九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.3

• 非正社員

【気になること・改善したほうがいい点】年収は低い、6年目の地域社員で手取り14万。ボーナスは2.5ヶ月分かかる年二回と毎年もらっているが一人暮らしだと毎月...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】社会、地域に貢献できると入社したが、駅に勤務していてその実感はない。切符もネットでお客さまご自身で買っていただいた方...

• 個人営業

【良い点】シフトの休み希望が出せ、平日でも休むことができる。しかし、年末年始やお盆などは繁忙期になるため、休みを取りづらい。女性は出産育児休暇、時短勤務の...

投稿日:2019年10月2日

【良い点】なんといってもJR九州管内の乗車券パスがもらえるので電車代は気にしなくていいのが大きいです。特急や新幹線も制限がありますが半額で乗れます。通勤や...

投稿日:2019年10月2日

【良い点】年収はボーナスが年間5ヶ月近くもらえてかなり助かりました。一回2.5ヶ月近くあり将来設計もしっかり準備できます。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年10月23日

圧がすごかったので、自分の意見を膨らませていこう

投稿日:2019年9月8日

ここで仕事がしたいことを熱く話すと良い結果が出ると思います!

投稿日:2019年7月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

まーしっかりと答えれば大丈夫かと。 JR九州の最大の強みを聞かれたのを覚えてる。

投稿日:2019年6月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問されることが多かったが、きちんと自分の言葉で答えられたら大丈夫だと思った。

投稿日:2019年6月25日

1人は優しかったがもう1人は厳しい印象だった

投稿日:2019年6月15日

他社の選考状況について詳しく聞かれた気がします。他にも希望の職種、将来どんな人間になりたいかなど、様々な質問をされました。

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

特になし

投稿日:2019年6月12日

雰囲気は非常にかたかった

投稿日:2019年6月7日

自分がJR九州で成し遂げたいことをしっかり伝えることが出来れば大丈夫です。逆質問ありました。

会員番号:620047さん / 理系

投稿日:2019年6月6日

とても和やかな雰囲気だった

九州旅客鉄道株式会社

A. 高校2年の時の高校駅伝東京都大会です。これを通じ目標達成のための計画力や粘り強さを身につけました。私は中高一貫校で中学1年から陸上部に所属していましたが、記録が遅く高校1年の時点で1度も駅伝を走れず、あと1回しか機会がないという困難に直面しました。そこで高校1年の秋「最後の駅伝は絶対走る」という目標を立てて挑みました。他の人の平均より30秒も遅く課題だった1500m走の記録向上のため、練習毎に自分でペース配分を考え、苦手な後半でペースを上げる工夫をしました。これにより練習の質が向上し、計画を達成しようと練習中苦しい状況でも諦めず食らいつけました。結果1年間で1500m走の記録は約40秒速くなり、駅伝のメンバーに選ばれ、本番で自分の区間で5つ順位を上げ、その駅伝大会の自校最高記録更新に貢献しました。これを通じ目標達成に向けた計画力や粘り強さを得ました。チームで行う駅伝を通じメンバーの気持ちを一つにして走れた事は大きな財産です。これらの力は昨年の2度のマラソン挑戦で、ペース配分や給水の計画を立て、足が痛く立ち止まった時「絶対完走する」と粘り強く続け、2回とも完走した事にも繋がりました。

総合職電気系
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことについて、取り組んだ理由やその過程などを自由に記述してください。500文字以下
A. 苦手を克服するために、フルマラソンに挑戦したことです。 私は長距離走が苦手でした。サークルで取り組んでいるテニスでも持久力のなさが課題となっており、どうすれば克服できるのか悩んでいました。 その中で、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手を克服し持久力だけでなく精神的にも成長したいと強く思いました。 そこで、完走を目指してフルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要でした。 そこで、「6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 この経験から、重ねた努力が自信、そして結果につながることに気付きました。 また、苦手なことにも果敢に挑戦し努力することで新たな発見が得られるということを学びました。 貴社に入社後もこの気づきを活かし、困難な課題へ積極的に挑戦します。

総合職事務系
A. 私は大学入学時から始めた、Z会での事務アルバイトに尽力してきました。 その理由は学校内という限られた交流範囲・狭い価値観ではなく、実社会の企業という広い視野から見て、求められること、必要なことを知りたかったからです。 中でも私は生徒管理業務の業務改革に心血を注ぎました。 そして業務の達成率を20%から100%にまで向上させました。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続20%以下でした。 まず私は先輩後輩や社員から聞き取り調査を行い、『業務のブラックボックス化』が原因であると解明しました。 口頭での業務引継が長年続いた結果、生徒管理業務のあるべき姿が誰もわからない状態になっていました。 次に私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務フローの見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 この結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 今後は、自分の退職後も達成率100%が続くよう、後輩へと引継を行いたいです。

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョカクテツドウ
URL http://www.jrkyushu.co.jp/company/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
電話番号 092-474-2501