかけながらチャレンジした経験をお書きください  200字
Q. それをどうしても実現したかった理由 200字
Q. その経験であなたが得たこと 200字
公開日:2023年9月13日

総合職(マネージャー職体験)
Q. マネージャー職体験を選んだ理由
Q. 今まで参加したインターンシップの企業数と企業名を全てお書きください。参加していない場合は未参加とお書きください
Q. 設問6の経験において、それをどうしても実現したかった理由をお書きください 50文字以上200文字以下
Q. 設問6の経験において、周囲に働きかける際にあなたが工夫したことをお書きください 50文字以上200文字以下
Q. 設問6の経験を通じて、あなたが得たことをお書きください
公開日:2023年7月20日
Q. あなたがどうしても実現したかったことで、周囲に働かきかけながらチャレンジした経験とそれを通じて得たこと
Q. 前の問いの経験において、周囲に働きかける際にあなたが工夫したこと
Q. 他の人には負けないと思う、エンターテイメントに関する知識や熱意
公開日:2022年6月22日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機と意気込み
動機…タレントマネジメントという仕事に興味 営業、戦略、マーケティングなど多面的に携われる→その結果を多くの人に見てもらえる、反響がもらいやすい→やりがいにつながる タレントマネジメントに関心があり、自分との適性を判断したいから。戦略、売り込み、企画など多面的にタレントの成長に携われ、その成果を広く見てもらえ、感想を頂きやすい点でマネージャーの仕事に惹かれています。しかし身近でその仕事を見る機会がないためインターンシップを通して分析力、粘り強さといった自分の強みを発揮できる仕事か見極めたいです。 164 続きを読む
Q. 今まで最も情熱を傾けて取り組んだこととそれを通じて得たもの
サークルでの冊子制作、問題意識を持ち改善していく力。編集長を務めた際には配布数増加に向けた学内のカフェへの冊子配置、冊子全体の質の統一に向けたペアでの冊子編集など新たな試みも行いました。他の人が見逃している問題への対策をとり状況を改善させたことで、日常でも学ぶ意識を持って成長出来る様になりました。 続きを読む
Q. ほかの人には負けないと思う、あなたの知識や熱意(エンターテイメントに関するもの)
視聴者の人が‘知った気になっている芸能人’の魅力を発信したい!という熱意。中学生の時、それまであまり好きでなかったKinKi KidsのCDを偶然聴き、初めて音楽で感動しました。この経験以来ファンになり、一生をかけて応援したい相手がいる喜びをもっと多くの人と共有したいと思い、広く情報発信が出来るマスコミ業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
私は、中学、高校、大学と演劇を続けてまいりました経験、アルバイトで商業演劇の一端に携わっている経験から、エンターテインメントの制作業を通して人を感動させたいと考えるようになりました。当初は映画業界などを中心に見ていたんですけれども、先日御社のホームページを拝見しまして、作品制作のみならず、その作品に不可欠であるタレントの発掘・育成も行うという事業に大変興味を持ちました。インターンシップでは、そうしたタレントのマネージメント業と、当初より興味がございました作品制作業の両方を体験できますので、1日という短い時間ではございますが、全力で取り組み、厳しい面も含めて、実際の業務内容への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った体験とそこから学んだことは何ですか。
地方出身者向けの県人会で部員を増加させ、定着率を上げたことです。 私が代表を務める県人会サークルは上部団体であることに安住し、十分な新歓活動とイベントを行わず、例年文化祭の人員不足に嘆いていました。そこで私は地方出身者というターゲットを意識し、アピールポイントを絞って新歓活動を展開、東京の名所を巡る「おのぼりさんツアー」など独自のイベントも定期的に企画しました。これにより昨年度文化祭の時点で9人だけだった新入生は今年度45人となり、ターゲットを意識したプロモーションと企画がいかに大事か学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。
1人の人間の知識や興味には限界がありますが、ゼミで幅広い分野のエンターテインメントに関して討論できることは私の大きな強みです。映画、演劇はもちろん、アニメ、ストリートダンス、フィギュアスケート、コンサート演出など学生の研究分野は多岐に渡るため、自分と縁がなかった分野への意見・知識も深められます。現在は2.5次元ミュージカルの発表やリトルダンサーの映画版・ミュージカル版の比較発表などに触発され、舞台映像の映画化など、メディアを超えたエンターテインメントの可能性について、論文執筆を検討しております。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか。
シェイクスピア演劇に関する知識と情熱は誰にも負けません。中高の演劇部で3つのシェイクスピア作品を上演し、彼の作品の面白さ、演じる楽しさに魅せられた私は、大学入学後シェイクスピア作品を古英語のまま上演するサークルで、役者・制作として活動しています。また昨年度は更なる研究のため、夏季休暇を利用して英国ケンブリッジ大学に留学し、現地の英文学講師より直に彼の作品について学びました。ゼミの卒論テーマでもシェイクスピアを取り上げようと考えており、今後も研究に邁進する所存です。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 本選考ESを見る