株式会社エム・エム・エーのロゴ写真

株式会社エム・エム・エー 報酬UP

エム・エム・エーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社エム・エム・エーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エム・エム・エーの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私は、情報収集から仮説を構築し、問題解決に取り組むことができます。大学2年から、スイミングスクールのアルバイトで小学生を指導してきました。当初は表面的な部分の指導しか行っていなかったため、生徒がなかなか上達せず、進級テストの合格率は50%程度でした。そこでまず、生徒の泳ぎを粘り強く観察して課題点を洗い出しました。次に、それらの情報を整理して問題となっている本質を突き詰め、問題設定を行いました。そして、仮説を立てて改善のプランを構築し、練習メニューを計画、実行しました。さらに、毎回練習後に成果を振り返ってプランを再び立案することを繰り返しました。このプロセスを継続した結果、生徒の上達スピードが上昇し、合格率を80%程度まで上昇させることができました。このような能力を貴社においても発揮し、現状の情報を整理して仮説を構築し、経営戦略の実現に向けた目標を設定することで貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(400字)
私は経営戦略論や財務会計論を学習し、経営戦略と財務諸表の数値を関連付けて企業経営を分析する手法を身に付けました。そして、これを活用して実際の企業分析に取り組み、論文を執筆しました。この取り組みでは、収集した情報を整理して論理関係を構築することが難関でした。具体的には、多角化と企業価値の相関関係を検討しましたが、企業価値の決定要因となる変数が複数混在し、論理が整理されませんでした。そこで、企業価値を収益性、効率性、安全性の3つの構成要素に分解し、多角化と絡めて情報整理しました。その結果、多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本比率が上昇し、最終的に企業価値が向上したという因果関係を構築できました。以上の流れで論理関係が構築され、論文が完成しました。この経験を活かし、情報整理から立案を行って戦略実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学業の取り組み内容について(200字以内)
大学2年から所属しているゼミでは、財務会計論を中心に、経営分析や経営戦略などを学習しました。そこでは、単純に教科書上の理論をそのまま理解するだけでなく、各理論を企業の具体事例に当てはめて考える工夫をしました。具体的には、M&A戦略の理論を学習する際、M&Aの種類や長所などについて、実例と照らし合わせて考えました。このような学習を通じて、インプットした具体情報を、学習した理論に当てはめて整理して論理を構築し、アウトプットするという習慣が身に付き、物事の構造的な理解が可能になったと考えています。 続きを読む
Q. 当社の志望動機について(400字以内)
私の目標は、日本の国際競争力向上の源泉になることです。国際競争力の一つの指標となるGDPへの影響力が最も大きいのが製造業であり、さらにその中でウエイトが大きいのが輸送機器業界です。ゆえに、輸送機器業界の価値の拡大に貢献することを1つの命題にしました。そして、価値の拡大はサプライチェーンの川上から順番に連鎖して発生すると考え、素材を担う業界で価値の向上に貢献することが、輸送機器の価値の向上につながり、結果的に目標が実現できると考えました。具体的に、現在の輸送機器業界にはさまざまな価値拡大の余地がありますが、軽量化もその一つです。貴社は、軽量化を実現しうるアルミニウムを主要な事業分野とし、小ロット多品目生産で、市場に多様な価値を供給する基盤が確立されています。このような環境の中で、最終製品の価値を向上できる価値の創造に貢献し、かつ自分の目標も実現したいと考え、貴社に関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして、様々な用途に用いられる多穴管など独自性の高い技術を持つ貴社で専門性の高いもの作りに携わりたいと考え、 志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸にグローバルに事業を 展開している貴社で困難なことに挑戦し、世界を牽引する技術者として常に高みを目指して研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での技術開発職を志望致しました。(191字) 続きを読む
