2.4

九州旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月16日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】基本的に九州内の勤務になるので、九州出身者や九州に就職を希望している人には良い。【気になること・改善したほうがいい点】現場の目指しているところが...

九州旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月12日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】大企業であるため、福利厚生はきちんと揃っています。また社員割引、自社線の在来線は乗り放題で、列車好きな人にはたまらないと思います。独身寮は格安な...

投稿日:2017年9月28日

しっかりと受け答えしたことを深掘りされた。

投稿日:2017年6月22日

穏やかな雰囲気で個人の雰囲気を見ようとしていると感じた

投稿日:2017年6月21日
連絡なし1週間以上

まだ一次面接から連絡がありません!

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人柄を見てくれている面談でした。

投稿日:2017年5月29日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特にありません

投稿日:2017年5月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事の偉い人と面談をした。

会員番号:197491さん / 理系

投稿日:2017年5月26日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳しい質問を受けた。

投稿日:2017年5月25日

何を見られていたのか分からないくらい和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望動機から3回程深掘りされて最後に逆質問で終わりました。

投稿日:2017年5月24日

特になし

企業名: 九州旅客鉄道/コース・職種: 専門職

Q. これまでにあなたが最も力を入れて取り組んだことについて、目標やその過程などを自由に記述してください
A. 私が学生時代に打ち込んだことはロボットを動かすプログラミングの勉強です。高校生の頃は情報系やプログラム作りなどの勉強をしており、その頃に学んだプログラミングの知識を使いロボットを動かしたいと思い機械系の大学に進学することを決めました。大学では周りに情報系やプログラミングの勉強をしている人は少なく、高校生の頃に勉強していた私は十分に通用すると思っていました。2年生頃からプログラムを作る講義が本格的に始まり、高校生の頃に勉強した知識では通用しないことに気がつきました。中間試験でもあまり勉強せず、得意だったはずなのに上位にはいることができませんでした。情報系やプログラムの勉強には自信を持っていたためとても悔しく思いました。また、負けず嫌いな性格の私は絶対に負けたくないと思いました。したがって、まず高校生のころに使っていた教科書を最初から読み直し、忘れていた部分を復習し、すべての問題練習を解き直しました。そして基礎の力がついたと感じた所で大学では理解できなかったところを復習し、理解できるようにしました。結果、期末では95点という高得点を取れるまでに成長し、今まで以上に自信を持てるようになりました。

企業名: 九州旅客鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 最も力を入れて取り組んだこと500文字以内
A. 私がこれまで最も力を入れて取り組んだのは、大学2年の夏に行った2か月間のアメリカ留学です。私は高校2年の夏に1か月のカナダ留学を経験しているのですが、その際にプログラム選択を誤ってしまい、大量の日本人学生と共に生活することになり、自分の思い描く海外留学を叶えられなかったという苦い思い出があります。そのため2度目の留学では、「限られた期間を純粋に英語学習だけに費やせる環境で生活し、真の英語力を身につけること」を目標に掲げ、留学先を探しました。そしてスイスの財団が運営する、日本人学生がほとんど利用していない語学学校を自力で探し出し、そこへの留学を決めました。また留学費用を自分で賄うため、50万円の給付型奨学金の支給条件である英検準1級を取得し、面接を突破して奨学金を得ることができました。日本人が1人もいない現地での生活は想像以上に過酷なものでしたが、自分がアメリカに来た目的を常に思い返しながら、可能な限り外国人留学生と共に過ごすよう心掛け、本当に充実した2か月を過ごすことができました。準備期間を含めて約1年間、自ら設定した目標に向けて自らの力で実行しそれを成し遂げたこの経験は、私の誇りです。

九州旅客鉄道株式会社

企業名: 九州旅客鉄道/コース・職種: 総合職(技術)

Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことについて、目標やその過程などを自由に記述してください。 500文字以下
A. 私の研究は医師やメーカーと共同で行っており、私はその中心で取りまとめ役を担っています。医師やメーカーの社員は一社会人な為、非常に多忙な日々を過ごしており、研究の為にスケジュールを管理することが難しいという難題に日々苛まれていました。しかし私は、質の高いプロジェクトを行う為には個々の専門性を集結させるチームワークが重要だと考えていた為、個々に対して連絡をより一層密に取る事や、情報交換の為に資料を校閲し合う方式を取る事、簡易ミーティングとして私が共同研究者間の中継役となって意思疎通のつながりを築いていくマネジメントやプランニングに努めたりする事を行うことで研究を潤滑且つ効率的、効果的に進める事に成功し、「新しい医療機器の特許取得予定」という成果に辿り着くことができました。この難題を乗り越える事で得ることができた「予定変化に柔軟に対応するプランニング力やマネジメント力」、「コミュニケーション能力と交渉力」、「新しいことに挑戦し、学んでいくことの楽しさ」は、1人では決して動く事のない電車をチームワークの集大成として動かし、広い視野をもって新たな挑戦をする中で活かす事ができると考えています。

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キユウシユウリヨカクテツドウ
URL http://www.jrkyushu.co.jp/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25-21 博多駅前ビジネスセンター
電話番号 092-474-2501
FAX 092-474-9745