2.3

• その他の電気/電子関連職

【気になること・改善したほうがいい点】技術社員であれば良くも悪くも所属部門に縛られる。もちろん、他部門へ行くことができない訳ではないが、所属部門外に出るこ...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】福利厚生は充実している。九州内の鉄道は乗り放題であるし、特急や新幹線でも社員の家族であれば、格安で利用できる。また、九州内のテーマパークや映画館...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】真面目で誠実な社員は多いと感じた。出世競争がない訳ではないが、同期同士では割と和気あいあいとしていた。団体行動訓練も半分強制されていることもあり...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】技術社員の場合、仕事が鉄道の安全につながっているため、工事や試験が終わって上手くいくとやりがいを感じる。自分が安全を守っているんだと誇りを持てる...

投稿日:2018年6月19日
  • 運輸関連

【良い点】福利厚生が充実している。超勤も残った分は支給される。社員用の割引等があり、特急列車は安く乗れる。九州内であれば在来線普通列車は無料で乗れる。また...

投稿日:2018年7月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

比較的、穏やかでした。詰まっても、しっかりと最後まで話を聞いてくれます。

投稿日:2018年7月11日
圧迫

圧迫で思うように喋れなかったが、質問に答えることが出来ていたのでなんとか通った

投稿日:2018年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜ九州なのか? 将来のキャリアアップをイメージいておくこと

投稿日:2018年6月27日

覚えていない

投稿日:2018年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜ九州なのかを詰められるので、しっかりも研究しておくこと。

投稿日:2018年6月16日

和やかでした

投稿日:2018年6月14日
その他将来やりたいこと

緊張しましたがとても優しく話を聞いていただきました。

投稿日:2018年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかな雰囲気でした。 仕切りがないブースで、複数の面接が行われてるため、他の人の声も聞こえた。

投稿日:2018年6月6日

面接はありませんでした。 また、内容はクレペリンやその他2種類の試験でした。

投稿日:2018年6月6日

一次は適性検査だった。クレペリン検査など。

九州旅客鉄道株式会社

総合職(事務系)
A. 私が貴社で実現したい夢は「日本一高齢者にも優しい鉄道を創る」というものだ。〈背景〉人口減少や少子高齢化の更なる進行が課題の中、将来増え続けるであろう世代のお客様も安心して利用できる鉄道を創ることで、利用促進に繋がると考えた。また、私の祖父母はアクティブシニアと呼ばれる外出に熱心なシニア世代であるが、鉄道利用には不安が多いという生の声を聞いた。そのため私は、高齢者目線で鉄道部門のサービス向上に携わりたい。〈ビジョン〉具体的には、車両や駅の安全面・利便性の向上、バリアフリー化推進や、アクセスも便利で新しい発見ができるアクティブシニア向け旅行プランなど、高齢者目線での快適さを追求した施策を提言したい。貴社には挑戦していく風土があり、そんな環境でこそ私の夢を実現できると考えた。実現のためには地域との連携やお客様の目線で考えることが必要になるため、私が部活動で培った「相手の立場に立って真剣に向き合い、挑戦する力」を活かしたい。私が感動した貴社の九州新幹線開通のCMのように心動かされる施策を生み出し、高齢者にも優しい鉄道として日本中で注目され、結果として沿線活性化にも繋がる鉄道を創っていきたい。

九州旅客鉄道株式会社

Q. JR九州で入社して成し遂げたいこと、携わりたい仕事を具体的に記述してください。 500文字以下
A. 九州の良さを感じてもらえるような「わくわくする列車」を作り、お客様が一生忘れられない経験をお届けしたいです。食、街並み、人など九州には実際行ってみないとわからない良さがたくさんあります。お客様にこの良さを十分感じてもらいながら心に残る経験をしていただくために、わくわくする環境で九州の魅力を伝えたいです。そしてこれを実現させるために、貴社が力を入れている観光列車の事業に携わりたいと考えております。私は幼いころに海外に住んでおりました。日本に帰国してから初めて電車に乗ったとき、車社会では味わえない未知の体験に心躍ることが多々ありました。しかし、毎日乗っていると「電車は目的地へ向かうための手段」という考えが固定化され、次第に喜びは薄れていきました。貴社の観光列車はお客様に九州の魅力を伝えながら列車に乗ることの「わくわく」を届けています。電車を一つのアトラクションと捉え、電車に対する固定概念を取っ払うこの新しい挑戦を私は魅力的に感じます。私も新たな視点から電車を考えることで人々が「わくわくする商品」を作り、お客様に九州の良さを感じてもらい、九州で最高の時間を過ごしていただきたいです。

九州旅客鉄道株式会社

Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことを、取り組んだ理由や過程もあわせて書いてください(500字以内)
A. 1年生から所属している、他大学と共同のボランティアサークルの活動に最も打ち込みました。週に1度、小学校を訪問し、子どもたちの宿題を見たり遊んだりしているのですが、特に熱心に取り組んだのが、イベントの企画です。クリスマス等のイベントを一から企画し実行するのですが、何か月も前から、何をするのか、何が必要なのかなどを話し合い、失敗や危険がないよう何度もシミュレーションを行いました。いいアイデアが出なかったり、イベントのシミュレーションが失敗し、何度改善を試みても上手くいかなかったりと苦しむこともありました。しかし、子どもたちにとって一生心に残るようなイベントにしたいと本気で思っていたため、みんなで先輩に働きかけてアドバイスをいただいたり、他大学のメンバーとも積極的に交流をはかり、「他に良いアイデアはないか」「この方法のデメリットはないか」と何度も話し合いを重ねて企画を進めていくことで、イベントでは、子どもたちの笑顔や、「楽しかった」という言葉を聞いたりして成功を実感することができました。この経験から、メンバーと協力することでより良いものがつくれるという協力することの大切さを学びました。

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キユウシユウリヨカクテツドウ
URL http://www.jrkyushu.co.jp/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25-21 博多駅前ビジネスセンター
電話番号 092-474-2501
FAX 092-474-9745