九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.2

投稿日:2020年6月28日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
台風等の災害時や異常時に復旧して列車が運転再開した時はやりがいを感じた。
その他基本的にはやりがい、面...

投稿日:2020年6月28日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
福利厚生は充実している方だと思います。
保険などは安く、寮もきれいなところに入ることができれば快適に生活することができます。ただ古いところも多...

投稿日:2020年6月14日

【良い点】
福利厚生のてんもちゃんとしていました。社員の方とコミュニケーションもとりやすいかんきょうで楽しく仕事ができました。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年6月12日
  • 経理

【良い点】
他のJRと比べて、不動産業など、様々な点に力を入れており、バラエティに富んだ経営を勧めていること。面白いと思います。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年6月12日
  • 経理

【良い点】
現業職の方はわかりませんが、総合職は比較的にバランスか取れていたと思います。それも時期にはよりますが。残業時間も以前は割と多かったと思いますが...

NEW 会員番号:845349さん / 文系

投稿日:2020年7月8日
連絡なし連絡なし

なごやかだった

投稿日:2020年7月5日
なぜこの会社か?

特にないです。

投稿日:2020年7月4日

話やすいように、雑談を交えながら行った

投稿日:2020年7月2日

熱意を伝える

投稿日:2020年7月1日
連絡なし連絡なし

なぜ九州か

投稿日:2020年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

頑張ってください

自分らしく話す

投稿日:2020年6月14日

人柄を見てくれる面接

投稿日:2020年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問が多い

九州旅客鉄道株式会社

A. 高校2年の時の高校駅伝東京都大会です。これを通じ目標達成のための計画力や粘り強さを身につけました。私は中高一貫校で中学1年から陸上部に所属していましたが、記録が遅く高校1年の時点で1度も駅伝を走れず、あと1回しか機会がないという困難に直面しました。そこで高校1年の秋「最後の駅伝は絶対走る」という目標を立てて挑みました。他の人の平均より30秒も遅く課題だった1500m走の記録向上のため、練習毎に自分でペース配分を考え、苦手な後半でペースを上げる工夫をしました。これにより練習の質が向上し、計画を達成しようと練習中苦しい状況でも諦めず食らいつけました。結果1年間で1500m走の記録は約40秒速くなり、駅伝のメンバーに選ばれ、本番で自分の区間で5つ順位を上げ、その駅伝大会の自校最高記録更新に貢献しました。これを通じ目標達成に向けた計画力や粘り強さを得ました。チームで行う駅伝を通じメンバーの気持ちを一つにして走れた事は大きな財産です。これらの力は昨年の2度のマラソン挑戦で、ペース配分や給水の計画を立て、足が痛く立ち止まった時「絶対完走する」と粘り強く続け、2回とも完走した事にも繋がりました。

総合職電気系
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことについて、取り組んだ理由やその過程などを自由に記述してください。500文字以下
A. 苦手を克服するために、フルマラソンに挑戦したことです。 私は長距離走が苦手でした。サークルで取り組んでいるテニスでも持久力のなさが課題となっており、どうすれば克服できるのか悩んでいました。 その中で、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手を克服し持久力だけでなく精神的にも成長したいと強く思いました。 そこで、完走を目指してフルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要でした。 そこで、「6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 この経験から、重ねた努力が自信、そして結果につながることに気付きました。 また、苦手なことにも果敢に挑戦し努力することで新たな発見が得られるということを学びました。 貴社に入社後もこの気づきを活かし、困難な課題へ積極的に挑戦します。

総合職事務系
A. 私は大学入学時から始めた、Z会での事務アルバイトに尽力してきました。 その理由は学校内という限られた交流範囲・狭い価値観ではなく、実社会の企業という広い視野から見て、求められること、必要なことを知りたかったからです。 中でも私は生徒管理業務の業務改革に心血を注ぎました。 そして業務の達成率を20%から100%にまで向上させました。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続20%以下でした。 まず私は先輩後輩や社員から聞き取り調査を行い、『業務のブラックボックス化』が原因であると解明しました。 口頭での業務引継が長年続いた結果、生徒管理業務のあるべき姿が誰もわからない状態になっていました。 次に私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務フローの見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 この結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 今後は、自分の退職後も達成率100%が続くよう、後輩へと引継を行いたいです。

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョキャクテツドウ
URL http://www.jrkyushu.co.jp/company/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
電話番号 092-474-2501