九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月21日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】
何もしなくても年度が替わるたびに数千円昇給する。
基本給が低い。夜勤手当等はあるが基本給が低いため、あ...

投稿日:2020年10月20日
  • 施工管理

【良い点】
駅や本社等は女性社員も多く、
育休も取得でき、時短勤務で働ける。またフレックスタイム制も導入している。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年10月20日
  • 施工管理

【良い点】
残業は部署によるが設備系であれば繁忙期になると月50〜80時間になる場合もあるが、年間通しては世間一般的には少ないと思う。
有給は業務に支障な...

投稿日:2020年10月3日
  • その他の電気/電子関連職
  • その他

【良い点】
基本給自体は非常に低い、ボーナスは毎年出ます。給料の低さ・ボーナスで最低限・平均的な生活はできる。評価制度については、昇級試験や管理者試験があ...

投稿日:2020年10月2日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
ここ数年前から全社員を対象に任意で新規事業の募集を行っている。自分も応募し、最終審査まで残ったが残念ながら採用はされなかった。新規事業を考えた...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月6日
なぜこの会社か?

なぜうちの会社なのかをしっかり話せれるように意識しました

投稿日:2020年8月21日

入社して何がやりたいか、どうして志望したのかをきちんと答えられるようにしておくと良いと思います。 また、面談時には上に書いたような事を話せるようにしておくと良いです。

投稿日:2020年8月19日

雑談ベース

投稿日:2020年8月18日

就活の軸をしっかり持つ事を意識しました。

投稿日:2020年8月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接(2回目)の後半はほぼ雑談で、落ちたと思っていたが謎に受かった。

投稿日:2020年8月9日

普段通りで大丈夫

会員番号:841997さん / 文系

投稿日:2020年8月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接官の質問に素直に答えることが大切です。それから、笑顔を忘れずに。

投稿日:2020年7月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

健康診断と合わせての評価でした。健康診断から約2週間ほどでの結果通知でした。

投稿日:2020年7月22日
連絡なし連絡なし

和やかだった

投稿日:2020年7月20日
連絡なし連絡なし

九州で働きたい、貢献したい思いをしっかり伝える

九州旅客鉄道株式会社

Q. 取り組みたい理由、具体的にやりたい仕事内容など自由に述べてください。
A. 駅・トンネル・橋などの維持管理に携わりたいと考えております。 近年の大型な建設工事の減少の背景には、さらに市民の建設に対する理解を得ることが困難になっていることが挙げられます。しかし、九州の活性化を考えると、新幹線などのインフラ整備は大変重要だと考えます。鉄道は、地域や人に与えるインパクトが非常に大きいため、「地球環境にやさしい乗り物」だけでなくプラス「安全」を届けたいと考えています。具体的には、施設の劣化による事故、地震などの災害による被害などを最小限度に押さえるため、鉄道を支える土木構造物の維持管理に徹し、お客様の命を支える重要な役割を担う仕事に携わりたいと考えています。さらに、施設の維持管理は、建設廃棄物の抑制につながります。 環境面や安全面において縁の下から支えているという「誇りと責任ある仕事」に携わり、御社の発展に大きく貢献したいです。

技術系総合職
Q. 具体的にやりたい仕事内容を教えてください
A. 土木技術者として貴社の事業の軸である鉄道事業の根幹を支えることが、お客様への快適なサービスの提供につながり、結果として多くの人々の暮らしを快適なものにできると考え、貴社の土木・建築系を志望しました。鉄道は人の流れを変えるだけでなく時として沿線の都市整備にも大きな影響を及ぼします。鉄道によって市街地が分断され、人や物の移動が制限されることもあり、踏切が交通渋滞の要因となることもあります。お客様へのサービス提供の追求と周囲の地域との調和の双方に最適な鉄道の整備を提供するために私は土木・建築系の建設部門において沿線環境の改善に効果的である路線の高架化事業に携わりたいと考えています。安全、時間、工期、施工場所など鉄道の建設現場特有の厳しい制約の中で研究によって培った多角的な視点を活かすことにより、事業の円滑化に貢献できると考えています。

事務系総合職
Q. 志望動機と入社後やりたいこと
A. 私は貴社で地元である九州を活性化し、また多くの人の喜びをもたらす事の出来る仕事がしたい。それは私の人生において塾講師の例だけでなく、受験や部活、サークル、アルバイト等どの局面をとっても私一人だけの喜びというのものはなく、そこには必ず周りの喜びが存在したからだ。そのため私は自分の幸せが他人の幸せにもなる、つまり自利利他の価値観を大切にしている。 またその人々の喜びの実現の為に具体的には将来貴社の事業開発本部で街づくりに携わりたい。私は中高の6年間を現在の六本松421のすぐ側で過ごした。そのため建設中はこの六本松に新たなシンボルが出来るという期待やわくわく感、そして完成後の施設では人々の笑顔や喜び、そして街づくりの持つ力の大きさを実際に肌で感じた。 私が貴社に入社した際はこの六本松の例以上に人々の喜びをもたらす街づくりに貢献したい。 そのためには貴社の持つこれまでの鉄道や街づくりのノウハウを活かすだけでなく、ビッグデータやドローンの活用など、ICTの力を利用した事業に挑戦したい。こうして街づくりによって都心部だけでなく、過疎が進む地域の活性化を目指すことで貴社、そして九州全体の発展と喜びに貢献したい。

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョキャクテツドウ
URL http://www.jrkyushu.co.jp/company/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
電話番号 092-474-2501