株式会社白泉社のロゴ写真

株式会社白泉社 報酬UP

白泉社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社白泉社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

白泉社の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームリンクを開き、面接官とズームで話した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】少女漫画雑誌編集者(若い人とベテラン)、人事部員【面接の雰囲気】とても和...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームリンクを開き、面接官とズームで話した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同じく個性的な雰囲気をまとった方々だった。...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待機→呼ばれたら入室→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員、人事、他不明【面接の雰囲気】自己紹介の前からかなり偉そうな人が来たなという印象でした...

17卒 | 横浜国立大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手の編集者【面接の雰囲気】よく眠れましたか?など緊張をほぐすような雰囲気を作ってくれた。難しい質問や深掘りもあったが、終始真剣に話を聞いてくれている感じがして嬉しかった。【出版社の仕事でも特に編集者志望なのはどうしてですか】「ここ1年ほど、友人の二次創作活動を手伝い、投稿サイトで評価を得ることを目標に作品作りに対しアドバイスをする機会が何度かありました。その経験を通して編集者という仕事について意識するようになりました。細かいことでいえば誤字脱字や日本語の使い方に関するチェックであったり、評価の高い作家の作品から窺える読み手が求めているポイントの指摘、モチベーション維持のためにできたところまで読んで良かった部分を褒めるなどしてきました。出来上がった作品が高評価を得た時に、友人にすごく感謝され、やりがいを感じ、大好きな漫画に作家を支えるという立場から関わることができる編集者という仕事をしたいと思いました。」注意した点は、自分にしかない経験であるこのエピソードを、実際の作品名やキャラクター名をあげながらわかりやすく、オリジナリティや臨場感が出るように話したことです。【編集者以外でやってみたい仕事とその理由を教えてください】「コンテンツビジネスです。映画館でのアルバイトを3年間やってきて、メディアミックスがもたらす影響の大きさというものを何度も感じる機会がありました。大好きな作品をもっと有名にしたいと思うことも多々あります。良い作品の間口を広げて、多くの人を呼び込んだり、新たなビジネスチャンスを掴んだりすることで御社に貢献したいと思っています。日頃から様々なエンターテイメントに触れているので、そのアンテナを活かして、作品をすでに好きな人も、初めて知る人も、全員が満足できるような仕事に尽力したいです。」第一志望の職種に対する思い入れが強くても、実際の経験に即して説得力を持たせながら第二志望の理由も考えておくことが必要だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サークルや学業についての質問もある程度あったものの、好きな漫画や作者、雑誌、アニメなどについてはかなり深くまで聞かれた。どこが他と違って面白いのか、作者の特性、適したテーマは何なのか、など常に一歩先の目線を持っているかどうかを見られていたと感じる。また最近見た漫画を原作とした映画についての質問もあり、幅広いエンタメについて考えを持っているかも見られていた。

17卒 | 横浜国立大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅社員/幹部クラス【面接の雰囲気】1次面接よりは緊張感のある雰囲気だったものの、物腰は柔らかく笑顔もあり、また真剣に話を聞いてくれる姿勢が感じられたため。【漫画雑誌を買う人を増やすにはどうしたらいいと思いますか】「自分の経験としては、漫画雑誌は非常に中身の量が多く価格も安くはないというイメージでなかなか手を出しにくく、好きな漫画の単行本だけをいつも買ってしまいます。そういったイメージをなくして手に取りやすくするため、時々量の少ない安い雑誌を出すことを提案します。普段連載を読んでいなくても楽しめるような、作家が特別に書きおろすショートストーリーのようなものが掲載されていれば作家のファンは特に興味を持つと思います。」会社も頭を悩ませる難しい問題なので、とりあえず自分の身に置き換えて考えて、現実的に考えて実現可能であるかは気にせず論理立てて説明することを一番に考えました。【出版社の中でも当社を選んだのはなぜですか】「初めて読んだのが御社の漫画であり、そのときから今まで、色々な漫画にふれてもなおずっと自分の中で一番に君臨し続けているというのが大きな理由です。世間一般では少女漫画といえばラブストーリーというイメージがありますが、御社の漫画にはそういった固定概念がなく、ギャグ要素がふんだんにあったり、ファンタジーもの、ほのぼの系などジャンルも様々で、しかも心に深く響くメッセージ性がいつも感じられるところが他社にはない魅力だと感じています。」他の出版社を受けていることは面接シートにも書いていたので、とにかくこの会社の大好きなところや熱い思いをぶつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】漫画や作家、雑誌などについて単なる読み手の視点よりも深く考えているかどうかを見られているのは1次面接から共通しているが、さらに2次面接ではどうしたら会社に利益をもたらすことができるかといったより深い視点で物事を考えているかをチェックされていると感じた。より売れる作品を作るために変えるべきこと、維持するべきことなどを普段から考えておくと良いと思う。

白泉社の ステップから本選考体験記を探す

白泉社の 会社情報

会社名 株式会社白泉社
フリガナ ハクセンシャ
設立日 1973年12月
代表者 菅原弘文
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目2番地2
電話番号 03-3526-8000
URL https://www.hakusensha.co.jp/

白泉社の 選考対策

• 株式会社白泉社のインターン