株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

ホリプロの本選考対策・選考フロー

株式会社ホリプロの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホリプロの 本選考

ホリプロの 本選考体験記(5件)

22卒 4次選考

22卒 | 法政大学 | 女性
数ある芸能事務所の中でもなぜホリプロに入社したいのかを具体的に言語化できるようにしていました。他の事務所と比べた強みは何なのか、どういうタレントの売り出し方をしているのかを会社説明会やインターンシップで聞いておいたほうがいいと思います。またホリプロはかなり幅広い事業を手がけているため、ざっと見レベルでも全て目を通しておくのをオススメします。OB訪問をしているか、と面接でも聞かれたのでOB訪問は選考を受けるにあたって必須だと思います。また自分の志望部署だけを研究しがちですが、他の部署がどういうことをやっているのを調べた上で、もし第1志望以外だったらどこに行きたいのかも考えておいたほうがいいです。 続きを読む

18卒 | 千葉商科大学 | 男性
会社説明会に参加後インターシップの案内があったため、そのインターンシップに参加しました。インターンシップに参加することでその会社だけでなく、業界全体のことを教えてくださいました。ホリプロは総合エンターテインメント企業として業界を牽引し、所属している芸能人は業界でも最多であった。目黒にある本社があり月に一度、全社員が集まり、それぞれの部署の活動報告を行う。総合エンターテインメント事業を展開するホリプロ。心をゆさぶる“感動”を、これからも作り続ける。 タレントの才能を掘り起こし、輝きある未来を引き出す―感動と情熱に満ちた仕事で、社員もテレビや舞台など遊びと仕事に境界線を作らない人が多い。 人事のKさんはホリプロを肉食獣が少し多い動物園だといっていました。 続きを読む

ホリプロの 直近の本選考の選考フロー

ホリプロの 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ホリプロを志望する理由を教えてください。
「人」というエンタメを人々に届け続けたいからです。初めてアイドルのコンサートに行った時隣の席の女性がアイドルの一挙一動に大号泣したり笑ったりするのを見て衝撃を受けました。その時に初めてこの先AIが進化しても変わらない、人間が同じ人間の心を動かす「人」というエンタメに可能性を感じました。そしてその「人」というエンタメを裏側から支えたいとマネージャー職を志望しています。堀社長がインタビューで「ホリプロブランド」は存在しない、ホリプロは何でも屋さんだとおっしゃるほど映画やスポーツ、音楽など他社に比べ幅広い事業を手がけている御社の元だからこそ幅広いアプローチができるのではないかと考え志望しております。 続きを読む

18卒 | 千葉商科大学 | 男性
Q. ホリプロを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望いたしました理由は自分が担当するタレントさんにスターへの階段を上ってもらい、2人3脚で、エンターテインメントを通して一人でも多くのひとの人生を豊かにしたいと考え応募いたしました。長い歴史を持つ大手総合エンターテインメント事務所として、様々なジャンルのタレントが多岐に渡って所属していることから、視聴者やお客様の多様化しているニーズに応えられる点に加えてスターのマネージャーだけでなく舞台制作や映像制作、音楽事業部などの多岐に渡って事業展開していることから、世の中にエンターテインメントを送り続けていることから、マネージャーを経験した後多岐に渡ってあらゆる仕事に挑戦したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

ホリプロの エントリーシート

映像事業部
Q. あなたにとって最高のエンターテインメント(※作品・番組・楽曲・ライブなどの具体的なタイトル)の第1位をお書きください。/その理由
公開日:2023年8月17日

Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第1位お書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください)50文字以上200文字以下
公開日:2023年7月28日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの人生3大ニュース
1.カナダ留学 大学2年生の10カ月間カナダに留学をしました。「日本のエンタメシック」に陥り、私がエンタメ業界を志すきっかけとなった、人生の分岐点です。 2.部長に立候補 高校2年時に吹奏楽部の部長を務めました。悩みばかりでしたが、間違いなく今までの人生で一番やりがいに満ちていて、必死に喰らいついて成長した1年でした。 3.極寒のクラブ事件 カナダ留学中にクラブに遊びに行き、気温マイナス30℃の屋外で1時間待たされて全身が凍り付きました。生命の危機を感じた出来事です。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 最近気になっている事象と、それに対するあなたの意見・感想をお書きください。
最近気になっている事象は、SNSでの誹謗中傷です。インターネットの普及により匿名での発信が可能となりました。これは一見自由に見えるものの、使い方を間違えると、誰かを苦しめる可能性があります。ネット上に出ている情報がすべて真実とは限りません。しかし、出回ってしまうものもあるため、貴社所属のタレントさんには定期的なカウンセリングを行ったり、日々の生活との変化に注目をすることで心のケアを行うことで重要であると感じます。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

ホリプロの 面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自分がオタクだと思うところを教えてください
私は自分自身のことをオタクの中でも「究極のオタク」だと自負しています。何故なら1つ何かを好きになるとそれを享受するだけでは物足りず、提供する側になってしまうからです。例えば私は幼い頃からずっと漫画やアニメが好きなオタクなのですが、ただ自分が漫画やアニメを見ているだけでは物足りなくなってしまい学生の頃から絵を描くようになりました。授業中机が真っ黒になる程落書きして先生に怒られたこともあるくらいです。好きなアニメや漫画を突き詰め続けた結果、大学では自分でアニメーションを制作できるようになりました。一旦何かを好きになると享受するだけでなく提供する側に立ちたくなってしまう、突き詰めすぎる癖があるところが「自分はオタクだな」と思います。 続きを読む

18卒 | 千葉商科大学 | 男性
Q. 失敗談をおしえてください。
初めての飲食店アルバイトの頃の話です。 ホールのアルバイトを始めた私は何も分からず頭はパニックになってしまい、大人気ハワイアンパンケーキ店ということもあり、なおかつ、土日の昼は1時間近く並ぶ行列店です。 お客様のオーダーを取ったはずが、私のミスでお客様のオーダーがキッチンに送れておらずそのお客様は、列に並んでから料理提供まで2時間程お待たせしてしまい、私のミスでお客様は激怒されその場はストアマネージャーと一緒に謝りその後、忙しい時こそ冷静になり、念には念を入れ、このミスを忘れず、今は新人教育を任されており、同じミスをさせないようにする事に加えて、パニックにならないよう働きかけ、新人には安心できる職場を作りたいと思っております。 続きを読む

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 選考対策