九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.2

投稿日:2019年7月6日
  • その他職種

【良い点】概ね上場企業並みの給与は貰えていると思う。評価制度ははっきり言って完全な年功序列式。よく言えばどんな無能でも昇給するし減給はされない。ボーナスは...

投稿日:2019年6月21日
  • その他の機械関連職

【良い点】上場して安定感のある企業となった。ボーナスはそこそこもらえる。誠実に働いていれば自動的に昇給していく。社員であれば乗り放題となるため年収に影響が...

投稿日:2019年5月15日

【良い点】綺麗な制服を着て綺麗な仕事だと思います。花形のつばめレディという職業と九州旅客鉄道で働いているという点は人に話すとすごいねーなどと言われます。【...

投稿日:2019年5月15日

【良い点】同期がいるので研修も支えあってアドバイスしあって、仕事には取り組みやすい環境でした。北九州にある、学校のような九州旅客鉄道株式会社の専用施設で泊...

投稿日:2019年3月13日

【良い点】グループ会社でもマンション事業など様々な事業にも力を入れているので、発展性があると思います。またインフラしなので直ぐにはなくならないので安心して...

投稿日:2019年7月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

まーしっかりと答えれば大丈夫かと。 JR九州の最大の強みを聞かれたのを覚えてる。

投稿日:2019年6月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問されることが多かったが、きちんと自分の言葉で答えられたら大丈夫だと思った。

投稿日:2019年6月25日

1人は優しかったがもう1人は厳しい印象だった

投稿日:2019年6月15日

他社の選考状況について詳しく聞かれた気がします。他にも希望の職種、将来どんな人間になりたいかなど、様々な質問をされました。

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

特になし

投稿日:2019年6月12日

雰囲気は非常にかたかった

投稿日:2019年6月7日

自分がJR九州で成し遂げたいことをしっかり伝えることが出来れば大丈夫です。逆質問ありました。

会員番号:620047さん / 理系

投稿日:2019年6月6日

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1人の方が厳しめの方でもう1人の方は和やかな方でした

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

ああっああ

総合職事務系
A. 私は大学入学時から始めた、Z会での事務アルバイトに尽力してきました。 その理由は学校内という限られた交流範囲・狭い価値観ではなく、実社会の企業という広い視野から見て、求められること、必要なことを知りたかったからです。 中でも私は生徒管理業務の業務改革に心血を注ぎました。 そして業務の達成率を20%から100%にまで向上させました。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続20%以下でした。 まず私は先輩後輩や社員から聞き取り調査を行い、『業務のブラックボックス化』が原因であると解明しました。 口頭での業務引継が長年続いた結果、生徒管理業務のあるべき姿が誰もわからない状態になっていました。 次に私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務フローの見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 この結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 今後は、自分の退職後も達成率100%が続くよう、後輩へと引継を行いたいです。

事務系総合職
A. 野球サークルの主将としての活動に注力しました。私は大学2年の秋から主将としてチームを率いました。主将になった以上は、チームで目標を達成して、全員で達成感を味わいたいと考えました。そこで、「学内リーグ戦初優勝」の目標を掲げ、全体の意思統一を試みました。しかしながら、サークルという組織の特性からか、野球への意欲や仲間意識が高くありませんでした。当初は自身の野球の技量でチームをまとめようとしましたが、一部の仲間からしか共感を得られませんでした。その経験から、「全員が気持ちよく野球をプレーできること」を意識して行動するようになりました。具体的には、参加頻度に関わらず広く意見を聞きながらチーム運営に役立てることで、全員でチームを作り上げる意識を高めました。また、最高学年の意見がチーム運営に大きな影響を与えていたため、下級生の意見も積極的に反映するように心掛けました。 その結果、チーム全体の参加率と団結力が向上し、決勝で過去1勝もできなかった相手に勝利して、目標を達成しました。 この経験から、周囲を巻き込みながらチームで目標を達成するために、周囲の意見を受け入れる姿勢を身に着けることが出来ました。

九州旅客鉄道株式会社

Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことについて、取り組んだ理由やその過程などを自由に記述してください。(500文字以内)
A. 古着屋の運営において、2か月の間の売り上げを2倍に伸ばした経験です。学生の間に自分にしかできない経験がしたいという思いに駆られオーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋のアルバイトに取り組みました。仕事をする中で、分からないことを積極的に聞いて接客に生かそうとする姿勢からオーナーが買い付けをする期間の店舗の運営を全て任せてもらえたのですが、なかなか売り上げを伸ばせずにいました。そこで、店舗の課題が若者の間で古着が流行しているにも関らず若者層が少ないということに気づき、この課題に向けて3つのことに取り組みました、①既存客に向けたブログでの認知活動、②若者層に向けたSNSの投稿、③自らの大学や近隣大学への口コミによる集客、に積極的に取り組むことにより、若者層の来店が増えました。そこで、同時並行で取り組むアパレルアルバイトの知識を活かして、古着とプロパー商品を組み合わせることで自らトレンドを作り出す接客提案により、結果に繋がりました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョカクテツドウ
URL http://www.jrkyushu.co.jp/company/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
電話番号 092-474-2501