私が大学院に入学してから最も力を入れたのは、異なるバックグラウンドを持つ同期とコミュニケーションを円滑に行うことです。研究室の同期は五人の内二人が留学生で、使用言語も異なり、はじめは意思疎通が難しくとても苦労しました。そこで、私は常に相手の考えを汲み、相手が今どのような状況でどこまで理解しているのかを意識しました。理解度に応じて必要があればジェスチャーを用いたり、ホワイトボードに書くなどをしながら伝達することを心がけました。また、頻繁にディスカッションを行うことで、お互いの研究や、学校生活における進捗状況がわかりました。その結果、同期全員が問題なく研究を進めることができ、学会に参加できるほどの結果を出すことができました。この経験を通じて、相手の置かれている状況を鑑みながら行動することで他人を気遣い、共に成長していく大切さを学びました。(372) 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 三菱アルミニウムに興味を持った理由を教えてください
私は大学で学んだ知識を生かし, モノづくりで社会に貢献したいという思いがあります. そのなかで広く社会の役に立つことができる素材メーカーに惹かれ, 暮らしの様々な場面に使われている“アルミニウム”に興味を持ちました. 貴社はアルミニウムの鋳造から加工まで一貫した事業を行っております. それを生かした横断的な開発体制に加え, 研究所と工場が隣接していることから, スピード感を持って独自の製品や技術を生み出し続ける可能性を感じ, その成長に自ら関わりたいと思いました. 入社後には, ラボスケールでの実験経験を生かして新しいことに挑戦したいと思い, 研究開発に携わりたいと考えています. 私は大学の研究を通して, 研究に取り組む姿勢や, 報連相の重要性を学んできました. 入社後にはこれらを生かし, 組織の中での自分の役割を意識して独自製品の開発に貢献していきたいです. 続きを読む
私は, 学会の要旨作成時に研究内容を伝えきれなかった悔しさから, 学会本番ではわかりやすい発表をすることを第一に掲げ, スライド作成やプレゼンテーションに取り組みました. なかでも, 先生や先輩のスライド発表を積極的に見ることで ”身近な事例から自分の研究課題への説明をスムーズにする大切さ”に気づき, その点を心がけてストーリーの作成に励みました. また, 私の研究に詳しくない友人に発表を見てもらい, そのアドバイスも内容に反映させました. さらに, ジェスチャーを加え, 大きな声でゆっくり話すなど基本的なことを意識して何度も練習しました. その結果, 納得のいく発表をすることができ, 他大学の先生からもわかりやすかったとの評価を頂きました. 貴社に入社後も, 良いモノ作りをしたいという熱意を生かし, 自ら改善点を見つけて積極的に行動していける社員になる自信があります. 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学部4年時の卒業研究です. 新規プロセスを用いた材料の合成を目標に掲げ, そのために粘り強いアプローチを重ねてきました. 実験を始めた頃は失敗ばかりだったため, まずはあらゆる論文や教科書を用いて基礎を固め, 研究の概要を掴むことに注力しました. そこから仮説と検証を繰り返すことで, 初めに立てた目標を具体的な内容に定めていき, それを達成するためのスケジュールを組んで研究を進めていきました. すると, 更に新規で行いたい実験や必要な考察パターンを自ら探求するようになりました. これらの継続によって卒業間近に材料の合成に成功し, 目標を達成する喜びを知ることができました. その結果, 学内の卒業研究発表では優秀賞を受賞し, 大学院進学後には2度の学会発表をすることにも繋がりました. この経験から, 問題解決のためには時には基礎に立ち返り, 努力を継続していく重要さを学びました. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

エム・エム・エーを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望動機・自己PR (200文字)
営業のプロを目指せることに魅力を可感じ、志望致しました。私は人に喜んでもらうために行動することにやりがいを感じます。そのため、営業活動を通しより多くの人に喜びを届けたいと考えました。また、私は人の関わりを実感できる食文化を創造したいと考えています。そのため、「47都道府県の一番搾り」など、人・地域のつながりを深める魅力ある商品を生み出している貴社の商品を、誇りをもって世に送り出せると確信しました。 続きを読む
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学で頑張ったこと
私は研究発表に力をいれてきました。研究を始めた当初に学会で受賞できるような発表をするという高い目標を立てました。発表の細部までこだわり、先輩や同期に発表を聞いてもらい、客観的な意見も取り入れるようにしました。その結果、始めた出場した学会で奨励賞をもらうことができました。私はこの経験から、高い目標を立て、それに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

エム・エム・エーの 会社情報

会社名 株式会社エム・エム・エー
フリガナ エムエムエー
設立日 1962年1月
代表者 中谷雅己
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 055-992-1211
URL https://www.ma-aluminum.com/
NOKIZAL ID: 1205695

エム・エム・エーの 選考対策