九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

九州旅客鉄道株式会社 報酬UP

九州旅客鉄道のインターンシップの体験記一覧(全27件)

九州旅客鉄道株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

九州旅客鉄道の インターン体験記

27件中1〜25件表示 (全9体験記)

22卒 | 神奈川大学 | 男性
1日目→ビデオで施設紹介ツアー/系統ごとの職場・仕事紹介/座談会 2日目→ワークショップ(今後の鉄道業界についてグループワーク)

ビデオで施設紹介ツアーをした。系統ごとの職場・仕事紹介を通じて、気になったことなど随時質問できる時間が設けられた。座談会では人事の方以外に現役の運転士や車掌、新幹線業務に携わっている社員の方とお話することができた。1日目の最後の時間に2日目のワークショップの説明があり、課題内容の説明があった。2日目のグループワークでは「今後の鉄道業界の展望について」を3人班で行われた。パワーポイントで話し合ったことをまとめ、全体発表をした。社員の方から、フィードバックをして頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
普段で見ることのできない職場や働く環境を知ることができたことや社員の方々の明るさや接しやすさから、働きやすい現場、環境であることがわかったことです。質問できる時間が多かったため、自分が気になること(キャリアプランなど)を深く、社員の方とお話することができた。 続きを読む

22卒 | 神奈川大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで特別な優遇や早期選考の案内というのはないが、参加しないと得ることのできない情報や知識を得ることができるので、間接的に本選考には有利になると感じた。

会社概要、部門の説明、事業の紹介、現場見学、グループワーク

1日目は技術系全部門の学生が一緒に参加した。九州旅客鉄道自体の会社概要、グループワークを2つほど行った。午後は2日目で行われる現場見学の説明と各部門の軽い説明があった。朝一から新幹線に乗車し、熊本の施設見学に向かった。丸一日様々な施設を巡った。3日目に現場見学を行った施設に関するグループワークがあるので積極的に質問できる場が設けられる。2日目で行った現場見学に関するグループワークと、その他いくつか社員の方が行った事業を事例としたテーマのワークを行った。ひとつひとつのワークは時間が長くボリュームがある。

Q. インターンシップで学んだこと
教科書で学んでいた施設を実際に見学してみると紙面上では学べない学びが多くあった。また、普段侵入することが出来ないレールの上などを歩くことが出来、貴重な経験となった。2日目、3日目は社員の目線で物事を考える必要があり、職場の雰囲気を学ぶことが出来た。 続きを読む

21卒 | 九州大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加後はリクルーターがつき、座談会に招待されるようになる。本選考の通過にはこの座談会の参加が必須条件。夏と冬のインターン両方に参加することをお勧めする。

21卒 | 九州工業大学 | 男性
JR九州の事業内容の説明をはじめ,どのように人々に生活に必要不可欠な鉄道の安心安全を保障できているかなどを学んだ

企業の説明会から始まり,その後,実際に業務をどのように行っているのかを博多駅で見学させていただいた.その後は2~3日目のスケジュール発表や班分けが行われ,班の方々と顔合わせをした.二日目は吉塚駅というところで現地集合をした.その後,鉄道の安全がどのように保たれているかを学ぶためにルートマップや時刻表の作成を行っている部署の見学をさせてもらった.この日は親睦会というものが開かれた.三日目は博多駅に集合した後,門司港の変電所でどのような仕組みで鉄道に電機が送られ,どのように制御しているのかを見学した.そして,門司港の次は熊本へ移動,熊本支社にて「今後の鉄道事業に必要なことは何か」という題材に対して,班で発案,発表をした.

Q. インターンシップで学んだこと
鉄道業界がどのような人材を求めているのかということや,鉄道業界で行われている業務はどんなものがあるのかなど,身近にありながらも,詳細なことが未知なこの業界の内情などを知ることができた.また,実際に働くとはどうい事なのかや,鉄道業界で働く人達がどんな目標をもって日々の業務をこなしているのかなどを知ることが出来た. 続きを読む

21卒 | 九州工業大学 | 男性

いいえ 有利になる部分はあると思う.インターンシップである程度のやる気をもって挑み社員の方に顔を覚えてもらえたりしていれば,選考期間の際に面談という形でアドバイスを貰える機会がある.

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ダイヤの改良

会社概要説明があり,その後車両機械部門の社員の方の業務説明,電機部門の社員の業務説明,駅乗務員の業務説明が順にありました.昼食をはさみ午後は車両所見学を行いました.各部門の現場をすべて見学させていただきました.機械車両部門・電機部門・駅乗務員部門の総合職のコースにそれぞれ希望する学生が分かれました.私は機械車両部門を希望し,機械車両部門の社員の方とグループワークを行いました.ダイヤの改良について行いましたが,なぜこのようにダイヤを変えるのか,また,変えたことで新しく発生する問題がないかについて深く議論をしました.今までは在来線に関する施設や車両について学習・見学を行ってきましたが三日目は新幹線の車両基地を見学しました.新幹線や観光列車の詳しい内部構造や輸送戦略について,社員の方からお話をしていただきました.司令室も見学させていただく機会もありました.

公開日:2019年4月4日
27件中1〜25件表示 (全9体験記)
インターンTOPへ戻る

九州旅客鉄道の 選考対策